АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
СтатьиЧемпионат Испании 2.12.2016, 07:00 1

Кто сказал, что Каталония – только Барселона? 7 футболистов, о продаже которых пожалела «Барселона»

В преддверии Эль Класико FootballHD.ru вспоминает самые неудачные продажи «Барселоны».

Эль Класико – данное словосочетание на слуху у всех, даже у тех, кто особо футболом не интересуется. Противостояние мадридского «Реала» с «Барселоной» стало абсолютно культовым, за ним наблюдают миллионы, среди которых и просто любители игры, и страстные поклонники одной из команд, и сторонние наблюдатели, и даже ярые зрители АПЛ, отстаивающие честь своего любимого чемпионата как самого интересного и «вкусного». В субботу, в 18 часов по Москве к экранам телевизоров и мониторам компьютеров прильнут все.

Естественно, всё это мероприятие – деньги большие, а там, где в футболе есть большие деньги, есть и трансферы. Бесконечные переходы – как же мы любим обсуждать их, особенно любим громкие сделки, последствия которых становятся отрицательными. Особенно когда их оформляют топ-клубы за большие деньги. Возьмём, например, «Барселону». Вот сможете ли вы навскидку вспомнить и назвать, скажем, семёрку самых провальных продаж клуба?

Сильно можете не утруждаться, ведь здесь как раз такие и представлены.

Самюэль Это'О (перешёл в «Интер» в 2009-м)



Кто сказал, что Каталония – только Барселона? 7 футболистов, о продаже которых пожалела «Барселона»


История холодных взаимоотношений Пепа Гвардиолы и Самюэля Это'О известна многим. Дошло до того, что камерунский форвард заявил, мол, если тренер не уважает его настолько, что даже не хочет нормально поговорить, то и он, в свою очередь, никогда не станет уважать тренера. По слухам, Гвардиола хотел продать Это'О ещё летом 2008-го, но сделка подвернулась лишь спустя год. Год, в рамках которого Самюэль успел войти в топ-10 бомбардиров в истории «Барселоны», забить свой 100-й гол в Ла Лиге, записать на свой счёт все самые важные мячи концовки чемпионата и открыть счёт в финале Лиги чемпионов-2009 против «Манчестер Юнайтед». В тот год каталонская команда взяла требл, но летом рассталась с форвардом; на его место пришёл Златан Ибрагимович в рамках обмена с солидной доплатой.

Конец истории для «Барселоны» можно назвать вполне печальным: если Это'О достаточно гармонично смотрелся в нападении Гвардиолы, то Ибрагимович так и не сумел до конца в него интегрироваться. В свою очередь, Массимо Моратти назвал подписание камерунца одним из лучших в своей управленческой карьере: Самюэль стал первым футболистом в истории игры, взявшим кубковый требл в двух сезонах подряд.

Роналдо (перешёл в «Интер» в 1997-м)



Кто сказал, что Каталония – только Барселона? 7 футболистов, о продаже которых пожалела «Барселона»


Ещё один нападающий, ушедший из «Барселоны» в «Интер». Ещё одно упущение руководства каталонского клуба. Впечатляющие выступления Роналдо в ПСВ приковали внимание многих европейских грандов, но только «Барса» согласилась выплатить рекордную по тем временам сумму отступных в размере 19.5 млн. долларов. 47 мячей в 49 матчах – такова была феноменальная статистика бразильца в Каталонии, начавшего подтверждать свой статус лучшего игрока планеты.

Статус подкрепил победный финал Кубка Обладателей Кубков; руководство готовилось подписать новый контракт с обладателем Золотой бутсы. Камнем преткновения стала зарплата бразильца: Роналдо требовал оклад на уровне собственной игры, то есть требовал заметного повышения, и Хосе Луис Нуньес уже согласился на него, успев подтвердить в прессе, что переговоры по контракту продвигаются отлично. Тем не менее, обещания остались обещаниями. Контракт на улучшенных условиях Роналдо не получил, и вскоре всё тот же самый президент Нуньес объявил, что клуб не сумеет удержать лучшего футболиста.

Претендентов сразу выстроилась толпа. Было даже предложение от Nike, готовящегося приобрести Роналдо и сдавать его в аренду всем заинтересованным командам. Но пунктом назначения бразильца стал миланский «Интер», где он лишь закрепился в своём уникальном статусе.

Гари Линекер (перешёл в «Тоттенхэм» в 1989-м)



Кто сказал, что Каталония – только Барселона? 7 футболистов, о продаже которых пожалела «Барселона»


Новое место – новый форвард. В своё время Терри Венейблс пригласил и его, и Марка Хьюза. В 1986-м, на Чемпионате мира в Мексике, Линекер взял Золотую бутсу, так что ожидания от его перехода были крайне велики. И, надо сказать, Гари не особо-то и разочаровал.

Пожалуй, главное его достижение, помимо Кубка Обладателей Кубков – хет-трик в ворота «Реала», обеспечивший в своё время каталонской команде победу со счётом 3:2. Линекер не выступал на европейской арене до приезда в Испанию: не мог отобраться с «Лестером», а «Эвертон» был лишён соответствующих прав, но теперь он вкусил самый конкурентный футбол планеты. К сожалению, сам он конкуренции не выдержал.

Вернее, как не выдержал: в третий сезон своих выступлений столкнулся с недопониманием с тренером. С Йоханом Круиффом, если быть точным, посчитавшим, что Линекеру будет лучше действовать в полузащите и на фланге. Безусловно, талантом Гари обладал большим, но вот коренной его позицией оставалась позиция центрального нападающего, нигде и никак иначе он не играл. В связи с такими серьёзными изменениями ухудшилась и игровая форма Линекера, вернувшегося в Англию в статусе лучшего бомбардира Ла Лиги среди игроков собственной национальности. Определённо, каталонский клуб мог выжать из него больше, ведь уже в новом сезоне Линекер стал лучшим бомбардиром высшего дивизиона.

