АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 9.06.2015, 16:00 6

Копафилия. Представление участников Кубка Америки. Сборная Мексики

Сборная Мексики является одной из самых интересных и своеобразных команд среди участников Кубка Америки. Но на этот раз яркие мексиканцы под руководством своего импозантного тренера Мигеля Эрреры отправляются в Чили, скорее в роли туристов. Об особенностях заявки и перспективах зелёных на турнире рассуждает Алексей Вербовский.

Заявка

Вратари: Хесус Корона («Крус Асуль»), Альфредо Талавера («Толука»), Мелитон Эрнандес («Веракрус»).

Защитники: Рафаэль Маркес («Верона», Италия), Херардо Флорес («Крус Асуль»), Уго Айала («Тигрес»), Эфраин Веларде («Монтеррей»), Хулио Сесар Домингес («Крус Асуль»), Карлос Сальсидо («Чивас»), Адриан Альдрете («Сантос Лагуна»), Мигель Эррера («Пачука»), Джорж Корраль («Керетаро»).

Полузащитники: Марио Осуна («Керетаро»), Хуан Карлос Медина («Атлас»), Хавьер Гуэмес («Тихуана»), Хесус Корона-Руис («Твенте», Нидерланды), Хавьер Акино («Райо Вальекано», Испания), Луис Монтес («Леон»), Марко Фабиан («Чивас»).

Нападающие: Рауль Хименес («Атлетико», Испания), Эдуардо Эррера («Пумас»), Энрике Эскеда («Тигрес»), Матиас Вуосо («Чьяпас»).

Заявка сборной Мексики на Копа Америка-2015 для тех, кто не в курсе разных нюансов, выглядит крайне странной и даже удивительной. Посмотрев на список из 23 фамилий, озвученный Мигелем Эррерой, многие спросят: А кто вообще эти люди? Действительно, всего 4 футболиста, выступающих в Европе, на этот раз примут участие в Кубке Америки в составе мексиканской команды. Нет в составе таких футболистов как Хавьер Эрнандес и братьев Дос Сантос, играющих в испанском «Вильярреале». Зато есть такие люди как, например, 33-летний форвард мексиканского «Ягуарес Чьапас» Матиас Вуосо. В общем, состав сборной Мексики на Кубок Америки 2015-го года будет хорошо знаком лишь истинным ценителям мексиканского чемпионата. Даже ярые поклонники Кубка Либертадорес откроют для себя ряд новых фамилий.

Оптимальный состав

Копафилия. Представление участников Кубка Америки. Сборная Мексики

Оптимальный состав сборной Мексики на этом турнире будет далеко не оптимален в принципе. Но объясняется подобное довольно просто: на Копа Америка сборная Мексики – лишь приглашённый гость. Официально мексиканцы состоятся в футбольной федерации КОНКАКАФ, а не КОНМЕБОЛ и их официальным турниром является Золотой Кубок КОНКАКАФ, который состоится в июле. Победитель того турнира получит путёвку в Россию на Кубок Конфедераций 2017 года и естественно мексиканцы желают принять участие в Кубке Конфедераций. А совместить Кубок Америки с Золотым Кубком КОНКАКАФ на фоне длинного утомительного сезона, было бы настоящим издевательством над лидерами зелёных. Поэтому Мигель Эррера сделал выбор в пользу главного для своей конфедерации турнира. А на Кубок Америки мексиканцы едут, конечно, не туристами, но явно не за победой. Эррера поступил очень мудро, дав шанс многим заслуженным ветеранам мексиканского футбола, никогда ранее не игравшим за сборную на крупных турнирах. Поэтому, в плане мотивации этот состав сборной Мексики выглядит очень перспективным. Таким футболистам как, например, Альфредо Талавера, Хуан Карлос Веленсуэла, Луис Монтес или Рауль Хименес, определённо есть что доказывать и ради чего стараться. В этом составе есть определённые сложности в атаке, но когда Мигель Эррера выстраивает 4-4-2, он, видимо, знает, что будет делать с игрой у чужих ворот.

Звезда

Со звёздами в данном созыве сборной Мексики дела обстоят не лучшим образом. По крайней мере, если говорить о звёздах масштаба несколько большего, чем рамки мексиканской Лиги MX. Но и такие парни в распоряжении Мигеля Эрреры имеются. И главной звездой сборной на чилийском Копа Америка будет великий Рафаэль Маркес. Это живая легенда мексиканского футбола, удивительный футболист и спортсмен, участник четырёх чемпионатов Мира в составе своей сборной и единственный в истории футболист, который был капитаном своей команды на всех четырёх Мундиалях. В активе центрального защитника 126 матчей в футболке своей сборной и 15 забитых мячей. Да, в свои 36 лет Маркес уже не так быстр и резв, но он по-прежнему гениально читает игру, на его стороне колоссальный опыт и выбор позиции, а также блистательная игра на «втором этаже». Именно Рафаэль может стать настоящим лидером Мексики на стартующем Копа Америка и проводником идей Мигеля Эрреры на футбольном поле.

Копафилия. Представление участников Кубка Америки. Сборная Мексики

Тренер

Самого Мигеля Эрреру и можно было бы назвать главной звездой мексиканской сборной. Этот 47-летний специалист запомнился многим по прошлогоднему Чемпионату мира в Бразилии. Эррера возглавил сборную меньше, чем за год до бразильского мундиаля, быстро навёл порядок в команде, и вернул хорошую атмосферу в раздевалку. Непосредственно в Бразилии Мигель проявил себя как удивительный мотиватор и смог сплотить своих подопечных и заставить их выложиться на 100% своих возможностей. Зрителям же запомнилась непередаваемая эмоциональность Эрреры, его безумный взгляд, прыжки и забеги на поле во время забитых мячей. Этот тренер, безусловно, жемчужина и находка для всех телевизионщиков, но при этом он, прежде всего, отличный специалист.


Надежда

Если на прошлый Кубок Америки мексиканцы привезли молодёжь, которая обкатывалась и закалялась в боях на турнире, чтобы через год после этого выиграть золотые медали Олимпийских Игр в Лондоне, то на этот раз в Чили отправляются замечательные «футбольные старпёры», заслуженные ветераны мексиканского футбола, которым Мигель Эррера предоставил отличный шанс проявить себя. А вот молодых игроков в этом составе очень мало. Пожалуй что, наибольшие шансы зарекомендовать себя на турнире с лучшей стороны имеет 25-летний форвард мадридского «Атлетико» Рауль Хименес. Олимпийский чемпион Лондона, участник бразильского мундиаля, он так и не смог проявить себя в дебютном сезоне в испанской Примере. Сейчас Хименес очень мотивирован доказать всем свой класс и уровень. От его игры на Кубке Америки во многом будет зависеть будущее форварда в «Атлетико». И Рауль готов показать в Чили свою лучшую игру.

Тёмная лошадка

33-летний форвард «Чьяпас» Мартин Вуосо играет за сборную Мексики по большим праздникам. Этот мексиканец аргентинского происхождения едва ли может считаться игроком стабильным. Но свои звёздные моменты в карьере у Мартина бывали. Тем не менее, удивительно, что этот человек, в активе которого к 33 годам накопилось 10 матчей за национальную сборную, сейчас вполне может стать одним из открытий грядущего Кубка Америки. Просто особенность Вуосо как раз заключается в том, что в футбол он играет совершенно нестабильно и в основном посредственно. Но иногда его прорывает и он становится, то лучшим бомбардиром Лиги MX, то героем в составе своих клубов. И раз Эррера вызвал Мартина на Копа Америка, значит и на этот раз от этого парня есть чего ждать.

Рекорды

Главный турнир для сборной Мексики – это родной Золотой Кубок КОНКАКАФ, который зелёные выигрывали 9 раз. Четыре победы у мексиканцев на Центральноамериканских и Карибских играх, ныне канувших в лету, три успеха на Североамериканском чемпионате, тоже турнире ныне не существующем. А в 1999 году Мексике покорился и Кубок Конфедераций, турнир крупный и представительный. Отдельные отношения у мексиканского футбола с Чемпионатами мира. Мексика становилась чемпионом на уровне сборных U-17 и U-20, выигрывала Олимпийские игры, но при этом никогда не проходила дальше стадии четвертьфинала на взрослых мундиалях. Да и до неё добиралась лишь дважды, на двух домашних турнирах 1970 и 1986 годов. И на Чемпионатах мира Мексике принадлежит своеобразный рекорд. Зелёные являются рекордсменами по количеству участий в финальных турнирах среди сборных ни разу не побеждавших на них. В своих 15 попытках выиграть мировое первенство мексиканцы не преуспели ни разу.

Являясь в последние годы постоянными приглашёнными гостями Кубков Америки, сборная Мексики дважды добиралась до финала турнира в 1993 и 2001 годах. И лишь на прошлом турнире в 2011 году мексиканцы впервые не вышли из своей группы. Сейчас, отправив в Чили такой экспериментальный состав, и попав в одну группу со сборными Чили, Эквадора и Боливии зелёные рискуют во второй раз остаться за бортом плей-офф.

Событие

Главным событием для мексиканского футбола за последний год стала новость о том, что живая легенда команды, один из самых экстраординарных игроков мирового футбола последних десятилетий, технарь Куаутемок Бланко решил повесить бутсы на гвоздь. 21 апреля в составе своего последнего в карьере клуба «Пуэблы» гениальный нападающий стал обладателем Кубка Мексики Клаусуры 2015. И только в этот момент 42-летний форвард успокоился и решил завязать с футболом. Изобретатель финта «куаутеминья» при этом в очередной раз продемонстрировал что является совершенно незаурядной личностью. Не успев закончить с футболом, Куаутемок уже заявил о том, что собирается заняться политикой и официально выдвинул свою кандидатуру на пост мэра города Куэрнавака. И, как стало известно буквально несколько часов назад, победил на выборах, получив солидную должность. Да, такого футболиста мексиканскому футболу определённо будет не хватать.


Ожидания

Мексиканская пресса, болельщики, да и сами игроки с тренерским штабом кажется, ничего особенного от Копы на этот раз не ожидают. Всем уже очевидно, что главный турнир для Мексики будет в июле, а в Чили нужно просто не ударить в грязь лицом и дать возможность проявить себя тем, кто точно не сыграет на Золотом Кубке КОНКАКАФ и вообще, возможно больше никогда уже не наденет футболку национальной сборной. Выход в плей-офф для этой сборной Мексики уже будет отличным достижением.

Группа поддержки

Копафилия. Представление участников Кубка Америки. Сборная Мексики

Мексиканская модель Валентина Гьяччи просто обожает Чичарито. Но и в его отсутствие эта юная леди готова поддерживать свою сборную с присущей ей страстью.
+8
Автор: Вербовский АлексейФото: Getty Images
Теги