АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 27.05.2015, 12:00 4

FootballHD Awards. Испанская Примера

Сезон в испанской Примере завершен, и ближайшие два месяца местным болельщикам придется по субботам пить в барах просто так – без футбола. Но остаются воспоминания и желание обсудить затяжной забег из 38 этапов.

Лучший актер. Лео Месси

Барин Лев Андреич вернулся. В рамках Примеры, это как минимум. Про его очередное возрождение из выдуманного публикой пепла все давно сказано. А ведь другой совсем Месси. Не такой, как раньше был. Получив в партнеры по атаке еще парочку гениев, он заметно расслабился. Теперь Лео может позволить себе уходить вглубь поля и раздавать блестящие передачи. И лишь когда у Неймара с Суаресом не получается, приходит аргентинский гений и решает эпизод. Вызывают восхищение ситуация, когда он просто подхватывал мяч, смещался в центр и спокойно клал в угол. Еще и лицо при этом делал такое, мол, что же вы, ребята, без батьки ничего не можете?

Помимо возвращения на уровень космоса в апреле Лео сделал себе татуировку с изображением Саграда Фамилия – одного из главных символов Барселоны. Он все еще влюблен в этот город и эту команду. Поэтому сейчас даже неловко вспоминать все истории о возможном уходе в «Челси». К счастью для всех, все ограничилось одной подписью – в Instagram.



Лучший фильм. «Барселона»

Лучшему актеру лучший фильм. Став лучше, Месси по традиции сделал лучше и «Барселону». Нынешняя команда «блаугранас» отличается универсальностью – ей уже не нужно постоянно держать мяч, чтобы быть опасной. Основная сила переместилась из полузащиты в атаку, и, если есть возможность, в центре поля мяч никто держать не станет. Еще одним достижение тренерского штаба Энрике стало качественное улучшение игры при «стандартах». Всего один мяч в чемпионате пропустила «Барселона» после подачи углового. А ведь последние 5 лет именно подачи в штрафную верхом были главной проблемой каталонцев. По ходу сезона Энрике иногда увлекался игрой в тренера, и это оборачивалось проблемами. Но к концу сезона даже он понял, что эта команда не нуждается в постоянной переборке движка. Достаточно просто полировать корпус и не давать деталям изнашиваться.


Идеальный искусственный офсайд от «Барселоны»


Лучший сценарий. Идиотизм руководства «Хетафе»

Каждый сезон в Испании для болельщиков начинается с двумя надеждами: на успех своей команды и на провал «Хетафе». Никто не любит «Хетафе». Судя по посещаемости трибун, даже местные болельщики не любят «Хетафе», и на матч приходит лишь родственники футболистов. Но каждый год «синеньким» удается спастись от вылета, и всех это раздражает. В этом сезоне казалось, что провал неизбежен. Руководство команды сделало для этого все. В начале осени лучший игрок команды Педро Леон был отстранен от тренировок. Ему просто не хотели платить зарплату, а продать за лето не получилось. Спустя пару месяцев, в Китай отправился тренер «Хетафе» Космин Контра. Причем, его мнения никто не спросил. К румыну просто пришли и сообщили, что здесь он больше не работает. Все ради суммы отступных в размере 5 миллионов евро. Чтобы Контре в Китае не было скучно, туда же отправили и полузащитника Саммира – тоже не самого последнего футболиста команды. Причины все те же – 5 миллионов евро. Правда, тренер и игрок ушли в разные команды, но в «Хетафе» их судьба уже никого не интересовала.

И самое обидное, что после всего команда вновь не вылетела. Нет, они продолжат играть и раздражать всех своим присутствием. Одна надежда на испанский суд, который нашел у «Хетафе» серьезную задолженность и может отправить команду в Сегунду в обход всех спортивных принципов.

Специальный приз за заслуги. Ариц Адурис

34-летний нападающий «Атлетика» Ариц Адурис переживает уже неизвестно какую по счету молодость, третий год подряд становясь лучшим бомбардиром своей команды. Да что там, он за эти три года забил чуть меньше, чем за все предыдущие сезоны. Не стареть душой и телом ветерану, видимо, не позволяет повышенное чувство ответственности. Он понимает, что кроме него забивать в нынешнем «Атлетике» практически некому. Талантливые парни растут, но пока они слишком молоды, чтобы тащить баскский клуб. А особенности трансферной политики не позволяют найти форварда на стороне. Вот и пыхтит гигант Ариц. И с каждым годом это вызывает все больше уважения.

Лучший актер второго плана. Нолито

Многие болельщики «Сельты» переживали, что с уходом Луиса Энрике и Рафиньи в «Барселону» их команда провалится и будет бороться за выживание. Но аргентинец Эдуардо Бериццио сумел сохранить достоинства галисийцев и исправить их недостатки. Главным его помощником на поле был Нолито. Воспитанник каталонской «Ла Масии» в минувшем сезоне был просто восхитителен. Нестабилен, как литий, но абсолютный лидер, когда в форме. Он отдавал голевой пас пяткой на «Камп Ноу». Обыгрывал половину защиты «Мадрида» и забивал в ближний Касильясу. Отбирал обложки ведущих газет у Месси и Роналду. У Нолито есть все, чтобы играть в классном европейском клубе, кроме одного. Ему уже 28 лет. Но так бывает, если еще в 13 ты торговал мясом, а в 16 играл за любительский клуб. Его уход будет трагедией для «Сельты», но парень достоин того, чтобы хотя бы пару лет бороться за нечто большее, чем статус самой зрелищной команды чемпионата.