Ривалдо (перешёл в «Милан» в 2002-м)



Кто сказал, что Каталония – только Барселона? 7 футболистов, о продаже которых пожалела «Барселона»


Новый бразилец, новый нападающий. Ну ладно, не совсем нападающий – теперь уже можно считать Ривалдо атакующим полузащитником. В «Барселону» он переходил за довольно неплохую компенсацию из «Депортиво», где сумел доказать свою игровую состоятельность в испанском футболе, забив свыше 20-ти мячей за единственный сезон.

Карьера Ривалдо в Каталонии начиналась очень плодотворно: за результативной игрой, благодаря которой бразилец стабильно попадал в список лучших бомбардиров чемпионата, пришли и трофеи, и признание в виде награды игроку года ФИФА и «Золотого мяча». Впереди ожидал довольно плохой период: мало того, что слабые результаты на евроарене заставили прессу заговорить о возможном уходе Ривалдо из команды, так ещё и Луи ван Гаал решил начать заигрывать его глубже. Тем не менее, в последнем сезоне бразилец громко хлопнул дверью: по итогам года на его счету оказалось 36 мячей и фантастический хет-трик в ворота «Валенсии», отложившийся в памяти фанатов навсегда.

Впрочем, второе пришествие ван Гаала само по себе ставило крест на карьере Ривалдо в «Барселоне». Соглашусь с тем, что в дальнейшем он уже нигде себя особо не показал, но разве не мог бы он продолжать приносить результат каталонцам? Неужели он не сумел бы продлить собственный игровой век? В то, что не сумел бы, верится с большим трудом.

Деку (перешёл в «Челси» в 2008-м)



Кто сказал, что Каталония – только Барселона? 7 футболистов, о продаже которых пожалела «Барселона»


Теперь давайте поговорим о другого характера полузащитниках. Деку – классический плеймейкер, один из лучших в своём роде для собственного времени. В «Барселоне» португалец провёл отменный отрезок карьеры, получил множество персональных наград, стал обладателем ряда трофеев, но со временем принял решение присоединиться к бывшему тренеру сборной Португалии Луису Филипе Сколари в «Челси».

Нельзя сказать, что в Лондоне Деку провёл потрясающий отрезок карьеры, но также нельзя и говорить, что он был плох. Поначалу он даже становился игроком месяца в АПЛ. Определённые спады формы впоследствии наблюдались, но в целом португалец был достаточно хорош. Чего только стоят его потрясающие голы в первые полгода в новом клубе. В конце концов, Деку внёс очень ценный вклад в достижении «Челси» чемпионского дубля.

Конечно, от недостатка качественных полузащитников «Барса» не страдала, но Деку, помимо всего прочего, мог неслабо влиять на раздевалку. Да и за спинами основных игроков средней линии каталонцев частенько был бардак, так что проверенный подобный боец совсем не помешал бы.

Тьяго Алькантара (перешёл в «Баварию» в 2013-м)



Кто сказал, что Каталония – только Барселона? 7 футболистов, о продаже которых пожалела «Барселона»


Алькантара на протяжении многих лет считался одним из наиболее одарённых полузащитников своего поколения. Действительно, игрок Тьяго довольно креативный и изобретательный, что и было нам в полной мере продемонстрировано в «Баварии». В отличие от, например, того же Это'О Алькантара сохранил неплохие отношения с Пепом Гвардиолой. В конечном итоге именно Пеп и пригласил его на своё новое место работы – в Мюнхен, где Тьяго достаточно успешно вписался в новую игровую модель, выстроенную бывшим настоящим наставником.

В некоторой степени ситуация с Алькантарой напоминает ситуацию с Сеском Фабрегасом. Кто знает, как пошли бы дела у «Барсы» в случае, если бы руководство клуба не приняло решение расстаться с полузащитниками. Вполне возможно, что ситуация после ухода Хави сложилась бы в пользу других. В любом случае, Алькантара достаточно классно раскрылся в новой команде, чтобы болельщики сине-гранатовых пожалели об упущении таланта.

Яя Туре (перешёл в «Манчестер Сити» в 2010-м)



Кто сказал, что Каталония – только Барселона? 7 футболистов, о продаже которых пожалела «Барселона»


Если Алькантара сохранил положительные отношения с Гвардиолой, то вот отношения Пепа с Яя Туре остаются загадкой. Ещё в «Барселоне» Пеп предпочитал ему Серхио Бускетса в качестве опорного полузащитника, и в конечном итоге ивуариец отбыл в Англию, в строящийся проект топ-клуба под названием «Манчестер Сити». Здесь Туре подтвердил свой талант и несколько лет оставался фундаментом полузащиты «горожан».

Тем не менее, в усовершенствованную игровую модель Гвардиолы Яя не вписался. Расизм? Не знаю, не знаю. Шутка, конечно, староватая, но тот факт, что некоторые в своё время называли Туре потенциально легендой каталонского клуба, остаётся фактом. Интересно, как будет развиваться его карьера в дальнейшем, ведь он всегда подчеркивал любовь к «Барселоне» и зла на неё явно не держит.
+10
Автор: Сурен АванесьянФото: Официальный сайт «Барселоны»
У кого из именитых российских игроков наибольшие шансы заиграть в Европе?
  • Фёдор Смолов
  • Александр Кокорин
  • Александр Головин
  • Алексей Миранчук
  • Далер Кузяев
  • Алан Дзагоев
  • Алексей Сапогов
  • Александр Бухаров
  • Кто-то другой

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)