АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 5.06.2015, 12:00 2

FootballHD Awards. Украинская Премьер-Лига

Те, кто внимательно следят за перипетиями в украинском футболе, наверное, согласятся, что завершившийся на прошлой неделе чемпионат был худшим за всю историю. Невзирая на это, FootballHD.ru не может оставить героев сезона без наград.

Лучший фильм: «Динамо»

Победитель в данной номинации очевиден. «Динамо» впервые за 5 лет взобралось на Джомолунгму национального футбола, прервав тем самым гегемонию «Шахтёра». Более того, «бело-синие» прошли всю турнирную дистанцию без поражений. Естественно, не в последнюю очередь успех команды с берегов Днепра связан с тем, что политика разодрала на части не только страну, но и её футбол. Как бы там ни было, вины киевлян в сложившейся ситуации нет. Что, к примеру, помешало «горнякам» выиграть чемпионат? Кочевой образ жизни? Да, не смешите! «Оранжево-чёрные» провели худший сезон в новом тысячелетии, установив клубный антирекорд по проценту набранных очков - 72% (56 из 78 возможных).

В общем, поздравляем «Динамо» с 14-ым чемпионством и, конечно же, с победой в нашей номинации.

FootballHD Awards. Украинская Премьер-Лига

Лучший актёр: Андрей Ярмоленко

Когда Валерий Газзаев начал ставить Ярмоленко в основной состав «Динамо», многие были в недоумении. Нет, талант «мальчика со 130-го километра» сомнений не вызывал, однако, по мнению украинских обозревателей, Андрей в то время ещё не дорос до того, чтобы выходить в стартовом составе легендарного клуба. Однако Господь наградил Ярмолу не только прекрасными физическими данными, но и трудолюбием. За несколько лет воспитанник черниговского футбола проделал путь от подающего надежды до лидера «Динамо» и национальной сборной. В настоящий момент в услугах 25-летнего вингера заинтересованы «Пари Сен-Жермен», «Челси», «Рома» и другие представители европейского футбольного бомонда.

Нынешний сезон без сомнений лучший в карьере Андрея. 14 голов и 13 результативных передач – урожай Ярмолы в матчах УПЛ. Кроме того, десятый номер «Динамо» не пренебрегал оборонительными действиями. В этом контексте показателен поединок первого круга против «Днепра», где Ярмоленко противостоял на фланге Евгению Коноплянке. 4 выигранных единоборства из 6-ти и 4 удачных попытки отбора из 5 – хорошие показатели даже для защитника.

Во многом результаты «Динамо» в следующем сезоне будут зависеть от того, останется ли Ярмоленко в команде. Сам футболист неоднократно заявлял о желании попробовать свои силы в топ-чемпионате.

Лучший актёр второго плана: Сергей Рыбалка

В 2009-ом году Рыбалка стал чемпионом Европы в возрастной категории до 19-ти лет. После успеха на континентальном первенстве украинские журналисты обвешали Сергея ярлыками, каждый из которых является синонимом к слову «перспективный». Однако, как это часто бывает, переход из юношеского футбола во взрослый не задался. Промариновавшись во второй динамовской команде, хавбек был сослан в чешский «Слован», где проявил себя во всей красе. В итоге сезон 2014-2015 Рыбалка начал в качестве основного игрока бело-синих.

FootballHD Awards. Украинская Премьер-Лига

Сейчас можно смело называть решение Сергея Реброва и Рауля Рианчо использовать Сергея на позиции глубинного плеймейкера одним из ключевых в формировании нового почерка команды. Рыбалка комфортно чувствует себя в комбинационной игре. Именно он является связующим звеном между обороной и атакой киевлян.

Лучший режиссёр: Сергей Ребров

Ребров, в отличие от большинства своих предшественников, не пользуется конспектами Валерия Лобановского. Во всяком случае, складывается такое впечатление. Сейчас футболисты «Динамо» стараются не перебегать и перетолкать соперника, а переиграть. Нынешний стиль киевлян, не только даёт результат, но и радует глаз.

Отдельно стоит отметить тот факт, что при Сергее Станиславовиче «Динамо» – это не сборище футболистов, пускай и одарённых, а настоящий коллектив единомышленников. О плюсах наставника подробно говорилось в одной из наших статей.