FootballHD Awards. Испанская Примера

Открытие года. «Малага»

Команда, которая все делает вопреки прогнозам и логике. Когда у «Малаги» кончались деньги, она играла в четвертьфинале Лиги чемпионов. Когда все ждали от нее провала – сумела превратиться в казанский «Рубин» времен Бердыева и избежать борьбы за выживание. Прошлым летом уже предпочитали не делать прогнозов, а просто посмотреть. В итоге на анчоусных берегах родилась одна из самых бюджетных, молодых и успешных команд чемпионата. При этом «Малага» подкупала и своей универсальностью. Прошлогодние уроки Бернда Шустера не прошли даром. При необходимости андалусийцы сушили игру так, что даже у «Барселоны» не получалось пройти их оборону.

Дардер, Хуанми, Кастильехо – год назад про них почти никто не знал, а сейчас «анчоусам» придется постараться, чтобы сохранить их у себя. Поэтому лучше даже не пытаться предполагать, что ждет команду в следующем сезоне.

Лучший режиссер. Унаи Эмери

Точнее, режиссеришка, конечно. После ухода из «Спартака» Унаи Эмери, сам того не зная, получил особый дар – выигрывать титулы. Можно, конечно, говорить о блестящей работе менеджмента «Севильи», о таланте самого Эмери. Но все мы знаем, что главный секрет успеха – отъезд из Москвы. При баске «Севилья» вернула утерянные позиции в Испании и Европе. Теперь это команда, которая может больше года не проигрывать на своем стадионе. Команда, где ротация идет настолько часто, что даже сам тренер иногда не в курсе, кто у него на поле. Команда, где есть два совершенно разных, но великолепных форварда – танк Бакка и живчик Гамейро. Наконец, команда, которая потеряла своего лучшего полузащитника Ивана Ракитича, но смогла безболезненно изменить свою игру. «Севилья» до последнего боролась за место в Лиге чемпионов, но еще может попасть в турнир, если обыграет «Днепр» в финале Лиги Европы. И все это результат работы Эмери.

Лучшие спецэффекты. Гол Антуана Гризманна в ворота «Депортиво»

Переход Антуана Гризманна в «Атлетико» прошлым летом вызвал недовольство болельщиков «Реала Сосьедад» – отношения между двумя клубами не самые лучшие. Но, глядя на прогресс француза в Мадриде, этой сделкой можно только восхищаться. Перейдя в команду Симеоне, Гризманн несколько месяцев искал поерянного себя. Диего сначала терпел и защищал футболиста, но затем публично отметил, что ждет от него большего. Антуан намек понял и решил превратиться из вингера в полноценного нападающего. Играющего в оттяжке, но при этом крайне результативного и опасного. На фоне унылого, пусть и дерзкого Манджукича француз с декабря выглядел безусловным лидером атаки «Атлетико». И забивал он абсолютно по-всякому. Головой забивал. От защитников убегал через половину поля и забивал. Издали, конечно, как без этого. Но лучший гол сезона он заколотил в ворота «Депортиво».



Впрочем, за этот сезон в Примере было забито по меньшей мере 170 красивых мячей. Все они есть в подборке на официальном канале Ла Лиги. Просмотр хотя бы трети списка обратит вас в веру испанского футбола.

Премия MTV за лучшее перевоплощение. Жонатас («Эльче»). Празднование гола в ворота «Альмерии»

Бразилец Жонатас отыграл за «Эльче» всего один сезон и уже объявил, что покинет команду, но его в Примере определенно запомнят. И ладно, что он стал лучшим бомбардиром «франхивердес». Этот веселый парень трепетно подходил к вопросу празднования своих голов. Мяч в ворота «Депортиво» был довольно обычным. Зато последующее короткое шоу обсуждали все.

FootballHD Awards. Испанская Примера

Почетный приз премии Гойя. Фернандо Торрес

В бегстве от постоянного попадания в мемы, Фернандо Торрес зимой вернулся на «Висенте Кальдерон». Там его с радостью приняли назад, а родной мадридский воздух вернул уверенность в себе и способность забивать. И пусть всего 6 мячей. Это в шесть раз больше, чем за полгода в «Милане». Это дубль в ворота «Мадрида» и победный гол в игре с «Вильярреалом». И вообще, мальчик только приходит в себя. Дождитесь следующего сезона.

Золотая малина. Реал Сосьедад

Ягоба Аррасате оказался настолько паршивым тренером, что даже его увольнение не сильно улучшило положение «Реала Сосьедад». Еще и Дэвид Мойес, на которого в Сан-Себастьяне возлагают большие надежды, потратил полгода на адаптацию. При нем баски лишь изредка выдавали что-то похожее на хороший футбол, чаще страдая на поле. Шотландец, подводя итоги сезона, подчеркнул, что все самое интересное лишь впереди – после того, как ему купят новых игроков. Окей, Дэв. Надеемся, и ты к началу нового сезона выучишь немного больше испанских слов, чем «два, три, четыре».



Читайте также:
FootballHD Awards - Российская Футбольная Премьер-Лига
FootballHD Awards - Английская Премьер-Лига
FootballHD Awards - Испанская Примера
FootballHD Awards - Лига 1
FootballHD Awards - Бундеслига
FootballHD Awards - Серия А
FootballHD Awards - Украинская Премьер-Лига
+9
Автор: Пётр МеньшиковФото: Getty Images
Теги