АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 26.05.2015, 12:00 23

FootballHD Awards. Английская Премьер-Лига

Как бы это ни было грустно, но европейский футбольный сезон подошёл к концу. А значит, самое время подвести итоги и раздать слонов. Именно этим и будет в ближайшие дни заниматься FootballHD.ru, воздавая каждому по заслугам на импровизированном фестивале. Первыми в очередь за премиями становятся представители Английской Премьер-Лиги.

Лучший фильм: «Челси»

Да, кино это, по большей части, скучное и не для всех. А разве львиную долю картин-лауреатов кинофестивалей можно назвать увлекательными? То-то же. Однако их всегда объединяет одно – мазок мастера. Жозе Моуриньо купили всю аппаратуру, которую он хотел, и обеспечили свободу. В итоге он сотворил своеобразный, но шедевр, который на несколько позиций в рейтинге обошёл всех конкурентов. Тут есть место и драме, и комедии, и триллеру, и спецэффектов хватает. А критика… Победителей всегда ругают больше всех. Глупцы. Умные люди – не судят.

Ничего, Хрущёв тоже засыпал на просмотре «8 ½» Феллини. И где теперь Никита Сергеевич, а где маэстро Федерико? Второй – у каждого интеллигента на жёстком диске и в песне группы «Сплин», а первый – только в срачах между не самыми интеллектуально развитыми представителями двух славянских народов.

FootballHD Awards. Английская Премьер-Лига

Лучший актёр: Эден Азар

Будьте готовы, ребята в «синем» идут на рекорд по количеству наших наград. Настолько велико было их превосходство над остальными. Настолько же, насколько Азара над конкурентами в номинации. Вы их всех прекрасно знаете. Ни чудесный Санчес, ни всеми любимый Кейн, ни разошедшейся одноклубник – не ровня не перестывающему прогрессировать бельгийцу. 14 голов, 10 результативных передач, средняя оценка за матч – 8, невероятно успешный дриблинг, и увеличение стоимости каждой из ног до ста миллионов евро (по версии собственного тренера). Может быть, хватит уже копошиться в местечковых английских разборках? Пора бы составлять конкуренцию Месси и Роналду.

Лучший актёр второго плана: Франсеск Фабрегас

В кино у актёра второго плана разные задачи. Он может как быть совершенно вторичен относительно главного героя, так и иметь не меньшее влияние на сюжет, получая не так много экранного времени. Бывают и случаи, когда, находясь в тени, актёр помогает раскрыться своим коллегам. Яркий пример – Морган Фриман.

Для «Челси» Морганом Фриманом в этом сезоне стал Сеск Фабрегас, пусть он и носил бэтменскую маску, а не конструировал её. Именно воспитанника «Барсы» так не хватало Моуриньо, чтобы выстроить необходимый для больших побед стиль. С приходом каталонца «аристократы» на своём автобусе полетели сквозь кротовую нору прямиком в другую галактику. Молниеносными разящими комбинациями управлял именно Сеск, а его забросы и проникающие передачи на Косту уже стали классикой. Всего результативных пасов у Фабрегаса 18. Никто и близко не стоит. Болельщиками «Арсенала» остаётся только громко букать. А потом не сдерживаться и срываться на аплодисменты.



Лучший режиссёр: Рональд Куман

Арсен Венгер смог выпрыгнуть с командой с проклятой четвёртой строчки. Ван Гаал вернул «МЮ» в Лигу чемпионов. Почеттино мгновенно адаптировался в новом клубе и явил миру несколько юных дарований. Пардью за несколько месяцев изменил «Кристалл Пэлас» до неузнаваемости. Дик Адвокат в феноменальном стиле спас «Сандерленд» и в очередной раз показал, что генералы тоже плачут. Моуриньо просто велик. Но в успехе этих замечательных мужчин мы и так были уверены, разве нет? В удачном дебюте Рональда Кумана в АПЛ уверенности было ещё меньше, чем в потенциальной сыгранности заново собранного «Саутгемпотона».

