АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 12.06.2015, 12:00 1

Копафилия. Представление участников Кубка Америки. Сборная Боливии

Владимир Мелека рассказывает об одном из главных аутсайдеров Кубка Америки – сборной Боливии, которая не побеждает на южноамериканском форуме вот уже пять турниров кряду.

Заявка

Вратари: Ромель Киньонес («Боливар»), Уго Суарес («Блуминг»), Хосе Пеньярриета («Альянса Петролеро»);

Защитники: Мигель Уртадо, Кристиан Коимбра, Леонель Моралес (все – «Блуминг»), Марвин Бехарано, Рональд Ральдес (оба – «Орьенте Петролеро»), Эдемир Родригес, Рональд Эгино (оба – «Боливар»), Эдвард Сентено («Хорхе Вильстерманн»);

Полузащитники: Данни Бехарано, Алсидес Пенья (оба – «Орьенте Петролеро»), Дамир Миранда («Боливар»), Себастьян Гамарра («Милан», Италия), Дамьян Лисио («О’Хиггинс», Чили), Алехандро Чумасеро, Вальтер Вейсага (оба – «Стронгест»), Мартин Шмедберг-Даленсе («Гетеборг», Швеция);

Нападающие: Марсело Морено («Чанчунь Ятай», Китай), Рикардо Педриэль («Мерсин Идманюрду», Турция), Хасмани Кампос («Боливар»), Пабло Эскобар («Стронгест»)

Оптимальный состав

Копафилия. Представление участников Кубка Америки. Сборная Боливии

В минувшем году сборная Боливия подверглась очередным кардинальным перестановкам, которые происходили на фоне тренерских пертурбаций. Пока профильная федерация подыскивала подходящую кандидатуру «эль верде» искали свою игру под присмотром исполняющего обязанности главного тренера. В январе 2015 утвердили кандидатуру Маурисио Сории, который существенно видоизменил команду. Началось все с приглашения в сборную трех натурализованных футболистов. Ими стали два крайних полузащитника: аргентинец Дамьян Лисио и швед боливийских кровей Мартин Шмедберг-Даленсе. Третьим новым-старым боливийцем оказался парагвайский конструктор атак со звучным именем и фамилией – Пабло Эскобар (вернулся в сборную Боливии спустя два года). Однако подавляющее большинство сборников – продукты, так сказать, местного розлива. Боливийские гранды «Боливар» и «Стронгест» развиваются неплохими темпами, в частности, за счет качественно-подготовленных доморощенных дарований.

Сплав опыта и юношеского задора – главный принцип Сория в комплектации команды. Таким образом, многолетний капитан команды Рональд Ральдес этим летом сыграет на своем четвертом Кубке Америки, а главной звездой сборной Боливии в Чили, как и последние пять лет, будет форвард Марсело Морено. Большие надежды возлагают на молодого стража ворот Ромеля Киньонеса и на центрального полузащитника Алехандро Чумасеро, выступающего в роли мотора команды. А пару хавбеку «Стронгеста» в центре поля может составить 18-летний Себастьян Гамарра по прозвищу «боливийский Пирло». В общем, у наставника «зеленых» нет недостатка в исполнителях. Главный вопрос – сумеет ли Сория грамотно воспользоваться имеющимся боекомплектом, ведь времени у Маурисио на настройку механизма практически не было. Лишь один контрольный матч в 2015-ом году, проигранный со счетом 0:5 сборной Аргентине.

Звезда

Самым талантливым и известным продуктом футбольного экспорта Боливии уже не первый год является 27-летний Марсело Морено. Да, тот самый Морено, который примерно шесть лет назад выступал за донецкий «Шахтер». С тех пор форвард успел поиграть в Германии за бременский «Вердер», заглянул в АПЛ, где защищал цвета «Уигана», после чего было несколько клубов из Бразилии. После удачного периода в «Крузейро» – 15 голов в 32 матчах – Морено неожиданно подался в Китай, подписав контракт с местным середняком. Несмотря на всю противоречивость и странность его карьеры, он по-прежнему обладает высокой скоростью, великолепным дриблингом и техникой, а также умением завершать старания партнеров. Все эти качества делают из него весьма опасного нападающего, а на подобных недлительных турнирах именно такие ребята блещут ярче всех остальных.

