АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 13.06.2015, 07:00 8

Копафилия. Представление участников Кубка Америки. Сборная Аргентины

После финала Чемпионата мира-2014 для сборной Аргентины грядёт турнир, где от нее ждут очень многого. Копа Америка-2015 в глазах болельщиков должна стать соревнованием перерождения Ди Марии, реабилитации Херардо Мартини и продолжения уличной магии от Лео Месси.

Заявка

Вратари: Серхио Ромеро («Сампдория»), Науэль Гусман («Тигрес»), Марьяно Андухар («Наполи»);

Защитники: Пабло Сабалета, Мартин Демичелис (оба — «Манчестер Сити»), Факундо Ронкалья («Дженоа»), Эсекиэль Гарай («Зенит»), Николас Отаменди («Валенсия»), Маркос Рохо («Манчестер Юнайтед»), Милтон Каско («Ньюэллс Олд Бойз»);

Полузащитники: Лукас Биглия («Лацио»), Роберто Перейра («Ювентус»), Хавьер Маскерано («Барселона»), Фернандо Гаго («Бока Хуниорс»), Эвер Банега («Севилья»), Хавьер Пасторе («ПСЖ»), Эрик Ламела («Тоттенхэм»), Анхель Ди Мария («Манчестер Юнайтед»);

Нападающие: Лионель Месси («Барселона»), Серхио Агуэро («Манчестер Сити»), Карлос Тевес («Ювентус»), Гонсало Игуаин («Наполи»), Эсекиэль Лавесси («ПСЖ»).

Если сравнивать с заявкой на Чемпионат мира, то на Копа Америка сборная Аргентины едет в куда более сильном и знакомом европейскому болельщику составе. Изменения есть в каждой линии, хотя ключевые имена никуда не делись. Однако вместо бездарного Паласио появился умница Тевес, а проваливший сезон Перес уступил место Эверу Банеге. Отдельно хочется выделить наличие в заявке Николаса Отаменди. Футболист провел просто восхитительный сезон в «Валенсии», и «Манчестер Юнайтед» уже близок к тому, чтобы выплатить 50 миллионов отступных.

Кубок Америки может стать очередной выставкой таланта голкипера «альбиселестес» Серхио Ромеро. Год назад истекал его контракт с «Монако», но уверенная игра в Бразилии позволила безболезненно найти вариант с «Сампдорией». Закрепиться в основе не вышло, и годичное соглашение близко к завершению. Осталось только не провалиться и в сборной.

Оптимальный состав

Копафилия. Представление участников Кубка Америки. Сборная Аргентины

Основная проблема в попытке определения состава заключается в персоне Лео Месси. Дело в том, что аргентинская «десятка» за минувший год принял участие лишь в трех матчах за сборную. И Лео, при этом, постоянно выходил на новой позиции. То слева, то в центре атаки, то в роли «ложной девятки». От того, какую роль Месси решит исполнять на Копа Америка, во многом зависит и остальной состав атаки. Зато по поводу полузащиты и обороны вопросов практически никаких. Все сильнейшие в сборе, и эта команда по своему потенциалу выглядит на порядок мощнее той, что смогла дойти до финала Кубка Мира. К примеру, у Пабло Сабалеты появился конкурент в лице Факундо Ронкальи. Смена клуба положительно сказалась на карьере футболиста – в «Дженоа» он получает намного больше практики, чем до этого в «Фиорентине». Интересно, что несколько лет назад Ронкалья мог оказаться в России, но в таком случае его шансы поехать нынешним летом на Кубок Америки были существенно ниже. Гараю не выпасть из поля зрения тренерского штаба сборной помог только его высочайший уровень. Некоторые вопросы возникают относительно партнера «зенитовца» по центру обороны. В пользу Демичелиса говорит то, что это его последний турнир за сборную. А за Отаменди голосует здравый смысл. Наконец, можно долго спорить, кто, по мнению Мартино, лучше играет в паре с Маскерано. Либо мощный убийца Биглия. Либо куда более плюшевый, но креативный Банега. В итоге, видимо, многое будет зависеть от силы соперника.

От нее же будут отталкиваться аргентинцы и при выборе расстановки. Схема 4-2-3-1 считается у команды основной. Однако самый главный матч года – против Бразилии – они играли по расстановке 4-2-2-2.

Звезда

Конечно, Милтон Каско. Все настолько долго обвиняли его в безразличном отношении к сборной, что ради Чемпионата мира он пожертвовал клубным сезоном. После чего набрал отличную физическую форму и чуть не принес «альбиселестес» победу на мировом первенстве. Разочарование проигрыша в финале стало катализатором для дальнейшей работы над собой. Смена личного тренера по физподготовке, новый диетолог и повар – лишние килограммы ушли, уступив место былой легкости. Ситуацию чуть не испортил конфликт с главным тренером в клубе, однако закончилось все волшебным триплетом из чемпионата, Кубка страны и Лиги чемпионов. Теперь от него все чуть ли не требуют продолжения победной поступи уже в футболке сборной Аргентины. Ведь Милтон Каско выделяется даже на фоне остальных звезд команды Мартино.

Или тут что-то перепутано и речь не о нем?

Копафилия. Представление участников Кубка Америки. Сборная Аргентины

Тренер

Неудачный опыт работы в «Барселоне» наградил Херардо Мартино гордым статусом физрука в глазах европейских болельщиков. И всем как-то плевать, что тренеру пришлось решать огромное количество проблем, а его наработки вполне могли сработать на второй сезон. Смотрели на результат, а там уверенный ноль. А у сменщика уже три трофея, значит, руководство «Барсы» все сделало правильно.

