АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 3.06.2015, 07:00 1

FootballHD Awards. Бундеслига

Практически во всех ведущих европейских чемпионатах были розданы премии в основных номинациях. На очереди – немецкая бундеслига, где чемпионская интрига быстро сошла с повестки сезона, но и без нее было на что посмотреть.

Лучший фильм: «Бавария»

Превосходство «Баварии» – неоспоримая действительность чемпионата Германии вот уже третий сезон кряду. Триумф подопечных Пепа Гвардиолы стал 25-м в истории мюнхенского клуба. Несмотря на то, что испанский специалист на протяжении всего сезона подвергал «красных» всевозможным экспериментам с целью добиться некой тактической гибкости, «Бавария» по-прежнему остается неоспоримым гегемоном. В подобных условиях сравнивать эту немецкую машину по добыванию побед с остальными представителями бундеслиги – по меньшей мере, неправильно. «Бавария» – команда года. Это факт и справедливая данность, но крайне скучная и приевшаяся аксиома.

FootballHD Awards. Бундеслига

Если взглянуть ниже мюнхенцев, где обитают, скажем так, «простые смертные», то там жизнь била ключом, преподнося приятные неожиданности и откровенные сюрпризы. Леверкузенский «Байер» более чем достойно смотрелся среди сильнейших клубов Старого Света, уступив мадридскому «Атлетико» дорогу в четвертьфинал Лиги чемпионов лишь в серии послематчевых пенальти. Вот и на будущий сезон Шмидт и его команда постараются пробиться в группы ЛЧ через квалификационный раунд. Вольфсбургские «волки» не просто огрызнулись, а продемонстрировали клыки невероятно большого размера, которые добрую половину бундеслиги напугали до смерти, а остальных – изрядно покусали, в том числе и главного мастодонта страны. За спинами «Вольфсбурга» и «Байера» стоят мощные концерны, поэтому при правильном подходе к делу, имея солидную финансовую подпитку, эти команды рано или поздно должны были показать серьезный результат. Другое дело менхенгладбахская «Боруссия» – команда, которой наш портал совсем недавно уделил особое внимание. Южане же, чей бюджет несопоставим с командами из верхней части таблицы, сумели добиться ощутимого успеха – бронзовые медали и прямое попадание в ЛЧ, благодаря таланту главного тренера и грамотной работе спортивного менеджера. В связи с этим, именно «Боруссия» больше остальных заслуживает звания команды года, пусть, и неофициального.

Лучший актер: Кевин де Брюйне

До зимнего перерыва памятную статуэтку должен был получить Арьен Роббен, демонстрировавший потрясающую игру, но травма вывела из строя «летучего голландца» на длительный отрезок, чем сполна воспользовался бельгийский заводила «Вольфсбурга». Справедливости ради стоит отметить, что и до злополучной травмы Роббена Кевин де Брюйне составлял достойную конкуренцию вингеру «Баварии», а в его отсутствии и вовсе стал примой бундеслиги. Рыжеволосый мальчуган вдохновенно носился по полю, раздавая направо и налево результативные передачи. В итоге, де Брюйне остановился на 20 ассистах, установив новый рекорд чемпионата Германии по количеству голевых передач. Более того, даже монстры в лице Месси, Роналду и Фабрегаса остались позади 23-летнего бельгийца в этом компоненте игры.

Секрет успеха де Брюйне прост – в «Вольфсбурге» Кевину предоставили свободу действия, и полузащитник предстал перед публикой во всей красе. Ведь игра лидера «волков» восхищала не числом его полезных действий на поле, а той легкостью, с которой ему удавалось вести своих партнеров к очередной победе. Де Брюйне – пример футболиста, ставящего во главу угла командные интересы, забывая при этом о личной выгоде.