Специальный приз за заслуги: Александр Шовковский

Таких футболистов как Шовковский принято сравнивать с вином, которое с каждым годом стаёт всё лучше. Однако, учитывая то, что прототипом нашего формата является киноцеремония, Александра следует сравнить с заглавным героем фильма «Загадочная история Бенджамина Баттона».

В январе СаШо разменял свой пятый десяток. Когда Владимирович уже являлся игроком основы «бело-синих» некоторые его нынешние партнёры по команде ещё не родились. Его опыт и мастерство позволили киевлянам завоевать 14-ый чемпионский титул. Болельщики киевлян надеются на то, что легенда «Динамо» не повесит перчатки на гвоздь, а ещё, как минимум, один сезон будет защищать ворота столичного клуба.

FootballHD Awards. Украинская Премьер-Лига

Открытие года: «Заря»

По итогам сезона «Заря» обосновалась на 4-ой строчке турнирной таблице УПЛ, оставшись за спиной трёх китов национального футбола. Однако, если бы в первенстве участвовали только 4 лучших команды, то чёрно-белые заняли бы второе место. Удачная игра луганчан с грандами отличает их от других представителей элитного дивизиона.

Украинские эксперты не перестают петь оды Юрию Вернидубу. 49-летний специалист, в своё время выступавший за днепропетровский «Днепр» и питерский «Зенит», сумел превратить середняка премьер-лиги в регулярного участника Лиги Европы. При этом команда из Луганска – одна из самых молодых в чемпионате. Средний возраст футболистов «Зари» – 25,7 лет.

Кинонаграда MTV за лучший прорыв года: Валерий Лучкевич

Путь от дублёра запорожского «Металлурга» до игрока основной обоймы финалиста Лиги Европы у многих может длиться всю карьеру. Причём не факт, что в конечном счёте футболисту удастся добраться до пункта назначения. Валерию Лучкевичу для этого понадобился один год. 19-летний хавбек в завершившемся чемпионате сыграл только 13 матчей, но это далеко не то же самое, что сыграть 26 матчей в составе «Ильичёвца». В «Днепре» на каждую позицию имеется несколько исполнителей высокого класса.

Лучшие спецэффекты: Иса Шериф

Дебютант первенства «Олимпик» отметился самым красивым голом сезона. Его автором стал Иса Шериф. Правда, нигерийский хавбек всего лишь поставил точку, хоть и жирную, в романе «Гол в ворота запорожского «Металлуга». Сие событие имело место в 9-ом туре.

Говорят, Луис Энрике перед каждым матчем своей команды транслирует подопечным шедевр Шерифа.



Лучший саундтрек: Мирча Луческу

За 10 лет работы у руля донецкого «Шахтера» Мирча Луческу всего лишь несколько раз признал закономерность поражения своей команды. Как правило, если «Горняки» уступают, то в этом виноват кто угодно, но не румынский специалист – предвзятые судьи, тренеры-оппоненты, играющие в антифутбол соперники, руководители ФФУ, плохо подготовившие поля организаторы, потусторонние силы... Порою доставалось даже болбоям, которые затягивали время.

На сей раз Мистер, как мантру, повторял фразу об «искусственном и неполноценном чемпионате».



ПорноОскар: «Олимпик»

«Олимпик» – самая неоднозначная команда завершившегося первенства. График выступлений бело-голубых чем-то напоминают кардиограмму человека, страдающего сердечными заболеваниями. Осенью новичок УПЛ занимал четвёртое место, что побудило президента клуба говорить о Лиге Европы, а в итоге дружина Романа Санжара финишировала на десятой позиции. Более того, «Олимпик» за 26 матчей чемпионата пропустил 64 гола. Путём несложных математических операций можно выяснить, что в среднем в ворота Игоря Литовки и Заури Махарадзе, отыгравших по 13 поединков, забивалось по 2,5 мяча за 90 минут игрового времени.

Читайте также:
FootballHD Awards - Российская Футбольная Премьер-Лига
FootballHD Awards - Английская Премьер-Лига
FootballHD Awards - Испанская Примера
FootballHD Awards - Лига 1
FootballHD Awards - Бундеслига
FootballHD Awards - Серия А
FootballHD Awards - Украинская Премьер-Лига
+3
Автор: Александр СавицкийФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа