АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 22.11.2013, 11:00 1

Прозвища футбольных клубов и их происхождение. Украина. Часть 2

Продолжаем разговор об украинских клубах и их прозвищах. Сегодня представим еще шесть команд, причем есть среди них и представитель второго дивизиона.

«Таврия» - «крымчане», «татары», «грифоны»

Прозвища футбольных клубов и их происхождение. Украина. Часть 2Первые два прозвища клуб получил из-за своего географического положения. Понятно, что город Симферополь является административным, научным и культурным центром Крыма, поэтому команду называют «крымчане». «Татарами» их величают редко, но прозвище не умирает в память о Крымском Ханстве. Стоит отметить, что на гербе Автономной Республики Крым изображен Грифон, это мифическое животное со временем перекочевало и на клубную эмблему «Таврии».

«Металлург Зп» - «казаки», «бомжи», запоры»

Один из нынешних аутсайдеров чемпионата Украины на самом деле является клубом с интересной историей. Достаточно сказать, что с 1992 года команда лишь один сезон провела во втором дивизионе, а так постоянно находилась в элите. Болельщики со стажем наверняка помнят, что запорожский «Металлург» два раза представлял страну в Кубке Уефа, правда безуспешно. Отсюда пошло прозвище «бомжи». Дело в том, что команде негде было принимать своих европейских соперников и приходилось играть в соседнем Днепропетровске. А ведь именно фанаты «Днепра» являются их заклятыми футбольными врагами. Они и стали называть «Металлург» «бомжами». Что касается прозвища «запор», то оно кстати не имеет ничего общего с состоянием организма. Это сокращенное название легенды советского автопрома. Да-да, на «Мерседесах» люди ездили не всегда, не так давно в почете были «Запорожцы». В заключении скажем, что «казаками» команду называют из-за региона. Запорожские казаки проживали здесь еще с 15 века.

«Черноморец» - «моряки», «жиды», «чудотворцы», «гроза авторитетов»

Прозвища футбольных клубов и их происхождение. Украина. Часть 2У одесского «Черноморца» богатая и интересная история, поэтому и прозвищ у клуба достаточно. Не сложно догадаться что «моряками» команду называют из-за географического положения города. Стадион расположен почти на берегу моря и совсем недалеко от знаменитого порта. «Жидами» клуб прозвали с давних времен, ведь в 20-х годах прошлого века население Одессы почти на 40% состояло из евреев. Сейчас эта цифра снизилась почти в 8 раз, но «бенями» «Черноморец» будут дразнить всегда, от этого не избавишься. Что касается прозвищ «чудотворцы» и «гроза авторитетов», то они связаны друг с другом. Одесситы никогда не являлись великой командой, но всегда славились своей неуступчивостью. Даже самые грозные соперники не всегда уезжали из столицы юмора с очками, отсюда и пошли два гордых прозвища.

«Александрия» - «фараоны», «полиграфы», «Сашки»

В начале нулевых годов «Александрия» играла в украинской Премьер-лиге, правда особых успехов не добивалась. Вернулась в элиту она и в минувшем сезоне, но снова безуспешно. Написать об этом клубе захотелось по одной причине, у него есть несколько красивых прозвищ и все они связаны с названием. «Фараонами» команду величают из-за крупного египетского города Александрия. С названием связано несколько приличных дразнилок-имен – «Сашки», «Санычи», «Алексы». Что касается «полиграфа», то раньше команда называлась «Полиграфтехника» и прозвище сохранилось. Фанаты соперников называют «Александрию» «сельчанами», ведь базируется команда в маленьком населенном пункте в Кировоградской области.

«Карпаты» - «бандеры», «Лемберг», «Бандерштадт»

Прозвища футбольных клубов и их происхождение. Украина. Часть 2О львовском клубе можно говорить долго и много, причем делать это нужно аккуратно, чтобы никого не обидеть. О том, кто такой Степан Бандера, надеюсь, знают все кто когда-то открывал учебники истории. Вот именно с предводителем одного из крыльев УПА во время ВОВ и связано прозвище. Также «Карпаты» величают «Лембергом», так как раньше город Львов носил такое название. Было это во времена правления Австро-Венгерской империи с конца 18 до начала 20 века. Ну а слово «Бандерштадт» придумали сами болельщики львовской команды и связано оно с периодом второй мировой войны и той же личностью.

«Ильичевец» - «Азовцы», «внучата», «Шахтер-3»

Первое прозвище «Азовцы» клуб получил из-за своего географического положения. Город Мариуполь, где базируется команда стоит на берегу Азовского моря, отсюда и пошло такое название. Что касается второго прозвища, то здесь болельщики немного поиграли со словами и от «ильичат» дошли до «внучат». Понятно, что есть в этом подтекст и связан он с вождем Мирового Пролетариата. Отметим, что нынешнее название команда получила только в 2002 году. До этого ни у кого просто не хватало смелости и наглости назвать так клуб. Стоит подчеркнуть, что фанаты «Ильичевца» яро ненавидят «Шахтер, так как по сути являются неофициальным фарм-клубом «горняков». Отсюда пошла дразнилка «Шахтер-3».

Вот и закончилось еще одно наше путешествие, на этот раз по Украине. Признаюсь, я ожидал меньшего, но все не так плохо. Интересные исторические моменты и факты, красивые прозвища. Хотя, на вкус и цвет….Впереди последняя страна - Россия, не пропускаем.

Читайте также:
Прозвища футбольных клубов и их происхождение. Германия.
Прозвища футбольных клубов и их происхождение. Испания.
Прозвища футбольных клубов и их происхождение. Италия. Часть 1, Часть 2.
Прозвища футбольных клубов и их происхождение. Англия - Часть 1, Часть 2, Часть 3.
+6
Автор: Алексей ПеевФото: Getty Images
Теги