АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 23.11.2013, 11:00 6

Прозвища футбольных клубов и их происхождение. Россия. Часть 1

Вот мы и добрались до самого интересного. Сегодня разговор пойдет о России. Не скрою, были опасения, что эта тема будет самой трудной. Мало кто в нашей стране любит слышать о себе со стороны, ведь болельщики российских клубов люди «особенные». Впрочем, поехали!

«Зенит» - «бомжи», «мешки», «зенитчики»

Прозвища футбольных клубов и их происхождение. Россия. Часть 1Питерский клуб является одним из самых нелюбимых в стране. Обсуждать причины мы не будем, просто подчеркнем, что и прозвищ красивых у команды в связи с этим нет. Местные болельщики иногда используют слово «зенитчики», а комментаторы в основном называют клуб «сине-бело-голубыми» или просто «питерцами». Зато две обидные дразнилки, разумеется, присутствуют. В наше время все фанаты других клубов называют «Зенит» бомжами. По одной из версий прозвище пошло с 80-х годов прошлого века. Дело в том, что тогда еще ленинградские болельщики одни из первых начали мотаться с командой по стране на выездные матчи. Поклонников было много, добирались они все на перекладных, а ночевали где придется – в парках, на вокзалах и так далее. Вот и представьте картину, когда огромное количество подвыпивших болельщиков заполняет московский вокзал. Хочешь не хочешь, а слово бомжи на языке вертится. Причем звучит оно двояко. Московские фаны произносят его с ненавистью и в оскорбительном тоне, а болельщики «Зенита» со стажем гордятся, что даже в таких условиях были рядом с командой, в отличие от столичных «друзей». Прозвище «мешки» команда получила в 1984 году, когда стала чемпионом СССР. Дело в том, что в Ленинграде выпустили полиэтиленовые пакеты с изображением футбольного мяча и текстом: «Зенит чемпион». Как наши родители и бабушки во времена дефицита стирали пакеты мы прекрасно помним и знаем, вот и болельщики «Зенита» ходили с ними везде и всюду еще очень долго, за что и получили такое прозвище. Стоит кстати сказать, что в наши дни оно почти не используется, разве что ветеранами.

«Ростов» - «сельмаш», «комбайнеры», «зоопарк»

С 1957 по 2003 год клуб назывался «Ростельмаш» и спонсировался комбайностроительным заводом. Именно с этого и пошли дразнилки - «сельмаши», «комбайнеры», «росты» и так далее. Также команду часто называют «ростовчане» и «сине-желтые», по географическому положению города и клубным цветам соответственно. В начале нулевых годов «Ростов» получил обидное прозвище «зоопарк». Дело в том, что в команде было много по тем временам темнокожих футболистов и дразнилка быстро привязалась. Как болельщики вражеских клубов встречали первых темнокожих игроков в нашей стране напоминать не будем, на больное пусть давят в других темах.

«Луч-Энергия» - «приморцы», «дальневосточники», «тигры»

Прозвища футбольных клубов и их происхождение. Россия. Часть 1Пять лет назад «Луч» еще играл в российской Премьер-лиге и был одним из самых неудобных соперников. И дело не столько в силе команды, сколько в ее географическом расположении. Оно и понятно, пока долетишь до Владивостока – сил на игру не останется. Именно благодаря названию города и расстоянию до него клуб и носит прозвище «дальневосточники». Владивосток является портовым городом и административным центром Приморского края, отсюда «Луч-Энергия» получил «второе название» - «приморцы». Если вы посмотрите на эмблему клуба, то увидите изображение большой головы тигра. Он перебрался сюда с герба города и позволил команде гордо называться «тиграми».

«Крылья Советов» - «крысы», «крылышки»

Помните времена, когда вместо компьютера по вечерам мы смотрели телевизор? Думаю, что да. А знаменитую рекламу женских прокладок с крылышками помните? Именно из-за нее болельщикам «Крыльев Советов» теперь приходится терпеть прозвище «крылышки». Ну не могли фанаты московских клубов не воспользоваться такой возможностью и не блеснуть фантазией. Причем этим словом вполне свободно величают клуб и телекомментаторы. Само слово то не обидное, это только подтекст забавный. Также «Крылья Советов» обзывают «крысами», данное прозвище образовалось по первым буквам названия клуба.

ЦСКА – «армейцы», «кони», «дикая дивизия»

Прозвища футбольных клубов и их происхождение. Россия. Часть 1Один из сильнейших клубов России является носителем нескольких любопытных прозвищ. И если с «армейцами» более-менее все ясно, аббревиатура ЦСКА расшифровывается как Центральный Спортивный Клуб Армии, то о происхождении клички «кони» ходит несколько легенд. По одной из версий стадион «Песчаный», на котором играла команда в 20-х годах прошлого века, стоял на месте бывшего московского ипподрома. По другой, такое прозвище связано с советским военачальником Семеном Буденным, который был командующим первой кавалерией в Красной Армии в годы гражданской войны, а после отвечал за конный спорт. Изредка можно услышать, что «конями» команду стали называть из-за конюшни князей Юсуповых, которая также располагалась где-то возле будущего стадиона. Однако этот вариант считается надуманным. Откуда на самом деле взялись кони мы уже никогда не узнаем, но с 2008 года именно это животное стало официальным символом московского клуба. И если раньше болельщики «армейцев» считали прозвище обидным, то теперь с гордостью называют себя «пони», «кони» и «лошади», а на трибунах стадиона на каждой игре можно увидеть множество надувных и плюшевых лошадок. Что касается прозвища «дикая дивизия», то в наши дни так себя называют болельщики «Анжи», но люди постарше должны помнить, что на самом деле первым такой «титул» получил ЦСКА. Команду стали так называть из-за Валерия Газаева, который родом из Осетии.

ФК «Краснодар» - «горожане», «быки», «черные буйволы»

«Краснодар» является молодым, но очень амбициозным клубом. А раз команда выступает в высшем дивизионе, она просто обязана иметь прозвища. Пока «горожане» никому ничего плохого сделать не успели, поэтому они могут спокойно называть себя «быками» и «черными буйволами». Именно бык изображен на клубной эмблеме. В газетах и по телевизору команду называют еще «черно-зелеными» из-за цвета формы. Можно не сомневаться, что первые же серьезные успехи клуба заставят их «футбольных врагов», и речь здесь не только про «Кубань», всерьез поломать голову и накидать несколько неприличных и оскорбительных прозвищ.

Читайте также:
Прозвища футбольных клубов и их происхождение. Германия.
Прозвища футбольных клубов и их происхождение. Испания.
Прозвища футбольных клубов и их происхождение. Италия. Часть 1, Часть 2.
Прозвища футбольных клубов и их происхождение. Украина - Часть 1, Часть 2.
Прозвища футбольных клубов и их происхождение. Англия - Часть 1, Часть 2, Часть 3.
+11
Автор: Алексей ПеевФото: Getty Images
Теги