АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиСтатьи о футболе 28.05.2015, 12:00 1

FootballHD Awards. Лига 1

Сюжеты, которые мы наблюдаем на футбольных полях, часто захватывают гораздо сильнее, чем сюжеты самых зрелищных фильмов. А значит их главные герои заслуживают собственную киноцеремонию. Подводя итоги сезона в топ-лигах Европы, FootballHD.ru тоже выводит лучших на красную ковровую дорожку и вручает им золотые статуэтки в самых популярных номинациях.

Лучший фильм года: «ПСЖ»

Если информация об «Оскаре» последних лет хоть краем глаза попадала в ваше поле зрения, то вы наверняка знаете о том, что некоторые фильмы снимают специально под него. Важная социальная тема, правильный драматизм, нужные актеры и все – приз у вас в кармане. Пусть даже конкуренты выглядели свежее и интереснее. «ПСЖ» больше половины сезона откровенно валял дурака, демонстрируя то резко высочившиеся проблемы, то высокомерное пренебрежение. Но имея такой мощный состав и возможности, столичные могли себе это позволить. В этом году было как минимум два очень крутых проекта: малобюджетное кино с участием молодых актеров из Лиона и чисто авторский арт-хаус от Марсело Бьелсы, − но бороться с идеально входящим в голливудский формат «ПСЖ» им оказалось не под силу.

FootballHD Awards. Лига 1

Лучший актер: Александр Лаказетт («Лион»)

Отыграться проигравшие основной конкурс картины смогли в индивидуальных призах. Однозначно выделить кого-то конкретного в «ПСЖ» очень трудно − даже наш (не)любимый Златан Ибрагимович в этом сезоне много лечился и много восстанавливался, работая в щадящем режиме. Зато в его отсутствие получили шанс на свою минуту славы местные игроки. Ярче всего выдвинулся вперед молодой и перспективный, как и вся его команда, форвард Александр Лаказетт, ставший лучшим бомбардиром турнира. Всего за один сезон он превратился из просто способного парня в главное сокровище «Лиона», да и всей Лиги 1, которое они очень бояться потерять. И для этого обещают Лаказетту амбициозную франшизу с возможностью постоянно выступать в Лиге Чемпионов.

Лучший актер второго плана: Димитри Пайе («Марсель»)

Сотрудничество самого эпатажного тренера современности Марсело Бьелсы (прости, Жозе) и клуба-почти его тезки оказалось коротким. Со следующего года «Марсель» будет строить другой специалист. El Loco создал самую зрелищную и одну из самых смотрибельных команд чемпионата, однако проблемы с выдерживанием нагрузок, кадровой политикой и тактической ясностью помешали трансформировать все это в результат. «Олимпик» начал как лидер, а в итоге даже не дотянул до ЛЧ. Впрочем, после себя Бьелса оставил массу интересных историй, фишек и почти десяток игроков, которые под его руководством либо раскрылись, либо нашли для себя что-то новое. Например, Димитри Пайе просто в каком-то бешеном режиме раздавал голевые передачи. В итоге их у него набралось уж 22 − больше, чем у самого Лео Месси. Приятно, пусть для каталонской десятки это не самый родной показатель активности.

Лучший режиссер: Леонарду Жардим(«Монако»)

Мы уже столько раз разбирали, хвалили и удивлялись метаморфозам «Монако», что просто неловко делать это еще раз − заподозрят в субъективности. А вот выразить персональный респект тренеру монегасков Леонарду Жардиму стоит. Португальцу пришлось работать в тяжелейших условиях. Старая команда словно развалилась как карточный домик от порыва ветра, вызванного движением входной двери, когда через нее заходил Жардим. Звезды уехали, деньги кончились, настроение подавленное, ситуация непонятная. Тогда казалось, что «Монако» станет вторым «Анжи» и тихо сползет в турнирное болото. Но Жардим буквально на коленке написал гениальный сценарий и снял очень достойный фильм при минимуме декораций, бюджета и знаменитых имен. Княжеская команда поразила своей хитростью, собранностью, а под конец еще и атакой. Третье место − абсолютно заслуженная награда за лучший ренессанс года.

FootballHD Awards. Лига 1

Лучшие спецэффекты: «Марсель»−«ПСЖ» − 2:3

«Классическое Класико», − так охарактеризовал эту игру журналист Жульен Лоуренс. Этот раунд самого жаркого противостояния страны действительно получился лучшей витриной для всего французского футбола. Четкая картинка, прекрасная работа телевизионщиков, упорная борьба, масса опасных моментов, неожиданные повороты сюжета и напряженная развязка, красивые голы и изюминка в виде прощального подарка перед скорым уходом от Андре-Пьер Жиньяка. Эта игра определенно стоит того, чтобы ее пересмотреть свободным вечером. А пока просто гляньте обзор.



Лучший сценарий: Яссин Бамму («Нант»)

Без шуток − вот история, которая реально достойна экранизации. Молодой габонский парень Яссин продавал футболки в клубном магазине ПСЖ и втайне очень мечтал стать профессиональным футболистом. Он даже просился на просмотр у тогдашнего спортивного директора клуба Леонардо. Но тот лишь снисходительно посмеялся: не может обычный клерк вдруг играть рядом с Ибрагимовичем. Но Бамму не сдался. Он отправился в «Нант», где к нему отнеслись со всем вниманием и дали шанс. Правда, сперва ему нужно было набраться опыта в третьей лиге. Бамму честно и старательно пылил во французском захолустье и ждал счастливого звонка от желто-зеленых. Благодаря досадному несчастью − запреты на трансферы от УЕФА − этот звонок состоялся. Бамму вновь приехал в «Нант», провел с командой предсезонку, а потом вышел на замену в своем первом матче в высшей лиге и забил спустя минуту после выхода. Берите Уилла Смита, сочиняйте мотивирующий саундтрек, и новый Рокки готов. Обещаю, что куплю диск и буду долго хранить его в картонной коробке на антресолях, иногда пересматривая вместе со своими детьми.



Специальный приз за заслуги: Марк Планю («Бордо»)

Он провел в «Бордо» 26 лет из своих 33. Он видел годы унылых унижений, взросление звезд, сенсационное «золото» – 2009 и много чего еще. Марк Планю никогда не привлекал к себе много внимания. Он предпочитал просто честно делать свою работу − защищать оборону родного «клуба» так, словно за его спиной ворота, ведущие в город, а со снарядом на него бежит отряд вражеских захватчиков. За пределами Франции о нем знают только повернутые на футболе Лиге 1 фрики. Однако в Аквитании этот человек − живая легенда. Поэтому провожали его шумно, красиво и многолюдно. Символично, что его прощальный матч совпал с прощальным матчем клубного стадиона «Шабан Дельма». Двойное прощание выдалось таким трогательным, что не обошлось без мужских слез. Но это был как раз тот случай, когда их не нужно стесняться.

FootballHD Awards. Лига 1

ПорноОскар: «Метц»

Кинематограф бывает разный, и за некоторые фильмы, которые вы и в глаза не видели (ага, конечно), где-то тоже дают награды. Актерам в таком кино редко приходится изнурять себя напряженной актерской игрой, но нагрузкам они, тем не менее, подвергаются немалым. В основном из-за партнеров по площадке. Что ж, это тоже труд, и его можно отметить призом. В Лиге 1 такой сомнительный знак отличия получает «Метц». Темно-бордовые неплохо начали сезон, но затем необъяснимо быстро камнем упали на дно и безвольно уступали всем подряд. В чемпионате есть команды, которые пропустили больше голов и даже набрали меньше очков, но именно «Метц» выглядел наиболее жалко и уныло. Точно не о таком возращении на родину мечтал полузащитник клуба Флоран Малуда, заявивший, что ему стыдно за свою команду и что никто не может так играть на профессиональном уровне.

Читайте также:
FootballHD Awards - Российская Футбольная Премьер-Лига
FootballHD Awards - Английская Премьер-Лига
FootballHD Awards - Испанская Примера
FootballHD Awards - Лига 1
FootballHD Awards - Бундеслига
FootballHD Awards - Серия А
FootballHD Awards - Украинская Премьер-Лига
+2
Автор: Роман АбрамовФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Какая команда выиграет Лигу чемпионов 2017/18?
  • «Манчестер Юнайтед»
  • «Манчестер Сити»
  • «Ливерпуль»
  • «Тоттенхэм»
  • «Бавария»
  • «Ювентус»
  • «Барселона»
  • «Атлетико»
  • «Реал»
  • «Челси»
  • ПСЖ
  • Другая команда
  • Затрудняюсь ответить

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)