АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 14.06.2015, 07:00 5

Копафилия. Представление участников Кубка Америки. Сборная Бразилии

Кубок Америки вот-вот стартует, и читателям пора познакомиться с одним из фаворитов турнира. Андрей Клещенок рассказывает о сборной Бразилии.

Заявка

Вратари: Диего Алвес («Валенсия»), Джефферсон («Ботафого»), Марсело Гроэ («Гремио»);

Защитники: Данило («Порту»), Фабиньо («Монако»), Филипе Луис («Челси»), Марсело («Реал»), Давид Луиз («ПСЖ»), Маркиньос («ПСЖ»), Миранда («Атлетико»), Тиаго Силва («ПСЖ»);

Полузащитники: Элиас («Коринтианс»), Фернандиньо («Манчестер Сити»), Луис Густаво («Вольфсбург»), Каземиро («Порту»), Филиппе Коутиньо («Ливерпуль»), Виллиан («Челси»), Эвертон Рибейро («Аль-Ахли»), Дуглас Коста («Шахтер»);

Нападающие: Диего Тарделли («Шаньдун Лунэн»), Неймар («Барселона»), Роберто Фирмино («Хоффенхайм»), Робиньо («Сантос»).

Дунга и в пору своего первого пришествия на пост главного тренера сборной запомнился непопулярными решениями по части формирования состава. Отсутствие Халка объяснить сложно: атакующая линия сборной выглядит не так чтобы впечатляюще, а лидер «Зенита» свой класс регулярно подтверждал на уровне еврокубков. Коуч решил обойтись и без Лукаса Моуры – черт знает, по каким причинам, ибо игроков такого потенциала в нынешней сборной маловато.

Зато с Оскаром все понятно. Во-первых, имела место травма; во-вторых, Дунга посоветовался с Моуринью и решил дать игроку отдых. Присутствует в сборной Робиньо, бывший одним из лидеров сборной на победном Копа Америка-2007 – тренировал «пентакампеонов» как раз Дунга.

Оптимальный состав

Копафилия. Представление участников Кубка Америки. Сборная Бразилии

Дунга любит держать центр поля в тисках и играет с двумя опорниками. Фернандиньо и Элиас, кажется, пользуются большим доверием коуча, но в центре можно представить и Луиса Густаво, и Давида Луиса, которого Миранда может вытеснить из числа основных центрдефов. Хотя скорее вытеснит Тиаго Силву, стиль игры которого почему-то не по душе Дунге.

Футбол Коутиньо нравится Дунге, и лидер «Ливерпуля» наверняка останется в старте и после присоединения к сборной Неймара. Роль «ложной девятки» (Дунга играет без классических центрфорвардов) исполнит либо Тарделли, либо Фирмино. Вероятнее – именно Тарделли, который умеет выполнять на поле установки тренера.

Звезда

Тут как раз все понятно. Неймар стал третьим бомбардиром клубного сезона в Европе, уступив лишь Роналду и Месси. Пока он в сборной, остальным игрокам остается претендовать лишь на роль второй скрипки. Шутка ли – в 23 года входить в пятерку лучших бомбардиров «селесао» за всю историю, вслед за Пеле, Роналдо, Ромарио и Зико. Но есть и проблема: в желтой футболке Неймару придется припомнить, что значит быть первым. Не разучился ли в тени Месси?

Копафилия. Представление участников Кубка Америки. Сборная Бразилии

Тренер

Дунга – и тренер, и футболист для Бразилии очень специфический. Ему надо было родиться где-нибудь в Италии. В девяностых игру сборной, в середине поля выпиливавшей соперников с целеустремленностью старого бульдога, назвали «эрой Дунги». В качестве тренера бывший капитан «селесао» себе не изменил. Так что не удивляйтесь, если волшебства в игре бразильцев будет по минимуму – не в тот футбол сейчас играют «пентакампеоны».

Надежда

Молодых игроков в нынешней сборной не так уж и много (или, наоборот, перебор – смотря кого считать молодыми). Боюсь, Маркиньосу не светит основной состав. А вот Каземиро, отыгравший удачный сезон в «Порту» и вернувшийся в «Реал», может получить шанс, если у кого-то из трех основных опорников игра не заладится. В отличие от одногодок Неймара и Коутиньо, Каземиро скорее относится к подающим надежды – и вполне может их оправдать. Грядущий сезон станет для него определяющим в этом плане. Но почему бы не начать уже на Кубке Америки, если представится шанс?

Темная лошадка

Коутиньо. Сейчас в сборную приедет Неймар, и все игроки атакующей линии, будь то представители «Шаньдун Лунэн», либо «Челси», станут футболистами второго плана. Но Коутиньо тащит, в этом уже все убедились. И, кажется, он единственный из этого состава сборной, кто может удивить. Думается, что на этом турнире Неймару придется делить рояль, на котором нужно будет играть.

Копафилия. Представление участников Кубка Америки. Сборная Бразилии

Событие

Дунга ушел, и Робиньо не вызывался в сборную с 2011 по 2013 год. Затем несколько раз служил в качестве ближайшей замены на случай, если у кого-то из футболистов не получалось пополнить состав «селесао». В октябре 2013 Сколари окончательно перестал рассчитывать на Роби. Но увольнение и возвращение на тренерский мостик Дунги положительно сказалось и на перспективах форварда «Сантоса». В сентябре 2014 года Робиньо вернулся в сборную, и теперь, кажется, сможет перешагнуть рубеж в 100 матчей за «пентакампеонов». Кто знает – может быть, уже на Копа Америка.

Рекорды

Самой титулованной команде чемпионатов мира не очень удаются выступления на Копа Америка. По крайней мере, титулов у «селесао» меньше, чем у аргентинцев и уругвайцев. Но Дунга, при всех его минусах – тот человек, который в глазах и памяти бразильских болельщиков ассоциируется с победами. Он дважды побеждал на Копа Америка в качестве футболиста и однажды приводил сборную к континентальному золоту в качестве тренера.

Ожидания

Это Бразилия, и тут все ясно. От сборной не ждут ничего, кроме победы. От Неймара ждут только одного – оставить Месси позади. В очном противостоянии, заочном – неважно. Это для каталонцев они – игроки одной команды, а для южноамериканцев – лидеры извечных противников. Лучшим футболистом планеты должен быть бразилец – это вам любой бразилец скажет. Особенно тогда, когда лучшим называют аргентинца.
+3
Автор: Андрей КлещенокФото: Getty Images
Теги