АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 14.06.2015, 07:00 8

Копафилия. Представление участников Кубка Америки. Cборная Перу

Когда с тобой в одной группе Бразилия и Колумбия, жизнь можно считать болью. Но возрастная команда Перу рассчитывает на опыте осложнить фаворитам жизнь. А дальше – как получится.

Заявка

Вратари: Педро Гальесе («Хуан Аурич»), Диего Пенни («Спортинг Кристаль»), Саломон Либман («Универсидад Сесар Вальехо»);

Защитники: Луис Адвинкула («Витория Сетубал»), Карлос Самбрано («Айнтрахт Ф»), Педро Рекена, Ансель Риохас (оба – «Универсидад Сесар Вальехо»), Кристиан Рамос, Хаир Сеспедес (оба – «Хуан Аурич»), Йосимар Йотун («Мальме»);

Полузащитники: Йосемир Бальон, Карлос Лобатон (оба – «Спортинг Кристаль»), Эдвин Ретамосо («Реал Гарсиласо»), Карлос Аскуэс («Мельгар»), Хоэль Санчес («Универсидад Сан-Мартин де Поррес»), Паоло Уртадо («Пасуш Феррейра»), Хуан Варгас («Фиорентина»), Кристиан Куэва («Альянса Лима»), Андре Каррильо («Спортинг»);

Нападающие: Джеффенсон Фарфан («Шальке»), Йорди Рейна («Ред Булл Лейпциг»), Паоло Герреро («Коринтианс»), Клаудио Писарро («Бавария»).

Заявка сборной Перу возвращает всех нас в 2007-й год. Минимальное количество знакомых фамилий, и каждый из их обладателей по возрасту давно должен быть стать футбольным пенсионером. Однако подавляющее большинство игроков представляют местные команды, включая новоявленного чемпиона страны – «Спортинг Кристаль». Рассуждать о том, что кого-то тренерский штаб перуанцев проигнорировал, достаточно сложно. И явно не вяжется с пропагандой обновления команды, которая ведется в стране последние пару лет. Впрочем, это объясняется перестановками на посту тренера, о которых ниже.

Оптимальный состав

Копафилия. Представление участников Кубка Америки. Cборная Перу

Главный тренер сборной Перу Рикардо Гареку был назначен на свой пост чуть ли не перед самым стартом турнира, и пока в его активе лишь две товарищеских игры. Этим и объясняется возвращение в национальную команду Клаудио Писарро спустя четыре года отсутствия. Фарфан, Варгас, Герреро – на всех них тренерский штаб рассчитывает, как на игроков основы. Под них же и подобрана схема 4-2-3-1, в которой все трое составляют бесконечно опытный трезубец. При таком раскладе ожидать от Перу атакующей феерии бесполезно. Но эти игроки умеют терпеть и ждать момента, когда единственная контратака способна стать голевой.

Проблема в том, что к тому моменту перуанцы могут пропустить не один, и даже ни два мяча. Оборона, и особенно вратарская линия команды выглядят очень слабо. Если в защите есть хотя бы Карлос Самбрано из «Айнтрахта», то голкиперы один другого краше. Хорошие. Как Мукунку.
Звезда

Пауло Герреро, в принципе, почти даже не ветеран. Ну да, ему тоже за 30, но при этом он находится в довольно хорошей форме и еще зимой интересовал некоторые клубы Европы. Весна у игрока, правда, получилась ужасная – он загремел в больницу с лихорадкой денге и практически не играл. Что не помешало перейти из «Коринтианс» в «Фламенго». На прошлом Кубке Америки Гарридо стал лучшим бомбардиром и помог своей сборной выиграть бронзовые медали. Спустя четыре года он продолжает оставаться главной надеждой своей команды в атаке, и готов хотя бы попытаться оправдать ожидания.

