АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Англии 6.11.2016, 13:00 2

Канонир армии оппонента. 7 футболистов, о продаже которых пожалел «Арсенал»

FootballHD.ru вспоминает футболистов, которых Арсен Венгер продал зря.

За долгие годы у руля «Арсенала» Арсен Венгер установил, можно сказать, некую аксиому в мыслях футбольных болельщиков. Аксиома эта гласит: «Венгер умеет выращивать молодёжь». Я бы не сказал, что всё здесь настолько однозначно. Достаточно вспомнить, какое огромное множество по-настоящему талантливых игроков французский специалист пропустил мимо своего внимания на просмотре в столичном клубе. Самая известная история, конечно, связана со Златаном Ибрагимовичем.

Однако сейчас, в эпоху особой активности трансферного рынка и особо больших сумм внутри него, интересно вспомнить, кого «Арсенал» продавал ошибочно. Да, для многих политика руководства «канониров» относительно своих футболистов остаётся правильной и мудрой, но все ли телодвижения, инициатором которых был Венгер, стали такими выгодными? Ведь есть как минимум несколько примеров того, как руководство «Арсенала» пожалело о совершённой продаже.

Марк Овермарс (перешёл в «Барселону» летом 2000 г.)



Канонир армии оппонента. 7 футболистов, о продаже которых пожалел «Арсенал»


Марк Овермарс был одним из наиболее запоминающихся представителей своего поколения игроков «Арсенала». В историю игры голландец, безусловно, войдёт благодаря своей технике и скорости. Вероятно, свой наиболее успешный футбольный сезон он провёл именно в Лондоне – тот самый 1997/1998, итогом которого стал дубль на домашней арене, признание Венгера лучшим тренером чемпионата, а Денниса Бергкампа – лучшим его футболистом.

Тем не менее, руководящие лица клуба не стали слишком уж сильно колебаться, когда стабильный партнёр по трансферам в лице каталонской «Барселоны» предложил 25 млн. фунтов, что сделало Овермарса самым дорогим голландским футболистом своего времени. Марк выдал два хороших сезона на «Камп Ноу», пусть общие успехи «Барсы» в это время и не соответствовали высоким стандартам. Затем голландец столкнулся с чередой травм и принял решение завершить карьеру. Так или иначе, два года в футболке сине-гранатовых выдались у Овермарса примечательными и заслужили похвалу спортивных СМИ.

Патрик Виейра (перешёл в «Ювентус» в 2005 г.)



Канонир армии оппонента. 7 футболистов, о продаже которых пожалел «Арсенал»


Патрик Виейра по праву считается одним из сильнейших полузащитников своего времени. Кульминацией сезона-2004/2005 для него стал победный пенальти в ворота «Манчестер Юнайтед» в финале Кубка Англии. Тяжело было понять и принять решение Венгера расстаться с французом, пусть даже через некоторое время Арсен дал интервью, в котором объяснил своё видение ситуации:

″...– Когда Сеску Фабрегасу было около 18, я стал наигрывать его по 4-4-2 рядом с Патриком Виейра, – говорит Венгер в большом интервью Daily Mail в 2009-м. – Как по мне, этот ход не сработал. Сработало поставить рядом Жильберто Сильву и Виейра, Сильву и Сеска, но не Сеска и Виейра. Так я принял решение расстаться с Патриком, ведь знал точно, что если мы не будем предоставлять Фабрегасу нужное игровое время, он уйдёт. Мы потеряем всю ту работу, что вложили в развитие его таланта....″

В конечном итоге Сеск тоже покинул команду, о чём мы поговорим позже, а игрока уровня Виейра для его амплуа «Арсенал» так и не получил.

Жильберто Сильва (перешёл в «Панатинаикос» в 2008 г.)



Канонир армии оппонента. 7 футболистов, о продаже которых пожалел «Арсенал»


Да, «канониров» покинул в итоге и сам Жильберто Сильва. В 2002-м он очень мощно выступил за сборную Бразилии на Чемпионате мира, чем впечатлил множество европейских тренеров. Игрок сразу определился с будущим, связав его в мыслях с Англией. В конечном итоге «Арсенал» стал местом продолжения карьеры Сильвы.

Отрезок времени в Лондоне стартовал для бразильца очень даже успешно, он стал получать игровое время и впоследствии даже числился вице-капитаном. Сильва предлагал очень высокий уровень игры на своей половине поля в полузащите и непосредственно в обороне, но одно из наиболее запоминающихся его достижений – гол в ворота ПСВ в Лиге чемпионов, забитый на 21-й секунде матча.

Однако затем Жильберто потеряет место в основе в пользу молодого Матьё Фламини. Вновь всем известная политика Венгера берёт своё. Вместе с местом в основе Сильва теряет и доверие тренера, в результате чего отправляется в Грецию, где завоёвывает несколько трофеев с «Панатинаикосом» в роли ключевого футболиста. Таких приверженцев своему делу Арсену было ещё поискать.

Сеск Фабрегас (перешёл в «Барселону» в 2011 г.)



Канонир армии оппонента. 7 футболистов, о продаже которых пожалел «Арсенал»


Летним трансферным окном-2011 к логическому завершению подошла трансферная сага по переходу Фабрегаса в «Барселону». Сеск покинул «Эмирейтс», где ему оказали безграничное доверие ввиду огромного таланта, чтобы вернуться в Каталонию и стать частью одной из наиболее успешных футбольных команд последних лет. Не секрет, что Фабрегас с детства поддерживал именно «Барсу», но даже это мало оправдывало его. Я бы сказал, что в желании Сеска вернуться на Родину было обусловлено во многом и желанием завоевать что-нибудь серьёзное на клубном уровне.

Стоит отметить, что карьера Фабрегаса в стане сине-гранатовых вышла совсем не такой, какой он мог себе её представить. Предвкушение было огромное, особенно учитывая то, какой уровень игры ассоциировался с фамилией полузащитника. Позднее он вернётся в Англию, но теперь уже в стан «Челси», и вот тут-то разочарование поклонников «Арсенала» растеряет всяческие пределы: Сеск стал лучшим ассистентом АПЛ-2014/2015, был одним из ключевых футболистов чемпионского созыва Жозе Моуринью. Венгер же довольно долго искал себе нового созидателя.

Самир Насри (перешёл в «Манчестер Сити» в 2011 г.)



Канонир армии оппонента. 7 футболистов, о продаже которых пожалел «Арсенал»


В августе-2011 состав «Арсенала» похудел, конечно, неслабо. Вдобавок к Сеску команду покинул ещё и Самир Насри – один из лучших её представителей последнего сезона. Стоит отметить, что по итогам его француз вошёл в символическую сборную АПЛ – согласитесь, неслабо, учитывая то, где он сейчас.

Как и в большинстве случаев, Арсен здесь кусает локти не из-за какого-то сверхуровня проданного футболиста непосредственно после сделки, хотя Насри довольно неслабо смотрелся в «Сити» в первое время. Здесь суть в том, что Венгер потерял значимого для себя игрока. Высока была вероятность того, что он продолжит прогрессировать, но деньги и титулы на горизонте увели его в сторону Манчестера, что для поклонников «Арсенала» до сих пор остаётся непростительным.

Кроме того, за Насри на пике вполне можно было заработать побольше 25 млн. фунтов. А это, извините, важный фактор при такой трансферной политике.

Эшли Коул (перешёл в «Челси» в 2006 г.)



Канонир армии оппонента. 7 футболистов, о продаже которых пожалел «Арсенал»


И вот опять же – как такую ситуацию трактовать? Я посчитал, что Эшли необходимо включать. Да, эта знакомая история про денежные истерики Коула сильно разозлила болельщиков «Арсенала», равно как, вероятно, и руководство (пусть даже оно до последнего пыталось удержать защитника в рядах команды), но тот факт, что в рядах синих Эшли стал лучшим футболистом всего чемпионата на своей позиции, неоднократно заставил пожалеть всех причастных к «канонирам» людей о сложившейся тогда ситуации.

«Арсеналу» было нелегко найти замену одному из наиболее успешных выпускников собственной футбольной академии. Самый сильный из пришедших на ум – Гаэль Клиши, да и тот стал пленником финансовой мощи «горожан».

Тьерри Анри (перешёл в «Барселону» в 2007 г.)



Канонир армии оппонента. 7 футболистов, о продаже которых пожалел «Арсенал»


Один из наиболее неожиданных трансферов своего времени – и вновь переход из «Арсенала» в «Барселону». Да, сегодня таких набралось немало. Примириться с переходом Анри в стан каталонской команды было как-то даже непросто. В «Барселоне» Тьерри не достиг своих же британских стандартов по части результативности, но с его приходом команда начала определённое перерождение. Кроме того, в свой дебютный сезон француз стал лучшим бомбардиром клуба.

По-прежнему бытует мнение, что Венгер зря принял решение о продаже Анри, ведь тот всё ещё мог показать достаточно приличный уровень игры в Англии. Позже Тьерри признавался в интервью, что по бывшему месту работы скучает, и в конечном итоге он вернётся в Лондон, но уже в аренду из «Нью-Йорк Ред Буллз». Это возвращение только лишний раз подчеркнуло легендарность личности Тьерри для истории «Арсенала».
+9
Автор: Сурен АванесьянФото: Официальный сайт «Арсенала», The Times, Goal.com
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Кого будет не хватать на Чемпионате мира в России?
  • Арьен Роббен
  • Алексис Санчес
  • Гарет Бэйл
  • Андрей Ярмоленко
  • Пьер-Эмерик Обамеянг
  • Генрих Мхитарян
  • Джанлуиджи Буффон
  • Игорь Денисов

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)