Куман, взрастив для Нидерландов бронзовых призёров ЧМ, заслужил повышение. Однако выбранное место выглядело весьма оригинально. Как и поведение на трансферном рынке. Как и игра. Как и итоговый результат. Пушканогий голландец начал с места в карьер, выстроив «Саутгемптону» стремительный атакующий стиль. Вот и говорите теперь про тренеров-защитников. Осенью команду не хвалил только ленивый – из подвала низших дивизионов за считанные сезоны «святые» выбились в лидеры АПЛ. И реально претендовали на Лигу чемпионов ещё в начале весны. Однако календарь, излишняя осторожность, травмы и короткая скамейка выбросили «сотон» из зоны еврокубоков. Но всё равно клуб установил личный рекорд – 7 место. Теперь надо поменять психологию, сохранить лидеров, купить новых талантливых игроков, вновь начать играть в атакующий футбол – и место в главных европейских турнирах обеспечено. В общем, задачи простые. Что вы смеётесь? Куман уже показал, что сложных задач для него не бывает.

Лучшая актриса: Диего Коста

Или «приз имени Серхио Бускетса». Речь, разумеется, о симулянтах, которые подчас заставляют нас забыть, что футбол – мужской вид спорта.

Свои актёрские таланты Диего великолепно демонстрировал ещё в «Атлетико». В Англии же он достиг высот игры. И не только в футбол. Регулярные удары исподтишка, стычки, притворство, искусственные гримасы боли – постоянные атрибуты Косты. И своеобразное оружие, которым сам футболист и хитрый тренер через него злят и выводят из равновесия соперника. Такая уже у Диего задача – быть отвратительным и ненавидимым всеми, кроме «синих». Ну, и ещё забивать. Со всеми в этом сезоне он справился блистательно. Теперь же у него лишь одна задача: не расплакаться на вручении нашей награды – тушь потечёт.

Лучший сценарий: Хонас Гутьеррес, который победил рак

Весной 2013-го года у моторного аргентинского полузащитники диагностировали страшную болезнь – рак яичек.

″...Когда я узнал о диагнозе, то пришел домой в слезах. В тот момент я не думал ни о футболе, ни о своем контракте, ни о возможных тратах на лечение. Все эти проблемы казались ничтожными по сравнению с угрозой жизни...″ -

Футболист принял решение лечиться на родине и попросил клуб не разглашать информацию о его болезни. Операцию и лечение он полностью оплатил сам. Хонас не собирался не то что заканчивать с жизнью, но и с игрой в футбол. После операции он тут же улетел в Англию и начал тренироваться, параллельно проходя курс химиотерапии. Общественность и партнёры удивлялись, увидев Гутьерреса без его знаменитой шевелюры. Он отвечал, что побрил голову на спор. О реальной ситуации не знал никто, кроме семьи и близких друзей. Фанаты недоумевали, почему один из их любимых игроков не выходит на поле. Аргентинец продолжал стараться набрать форму, но Пардью никак не мог доверить ему место в составе, а затем и вовсе сослал в аренду в «Норвич». Тщетные попытки вернуться в обойму «сорок» продолжались до 2014-го года, когда выяснилось, что болезнь вернулась.

Скрывать реальное положение дел уже было невозможно. Мир узнал страшную правду. Правду о том, что клуб и тренер, вместо поддержки больного футболиста собирались разорвать с ним контракт. Однако Пардью в итоге был уволен, функционеры образумились, а Хонас победил болезнь. И снова вернулся к тренировкам. Чтобы за считанные месяцы набрать форму, и выйти на поле в начале марта под оглушительные аплодисменты трибун. И чтобы через два месяца своим голом и голевым пасом спасти команду от вылета.



Едва поборов болезнь, Гутьеррес сделал предложение своей девушке – Алехандре Мальетти. Она согласилась. И теперь может гордиться, что является женой самого мужественного футболиста планеты, для которого нет ничего невозможного. Хонас Гутьеррес по-прежнему полон жизни и вместо того, чтобы обижаться на не поверивший в него клуб, стремится вновь поднять его в элиту. Бесстрашный аргентинец пишет сценарий своей судьбы сам.

Лучшие спецэффекты: Алексис Санчес

Мы давно привыкли, что за зрелищем в Англии надо идти на стадион «Эмирейтс». В прошедшем сезоне его посетители могли наслаждаться не только традиционными комбинациями в касание и многочисленными пяточками, но и кое-чем совершенно особенным. В «Арсенал» приехал настоящий герой с внешностью голливудской звезды. И, как полагается звёздам, сходу начал устраивать шоу. Мало того, что первую часть сезона Алексис тащил на себе команду, так ещё и делал это вприпрыжку и пританцовывая. Тут и сольные проходы, и пушечные дальние удары, и оригинальные передачи. Не хватает только взрывов на дальнем плане. Хотя его геройство и необязательно подчёркивать столь дешёвыми трюками – у него самого в запасе есть покруче.



Лучший монтаж: «Тоттэнхэм» – «Челси» 5:3

Монтаж является ключевым средством кинематографа. О его природе активно писали философы вроде Жиля Делёза и Юрий Лотмана, и теоретизировали такие великие режиссёры как Андрей Тарковский и Робер Брессон. Если хотите поразить/напугать девушку при ближайшем походе в кинотеатр – почитайте на досуге. Если коротко, именно за счёт монтажа из многочасового отснятого материала получается зрелище, которое постоянно держит в напряжении.

Матч «Тоттенхэм» – «Челси», похоже, монтировал сам Бог. А что, первого января ещё и не такие чудеса случаются. Ни на минуту дерби не давало нам спокойно доесть оливье и допить шампанское. И, кажется, ничто не предвещало. «Аристократы» уверенно шли первыми, «шпоры» болтались подле Лиги Европы. А тут – на тебе – на ранний гол Диего Косты прилетают сразу четыре ответных. И потом потенциальное возрождение интриги. А затем угасание. А затем… В общем, эта картина из разряда тех, что можно пересматривать бесконечно. Хотя бы потому что в ней громогласно заявила о себе новая суперзвезда…



Лучший дебют: Харри Кейн

Человек, который за считанные месяцы превратил ураганный обыгрыш своего имени в пошлость. Сколько же о нём писали… И сколько будут… Статный англичанин с гослинговским профилем мгновенно очаровал тысячи фанатов по всему миру и обнадёжил: у одной из медийнейших сборных мира наконец-то будет супернападающий непохожий на колхозника. Кстати, вы помните, кто в начале сезона играл форварда в «Тоттенхэме»? Я лично – нет. Возможно, доверяй Почеттино Кейну место не только в лигоевропейском составе «шпор», ситуация в бомбардирской гонке выглядела бы более патриотично. Но и 21 мяч тоже неплохо. Агуэро и прочих он догнать ещё успеет. Только в «Тоттенхэме» ли?

Специальный приз за заслуги: Стивен Джеррард

Его партнёры сделали всё, чтобы приписать «посмертно». Как они только ни пытались своим бездействием убить Джеррарда-футболиста на самом закате его ливерпульской карьеры. Но не получилось. В не самых удачных последних матчах легендарный капитан забил сам. Из кожи вон лез, ради родного клуба. Как и все прошлые семнадцать лет.

Не верилось в это зимой, не верится и сейчас. Стивен Джеррард больше не игрок «Ливерпуля». Вот так, включаешь АПЛ в августе 2015-го, а там нет СтивиДжи. Думаешь, что ошибся лигой, но нет. Ничто не вечно. Кроме, разве что одного несгибаемого факта. Где бы ни был и что бы ни делал Стивен Джордж Джеррард, до конца своих дней он останется «красным».

FootballHD Awards. Английская Премьер-Лига

ПорноОскар: «КПР»

Буквы в аббревиатуре заставляют даже конкретизировать весьма точный для ситуации жанр. Но сдержусь. Хотя, наверное, не следовало. Потому что с «Куинз Парк Рейнджерс» в этом сезоне не сдерживался никто. Как только не насиловали эту бедную команду! И никакие громкие имена в составе и на тренерском мостике не помогли. 4:0 от «Тоттэнхэма», 6:0 от «Сити» и финальные 5:1 от «Лестера». 73 пропущенных мяча. Лишь в 5 играх ворота лондонцев оставались в неприкосновенности. Вылет с последнего места. Возможно, в следующий раз стоит предохраниться от выхода в высший дивизион.

