АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 23.03.2015, 16:00 2

10 заповедей Сергея Реброва

Концовка сезона 2008-2009 получилась для киевского «Динамо» неоднозначной. Команда с берегов Днепра добилась очередного триумфа в национальном первенстве (уже 13-го по счёту), опередив ближайшего преследователя, коим по традиции оказался донецкий «Шахтёр», на 15 пунктов.

Однако этот, казалось бы, несомненный успех «бело-синих» мерк на фоне триумфа «Горняков» в Кубке УЕФА. Кроме того, из Киева в Москву засобирался Юрий Павлович Сёмин, что предвещало уже изрядно надоевшие пертурбации на тренерском мостике киевлян. Как бы там ни было, вряд ли в тот момент кто-то из многочисленных поклонников «Динамо» мог предположить, что в следующие 5 лет клубный музей флагмана отечественного футбола практически не будет пополняться новыми экспонатами.

10 заповедей Сергея Реброва

Апофеозом регресса самого титулованного клуба Украины стал приход на тренерский мостик Олега Блохина. Легендарный в прошлом футболист, ставший в 1975-ом году лучшим представителем своего ремесла на континенте, отметился несколькими антирекордами и нелепыми фразами на пресс-конференциях, которые вошли в неизданный сборник «Будем разбираться». От досады за «успехи» столичного клуба вновь приложился к стакану Артём Милевский, сосланный за это в дубль. Кроме вечно подающего надежды воспитанника местной академии Олег Владимирович поставил крест и на многих других футболистах, что не могло не сказаться на атмосфере внутри коллектива. Так, весной прошлого года приемником обладателя «Золотого мяча» стал Сергей Ребров. В распоряжении нового главного тренера было чуть более месяца, дабы доказать свою профпригодность, чем он прекрасно воспользовался. Виктория в кубке страны позволила Реброву избавиться от приставки «исполняющий обязанности» и подписать полноценный контракт. Нынешние же результаты киевлян позволяют утверждать о том, что Игорь Михайлович Суркис в кои-то веки угадал с наставником. «Динамо» небезуспешно сражается сразу на трёх фронтах, а их победа в премьер-лиге, по мнению большинства доморощенных экспертов, – уже факт. Благодаря чему же Сергей Станиславович превзошёл своих предшественников?

1. Атмосфера в коллективе

В последние годы Александр Шовковский, являющийся рупором «Динамо», неоднократно говорил о том, что в команде нет единства. Легионеры и местные футболисты сычом смотрели друг на друга, а негативные результаты служили детонатором для конфликтов внутри коллектива. Естественно, данная атмосфера не способствует прогрессу. В этом контексте нельзя вновь не вспомнить о Блохине. Редкий футболист «бело-синих» не отмечал тот факт, что при Олеге Владимировиче в раздевалке команды всегда стояла пасмурная погода.
Реброву удалось объединить своих подопечных вокруг одной-единственной цели – вернуть клубу былую славу.

Не в последнюю очередь это связано с тем, что Сергей Станиславович практикует индивидуальные беседы с игроками, благо на английском языке он разговаривает не хуже, чем на русском (не зря ведь в своё время выступал в АПЛ).

2. Тактическая революция

Став у штурвала «Динамо», Ребров тут же заговорил о втором пилоте. Причём имелся ввиду конкретный специалист – Рауль Гонсалес Рианчо. Сейчас тандем этих наставников самым ностальгирующим болельщикам киевлян напоминает связку Лобановсий – Базилевич.

С приходом испанца «бело-синие» стали на новые тактические рельсы. Постоянный контроль мяча, после потери мяча – быстрое вступление в отбор, борьба, прессинг – всё это новые черты «Динамо». Кроме того, стоит отметить, что, в зависимости от ситуации, может видоизменяться построение киевлян: 4-4-2, 4-1-4-1, 4-3-3 и т.д. Данное обстоятельство играет очень важную роль в современном футболе.

В новой формации «Динамо» стоит отдельно выделить Сергея Рыбалку. 24-летний воспитанник клуба после «ссылки» в чешский «Слован» стал настоящим открытием в украинском футболе. В настоящий момент его функции в команде можно сравнить с теми, что выполняют Серхио Бускетс или Андреа Пирло. Естественно, до этих персон Сергею ещё очень далеко, однако уроженец Сумской области здорово копирует игру лучших представителей своего амплуа. Рыбалка служит артерией, соединяющей оборону с атакой. Кроме этого, он не стесняется черновой работы, хорош в подстраховке и тактически грамотен. Небезызвестный скаут-менеджер Вячеслав Заховайло высказал интересное мнение, что Сергей не приглашается в национальную сборную, так как консервативный Фоменко не знает, как задействовать исполнителя, играющего в «чересчур современный» футбол.

3. Грамотная трансферная политика

В отличие от предыдущих лет, киевляне отказались от массовой закупки футболистов, в надежде, что хотя бы кто-то из них заиграет. Сейчас «бело-синие» укрепляют конкретные позиции, детально изучая предполагаемого новичка. Приобретения Виторину Антунеша и Лукаша Теодорчика служат тому ярким подтверждением.

4. Играют сильнейшие

10 заповедей Сергея Реброва

Ребров не относится к тем тренерам, которые заглядывают в паспорта футболистов, пытаясь выяснить их возраст и национальность. В стартовый состав столичного клуба попадают игроки, лучше всех готовые к предстоящему поединку. Беря во внимание то, что Сергей Станиславович не боится доверять молодёжи, не удивительно, что у «Динамо» серьёзно возросла конкуренция. В настоящий момент лишь несколько игроков имеют твёрдое место в составе (Шовковский, Ярмоленко, Драгович), остальным же постоянно необходимо доказывать свою состоятельность во время тренировочных занятий и матчей.

5. Грамотная ротация

Рафаэль Бенитес, тренируя английский «Ливерпуль», прославился тем, что никогда не выставлял один и тот же стартовый состав два раза подряд. Любовь испанского тренера к ротации в шуточной форме связывали с болезнью. Ребров не столь категоричен в данном вопросе. Сергей Станиславович тасует «бело-синюю» колоду, основываясь на двух факторах. Во-первых, все игроки должны быть в тонусе, а во-вторых, при насыщенном графике матчей отдых очень даже полезен.

6. Желание учиться

«В своё время я забил Х голов «Кайрату», Y – «Арарату», так что в пинании «круглого» разбираюсь не меньше всяких там Гвардиол и Бьелс» – примерно так звучал ответ Блохина на укоры журналистов относительно старомодности его взглядов на футбол. Ребров не такой. Он постоянно посещает всяческие семинары, а также плотно контактирует с коллегами по тренерскому цеху. Прошлой зимой Сергей Станиславович был на стажировке в лагере дортмундской «Боруссии», до этого черпал знания на тренировочных занятиях Арсена Венгера.

Интересно, что Ребров является чемпионом мира и Европы по радиоспорту. Из этого можно сделать вывод, что человек он разносторонний и любящий познавать что-то новое.

7. Прекрасный мотиватор

Мало кто вхож в раздевалку «Динамо» перед матчами. То есть, как настраивает Ребров своих питомцев, кроме них самих не знает никто. Однако при новом тренере киевляне против любого оппонента играют с повышенной мотивацией, что видно невооружённым глазом. К примеру, Мигель Велозу, являющийся игроком национальной сборной Португалии, не стесняется стелиться в подкатах в поединках с аутсайдерами УПЛ, набегая при этом с десяток километров.

8. Наработка стандартных положений

В своё время Ребров регулярно огорчал вратарей соперников после стандартных положений. Став на тренерскую стезю Сергей Станиславович огромное внимание уделяет этому важному компоненту игры. Подсчитано, что более 50 процентов голов забивается после угловых и штрафных ударов. Таким образом, намерения тренера вполне обоснованы.

10 заповедей Сергея Реброва

В данном контексте показательным стал поединок против донецкого «Шахтёра» в первом круге нынешнего чемпионата Украины, когда каждый стандарт у ворот «Горняков» заканчивался опасным моментом. В итоге единственный гол в той встрече забил Вида, как раз после розыгрыша углового. Нелишним будет вспомнить и гол Олега Гусева в первой встрече с «Эвертоном».

9. Изучение соперника

Будучи ассистентом Блохина, Ребров регулярно просматривал поединки будущего соперника, дабы дать своему шефу полную информацию о сильных и слабых сторонах визави. Сейчас у Сергея Станиславовича несколько другие функции, однако, складывается такое впечатление, что он до сих пор лично занимается собиранием «компромата» на оппонентов. Пока что никому из коллег не удалось удивить Реброва в очном сражении.

10. Внешние факторы

Также не стоит забывать, что политическая ситуация в Украине серьёзно ударила по местному футболу. «Динамо», пожалуй, меньше всего коснулись эти трагические события, тогда как большинство команд УПЛ вынуждены вести кочевой образ жизни. Многие клубы вообще находятся на грани исчезновения. Сюда можно отнести и харьковский «Металлист», который в последних сезонах был прямым конкурентом «бело-синих» в борьбе за попадание в Лигу чемпионов.

В памяти поклонников «Динамо» ещё свежи матчи с участием их любимцев на стыке тысячелетий. Тогда «бело-синие» были в состоянии обыграть «Барселону» на «Камп Ноу» со счётом 4:0. Одну из главных ролей в той звёздной команде играл Ребров. Болельщики столичного клуба надеются, что Сергей Станиславович сумет вернуть «Динамо» былую славу уже в амплуа тренера. Правда, работы у наставника киевлян ещё непочатый край.
+8
Автор: Александр СавицкийФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа