АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 1.06.2015, 12:00 4

FootballHD Awards. Российская Футбольная Премьер-Лига

Время раздавать награды и в РФПЛ. Пусть формально сезон ещё не закончился (впереди стыки), но ключевые события уже приключились. Дмитрий Проскурин подводит итоги непростого и интересного сезона.

Лучший фильм: «Зенит»

Хотя два сценарных ляпа портят это кино. Вылет из Лиги Чемпионов и неожиданный камбек Тулы на «Петровском» в кубке – темнёнькие пятна, которые Боашу припоминать пока не будут. Ибо спокойная и солидная победа в чемпионате – то самое, чего ожидало руководство клуба последние годы. Спаллетти поплыл, не поняв, что же делать с оравой звёзд и местным костяком. Боаш, получив определённый карт-бланш, со своей миссией справился. Что должен делать «Ювентус» в Серии А, сотворил «Зенит».

Боашу купили Гарая, Хави Гарсию и, тем самым, ушли от идеи формировать костяк вокруг русских футболистов. Халк, наконец-то, заиграл. Витсель органично стал рулить полузащитой. А Шатов и Смольников демонстрировали, как можно прогрессировать, находясь в кольце легионеров. «Зенит» не создал идеальное кино, но крепко вложившись в актёров и режиссёра, гарантированно выиграл главный приз, за которым Питер гнался слишком долго со своими-то возможностями.

FootballHD Awards. Российская Футбольная Премьер-Лига

Лучший актёр. Роман Ерёменко

Почему не Халк и не Вальбуэна? Бразилец провёл не самый искристый сезон, сыграв достойно, но не гениально. А француз слишком рано затух, поняв, что можно выкладываться не на все сто.

Роман Ерёменко, долго ссорясь с руководством «Рубина», перешёл в ЦСКА заменять Эльма. Ибо Бердыев делал из Ерёменко опорника, умеющего иногда отдать передачу. Но Слуцкий из Романа сделал совершенно иного игрока, большого креативщика, превосходящего того же Дзагоева в физической мощи и понимании игры.

Ерёменко в больших играх не всегда был полезным, но в концовке сезона прибавил вместе с командой, став в итоге одним из лучших бомбардиров чемпионата. Если Роман продолжит ещё прогрессировать, то ЦСКА вновь придётся избавляться от лидера. Философия требует продавать, когда поступают выгодные предложения.

Лучшая актриса. Ольга Смородская

«Эх, я шальная императрица!». Под хит Аллегровой Смородская с лёгкой руки увольняла Кучука, назначала Божовича и опять увольняла. Если взять весеннюю таблицу чемпионата, то все эти постоянные смены прямо говорили об ужасе подобных решений. Команда плелась где-то в районе стыковых матчей, если брать только игры 2015-го года.

Но, чёрт побери, Смородская выиграла кубок. Пусть вопреки, победив в двух сериях пенальти и попав в финале на такого же неудачника сезона из Краснодара. Конечно, болельщики «Локомотива» Ольгу Юрьевну не переваривают, однако лучшей актрисы для мирового футбола не придумаешь.

Лучший монтаж. «Зенит» – «Динамо»

Лучшая игра сезона. Началось всё с гениальной закидушки (или «гнилушки» в версии Геннадия Орлова) от Вальбуэна. Продолжилось автоголом Дугласа и полноценным возвращением Аршавина. Ну, и концовка с эпическим мячом Смольникова тоже будь здоров.



Лучшие спецэффекты. Кирилл Комбаров

Редко у нас в чемпионате забивают голы, которые будут плюсовать на каком-нибудь «Пикабу». Но Кирилл Комбаров вместе с разыгравшимся «Торпедо» выдал два супершедевра. Сначала красиво положил в «девятку» ворот Рыжикова, затем поймал Диканя, не ожидавшего, что игрок с российским паспортом может так перекинуть вратаря. Да и вообще – отличный сезон Кирилла (пусть и не всего «Торпедо»), показавшего, что он никакой не крайний защитник.



Лучший сценарий. «Амкар» Гаджиева

Хихикать о назначении Гаджи Муслимовича было принято до середины апреля. Была абсолютная уверенность, что в Перми всё равно, кто станет новым главным тренером. Лишь бы скорее Муслин перестал выбивать бабки, и на оставшиеся копейки команда попробовала спасти нагретое место в РФПЛ.
Гаджиев так давно в нашем футболе и так давно в последний раз строил путное сооружение, что крест на «Амкаре» был поставлен автоматом. Две палочки становились жирнее, когда «аммиачные» теряли очки с такими же провинциальными бойцами, имея в конце чемпионата самый неприятный календарь.

