АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
1.03.2017, 13:30 4
Андрей Клещенок – о поспешных решениях небесно-голубых.

Начать эту статью мне хотелось с блистательного Бруно Джордано – того самого, которого поспешили продать в 29; он ушёл и стал частью неапольского «Магического трио». Но драма «Лацио» рубежа веков была настолько сильна, что не было нужды заглядывать так далеко в прошлое.

Игроков, которых лишился «Лацио» в начале нового столетия, хватило бы на пару скудетто. Здесь и вратарская линия, укомплектованная Кудичини и Ромой, которым не повезло появиться в Риме в эпоху Маркеджани; и великий Синьори, рассорившийся с Эрикссоном; и великолепный Салас, которого не могли остановить лучшие защитники мира, но остановил придорожный столб. Выбор велик; но кое-кому так и не нашлось замены.

Кристиан Вьери


В «Лацио»: 27 матчей, 14 голов

Улетевшие орлы. 5 игроков, о продаже которых пожалел «Лацио»


19 мая 1999 года – всё, что нужно знать о Вьери в Риме. В тот год «орлы» летели к первому за много лет скудетто; они лидировали до предпоследнего тура, растеряли 7-очковую фору и как раз перед финалом Кубка Кубков пропустили вперёд «Милан». На матч против «Мальорки» они выходили, ещё веря в скудетто – всё было потеряно четыре дня спустя.

Но тот сезон в Формелло не забудут. «Лацио» – сильнейший в истории – выиграл свой первый европейский трофей. Выиграл благодаря парню, которого чудом сумел выдернуть из Мадрида. В финале Вьери открыл счёт великолепным ударом, остался на поле с пробитой и окровавленной головой, а за три минуты до свистка поборолся в чужой штрафной и скинул мяч на Недведа, который вогнал в сетку победный мяч.

Летом «Интер» предложил за него рекордную сумму, а самому Вьери – «проси любую зарплату в год». Бобо уехал в Милан, где наконец остепенился; «Лацио» стал чемпионом, но в атаке было не то. Салас и Бокшич сдавали, Раванелли и Манчини были уже староваты. Год спустя пришлось побить трансферный рекорд, чтобы заменить Вьери.

Павел Недвед


В «Лацио»: 207 матчей, 51 гол

Улетевшие орлы. 5 игроков, о продаже которых пожалел «Лацио»


Летом 1996-го «Лацио» запал на Цымбаларя, но договориться с тем «Спартаком» было невозможно. «Орлы» сменили вектор поисков и уговорили «Спарту» продать молодого блондина, только-только проигравшего финал Евро. Недвед умудрился подписать два контракта одновременно – с «Лацио» и ПСВ, – но Краньотти уладил конфликт с руководством голландцев.

Приключения с трансфером стоили того. Недвед стал одним из лучших фланговых хавов в мире; ежегодно отказывал лучшим клубам Европы. С ним «Лацио» взял скудетто и несколько Кубков Италии; именно Недвед забил победный мяч в финале Кубка Кубков.

Казалось, что лучше играть 29-летний чех уже не может. В «Ювентусе» у него не пошло; Аньелли вызвал Липпи к себе и заявил, что платил 50 миллионов не за игрока фланга. Недвед переквалифицировался в плеймейкера и стал лучшим игроком мира, а «Лацио» уже никогда не был так силён.

Эрнан Креспо


В «Лацио»: 73 матча, 48 голов

Улетевшие орлы. 5 игроков, о продаже которых пожалел «Лацио»


Креспо попал в «Лацио» в самом соку: чтобы выманить его из «Пармы», Краньотти пришлось перебить трансферный рекорд. Никто не понимал, как этот аргентинец забивает голы. В первом же сезоне он стал капоканноньере, обойдя самого Шевченко.

В следующем году Эрнан мучился с травмами, а «Лацио» – с долгами. Краньотти обанкротился. Креспо был продан «Интеру», искавшему замену Роналдо. Шли годы, менялся футбол, обострялись болячки, но Креспо всё равно забивал. Он уже не был так хорош, как на рубеже веков, но «Лацио» так и не нашёл никого лучше.

Алессандро Неста


В «Лацио»: 261 матч, 3 гола

Улетевшие орлы. 5 игроков, о продаже которых пожалел «Лацио»


За 8-летнего мальчишку, пришедшего в секцию за компанию с братом, сражалось пол-Италии. «Лацио» повезло, что Несты болели за «орлов». Так в академии «бьянкочелести» появился футболист, которому суждено было стать лучшим воспитанником в истории клуба.

В 16 лет Несту стали привлекать к работе с основной командой. В 17 дебютировал на высшем уровне. Через месяц – обычная тренировка, двухсторонка – пошёл в жёсткий стык и сломал ногу самому Гаскойну. Оставалось два месяца до старта Чемпионата мира в США; Англия проклинала «какого-то итальяшку из молодёжной команды». Считая с того дня, Неста провёл на поле 20 лет и сыграл семь сотен матчей, но тот эпизод преследовал его всю жизнь. Каждый раз, идя в стык, он видел лицо Гаскойна.

В 22 Неста стал капитаном «Лацио». Синьор Надёжность. Самый техничный центрдеф, которого видел футбол. Один из лучших защитников в истории. Не пожалеть о продаже такого футболиста – невозможно.

Деян Станкович


В «Лацио»: 208 матчей, 33 гола

Улетевшие орлы. 5 игроков, о продаже которых пожалел «Лацио»


Один из последних осколков эпохи Краньотти, Деян пережил эру – в «Лацио» Станкович оставался до 2004 года. Но долги вынудили продать и его.

Дракон мог сыграть на любой позиции, выполнить любую тренерскую установку. Его дальние удары были страшилкой для итальянских голкиперов. Он был настолько трудолюбив, что успел поиграть сразу в трёх сборных. Станкович провёл на поле 18 лет, и не нашлось тренера, которому он не пригодился бы.

Читайте также: игроки, о расставании с которыми пожалел «Ювентус», «Ливерпуль», «Манчестер Сит», «Арсенал», «Манчестер Юнайтед», «Челси», «Барселона» и «Реал»
+10
Автор: Андрей КлещенокФото: Официальный сайт «Лацио»

Сейчас читают

Loading...
Загрузка...
Кто выиграет чемпионат России 2019/20
  • Зенит
  • Локомотив
  • Краснодар
  • ЦСКА
  • Спартак
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)