Копафилия. Представление участников Кубка Америки. Сборная Боливии

Тренер

Маурисио Сория – 49-летний специалист, которого на родине считают крайне успешным наставником: за семь лет трудовой деятельности на счету этого тренера три чемпионских титула. Нынешний главный тренер сборной Боливии успешно проработал во многих местных клубах, успел изучить тамошний футбол вдоль и поперек, поэтому нет ничего удивительного, что Сорию называют звездой боливийского тренерского цеха, и именно ему доверили сложную миссию по перезагрузке главной команды страны.

Сория занимает тренерское кресло «эль верде» считанные месяцы, но его работа просматривается не только через призму появления на футболках национальных цветов новых фамилий. Игра Боливии стала разноплановой. Футболисты действуют более открыто, пытаются дольше контролировать мяч, не забывая при этом проводить быстрые атаки. Но главное – Сории удалось повысить результативность. Если не брать во внимание недавний разгром от Аргентины, то в двух других спаррингах под его чутким руководством боливийцы забили 5 мячей. «Зеленые» в родных стенах переиграли Венесуэлу (3:2) и на выезде сыграли вничью с Чили (2:2). Причем в игре с «La Roja» подопечные Сории были близки одержать первую гостевую победу за последние несколько лет. Но уже в компенсированное время судья назначил спорный пенальти, который уверенно реализовал Артуро Видаль.

Кстати, в обеих вышеупомянутых встречах Сория руководил сборной Боливии в качестве исполняющего обязанности главного тренера. Федерация была готова официально вручить бразды правления национальной командой Маурисио, но из-за его эмоционального всплеска после одного из матчей внутреннего первенства церемонию пришлось отложить. Дело в том, что Сория позволил себе оскорбить жителей городка, где базировался оппонент его команды, поэтому руководство федерации сочло целесообразным заключить с ним соглашение только после публичных извинений, которые были принесены спустя два месяца.

Надежда

Сория сумел добавить смелости игрокам, отвечающие за атакующие действия в сборной, однако сбалансировать оборону и атаку рулевому пока не удалось. В игре с вице-чемпионами мира защитные порядки боливийцев походили на проходной двор, а футболисты словно доказывали, что обороняться умеют лишь числом, но никак не опираясь на индивидуальное мастерство. В связи с этим не сложно предположить, что на Кубке Америки у обороны Боливии работы будет предостаточно, поэтому 22-летнему голкиперу Ромелю Киньонесу предстоит изрядно потрудиться, дабы оправдать статус главной вратарской надежды страны.

Юный возраст Киньонеса не должен вводить вас в заблуждение. Ромель вот уже два сезона является основным вратарем «Боливара», в составе которого дважды становился чемпионом Боливии. Очевидный талант Киньонеса, помноженный на уже приобретенный опыт, помогли ему стать одним из главных героев команды в прошлогоднем Кубке Либертадорес, в котором «Боливар» добрался до полуфинала южноамериканского аналога ЛЧ. По итогам сезона-2013/2014 первый номер сборной Боливии был признан лучшим игроком этой высокогорной страны.

Копафилия. Представление участников Кубка Америки. Сборная Боливии

Темная лошадка

Как уже говорилось, нынешний созыв сборной Боливии состоит преимущественно из игроков местного чемпионата, поэтому на их фоне турецкий и даже китайский клубы выглядят впечатляюще. Что уж говорить, когда напротив фамилии сборника в качестве места работы указан итальянский «Милан»? Себастьян Гамарра – восходящая звезда «эль верде», но справедливости ради отметим, что 18-летний полузащитник играет не в Серии А, а в Примавере. При этом данное обстоятельство не помешало «боливийскому Пирло», как его называют на родине, дебютировать на прошлой неделе в составе национальной сборной. Гамарра отыграл 30 минут матча против Аргентины и ничем выдающимся не запомнился. Будем надеяться, что статус соперника помешал молодому опорнику раскрыться в полной мере, ведь итальянская пресса не станет давать положительные отзывы игроку академии, пусть и «Милана», если он того не стоит.