Лучший режиссер: Роджер Шмидт

Из номинации «Лучший фильм» вытекало, что звание лучшего режиссера достанется швейцарцу Люсьену Фавру, однако не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Своими творческими изысками порадовало сразу несколько специалистов. Гвардиола от скуки занимался поиском совершенных форм, примеряя разных игроков на новые позиции. Рулевой «Аугсбурга» Маркус Вайнцирль добрался со своим детищем до 5-го места – наивысшего в истории «швабов». Упомянутый Фавр, хоть и выжал максимум из малобюджетной «Боруссии», но 57-летний тренер работает в Германии уже не первый год, поэтому мало кого удивляет, что ему удалось выстроить хорошо организованную и дисциплинированную команду. А вот Роджер Шмидт – новая фигура для бундеслиги. Выиграв все, что только можно, в Австрии с «Ред Буллом», немецкий специалист вернулся на родину, где за какие-то полгода преобразил «Байер» до неузнаваемости. В завершившемся сезоне левуркузенский клуб был лучшим по интенсивности игры. «Фармацевты» научились эффективно применять высокий прессинг – футболисты «Зенита» не дадут соврать. А их игра приобрела нотки современности и яркости.

Лучшие спецэффекты: Мориц Штоппелькамп

Удивительно прекрасных голов в сезоне-2014/2015 было предостаточно. Какой из них самый красивый – вопрос вкуса. Но мы не имеем морального права не вспомнить концовку матча 4-го тура «Падерборн» – «Ганновер». Дебютант бундеслиги ведет в счете 1:0, идет дополнительное время к матчу, а вратарь «96-х» Рон-Роберт Цилер отправился на последний штурм к воротам соперника. Штрафной удар…мяч отскакивает к Морицу Штоппелькампу и полузащитник «Падерборна» решается на сверхдальний удар и забивает. Как оказалось, 28-летний футболист отличился с 82,3 метров – это рекорд бундеслиги среди мячей забитых с дальней дистанции. Руководтсво «Падерборна» приняло решение увековечить достижение своего футболиста. Отныне возле «Бентелер Арены» красуется целая аллея имени Штоппелькампа, а ее длина соответствует расстоянию, с которого Мориц поразил цель.



Лучший сценарий: «Аугсбург»

Скромный «Аугсбург», вслед за менхенгладбахской «Боруссией», подтверждает, деньги – не главное. Маркус Вайнцирль вывел швабов в еврокубки, добившись величайшего успеха в истории клуба, который был создан более ста лет тому назад. Правда, фундамент сегодняшней сказки начали закладывать в начале 2000-х годов. За 15 лет президент клуба Вальт Зайнш сумел поднять «Аугсбург» с региональной оберлиги в бундеслигу, построить симпатичный стадион, приносящий в казну южан свыше 15% прибыли, а также позаботиться о будущем, поэтапно развивая собственную академию.

Еще три года назад «Аугсбург» уходил на зимний перерыв с 9-ю баллами в активе и не самой завидной участью главного аутсайдера, однако молодой специалист Маркус Вайнцирль, не работавший ранее даже во второй бундеслиге, сумел спасти клуб от неминуемого вылета. Сегодняшний «Аугсбург» начинается именно с главного тренера, который сумел собрать целый механизм, работающий за счет всей команды, его коллективного творчества. Не откажешь швабам и в вере в собственные силы, ведь без этого обыграть «Баварию», «Вольфсбург», «Боруссию» М – первые три команды Германии – не такая уж и простая задача. Главным же козырем «Аугсбурга», к примеру, перед тем же «Шальке», является отсутствие всяческого давления. Ведь для «горняков» не попасть в четверку – провал, а для подопечных Вайнцирля – мотивация для дальнейшего прогресса.

Специальный приз за заслуги: Юрген Клопп

Один из самых эмоциональных тренеров мира проработал с дортмундской «Боруссией» семь долгих, но очень интересных, лет. За этот продолжительный период Клопп привел «шмелей» к двум чемпионским титулам и финалу Лиги чемпионов, совершил сотню забегов после забитых мячей, а арбитры навсегда запомнят его выразительные глаза во время их споров. На последнем матче под руководством Клоппа болельщики «Боруссии» вывесили огромнейший баннер с надписью «Danke, Jurgen!», под которым красовалась следующая фраза в переводе с немецкого языка гласящая: «Нам требуется много лет, пока мы понимаем, насколько могут быть ценными мгновения».