Копафилия. Представление участников Кубка Америки. Cборная Перу

Тренер

Уругваец Пабло Беногоэчеа проработал главным тренером Перу около года, когда новый президент местной федерации футбола решил его уволить. Вместо этого из Аргентины выдернули Рикардо Гареку. Человека, когда-то мерзнувшего в тени Марадоны и Вальдано, а затем ставшего довольно неплохим, по местным меркам, специалистом. Но сложно добиваться успеха с командой, большая часть игроков которой тебе абсолютно неизвестна. Наверняка Гареку сейчас ночами не спит, пытаясь запомнить, что «Хуан Аурич» – это не перуанец сербского происхождения, а клуб двух полузащитников его сборной.

Надежда

На фоне партнеров Андре Каррильо выглядит младенцем, но именно на него делают ставку многие эксперты Латинской Америки. Для полузащитника «Спортинга» это будет уже второй Кубок Америки, поэтому никакой дрожи в коленках быть не должно. При этом Каррильо провел отличный сезон в клубе, успев раздать 15 результативных передач и не забывая забивать сам. Главный вопрос – в доверии тренера. Но и здесь можно рассуждать достаточно оптимистично: конкуренты Каррильо за место в основе вряд ли способны отыграть без замен даже три матча группового этапа. И это всегда шанс. А пока даже в Google игрок уступает позиции некому карикатуристу с таким же именем и фамилией.


Тёмная лошадка

Единственный более-менее молодой игрой сборной Перу – нападающий Йорди Рейна, выступающий за «Лейпциг», но у него минимальные шансы появиться на поле больше, чем на пару минут. Поэтому будем ждать многого от уже упоминавшегося Карлоса Самбрано. Представитель Бундеслиги хорошо известен не только поклонникам этого чемпионата, но и вообще европейским болельщикам. Несколько лет назад игрока едва не занесло в киевское «Динамо», а еще занесло в общении с журналистами. После матча с Аргентиной в 2012 году Самбрано обвинил Лео Месси в постоянных жалобах к судье. Теперь Карлосу предстоит сыграть против Неймара.

Рекорды

На счету Перу две победы на Копа Америка, из которых настоящие ценители южноамериканского футбола признают лишь одну. Ну, согласитесь, какой это успех, когда на турнир не приехали Бразилия и Аргентина? А именно так было в 1939 году. Вдобавок, тогда перуанцами руководил британский тренер Гринвелл – совсем странная победа. Вот в 1975 все было честно – бразильцев тогда даже обыграли по пути к победе.

Событие

Если опустить прозаичную историю смены тренера за полгода до главного турнира континента, самым интересным событием в Перу была госпитализация Герреро с лихорадкой денге. Да, история крайне печальная, но в этом и смысл. Переживания, эмоции, даже некоторого рода драйв – все присутствовало. Понятно, что «денге» – болезнь мерзкая, но не смертельная. Главная опасность была в ее возможном распространении, тогда как Герреро был первым инфицированным среди игроков, играющих в Бразилии. За ним болезнь обнаружили еще у нескольких футболистов. Но все они спустя пару недель уже были готовы вернуться на поле. Главное, чтобы во время Кубка Америки Герреро перестал контактировать с летучими мышами и обезьянами, которые считаются одними из главных разносчиков заразы.

Ожидания

Учитывая состав группы, дикостью будет предположить вероятность выхода Перу в плей-офф с первых двух строчек. От перуанцев требуется как можно лучше выступить против Колумбии и Бразилии, а затем обыграть Венесуэлу, получив шансы на четвертьфинал. Эту стадию и можно считать потолком этого ветеранского клуба.

Группа поддержки

Копафилия. Представление участников Кубка Америки. Cборная Перу

Если с молодыми футболистами для сборной у Перу есть некоторые проблемы, то с горячими дамами все в полном порядке. Модель Линду Мехиа после фотосессии в футболе национальной команды стали называть не иначе, как «наш ответ Месси». И ответ, надо отметить, впечатляющий.
+2
Автор: Пётр МеньшиковФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа