АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 9.06.2015, 07:00 8

Копафилия. Представление участников Кубка Америки. Сборная Ямайки

Пока аналитиков куда больше заботит то, с каким счётом Аргентина разгромит своего соперника в финале Кубка Америки. Зря. Владислав Жуков предлагает не упускать из поля зрения «тёмных лошадок» вроде сборной Ямайки. Мало ли, вдруг они галопом пройдутся по конкурентам?

Заявка

Вратари: Райан Томпсон («Питтсбург Риверхаундс», США), Дуэйн Керр («Сарпсборг», Норвегия), Дуэйн Миллер («Сюрианска», Швеция)

Защитники: Уэс Морган («Лестер», Англия), Джермейн Тейлор («Хьюстон Динамо», США), Майкл Гектор («Рэдинг», Англия), Дэниэл Гордон («Карлсруэ», Германия), Эдриан Мариаппа («Кристал Пэлас», Англия), Кемар Лоуренс («Нью-Йорк Ред Буллз», США), Хьюган Грей («Уотерхаус»)

Полузащитники: Родольф Остин («Лидс», Англия), Джоэл Грант («Йовил», Англия), Лэнс Лэйнг («Эдмонтон», Канада), Гарет Макклири («Рэдинг», Англия), Шон Каммингс («Миллуолл», Англия), Джоби Макэнафф («Лейтон Ориент», Англия)

Нападающие: Аллан Оттей, Дино Уильямс (все – «Мобэй Юнайтед»), Джилз Барнс («Хьюстон Динамо», США), Даррен Мэттокс («Ванкувер», Канада), Саймон Доукинс («Дерби Каунти», Англия), Дишорн Браун («Валеренга», Норвегия), Ромео Паркс («Исидро Метапан», Сальвадор)

Состав

Копафилия. Представление участников Кубка Америки. Сборная Ямайки

Традиционно Ямайка – это сплав футболистов из местной лиги, а также из АПЛ и МЛС. Почему-то редко регги-парни приживаются за пределами данных чемпионатов. В этом же году тенденция дала крен в другую сторону: Винфрид Шефер созвал на большой американский турнир и «канадцев», и «сальвадорцев», и «скандинавов», и «немцев». В общем, получилось довольно интернациональненько, однако не скажу, чтобы это как-то повлияет на традиционный для ямайцев состав на официальные игры. Костяк команды ведь давно сформирован.

Звезда

Быть звездой в маленькой сборной – судьба, надо сказать, довольно грустная. Ибо если ты можешь хоть что-то, то на фоне заведомо слабых партнёров будешь выделяться по умолчанию, а вот пространства для роста и новых достижений в данном случае нет и быть не может. На клубном уровне можно сменить прописку в поисках трофеев, Родину же не выбирают.

Итак, Руди Остин. Он же Родольф Остин. Он же «Мистер Капитан». Надежда сборной Ямайки практически на любом международном турнире. Несмотря на не самые выдающиеся для мирового уровня стартовые данные, дома его превозносят разве что чуть поменьше, чем знаменитого Усейна Болта. Но при этом по спортивным успехам сравнивать их совершенно неуместно, так как трофеи 30-летний опорный полузащитник сумел завоевать лишь в рамках внутреннего первенства. За пределами Родины же удача была к Остину менее благосклонна.

Что не умаляет, впрочем, его футбольного мастерства. Для Ямайки Руди уже на протяжении практически десятка лет является незаменимым игроком центра поля, без которого знаменитые 5:0 случаются не только в матчах с Аргентиной. А в английском «Лидс Юнайтед» Остина ценят настолько, что даже отдали ему капитанскую повязку.

Копафилия. Представление участников Кубка Америки. Сборная Ямайки

Тренер

10 увольнений пережил за свою тренерскую карьеру наставник сборной Ямайки Вилфрид Шефер. Причём, что самое интересное, самые болезненные из них произошли не в начале пути, как водится. Напротив, первые попытки возглавить команды были для Шефера относительно успешными – и в «Штутгарте», и в «Карлсруэ» лихом соотечественника не поминают. А в Камеруне за победу в Кубке африканских наций и в Кубке конфедераций в нём и вовсе души не чаяли, но из-за задержек зарплаты Шефер подал в отставку, после чего в его карьере началась чёрная полоса в командах из Ближнего Востока.

Ну а теперь судьба занесла его в Ямайку, где Вилфрид находится уже третий год. Здесь для него есть все условия – от команды не требуют заоблачных высот, а тренеру дают спокойно делать свою работу. Не удивлюсь, что это будет последнее место работы для Шефера, и на покой он уйдёт именно в Ямайке.

Надежда

Самое уязвимое место регги-парней – это атака. Если в полузащите и обороне с горем и с опытом пополам тренеру удаётся слепить хоть что-то боеспособное, то в нападении на протяжении многих лет у Ямайки зияла огромная дыра. И весьма символично, что один из самых ярких молодых талантов этой сборной последнего времени является нападающим. А ещё символичнее, что на Кубок Америки этого года он наконец-таки получил вызов в национальную команду.

И имя ему Аллан Оттей. Не ищите его в списках игроков АПЛ и иже с ней – он пока ещё играет в родном «Мобэй Юнайтед», но хорошее выступление наверняка повлечёт за собой трансфер 23-летнего форварда в европейский клуб. Для этого у Оттея есть всё: и скорость, и техника, и желание носиться весь матч по полю. А вот тактическая грамотность хромает. Но несмотря на это стоимость нападающего уже сейчас оценивается в 5 миллионов евро. А каковой она будет после Копы…

Тёмная лошадка

Знаете, выбирать тёмную лошадку в команде-тёмной лошадке – это как разбирать матрёшку. Но, тем не менее, одного такого парня в рядах игроков Ямайки откопать удалось. Дишорн Браун – 24-летний нападающий из норвежского клуба «Волеренга», который первый же свой европейский сезон проводит на весьма неплохом уровне. В десяти играх за свою команду Браун забил пять мячей, чем привлёк к себе внимание со стороны Вилфрида Шефера. Судя по всему, у Ямайки наконец-то появится более-менее вменяемая линия атаки.

Копафилия. Представление участников Кубка Америки. Сборная Ямайки

Рекорды

Несмотря на довольно блёклые выступления команды на Чемпионатах мира и Кубках Америки, Ямайка всё же может похвастаться международными достижениями. И пусть они ограничиваются лишь только Карибским Кубком, но зато тут регги-парни являются вторыми по количеству завоёванных титулов.

За время существования турнира Ямайка шесть раз становилась обладателем главного приза. Больше них золото брали только лишь игроки сборной Тринидада и Тобаго, на счету которых восемь медалей высшей пробы.

Событие

Все мы помним знаменитую песню про 5:0 от Аргентины и следующую за этим вселенскую боль. Так вот, в Ямайке с творчеством группы «Чайф», судя по всему, знакомы, посему сразу же после объявления составов групп на КА (а Ямайка попала в один квартет с командой Месси), игроки в один голос твердели, что не позволят себя крупно обыграть. Более того, ямайцы клянутся, что разгромят аргентинцев в очной встрече! Правда, верится в это, по понятным причинам, с трудом.

Ожидания

Полный провал. Нет, серьёзно. Да, в начале материала я написал, что возможно всё, но уже одно только попадание Ямайки в «группу смерти» вместе с Уругваем, Аргентиной и Парагваем говорит о том, что своё регги солнечным парням петь придётся недолго. Кроме того, среди всех команд, участвующих в этом розыгрыше Кубка Америки, Ямайку считают самой слабой из всех. Единственное, на что приходится рассчитывать подопечным Шефера, – это на полную безалаберность парагвайцев и, как следствие, на возможность прыгнуть выше головы, заняв третью строчку в групповом этапе.
А вот поглядывать на второе и первое место, которые задолго до начала турнира застолбили за собой Аргентина и Уругвай соответственно, ямайцам не стоит. Силёнок на столь мощный рывок у команды просто-напросто не хватит.

Группа поддержки

Копафилия. Представление участников Кубка Америки. Сборная Ямайки

Болельщиков у сборной Ямайки, скажем прямо, немного. Но это не значит, что их нет вовсе. Вот, например, мисс-Ямайка 2014 Рошелль МакКинли не пропускает практически ни одного матча своей любимой команды.
+3
Автор: Владислав ЖуковФото: Getty Images
Теги