Рекорды

Боливию причисляют к аутсайдерам турнира, однако из квартета под литерой «А», куда входят Чили, Мексика и Эквадор, только «зеленые» выигрывали Кубок Америки. Боливийцы дважды за историю турнира были хозяйкой главного континентального соревнования, и оба раза сполна пользовались фактором своего поля, который заключался в расположении стадиона (3637 м. над уровнем моря). В 1963-м году им не было равных в борьбе за трофей, а в 1997-м году их уверенное шествие ко второму кубку Южной Америки остановили бразильцы в финальном поединке. На данный момент это лучшие достижения в истории боливийского футбола. С тех пор – вот уже 18 лет – длится безвыигрышная серия сборной Боливии на Копа Америки. Невероятная зависимость от родных стен стадиона «Эрнандо Силеса», а точнее родных гор. В последних двух отборочных циклах к ЧМ в зоне КОНМЕБОЛ Боливия набрала 24 балла, играя дома, и лишь три пункта на выезде при нуле в графе «победы».

При такой зависимости от домашнего поля Боливия умудрилась трижды принять участие в чемпионатах мира. Правда, и в этих случаях необходимо делать поправку на вспомогательный фактор. На мундиаль в 1930-м году в Уругвае – первый ЧМ в истории футбола – европейские сборные было сложно затащить из-за расстояния и экономических соображений. Поэтому Боливию попросту добрали для количества, но им ничего хорошего вояж не сулил: два поражения с одинаковым счетом – 0:4. В 1950-м году чемпионат мира проходил в Бразилии. Итоговое попадание Боливии было также далеко от спортивного принципа. «Эль верде» не прошли отбор, но из-за отказа сборной Аргентины дорога на мировое первенство была открыта. По ходу соревнования с дистанции сошла Франция, по воле случая оказавшаяся в одной группе с Боливией, поэтому последним пришлось лишь единожды испытать унижение. Уругвай отправил боливийцев восвояси, отгрузив сопернику в дорожку восемь безответных мячей. Единственной гордостью Боливии является отбор к ЧМ-1994, где любители высокогорья одержали поистине знаковые виктории над сборными Бразилии и Уругвая, но в США их поджидала «группа смерти» с Германией и Испанией – результат очевиден…В итоге, «зеленые» за три мундиаля забили лишь один гол, пропустив при этом в свои ворота 20 мячей.

Событие

Помимо сокрушительных поражений на чемпионатах мира боливийская дружина вошла в историю этого турнира и по-другому нелепому поводу. Даже в 1930-м году сборная Боливия являлась слабейшей командой Южной Америки, поэтому поездка на соревнования лучших сборных мира носила не спортивный, а больше туристический характер. По крайней мере, именно так можно объяснить игровую форму боливийцев. При построении команд на приветствие из игроков стартового состава «эль верде» можно было собрать надпись «Viva Uruguay».

Копафилия. Представление участников Кубка Америки. Сборная Боливии

Несмотря на долгий кризис, в котором пребывает футбол в этой южноамериканской стране, жители Боливии по-прежнему являются заядлыми футбольными болельщиками. Морено и компания не сумели пробиться на ЧМ-2014, но власти города Ла-Пас постарались создать праздничную атмосферу мундиаля на высоте 3900 метров. В честь мирового футбольного пиршества было принято решение разукрасить кабинки самой высокогорной канатной дороги на планете в черно-белый цвет, воссоздав над Андами гигантские футбольные мячи.

Ожидания

Несмотря на скромный состав, отличающийся по большому счету отсутствием всяческого опыта игр за сборную, главный тренер сборной Боливии Маурисио Сория ставит максимальные задачи для своих подопечных. Во-первых, «эль верде» надоела неудачная серия на Кубке Америки, тянущаяся за ними непрерывающимся шлейфом. Во-вторых, Сория полон решимости в корне изменить игровую философию сборной страны, разрушив стереотип о вечно защищающейся команде.

″...- Хочу, чтобы мы играли в атакующий футбол, владели мячом и пытались добраться до противоположных ворот, а не сидели в обороне весь матч, как раньше. Подобная тактика не принесла успехов, мы очень многое потеряли. Если вы хотите побеждать, нужно атаковать, – отметил сверхмотивированный главный тренер боливийской сборной....″ -

Стремление Сории вполне естественно и даже правильно, ведь, если не ставить перед командой максимальных задач, то нет никакого смысла выходить на футбольное поле. В самой Боливии о надеждах национальной сборной говорят с осторожностью, но установку новоявленного тренера-максималиста невыполнимой не считают. Боливийцы способны навязать борьбу и Эквадору, и Мексике, которая везет далеко не самый оптимальный состава, и даже Чили, которых «зеленые» совсем недавно едва не уложили на лопатки.

Группа поддержки

Копафилия. Представление участников Кубка Америки. Сборная Боливии

+4
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Теги