Резкое преображение началось в матче с ЦСКА. Натужная победа, которая добавила «Амкару» настроения, действительно стала толчком. Потом команда Гаджиева разрывает «Динамо» на классе (да, именно на нём), обыгрывает «Кубань», «Терек», на последней секунде теряет три очка с «Локомотивом». Ну и пушкой Коломейцева портит праздник «Зениту». Кто, вы тут говорите, безнадёжный аутсайдер?



Обстоятельства так сложились. Старая банда оживилась, Прудников и Бутко добавили свежести составу, а российские гранды попались пермякам в нужную минуту. Но Гаджиев сделал свою работу и может с чистой душой уходить на пенсию. Не уверен я, что Гаджи Муслимович способен заниматься долгостроем. Евсеев и Каряка подпирают, сидя этой весной в помощниках.

Приз жюри. Дмитрий Аленичев

Перед началом сезона почти на всех сайтах был опрос «Кто же закрепится в премьер-лиге?». Во всех побеждал «Арсенал» Аленичева. Народная любовь к Дмитрию Анатольевичу легко объяснима. Единственный наш игрок, бравший за «ушки» кубок Лиги чемпионов, со второго дивизиона поднял самый настоящий колхоз, выражаясь лексиконом другого футболиста, которому премии в этом году не досталось.

И пусть Филимонов не адаптировался к траве, привыкнув к песку. Пусть у команды не было ни одного толкового исполнителя в атаке. Пусть Аленичев привёз на матч против ЦСКА дублёров. Короче говоря, «Арсенал» слишком резко поднялся в РФПЛ, и даже самый перспективный тренер не смог оставить клуб в высшем дивизионе.

Какой-то удивительный этот Аленичев. Его бесконечно зовут в социальных сетях возглавить «Спартак», все симпатизируют и любят этот неказистый футбол туляков, и мало критиков, готовых откровенно мочить тренера «Арсенала». Так или иначе, Аленичев создал милую деревенскую команду и теперь должен готовиться к реальным испытаниям. Думаю, вы понимаете, где именно.

Золотая малина. «Спартак»

Ой, извините, но, по-моему, сказано уже всё. Якин пришёл. Ура-ура, спартаковский футбол вернулся! Хм, ну ничего, эту неудачу переживём. Якин, вон из клуба, опять в еврокубки не попали!

Есть ощущение, любой спартаковский сезон можно описывать такими короткими обрывками. От стартовой эйфории до финальной безысходности. Единственное отличие нынешнего – уход Леонида Федуна. Посмотрим, может смена верхов повлияет на «Спартак», который получит не только свою дежурную «малину».

FootballHD Awards. Российская Футбольная Премьер-Лига

ПорноОскар. «Ростов»

Семь от «Динамо». Шесть от ЦСКА. Пять от «Зенита». И, о ужас, два от «Спартака». Оборона «Ростова» была на волне с Божовичем, хотевшим скорее покинуть донские берега. Потенциальный сменщик «Игназуцкого» Виталий Дьяков тоже веселился со всеми и в важных матчах играл отвратительно. В общей сложности ростовчане пропустили 51 мяч (худший показатель в лиге). И это получил весной Бердыев, который, пожалуй, спас команду от рекордной сотни.

Лучшая корометражка. Игорь Гамула

Грохнувшийся на дно таблицы «Ростов» решил воспользоваться приёмом из КВНа. Зачем писать сложные сценарии и пытаться хорошо играть? Пригласим в команду фрика, который вынудит Гусмана и компанию поднять табличку с пятёркой.

Игорь Гамула выполнял эту роль пару туров. Пока Божович думал, почему народ в Черкизово не идёт, а Курбан Бердыев выбирал между другими клубами, футбольная Россия искреннее веселилась. Сначала перепалка с говорящей головой из Грозного, потом обращение к Карасёву («лысый лысому должен помогать»). Венчалось всё высказыванием об этнических особенностях половины команды. Как назло, английские газеты раздули из этого очередной расистский скандал, и Гамуле пришлось оставшиеся матчи держать рот под замком. Но хоть увидели, кто этот Гамула не только по старым украинским нарезкам.



Читайте также:
FootballHD Awards - Российская Футбольная Премьер-Лига
FootballHD Awards - Английская Премьер-Лига
FootballHD Awards - Испанская Примера
FootballHD Awards - Лига 1
FootballHD Awards - Бундеслига
FootballHD Awards - Серия А
FootballHD Awards - Украинская Премьер-Лига
+2
Автор: Дмитрий ПроскуринФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа