АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 15.11.2013, 11:00 5

Прозвища футбольных клубов и их происхождение. Англия. Часть 2

Продолжаем изучать футбольную историю и знакомиться с прозвищами клубов. Вторая часть также будет посвящена английским командам, уж слишком много тут интересных фактов.

«МЮ» - «манкунианцы», «красные дьяволы», «тряпки»

Прозвища футбольных клубов и их происхождение. Англия. Часть 2Хоть мы и привыкли называть «Юнайтед» «манкунианцами» - это не совсем правильно. Дело в том, что так называют жителей Манчестера, поэтому применять слово можно и к «Сити». А вот «красные дьяволы» - это не просто прозвище, а закрепившийся бренд. В 50-х годах команду величали «Малыши Басби» в честь тренера Мэттью Басби, который собрал боевой коллектив в прямом смысле из юнцов. Но в 1958 году произошла страшная авиакатастрофа, в которой погибли почти все игроки того состава «МЮ». Сэр Басби попросил общественность войти в положение и больше так клуб не называть. А через несколько месяцев официально объявил о новом прозвище – «красные дьяволы», которое было позаимствовано у регбийной команды «Салфорд» и должно было наводить ужас на соперников. Название быстро прижилось, в 70-м году чертик появился на эмблеме команды, а в 90-х был представлен и талисман «Красный Фред», который до сих пор развлекает публику во время матчей. «Тряпками» «Юнайтед» называют болельщики вражеских клубов. По слухам, в 40-х годах у команды не было нормальной формы, отсюда и пошло слово.

«Болтон» - «бродяги», «рысаки»

В начале своей истории у «Болтона» не было собственного стадиона, и команда кочевала с одного поля на другое, за что и получила прозвище «бродяги» или «странники». А вот «рысаками» их стали называть из-за свинарника, который находился недалеко от тренировочного поля. Футболистам частенько приходилось посещать хряков, так как мяч улетал в этом направлении. Поговаривают, что бежали они за «кожаным снарядом» рысью. Причем в переводе с английского прозвище «The Trotters» имеет два значения: «рысаки» и «свиные ножки», оба к слову в точку.

«Арсенал» - «пушкари», «канониры»

Прозвища футбольных клубов и их происхождение. Англия. Часть 2С прозвищами «Арсенала» все просто. Команду основали рабочие артиллерийского завода под названием «Ройал Арсенал», отсюда и пошли два слова - «пушкари» и «канониры». Стоит отметить, что сначала на гербе команды были изображены три пушки, до наших дней дожила всего одна. А теперь о главном. В среде болельщиков лондонский клуб величают «The Arse», то есть «задница» ну или более грубое слово, которое писать мы не имеем права. А когда в команде появился Андрей Аршавин, фанаты использовали часть его фамилии, чтобы получить целое словосочетание - «бритая задница». Но журналисты и комментаторы вряд ли упомянут об этом, поэтому давайте намотаем на ус и вернемся к простому и красивому прозвищу «пушкари».

«Фулхэм» - «дачники», «сортир»

Москва не сразу строилась! Вот и Лондон когда-то не был таким громадным городом. Район Фулхэм или как его еще называют Фулем, находился на окраине и считался обычным дачным поселком, отсюда и пошло прозвище «дачники». Зато теперь стадион команды находится почти в центре английской столицы. Стоит отметить, что злейшие враги «Фулхэма», фанаты «Челси», называют арену «Craven Cottage» - «сортиром». Второе слово в названии стадиона на сленге звучит именно так. Правда, поклонники «дачников» не обижаются, считая, что за «Челски» в районе Фулхэм болеют только отстойники.

«Халл Сити» - «тигры», «тормоза»

Прозвища футбольных клубов и их происхождение. Англия. Часть 2Любопытно, но до 2007 года клуб никогда не выступал в АПЛ и носил из-за этого обидное прозвище «беззубые тигры». Оно и понятно, «Халл» представлял самый большой город, у которого не было команды в высшем дивизионе. Теперь «тигры» уже избавились от приставки «беззубые», но получили в след еще одну «дразнилку» - «тормоза». Она появилась из-за совокупности факторов – скучный город, поздно образовавшийся клуб (1904 год), да еще и в АПЛ больше 100 лет не могли попасть.

«Питерборо» - «шикарные»

У прозвища этого скромного клуба очень интересная история. В те времена, когда команда еще носила название «Флеттон» и выступала в какой-то из региональных лиг, их владелец Пат Тиррел опубликовал в газете необычное объявление. В нем говорилось, что «шикарной команде нужны шикарные футболисты». Чем все это закончилось, история умалчивает, однако прозвище «шикарные» закрепилось за клубом и используется до сих пор. Получается, что это одна из немногих команд у которой название хоть и шуточное, но не обидное. Впрочем, ситуация быстро исправится, если «Питерборо» когда-то попадет в АПЛ.

«Уиган» - «латикс», «жалкие»

Прозвища футбольных клубов и их происхождение. Англия. Часть 2С первым прозвищем «латикс» все понятно, оно происходит от «Атлетик». А вот второе «неофициальное название» довольно обидное. Фанаты других клубов называют «Уиган» «жалкими» и «несчастными». Вроде как город – дыра, команда – полный ноль и вообще непонятно кому она нужна. Но есть еще один интересный факт. В середине 80-х известный английский журналист написал о том, что за «Уиган» болеет сам Горбачев. Разумеется, все это было выдумкой, но данная история привлекла внимание общественности и о клубе хоть как-то заговорили.

«Барнсли» - «дворняжки»

На первый взгляд может показаться, что прозвище «дворняги» появилось по английской традиции из-за отсутствия собственного стадиона, однако это не так. Дело в том, что долгие годы талисманом клуба была дворняга Тоби, которая полюбилась жителям города и даже появилась на клубной эмблеме. Правда, закончилось все не очень хорошо. На одном из матчей из-за «плохого поведения» Тоби едва не пострадала девушка на трибуне и после этого случая от услуг дворняги отказались. От прозвища «дворняжки» фанаты решили не отрекаться – любовь к пёсику из сердца так просто не выкинешь.

Читайте также:
Прозвища футбольных клубов и их происхождение. Англия. Часть 1
+14
Автор: Алексей ПеевФото: Getty Images
Теги