АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
10.12.2016, 12:30 2
FootballHD.ru вспоминает семёрку самых ярких примеров неудачных продаж шейха Мансура.

Вот за что мы любим «Манчестер Сити»? Нет, есть, конечно же, те, кто на дух не переносят одно даже название этого клуба, но даже они, тем более любят «Сити» в особенности именно за это. Ну, догадались? За потрясающее в своей безалаберности умение потратить втрое больше денег там, где в этом отсутствует всяческая необходимость. Мансур ибн Зайд аль-Нахайян был одним из первых в своём роде богатых шейхов, увлекшихся европейским футболом, людей, чей приход ознаменовал старт краха трансферного рынка в игре.

Естественно, сиюминутные желания владельца не дают пространства для манёвра, не дают времени на раздумья, в связи с чем в такой тонкой и рискованной структуре, как футбольный трансферный рынок, можно допустить целый ряд глупых оплошностей, от которых спустя только пару лет будешь браться за голову. В ситуации с «горожанами» мало того, что не всегда удачными были приобретения, так ещё и продажи порой оказывались недальновидными. Семёрка самых ярких тому примеров – вашему вниманию.

Пол Уолш (перешёл в «Портсмут» в 1995 г.)



Горожане другого города. 7 футболистов, о продаже которых пожалел «Манчестер Сити»


Шёл март 1994 года. Как широко известно большинству критиков, «Сити» не имел никакой истории до крупных финансовых вливаний... В общем, на тот момент команда шла довольно слабо: четвёртой с конца, если быть точным. Ситуация с нападением была крайне плачевная: Найал Куинн выбыл из-за травмы, а до конца сезона оставалось всего лишь 11 туров.

Руководство клуба пошло на точечное усиление в лице Пола Уолша и Уве Рёслера, и пусть даже второй крайне слабо знал английский язык, форвардам удалось достичь высокого уровня взаимопонимания: в оставшееся время они забили достаточно мячей, чтобы обезопасить «Манчестер Сити» от вылета. В новом сезоне Брайан Хортон, тренер «горожан» и некогда одноклубник Уолша, попытался внедрить в своё плодотворное нападение и Куинна. Поначалу эксперимент казался достаточно успешным, но в конечном итоге привёл к приличной голевой засухе. Хортона уволили, а в планы нового тренера Пол уже не входил.

Британская спортивная пресса считает этот трансфер слишком поспешным, а того самого нового главного тренера, Алана Болла, одним из наименее продуктивных на своём посту в истории «Манчестер Сити».

Киран Триппье (перешёл в «Бёрнли» в 2012 г.)



Горожане другого города. 7 футболистов, о продаже которых пожалел «Манчестер Сити»


Теперь, думаю, стоит упомянуть о довольно интересном случае, необычном в контексте цикла материалов о неудачно проданных футболистах тех или иных команд. Родившийся в Бери Киран Триппье поступил в футбольную академию «Манчестер Сити» в 9-летнем возрасте. Селекционеры высоко оценили талант крайнего защитника. В 2008-м году он числился капитаном в успешной резервной команде «горожан», ставшей обладателем молодёжного Кубка Англии.

Скорость, энергичность и умение грамотно подключаться к атакам у Триппье были заметны с самого начала, так что в 2010-м он даже поучаствовал в предсезонном турне основной команды по США. Впрочем, своего развития история не получила. В 2012-м, после успешной аренды на Тёрф Мур, Киран перебрался в «Бёрнли» на постоянной основе.

Впоследствии англичанин стал частью состава «Тоттенхэма». В составе «кларетовых» Триппье провёл порядка 200 матчей, а затем переехал в Лондон, где стал железным игроком ротации одной из столичных команд. Кто знает, чего добился бы Киран в составе «горожан», особенно учитывая тот факт, что на его позициях у «Сити» в последние годы имела место быть знатная текучка кадров.

Гарет Барри (перешёл в «Эвертон» в 2014 г.)



Горожане другого города. 7 футболистов, о продаже которых пожалел «Манчестер Сити»


Ещё в «Астон Вилле» безоговорочные таланты Гарета Барри стали заметны широкой публике. Откровенно говоря, тот состав «Виллы» остаётся вспоминать лишь с ностальгией, ведь после него творился сущий кошмар. А тогда – Брэд Фридель, Эшли Янг, Джеймс Милнер, Джон Карью, Габриэль Агбонлахор...

Барри был одним из лучших, пусть и самых недооценённых и в составе обновлённого и богатого «Манчестер Сити». Его универсальность стала ключевой в победе в Кубке Англии-2011 и последовавшем триумфе в АПЛ. Обе победы стали первыми из числа крупных для клуба за последние несколько десятилетий. Но с приходом Мануэля Пеллегрини Гарет теряет стабильную игровую практику; так уже в 2013-м последовала аренда в «Эвертон», куда Барри впоследствии перебрался на постоянной основе.

Уже в первом своём матче в новой команде англичанин отметился впечатляющей игрой, став обладателем приза лучшему футболисту игры. Совсем недавно Барри стал всего лишь третьим игроком в истории АПЛ, отыгравшем в лиге 600 матчей. Два других – Райан Гиггз и Фрэнк Лэмпард. Своей игрой он заставил Роберто Мартинеза пусть и гиперболизировано, но назвать себя одним из лучших футболистов в истории британского футбола.

Джеймс Милнер (перешёл в «Ливерпуль» в 2015 г.)



Горожане другого города. 7 футболистов, о продаже которых пожалел «Манчестер Сити»


С Гаретом Барри Джеймса Милнера связывает крайне многое. Оба они выступали за «Астон Виллу» – это раз. Оба они перешли в «Манчестер Сити» и стали триумфаторами АПЛ в составе «горожан» – это два. Обоих сильно недооценивали – это три. Результатом третьего стала возможность внести обоих в этот список.

Летом-2015 Милнер перешёл в «Ливерпуль» за символическую сумму. За 0 млн. фунтов. Абсолютно бесплатно. Уже к августу того же года Джеймс стал вице-капитаном новой команды. Поначалу решение отвести такую важную роль новичку команды пришлось не по душе поклонникам клуба, но со временем Милнер доказал, что более чем достоин подобного звания. Полузащитник доказал свою состоятельность успешной игрой и высокой работоспособностью. Невозможно не отметить и универсализм Джеймса, способного сыграть практически где угодно – начиная с центра полузащиты и заканчивая левым флангом обороны.

Назовите мне хотя бы одного футболиста в нынешнем составе «Сити» со схожими характеристиками. Да, и чтобы работоспособным был, и универсальным, и даже достаточно забивным.

Матия Настасич (перешёл в «Шальке-04» в 2015 г.)



Горожане другого города. 7 футболистов, о продаже которых пожалел «Манчестер Сити»


Матия Настасич переходил в «Манчестер Сити» будучи одним из наиболее талантливых молодых игроков на своей позиции. Ряд успешных выступлений в составе «Фиорентины», включая потрясающий перфоманс против «Милана», побудили руководство манчестерского клуба выложить около 25 млн. евро. И ведь первый сезон в составе новой команды Настасич провёл довольно успешно, заняв уверенное место в основном составе.

По итогам футбольного года в активе Матии была награда лучшему футболисту ноября и лучшему молодому футболисту. Настасич уверенно играл в центре обороны, его приобретение оценивалось очень высоко. Казалось, будто «Сити» приобрёл невероятно перспективного игрока, уже сейчас способного выполнять свои игровые функции на крайне высоком уровне. Среди сильных сторон серба выделяли чтение игры и хорошую тактическую выучку. Впрочем, особой популярностью у Пеллегрини, как и некоторые другие звёзды данного материала, он не воспользовался. Уехал в Германию, а последовавший кризис в центре защиты у «Сити» привёл к многомиллионной покупке Джона Стоунза.

Карлос Тевес (перешёл в «Ювентус» в 2013 г.)



Горожане другого города. 7 футболистов, о продаже которых пожалел «Манчестер Сити»


Да, Карлос Тевес – крайне скандальная личность. Вспомните историю его ухода из «Вест Хэма», дошедшую чуть не до арбитражного суда. Вспомните историю его конфликта с Роберто Манчини из-за якобы отказа выйти на замену. Да даже в составе «Манчестер Юнайтед» всё у него было не так гладко. И тем не менее, отрицать тот факт, что Тевес был и даже остаётся одним из лучших по части реализации голевых моментов, по меньшей мере глупо.

Бытует мнение, что в «Ювентусе» карьеру Тевеса несколько реанимировали, но я склонен считать, что её только лишь продлили. Говорить о реанимации здесь несколько неуместно. В игровой системе «Старой Синьоры» Карлос максимально реализовал себя, показал отменный уровень футбола и был неотъемлемой частью коллектива, добравшегося до финала Лиги чемпионов и вернувшего туринскому клубу статус одного из сильнейших в Европе.

Что до «Сити» – руководство команды перепробовало кучу разных нападающих, но никто кроме Серхио Агуэро стабильностью не отличился.

Джером Боатенг (перешёл в «Баварию» в 2011 г.)



Горожане другого города. 7 футболистов, о продаже которых пожалел «Манчестер Сити»


Здесь буду краток. Боатенг после ухода из «Сити»:

– Четырежды чемпион Германии;
– Трижды обладатель Кубка Германии;
– Победитель Лиги чемпионов;
– Чемпион мира;
– Футболист года в Германии;
– Участник символической сборной Евро-2016;
– Лучший защитник планеты.

Последний пункт способен вызвать много споров, но, на мой взгляд, континентальное первенство прояснило ответ на данный вопрос. Для меня Боатенг является лучшим защитником современности, ведь сочетает в себе скорость, физическую развитость, надёжность и грамотность. Как уже было сказано выше, параллельно «горожане» испытывали большие проблемы с центром обороны. Большой и хороший вопрос, возникли бы они, если б Боатенг по-прежнему был в составе команды?
+7
Автор: Сурен АванесьянФото: Bleacherreport.com, eurosport.com, UEFA.com
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Сколько российских клубов окажется в весенней части еврокубков?
  • Все Пять
  • Четыре
  • Три
  • Два
  • Один
  • Все вылетят осенью
  • Затрудняюсь ответить

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)