АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 14.06.2015, 17:00 7

Копафилия. Представление участников Кубка Америки. Сборная Венесуэлы

Сборная Венесуэлы – «тёмная лошадка» чилийского Копа Америка. Четыре года назад в Аргентине «винотинто» неожиданно выстрелили и дошли до полуфинала, но за последние годы вновь заметно сбавили обороты. Алексей Вербовский пытается понять, чего можно ждать от Венесуэлы на нынешнем турнире.

Заявка

Вратари: Алаин Бароха, Вуилкер Фариньес (оба — «Каракас»), Дани Эрнандес («Тенерифе», Испания);

Защитники: Габриэль Сичеро («Минерос»), Грендди Перосо («Аяччо», Франция), Андрес Туньес («Бурирам Юнайтед», Таиланд), Вилькер Анхель («Депортиво Тачира»), Роберто Росалес («Малага», Испания), Фернандо Аморебьета («Миддлсбро», Англия), Освальдо Вискаррондо («Нант», Франция);

Полузащитники: Рафаэль Акоста («Минерос»), Алехандро Герра («Атлетико Насьональ», Колумбия), Рональд Варгас («Баликеширспор», Турция), Франклин Лусена («Депортиво Ла Гуайра»), Сесар Гонсалес («Депортиво Тачира»), Томас Ринкон («Дженоа», Италия), Луис Мануэль Сейхас («Санта-Фе», Колумбия), Хуан Аранго («Тихуана», Мексика);

Нападающие: Хельмин Ривас («Депортиво Тачира»), Николас Федор («Райо Вальекано», Испания), Джон Мурильо («Бенфика», Португалия), Хосеф Мартинес («Торино», Италия), Саломон Рондон («Зенит», Россия).

Заявка сборной Венесуэлы на Копа Америка-2015 выглядит не слишком многообещающей. Здесь не так много новых фамилий, зато целая куча прославленных по местным меркам ветеранов, которые явно сдали в последние годы. Самым ярким примером является, по сути, первая звезда в истории венесуэльского футбола, 35-летний Хуан Аранго. Для него это будет уже четвёртый Кубок Америки в карьере. Какого-то явного перекоса в сторону обороны или атаки у венесуэльцев не наблюдается. Все игровые линии примерно равноценны.

Оптимальный состав

Копафилия. Представление участников Кубка Америки. Сборная Венесуэлы

Как такого, оптимального состава у Ноэля Санвисенте нет. Тренер, неудовлетворённый результатами команды и постоянными ошибками своих подопечных, находится в поиске. По сути, нет даже определённости с тем, кто займёт место в воротах сборной. Уверенными можно быть разве что в трёх позициях на поле: в паре центральных защитников Аморебьета – Вискаррондо и в том, что в линии атаки сыграет новоиспечённый чемпион России Хосе Саломон Рондон. А так даже прославленный ветеран Хуан Аранго может остаться на скамейке.

Звезда

Сборная Венесуэлы никогда не была избалована большим количеством звёзд в своём составе. Вот и сейчас нет ни одного футболиста, кто бы мог считаться настоящей звездой мирового масштаба. Но из ныне действующих игроков выделить стоит, прежде всего, Хосе Саломона Рондона. В отличие от многих своих партнёров по команде Рондон сейчас находится на пике карьеры и в полном расцвете сил. На удивление быстрая адаптация в «Зените» и статус одного из лучших легионеров РФПЛ дают Хосе Саломону возможность мечтать о контракте с серьёзным европейским клубом. А чтобы ускорить этот процесс Рондону было бы неплохо проявить себя на Копа Америка. Если молодой форвард сможет стать настоящим лидером своей сборной и в итоге вытащит её в плей-офф турнира, тогда следующий футбольный сезон он вполне может начать далеко за пределами России.

Копафилия. Представление участников Кубка Америки. Сборная Венесуэлы

Тренер

50-летний Ноэль Санвисенте является культовым тренером для национального чемпионата Венесуэлы. Да, в отличие от двух своих предшественников, которые и вытащили за уши Венесуэлу из глубоких аутсайдеров КОНМЕБОЛ в команду-середняка, Ноэль никогда не работал с молодёжными сборными и со многими футболистами познакомился уже став у руля национальной команды. Но зато внутренний чемпионат он знает лучше, чем кто бы то ни было. Чита завоевал пять чемпионских титулов со столичным «Каракасом» и ещё два раза становился сильнейшим в стране с клубом «Самора». Такой коллекции наград на венесуэльской земле нет больше ни у одного специалиста. Впрочем, пока что Санвисенте только в очередной раз доказывает известную всем футбольную истину, говорящую о том, что успешный клубный тренер, далеко не всегда может быть столь же успешен и при работе с национальными сборными. Это совсем другая работа, другая специфика. И пока Ноэль скорее разочаровывает, чем радует венесуэльских поклонников футбола. Хотя какие-то серьёзные выводы о его работе делать рано и к этому вопросу стоит вернуться уже по окончании Копа Америка. Да и сам специалист сохраняет недюжинный оптимизм и держит хорошую атмосферу в раздевалке сборной.