Так праздновал голы дортмундской «Боруссии» Юрген Клопп:



Прорыв года: Роман Бюрки

В Германии предостаточно местных талантливых вратарей, как, например, страж ворот «Майнца» Лорис Кариус или голкипер «Кельна» Тимо Хорн. В начале прошлого сезона к этой малоизвестной парочке присоединился швейцарский кипер Роман Бюрки, перешедший в «Фрайбург» за скромные 1,8 миллиона евро. 24-летний вратарь не сумел спасти «бразильцев из Брайсгау» от вылета во вторую бундеслигу, да и сложно было это сделать в одиночку. Команды Кристиана Штрайха никогда не исповедовали оборонительный футбол, поэтому на защите собственных владений никто особо не зацикливался, предоставив шанс Бюрки продемонстрировать свое мастерство. Роман не подкачал и за свои многочисленные сэйвы получил самую высокую оценку среди вратарей от «Kicker» (2,72). За спиной молодого голкипера остался даже Мануэль Нойер.

Лучший дизайн костюмов: Ройс/Обамеянг

Рурское дерби во второй половине сезона запомнится многим ценителям немецкого футбола на долгие годы. Во-первых, дортмундская «Боруссия» в потрясающем стиле нокаутировала «Шальке» (3:0), окончательно выбравшись из зоны вылета. А во-вторых, Пьер-Эмерик Обамеянг на пару с Марко Ройсом организовали необычное представление после одного из забитых мячей. Габонский форвард надел на себя маску Бэтмена, а атакующий полузащитник сборной Германии – Робина. Костюмированное эпическое действие пришлось по вкусу футболистам и пользователям всемирной паутины, а вот арбитру, который показал желтую карточку массовику-затейнику, и Юргену Клоппу сценические персонажи пришлись не по душе.

FootballHD Awards. Бундеслига

Лучшая драка: Эмир Спахич

В ходе сезона по отношению сразу нескольких игроков бундеслиги местные власти начали различного рода разбирательства. К примеру, местная дорожная полиция выяснила, что Марко Ройс на протяжении трех лет ездил на автомобиле без водительских прав. За это правонарушение футболист дортмундской «Боруссии» заплатит полмиллиона евро – это жалование Ройса за два месяца, по данным немецкого издания «Bild». Еще один игрок «шмелей» Пьер-Эмерик Обамеянг, по словам очевидцев, пытался задавить на своем золотистом «Ламборджини» женщину, занимавшуюся пиаром габонского форварда. По всей видимости, эксцентричный Обамеянг не оценил новые имиджевые ходы своей сотрудницы. Однако перещеголял всех боснийский защитник Эмир Спахич, который ввязался в драку со стюардом после кубкового матча с «Баварией». Из-за удара головой сотрудника безопасности стадиона 34-летний футболист лишился места работы. Как сообщал официальный сайт леверкузенского клуба, контракт был расторгнут по обоюдному согласию.



Посмертное признание: Жуниор Маланда

Смерть бельгийского футболиста «Вольфсбурга» прошла как-то мимо российского обывателя, а вот в Европе многие долго не могли выйти из шокового состояния. Маланда скончался на 21-м году жизни в ходе ДТП. В полицейских отчетах указано, что гибель молодого человека произошла из-за превышения скорости и не пристегнутого ремня безопасности. Жуниор находился на заднем сидение и после того, как автомобиль на скорости 250 км/ч врезался в дерево, юноша вылетел через лобовое стекло, скончавшись на месте до приезда скорой помощи.

Победа «Вольфсбурга» в финале Кубка Германии была посвящена Маланде, которого считали одним из главных талантов всей Европы, сравнивая его с Полем Погба. В начале 2015-го года было сказано много лестных слов в адрес Жуниора:

″...- Мне все время кажется, что он просто отсутствует и скоро придет к нам. Многие не могут поверить в случившееся. Он был сильным человеком. Мы будем бороться дальше для Маланды, так как он сам был борцом, – отметил Ивица Олич. ...″ -

ПорноОскар: «Падерборн 07»

В начале сезона дебютант высшей лиги продемонстрировал невероятную прыть, продержавшись несколько недель среди лидеров. Однако, чем ближе подходило окончание турнира, тем чаще «Падерборн» звонко получал по щам. Подопечные Андре Брайтенрайтера проиграли в общей сложности девять матчей с разницей в три и более мяча, завершив сезон с 65-ю пропущенными голами. Только от чемпиона Германии по сумме двух матчей в ворота оствестфальцев влетело 10 безответных мячей. Правда, за желание, ведь «Падерборн» вплоть до последнего тура боролся за сохранение прописки в бундеслиге, стоит сказать Крузе и компании огромное спасибо.

«Золотая малина»: «Боруссия» Д/Чиро Иммобиле

Среди неудачников сезона такие именитые клубы, как «Штутгарт» (14 место), «Гамбург» (16 – переходные матчи), дортмундская «Боруссия» (7) и даже газпромовский «Шальке» (6). Если пребывание первых двух команд среди аутсайдеров не вызывает особого удивления (уже приучили), то рурские гиганты откровенно сплоховали в минувшем сезоне, несмотря на попадание в Лигу Европы. Кстати, «динозавры» сумели отстоять право выступать в бундеслиге на следующий сезон в матчах против «Карлсруэ» (3:2 по сумме двух встреч). Таким образом, «Гамбург» по-прежнему остается единственным клубом Германии, который ни разу за историю турнира не покидал когорту сильнейших.

«Шальке-04» – яркий пример провала управленческого менеджмента, который дважды за сезон прогадал с главным тренером. Под предводительством Йенса Келлера «горняки» показывали футбол далекий от совершенства. Однако с приходом на тренерский мостик Роберто ди Маттео «синие» перестали демонстрировать даже невнятную игру.

Дортмундцам и вовсе пришлось пройти чуть ли не все круги ада. Неудачные серии в начале сезона воспринимались как кризис, который вот-вот Клопп и Ко с легкостью преодолеют. Время шло, а шутка о вылете «Боруссии» во второй дивизион походила больше на правду. Черно-желтые потеряли игру, уверенность в себе, место в ЛЧ и лишь финишный спурт позволил сохранить лицо. «Боруссия» не сумела найти достойную замену Роберту Левандовски. Купленный у «Торино» за 19 миллионов евро Чиро Иммобиле приехал на «Сигнал-Идуна Парк» в роли лучшего снайпера Серии А, но стать новым лидером «шмелей» итальянец не смог. Более того, 25-летний воспитанник «Ювентуса» является самым провальным трансфером сезона.

Лучшая короткометражка: Карим Бельараби

Крайнему полузащитнику «Байера» потребовалось семь секунд, чтобы открыть счет в матче первого тура против дортмундской «Боруссии». Гости начали поединок с места в карьер, устремившись в молниеносную атаку после розыгрыша мяча с центра поля. В итоге, 24-летний Бельараби забил самый быстрый гол в истории бундеслиги. Вообще, сезон для Карима выдался крайне продуктивным. Он не просто вошел в историю немецкого футбола, но и за какой-то сезон дорос до уровня сборной Германии.



Лучшая комедийная роль: Кристофер Крамер

Футбольные ляпы – неотъемлемая часть сезона. Из года в год коллекция фейлов пополняется новенькими курьезными случаями. В сезоне-2014/2015 миллионы просмотров собрал автогол с центра поля в исполнении Кристофера Крамера. Полузащитник менхенгладбахской «Боруссии», права на которого принадлежат «Байеру», добился в минувшем сезоне значительного прогресса, а за месяц до старта бундеслиги примерил на себе «золото» ЧМ-2014. Однако уже сейчас для большинства Крамер – парень, забивший в свои ворота с 40 метров. В предстоящем розыгрыше Кристоферу придется изрядно потрудиться над собственным имиджем, чтобы не остаться навсегда в воспоминаниях людей футболистом, который посреди матча внезапно сошёл с ума.



Читайте также:
FootballHD Awards - Российская Футбольная Премьер-Лига
FootballHD Awards - Английская Премьер-Лига
FootballHD Awards - Испанская Примера
FootballHD Awards - Лига 1
FootballHD Awards - Бундеслига
FootballHD Awards - Серия А
FootballHD Awards - Украинская Премьер-Лига
+7
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа