АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 8.06.2015, 16:00 8

Копафилия. Представление участников Кубка Америки. Сборная Эквадора

В преддверии стартующего вскоре Копа Америка Андрей Клещенок рассказывает о сборной Эквадора, в первом десятилетии нового века стабильно входившей в число лучших сборных континента.

Заявка

Вратари: Александр Домингес (ЛДУ), Эстебан Дрир («Эмелек»), Либрадо Аскона («Индепендьенте дель Вале»);

Защитники: Хуан Карлос Паредес («Уотфорд», Англия), Фриксон Эрасо («Гремио», Бразилия), Габриэль Ачильер, Джон Нарваэс, Оскар Багуи (все — «Эмелек»), Вальтер Айови («Пачука», Мексика), Артуро Мина, Марио Пинейда (оба — «Индепендьенте дель Вале»);

Полузащитники: Кристиан Нобоа (ПАОК, Греция), Ренато Ибарра («Витесс», Нидерланды), Майкл Арройо («Америка», Мексика), Педро Киньонес, Осбальдо Ластра (оба — «Эмелек»), Фидель Мартинес («Пумас», Мексика), Хонатан Гонсалес («Универсидад де Гвадалахара», Мексика), Хуан Касарес («Банфилд», Аргентина);

Нападающие: Эннер Валенсия («Вест Хэм», Англия), Хайме Айови («Годой Крус», Аргентина), Джефферсон Монтеро («Суонси», Англия), Миллер Боланьос («Эмелек»).

Густаво Кинтерос и хотел бы, да не смог вызвать на турнир сильнейших эквадорских футболистов нынешнего поколения. Антонио Валенсия доиграл клубный сезон, но на континентальный форум его не хватило: полузащитнику удалили болты из левого колена и настоятельно прописали 15 дней отдыха. Травма помешала приехать на турнир самому грозному форварду сборной – Фелипе Кайседо. На фоне таких потерь теряется отсутствие Анхеля Мены, травмировавшегося в четвертьфинальном поединке Кубка Либертадорес.

Оптимальный состав

Копафилия. Представление участников Кубка Америки. Сборная Эквадора

В связи с травмами по оптимальному составу тоже есть вопросы. Эннер Валенсия, лучший бомбардир текущего созыва сборной, не пользуется особым доверием Кинтероса. Но, похоже, у коуча просто не останется выбора для игрока в пару к Боланьосу, которому тренер доверяет безгранично. В центре обороны Кинтерос, похоже, сделает ставку на неопытного Мину – одного из немногих рослых защитников в команде. И опять найдется место на фланге Вальтеру Айови, который сыграл более 100 матчей за сборную. 35-летний Айови – последний осколок лучшей эпохи в истории эквадорской сборной.

Звезда

Лучший бомбардир нынешнего состава Эннер Валенсия забил за «Вест Хэм» всего 5 голов в сезоне, но все равно вызвал интерес ряда крупных клубов. «Челси» хочет укрепить эквадорским нападающим скамейку запасных, и Валенсия не прочь перейти в ряды «синих», но все переговоры перенес на окончание Копа Америка. Большим доверием Кинтероса он не пользуется, но в условиях кадрового дефицита у коуча просто не останется выбора: Эннер – один из немногих игроков сборной, доказавших свое мастерство на уровне топ-лиг.

Копафилия. Представление участников Кубка Америки. Сборная Эквадора

Тренер

Когда в начале года сборную возглавил Густаво Кинтерос, его аттестовали в качестве тренера с менталитетом победителя. Находясь у руля «Эмелека», аргентинец с боливийским гражданством дважды выиграл чемпионат страны. Болельщики приняли его назначение с оптимизмом, несмотря на то, что предыдущий опыт работы со сборной – боливийской, – не выдался для Кинтероса таким уж фееричным.

Надежда

Самый большой талант нового поколения эквадорцев, Карлос Груэсо из «Штутгарта», турнир пропускает. В его отсутствие на первый план выходит 19-летний Хонатан Гонсалес, выступающий в мексиканском «Леонес Негрос». В сборной Гонсалес – игрок запаса, и глубокого. За Эквадор он пока сыграл всего трижды, но на клубном уровне юноша очень хорош. Хонатан – типично эквадорский вингер: крепкий, коренастый, резкий, обладающий неплохим дриблингом. Его выходы на замену против подуставших защитников могут получиться и эффектными, и весьма эффективными.

Темная лошадка

О Миллере Боланьосе в Европе почти не слышали, а между тем он забивает едва ли не в каждом матче эквадорского первенства. Именно на Боланьоса делает ставку в атаке тренер сборной, и во многом от 25-летнего форварда «Эмелека» зависит успех континентальной кампании. А там, если все получится, можно и в Европу перебраться: в Примере найдутся клубы, готовые усилить атакующую линию забивным форвардом.

Копафилия. Представление участников Кубка Америки. Сборная Эквадора

Событие

Весной 35-летний Вальтер Айови сыграл 100-й матч на национальную сборную. Молодой левофланговый вингер был одним из участников ЧМ-2002, на котором неизвестная эквадорская команда приглянулась многим болельщикам. Он пропустил ЧМ-2006, но в ЮАР (уже в качестве полузащитника) стал одним из ключевых игроков сборной. Опытный хавбек был хорош и на прошлогоднем мундиале в Бразилии, а на этом турнире станет, видимо, основным левым защитником сборной Эквадора.

Рекорды

Пятнадцать лет нового века были самыми успешными в истории сборной Эквадора. Команда регулярно пробивалась сквозь сито континентального отбора на мировые первенства и даже выходила в плей-офф. Однако успехи команды на южноамериканских чемпионатах впечатляют меньше. Эквадор всего дважды занимал на Копа Америка 4-е место, и последний раз – в 1993 году.

Ожидания

В Эквадоре прекрасно понимают, что нынешний Копа Америка будет посложнее предыдущих – добавилась интересная и мощная мексиканская сборная. «Ацтеки» – одни из конкурентов «трехцветных» в борьбе за выход из группы. Пару месяцев назад команды встречались в товарищеском матче, и мексиканцы были сильнее. К тому же в одной группе с Эквадором – хозяева турнира. 11 июня именно матчем Эквадора и Чили стартует первенство. Чтобы рассчитывать на выход из группы, необходимо зацепить «Ла Роха»: ставить все на успех против мексиканцев грозит безнадегой.

Группа поддержки

Копафилия. Представление участников Кубка Америки. Сборная Эквадора

Модель Роза Эльвира Замора родилась в Колумбии, но болеет, как мы видим, за сборную Эквадора. Рьяно болеет.
+4
Автор: Андрей КлещенокФото: Getty Images
Теги