«Золотая малина»: «Ньюкасл»

Насколько героическим был сезон у Хонаса Гутьерреса, настолько же ужасным и провальным получился он у его команды. Лишь воля человека, поборовшего страшную болезнь, смогла удержать «сорок» в премьер-лиге. А довело их до столь отчаянного состояния увольнение того самого ненавистного Пардью, который якобы досрочно поставил крест на аргентинце и не смог дать команде стабильный результат. Затем тренер по-новому раскрылся в «Пэлас», а «Ньюкасл» из середины таблицы резко шмякнулся вниз. Майк Эшли оказался не тем коучем, а большинство летних приобретений – не теми футболистами. Но как, спрашивается, команда с составом способным бороться за ЛЕ может пропускать 63 мяча за сезон (второй результат после «КПР») и висеть над пропастью? Загадка. Кто и как её будет решать в будущем – большой вопрос. Пока же «сороки» оказываются худшей командой сезона, у которой, правда, всё-таки есть надежда на лучшее. Не зря же мужественный Гутьеррес по-прежнему верен «Ньюкаслу».

Премия пальмовой собаки: пёс Кайла Уокера

Да-да, с недавних времён в Каннах вручают призы собакам. В числе лауреатов присутствуют «Элитное общество» и «Белый бог». У нас же безальтернативно побеждает звезда нашумевшей в британском интернете короткометражки – пёс Кайла Уокера.

24 апреля в сети появился ролик, где чёрный мопс при помощи языка…ээ…удовлетворяет девушку поразительно похожую на Энни Килнер – пассию фулбека «Тоттенхэма». Похожую настолько, что у них на бедре одна и та же татуировка. Что в интернете быстро заметили, принявшись дружно создавать фотожабы и троллить возможного оператора данного шедевра. На следующий же день Уокер опубликовал в соцсети опровержение.

″...Я не собирался комментировать слухи вокруг меня и моей семьи, но поскольку люди продолжают обсуждать их, я вынужден сделать прямое заявление. Я осведомлен о видео, которое ходит по социальным сетям, и я с отвращением отношусь к предположениям, что я имею к этому какое-либо отношение.

Учитывая, сколько молодых людей сидят в социальных сетях, я ужасаюсь тем, сколько раз это видео было расшарено. Мои адвокаты отслеживают любое проявление активности по поводу этой истории...″ -


Что ж, возможно, Кайл и впрямь не имеет отношения к происходящему. Просто не уследил за девушкой, как зачастую не успевает следить за зоной правого защитника. И вон чем оно обернулось.
FootballHD Awards. Английская Премьер-Лига


Лучший экранный дуэт: Эшли Янг и птица

Совершенная, потрясающе отработанная сцена. Великолепно рассчитанная траектория, живые эмоции, слаженное взаимодействие. Тем самым, Эшли в паре с безвестной птицей создают уникальный перфоманс, как бы показывая нам, что споры, крики и словесный мусор не доводят до добра. Хотя, быть может, это была и не птица. Но в таком случае нам придётся немного расширить номинацию, что тремя пунктами выше.


Лучшая короткометражка: Садьо Мане

Об этом мы писали совсем недавно. Проворному сенегальцу потребовалось 176 секунд, чтобы создать зрелище, которое останется в веках как самый быстрый хет-трик в истории АПЛ. Подлинный мастер короткой формы. Возьмём с него пример и мы. Потому что добавлять тут, собственно, и нечего.



Читайте также:
FootballHD Awards - Российская Футбольная Премьер-Лига
FootballHD Awards - Английская Премьер-Лига
FootballHD Awards - Испанская Примера
FootballHD Awards - Лига 1
FootballHD Awards - Бундеслига
FootballHD Awards - Серия А
FootballHD Awards - Украинская Премьер-Лига
+9
Автор: Николай СамофаловФото: Getty Images
Теги