АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 19.11.2013, 11:00 5

Прозвища футбольных клубов и их происхождение. Италия. Часть 1

Сегодня речь пойдет о прозвищах итальянских клубов. В этой стране футбол - целая религия, поэтому и к названиям относятся очень серьезно.

«Милан» - «красные драконы», «старики»

Прозвища футбольных клубов и их происхождение. Италия. Часть 1Я убежден, что немногие знают историю «Милана», а некоторые даже не догадываются о существовании такого прозвища, как «красные драконы». Начнем с того, что клуб основали англичане в 1899 году. Именно они придумали и цвета, опираясь на известную итальянскую легенду о драконе. Таким образом, красный цвет ассоциировался с драконом, а черный просто должен был наводить страх на соперников, так как ассоциируется с опасностью. Однако в настоящее время в Италии мало кто называет так «Милан», гораздо чаще можно услышать прозвище «старики». И тут русскоговорящие болельщики снова увидят обидные тона, хотя на самом деле фанаты клуба гордятся этим словом. В современном мире принято считать, что «стариками» «Милан» называют из-за большого количества возрастных футболистов, хотя дело тут совершенно не в них. «Милан» образован раньше «Интера» и является футбольной «старейшиной» города. Именно поэтому слово «старики» из уст болельщика «россонери» звучит гордо.

Дженоа - «англичане», «грифоны», «старые шутники»

Вы спросите, почему «Дженоа» стоит в самом начале, а не «Лацио» с «Ромой» или «Фиорентина»? Ответ прост. После двух миланских грандов и «Ювентуса», именно у команды из Генуи больше всего выигранных титулов. Вернемся к прозвищам. Команду иногда называют «англичанами», так как основана она была английскими моряками в конце 19-го века. А вот мифического «грифона» можно найти не только на некоторых домах в городе, но и на клубной эмблеме. Но самое забавное прозвище «Дженоа» - это «старые шутники». Мы уже говорили о том, что клуб титулованный, в его активе девять чемпионств. Вот только выиграны они все были в любительскую эпоху. Болельщики команды несмотря ни на что гордятся ими, а в других регионах Италии посмеиваются с данного факта.

«Ювентус» - «старая синьора», «госпожа убийца»

Прозвища футбольных клубов и их происхождение. Италия. Часть 1Самый популярный итальянский клуб является еще и одним из самых старых. Он был основан в конце 19-го века группой студентов. В переводе с латыни название команды звучит, как «молодость» или «юность». Почему тогда ее до сих пор называют «старой синьорой»? Есть несколько легенд. Поговаривают, что клуб создали несовершеннолетние ребята, но играли за него сорокалетние мужики, отсюда и прозвище. Второй вариант звучит веселее. Изначально форма команды была розовой и когда футболисты вышли на свою первую игру зрители начали смеяться, а кто-то с трибун еще вдобавок крикнул, что форма напоминает панталоны «старой синьоры». Последний вариант еще больше похож на миф. Дело в том, что футболки были большого размера, а на стадионе дул сильный ветер. Игроки в такой ситуации были похожи на горбатых стариков. Правду мы вряд ли когда-то узнаем, так что довольствуемся легендами. А вот второе прозвище «госпожа убийца» команда получила в 30-х годах, когда выиграла пять чемпионств подряд и сметала всех на своем пути. Иногда «Ювентус» называют «зебрами» из-за черно-белых футболок.

«Сампдория» - «лигурийцы», «моряки»

Раз уж мы поговорили о «Дженоа», нужно сказать и об их самом принципиальном сопернике – «Сампдории». На самом деле команда молодая, образовалась она только в середине прошлого века из-за слияния нескольких клубов. В городе ее относят скорее к рабочему классу, в отличие от «грифонов». Прозвище «лигурийцы» клуб получил от названия области, а вот «моряками» «Сампдорию» называют из-за того, что Генуя – портовый город. А кому, как не рабочему классу находиться в порту? Также следует добавить, что в России некоторые позволяет величать команду «Сампой», а делать этого нельзя. Если название и сокращается, то только так: «Самп» и «Дория».

«Интер» - «нерадзурри», «золотая молодежь», «любимчики»

Прозвища футбольных клубов и их происхождение. Италия. Часть 1Чтобы понять смысл первого прозвища «Интера» нужно окунуться в историю. Слово «нерадзурри» связано с клубными цветами – синим и черным, а появились они после знаменитой драки, которая произошла в ресторанчике «Лороджио». Дело в том, что в «Милане» играли исключительно итальянцы, но существовала группа людей, которые хотели привлекать игроков из других стран. И вот члены самого старого клуба в Италии собрались обсудить этот вопрос, но договориться не смогли. Началась драка, победу в которой одержали «россонери». Они навешали синяков представителям «новой идеи» и выгнали их. Те в свою очередь создали новый клуб – «Интер». Клубные цвета решили сделать черно-синими. Черный – обозначал легионеров, а синий – полученные в драке синяки. Новая команда стала называть себя «золотой молодежью», а некоторые даже использовали слово «аристократы». В военные годы клуб много раз менял и название и цвета, но затем все вернулось, поэтому период правления Муссолини вспоминать не будем вообще. Что касается последнего прозвища – «любимчики», то здесь никакого скрытого смысла нет. «Интер» после «Ювентуса» является самым популярным клубом в стране.

«Удинезе» - «фриульцы», «маленькие зебры»

Нельзя сказать, чтобы прозвища этого клуба отличались оригинальностью и несли в себе что-то необычное, но словосочетание «маленькие зебры» лично меня привлекло. Относится оно к «Ювентусу», который также играет в черно-белой форме и носит кличку «зебры». А так как величие «старой синьоры» оспаривать трудно, «Удинезе» пришлось добавить приставку «маленькие». Что касается «фриульцов», то здесь чистая география и плюс стадион, который называется «Фриули».

Читайте также:
Прозвища футбольных клубов и их происхождение. Англия - Часть 1, Часть 2, Часть 3.
Прозвища футбольных клубов и их происхождение. Германия.
Прозвища футбольных клубов и их происхождение. Испания.
+8
Автор: Алексей ПеевФото: Getty Images
Теги