Надежда

Сейчас в сборной Венесуэлы большие проблемы с молодыми талантливыми звёздочками. В заявке команды сплошь одни ветераны или те, кому на пенсию ещё рано, но кто уже давно известен венесуэльским болельщикам и специалистам. Но эту не слишком радужную картину разбавляет присутствие в составе Джона Мурильо. Этот 20-летний левый вингер уже в 17 лет дебютировал в национальном чемпионате и дальше только прогрессировал. Последний сезон получился для Мурильо настолько успешным, что его заметил не только Ноэль Санвисенте, но и скауты лиссабонской «Бенфики», уже подписавшей с молодым талантом контракт. Что касается его дебюта в сборной, то он получился просто сказочным. Джон вышел на поле в середине второго тайма в февральском поединке против Гондураса и уже через пару минут забил в ворота соперника победный мяч. Поэтому именно Мурильо сейчас является главной надеждой на будущее для всех венесуэльских болельщиков.

Тёмная лошадка

Фернандо Аморебьета имеет двойное гражданство. Футбольное становление и лучшие годы этого баска с венесуэльскими корнями прошли в составе «Атлетика» из Бильбао. Фернандо долгие годы ждал вызова в сборную Испании, но так и не дождался заветного приглашения ни от Луиса Арагонеса, ни от Висенте дель Боске. А когда Аморебьета всё-таки решился принять приглашение Венесуэлы, его карьера пошла на спад. Отъезд из родного «Атлетика» на Туманный Альбион лишь усугубил ситуацию. А его последний сезон в составе «Миддлсбро» получился скомканным из-за травм. В результате, сейчас совершенно непонятно в какой форме находится Фернандо и на что он способен на грядущем Копа Америка. А ведь сейчас это просто незаменимый человек для всех оборонительных построений команды Ноэля Санвисенте. И, если Аморебьета не сумел набрать должную форму, то в защите у венесуэльцев будут очень большие проблемы.

Копафилия. Представление участников Кубка Америки. Сборная Венесуэлы

Рекорды

Так уж получилось, что долгие годы футбол был совсем не интересен для венесуэльцев. Географически близкая к странам Карибского бассейна Венесуэла своим любимым видом спорта видела бейсбол. И, несмотря на то, что федерация футбола страны была создана ещё в 1926 году, венесуэльцы не принимали участия в официальных соревнованиях, вплоть до середины 60-ых годов прошлого века. Ну а когда они всё-таки добрались до отборов на Чемпионаты Мира и участия в Копа Америка, то стали собирать, скорее, сплошные антирекорды. Чего только стоит поражение от Аргентины на Кубке Америки 1975 года со счётом 0:11!

Ещё к так называемым «рекордам» можно причислить то обстоятельство, что между своей первой победой на Кубках Америки над Боливией в 1967 и второй, над сборной Перу на домашнем турнире 2007 года, прошло «каких-то» 40 лет! Вот это я понимаю, перерывчик между первой и второй…
Вообще, если бы не домашний Копа Америки 2007 года, так и ходить бы венесуэльцам в полных аутсайдерах южноамериканского футбола. Тот турнир дал явный толчок в развитии футбола в стране. И прошлый Кубок Америки, состоявшийся в 2011 году в Аргентине, стал звёздным часом венесуэльской команды, добравшейся тогда до полуфинала и лишь в серии пенальти уступившей крепким парагвайцам.

Но пока всё-таки в контексте сборной Венесуэлы по-прежнему больше приходится говорить об антирекордах. Так, на данный момент эта единственная страна, входящая в состав КОНМЕБОЛ, которая ни разу не отбиралась на Чемпионаты Мира по футболу.

Событие

Футболисты сборной Венесуэлы за последний год явно не могут похвастать какими-то серьёзными достижениями и яркими событиями. Зато за них постарались прекрасные соотечественницы. Венесуэльские модели решили как следует отмотивировать свою команду в преддверии старта на Копа Америка. Сделали они это по своему, сняв увлекательный двухминутный эротический ролик в поддержку сборной. Если уж даже это не мотивирует команду Ноэля Санвисенте, то ей, право, и вовсе нечего делать на Кубке Америки.


Ожидания

Судя по тому, что даже венесуэльские модели не пожалели своих тел и времени и сняли ролик в поддержку команды на Копа Америка, то в целом в стране никаких весомых ожиданий от выступления сборная на турнире попросту нет. Кажется, единственным оптимистом остаётся в этой связи наставник команды Ноэль Санвисенте. А вот болельщики и футбольные эксперты, которые наблюдает за игрой Венесуэлы в последний год, едва ли склонны верить в её успех. Повторить достижение предыдущего турнира и добраться до полуфинала «винотинто» будет совсем непросто. Думается, что в лучшем случае команда может рассчитывать на выход в плей-офф и сход с дистанции на стадии четвертьфинала.

Группа поддержки

Копафилия. Представление участников Кубка Америки. Сборная Венесуэлы

Венесуэльская певица Диоса Каналес уже прославилась тем, что почти полностью разделась после выхода своих любимцев в полуфинал прошлого Копа Америка. Вот и на этом турнире дама обещает столь же страстно поддерживать свою сборную.

Читайте также: Эквадор, Ямайка, Мексика, Уругвай, Парагвай, Чили, Боливия, Аргентина, Колумбия, Перу, Бразилия.
+4
Автор: Вербовский АлексейФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа