АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
22.02.2017, 07:00 5
Андрей Клещенок – о редких трансферных фиаско «бьянконери».

Такие материалы составлять – они именно составляются, а не пишутся – довольно сложно. Что значит «пожалел»? Вот о продаже Зидана «Ювентус» пожалел? По масштабу игрока – должен был. По факту – нет. Недвед, заменивший его, был не слабее в начале века.

Или, скажем, Дель Пьеро. Легенда. Король. Гений. В свой последний сезон в «Ювентусе» забивал в среднем каждые 166 минут. На 38 году жизни. Чтобы вы понимали, это чаще, чем сейчас забивает Дибала. Уровень он не просто тянул – был лучшим. И ушёл (как и не играл) исключительно из-за Конте. Не было болельщика «Ювентуса», который не пожалел о его уходе. В отличие от руководства. Здесь мы останавливаемся перед вопросом почти философским: клуб – это болельщики или боссы?

Зато с кальчополи проблем не возникло. Предателей нигде не любят.

120 лет «Ювентус» вёл образцовую трансферную политику. Если «синьора» расставалась с большим игроком, в новом клубе он начинал сдавать. Анастази, Беттега, Росси, даже неповторимый Сивори уходили на излёте. Если звезда блистала и в новом клубе, в «Ювентусе» в это время была звезда ещё ярче: Баджо – Дель Пьеро, ван дер Сар – Буффон, Зидан – Недвед.

Так мы подошли к основному критерию отбора: футболист, покинувший «Ювентус», в следующие годы был лучше того, кто занял его позицию в туринском клубе.

Микаэль Лаудруп


В «Ювентусе»: 116 матчей, 22 гола

Ошибки безошибочных. Пять игроков, о расставании с которыми пожалел «Ювентус»


Спустя много лет после того, как Лаудруп в последний раз надел чёрно-белую футболку, Роберто Галья скажет: «Я играл против Марадоны, Баджо и Платини, но никто не делал такие неописуемые вещи, которые вытворял Лаудруп».

Этого было мало, чтобы заиграть в «Ювентусе». Покупка игрока, равных которому в Дании не появлялось ни до, ни после, считалась большой удачей. Датчанин провёл пару лет в «Лацио», приноравливаясь к итальянскому футболу, и вернулся в 85-м. Несколько неплохих сезонов убедили боссов «Юве», что Микаэль станет альтернативой Платини, вдруг засобиравшемуся на пенсию.

Не получилось. В 89-м Круиффу понадобилась замена строптивому Линекеру, и «Юве» с радостью сбагрил разочаровавшего датчанина. В «Барселоне» Лаудруп стал одним из сильнейших игроков мира, кумиром Иньесты и лучшим легионером Примеры за 25 лет.

Весной 1994-го каталонская Дрим Тим шла ко второй победе в Лиге чемпионов; в финале их ждал железный «Милан». Капелло признавался, что у него было схвачено всё, кроме Лаудрупа.

Круифф не внёс его даже в заявку. В тот день Дрим Тим умерла.

Андреас Мёллер


В «Ювентусе»: 78 матчей, 30 голов

Ошибки безошибочных. Пять игроков, о расставании с которыми пожалел «Ювентус»


Летом 1992 в Турине верили, что Мёллер станет для клуба новым Платини. «Старая синьора» не видела скудетто уже шесть лет; в клубе небезосновательно считали, что в средней линии не хватает креатива. Сумасбродный немец должен был стать для «Ювентуса» тем, кем не стали Лаудруп и Хёсслер.

Через два года Трапаттони покинул «Ювентус». Пришедший ему на смену Липпи хотел разместить на поле Виалли, Раванелли и Дель Пьеро; Мёллера пристроили в Дортмунд. В следующие несколько лет он стал чемпионом Европы, претендовал на «Золотой мяч» и был в числе тех, кто помешал «Ювентусу» выиграть Лигу чемпионов второй раз подряд.

Кристиан Вьери


В «Ювентусе»: 37 матчей, 14 голов

Ошибки безошибочных. Пять игроков, о расставании с которыми пожалел «Ювентус»


В детстве Бобо сколотил банду, промышлявшую воровством велосипедов; в молодости заявился в офис Лучано Моджи и потребовал, чтобы его продали в «Атлетико», который предложил зарплату в пять раз выше. Директор согласился поднять оклад, но в Мадриде всё равно предлагали больше; торговаться дальше не имело смысла – проще было взять из «Аталанты» перспективного Индзаги.

«Тогда я сваливаю», – заявил Вьери. В Испании он стал лучшим бомбардиром, дав конкурентам почти полсезона форы (24 гола в 24 матчах), вернулся в Италию и спустя год за рекордную сумму перешёл в «Интер». Потом были титулы, индивидуальные призы и рекорды, не побитые до сих пор.

Тьерри Анри


В «Ювентусе»: 19 матчей, 3 гола

Ошибки безошибочных. Пять игроков, о расставании с которыми пожалел «Ювентус»


В «Ювентус» Анри пришёл в ранге чемпиона мира, лучшего юниора Франции и почти игрока «Реала». Анчелотти видел в нём исключительно вингера, а жёсткие итальянские защитники не давали развернуться в штрафной площади. В Турине игрока признали бесперспективным и через полгода выставили на трансфер; Венгер, знакомый с Анри по «Монако», согласился дать 10 миллионов фунтов.

Что было дальше, вы знаете.

Год спустя в «Ювентус» пришёл Давид Трезеге; ему было суждено создать великолепную связку с Дель Пьеро, которую ювентини забудут нескоро. Это была сказка, а не атака; но подвиги Анри в Англии никогда не позволяли забыть, что эта сказка могла быть ещё прекраснее.

Алессандро Дель Пьеро


В «Ювентусе»: 705 матчей, 289 голов

Ошибки безошибочных. Пять игроков, о расставании с которыми пожалел «Ювентус»


Он должен быть здесь. Потому что на момент ухода в «Ювентусе» было восемь форвардов, но никто не забивал чаще его. Потому что это Дель Пьеро, равных которому во всей истории футбола было не так и много.

Наконец, потому что «Ювентус» – это не Маротта. «Ювентус» – это те 36 тысяч болельщиков, которые плакали, когда Дель Пьеро в последний раз играл в Турине. И миллионы по всему миру, вторившие им у экранов.
+17
Автор: Андрей КлещенокФото: Официальный сайт «Ювентуса»
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Сколько российских клубов окажется в весенней части еврокубков?
  • Все Пять
  • Четыре
  • Три
  • Два
  • Один
  • Все вылетят осенью
  • Затрудняюсь ответить

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)