К счастью, на родине публика еще помнит, что до «Барселоны» Тата мог, умел и практиковал качественный футбол на уровне клубов и сборных. Работа с командой Аргентины – вторая попытка Мартино приручить дракона по имени Месси. Его главной бедой может стать постоянная тяга к экспериментам, тогда как состав «альбиселестес» требует точечной корректировки, а не грубого вмешательства с кувалдой наперевес. Учитывая важность турнира и подбор врученных игроков Мартино вполне могут уволить в случае провала. На всякий случай, физрук по-испански: «el profesor de la cultura física». Не удивляйтесь, если вдруг услышите в трансляции.


Надежда

Исключительно по возрасту выбрать в заявке Аргентины «надежду» нет никаких шансов, поскольку все игроки прошли тот возраст, когда их можно считать подающими надежды. С другой стороны, в России даже 25-летний Смолов считается юниором, и тогда на статус молодого дарования вполне могут претендовать Ламела и Перейра. Проблема в том, что у обоих шансы выйти на поле не самые высокие. Конкуренты Перейры слишком важны для игры аргентинцев, чтобы вдруг их менять на представителя «Ювентуса». А Ламела вообще – игрок того амплуа, с которым у латиноамериканцев никогда не было проблем. Тем не менее, именно вингер «Тоттенхэма» может впечатлить сначала тренерский штаб, а затем и болельщиков. Хотя бы потому, что он играет в атаке, и умеет делать это максимально красиво:


Тёмная лошадка

И вновь выбор настолько большой, что выбора нет. Все главные звезды Аргентины слишком хорошо известны, чтобы пытаться преподнести их в качестве теневых лидеров. Возможно, кто-то скажет, что секретным оружием Мартино может стать Хавьер Пасторе. От полузащитника ПСЖ уже который год ждут больше, чем он показывает. Или хотя бы того, что отличные матчи у него перестанут сменяться провальными.

Однако в нынешней аргентинской сборной просто обязан выстрелить Карлос Тевес. Его долгие годы игнорировали в национальной команде, несмотря на все успехи на клубном уровне. В составе «Ювентуса» за сезон он добился чуть меньших успехов, чем Месси, но при этом имеет не самые большие шансы на попадание в состав. Мартино может решить, что полноценный центрфорвард Игуаин ему важнее играющего в оттяжке Тевеса. Тогда Карлитосу придется доказывать свою состоятельность, выходя на замены. Ему уже 31 год, и шансов завоевать что-либо с Аргентиной больше может и не быть. Понимая это, игрок будет по максимуму использовать каждую минуту на поле.

Рекорды

У «альбиселестес» с Копа Америка исторически сложились довольно теплые отношения, которые испортились лишь в последние годы. В случае победы на нынешнем турнире аргентинцы сравняются по этому показателю с Уругваем и будут делить статус наиболее титулованных команд континента. Проблема в том, что последний раз Кубок Америки покорялся Аргентине больше 20 лет назад. Обиднее всего сложился прошлый турнир. Играли у себя на родине и в итоге вылетели уже на стадии 1/8 финала.

Событие

Ключевая новость, касающаяся аргентинского футбола – новая татуировка Месси. Помимо этого случилась такая мелочь, как реформа проведения национального чемпионата. Многолетний руководитель аргентинского футбола Хулио Грондона скончался, оставив после себя наследство в виде радикальных изменений во внутреннем первенстве. Вместо двух чемпионатов, как раньше, с 2015-го года проводится один длинный турнир. Бесконечно длинный, поскольку в нем принимают участие 30 команд. Пока что никто не понял, насколько это страшно, поскольку для приманки первый измененный чемпионат решили играть в усеченном виде, причем, один тур выделили исключительно для дерби. Это когда в 12 ты смотришь на «Ривер» с «Бокой», а два часа спустя уже «Росарио» принимает «Олд Бойз».

Понятно, что с нового сезона все будет не так интересно, зато куда более доходно. Увеличение прибыли с показа матчей – единственная причина всех изменений в структуре чемпионата. При этом на общедоступном ТВ планируют показывать не больше одного матча тура. Болельщики переменами крайне недовольны, и ждут, что хотя бы сборная их не разочарует.

Ожидания

Красивая игра, стеночки, забегания, ромбик. Стоп. Это другие болельщики. У аргентинских все проще. Им нужна победа, и вряд ли кто-то будет говорить о том, в каком стиле будет добыт результат. Команда Алехандро Сабельи год назад играла, мягко говоря, не в самой атакующей манере и была максимально близка к тому, чтобы подарить праздник всей стране. Вот когда выиграют Копа Америка, тогда начнут рассуждать об эстетических сторонах успеха. А пока его надо достичь.

Группа поддержки

Копафилия. Представление участников Кубка Америки. Сборная Аргентины

Достаточно уже того, что за сборную Аргентины болеет Папа Римский. Но его фотографию мы выкладывать не будем.

Модель Джиа Роджерс родилась и долго жила в Канаде, тихо млея от беззубых мужчин в шлемах. Но затем карьера занесла ее в Латинскую Америку, и теперь она радостно позирует в цветах Аргентины.
+3
Автор: Пётр МеньшиковФото: Getty Images
Теги