АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
11.12.2016, 14:00 4
FootballHD.ru вспоминает не самые успешные, по разным причинам, продажи «Ливерпуля» последних десятилетий.

В эпоху сильных переплат за трансферы особым авторитетом пользуются команды, способные отыскать бюджетные варианты приобретения молодых и перспективных игроков на будущее с целью приобрести их и ждать. Ждать и наблюдать за их прогрессом. А там дальше – как получится. Продажа – может быть, успешные многолетние выступления за сам клуб – ещё лучше. Истории успеха подобных команд можно считать уникальными: другое дело, что не все из них достигают высот моментально и далеко не все способны на них удержаться.

«Атлетико» держится уже не первый год: команда Диего Симеоне и вовсе переквалифицировалась, так что теперь всё меньше и меньше футболистов изъявляют желание покинуть её в пользу более перманентного и в некоторой степени гарантированного успеха. Дортмундская «Боруссия» дошла до финала Лиги чемпионов, но с тех пор ничем подобным фанатов не радовала. «Ливерпулю» потребовалось время на перестройку, продажа некоторых ключевых игроков (Фернандо Торреса, к примеру), чтобы теперь перейти к статусу многообещающей и ведущей борьбу за чемпионский титул команды.

Юрген Клопп сумел подобрать, кажется, идеальный состав в сложившихся условиях, но ведь у всех бывают неудачи. В том числе и трансферные. Сегодняшнему анализу подвергнутся последние десятилетия: ищем таковые в деятельности руководителей «Ливерпуля».

Питер Бирдсли (перешёл в «Эвертон» в 1991-м)



Мерси, Мёрси, я больше не твой. 7 футболистов, о продаже которых жалеет «Ливерпуль»


Питер Бирдсли был неотъемлемой частью одной из лучших команд в истории «Ливерпуля» – команды, которой руководил играющий тренер Кенни Далгиш. На Энфилд Питер приехал вместе с Джоном Барнсом, а встречал их приобретённый годом ранее Джон Олдридж. Вместе они демонстрировали крайне привлекательный и интересный футбол: самого Бирдсли поклонники мерсисайдцев навсегда запомнили за технику и креативность. За более чем 150 матчей в составе клуба Питер отличился 59 мячами.

Тем не менее, выдающиеся футбольные параметры атакующего полузащитника не убедили нового наставника команды Грэма Сунесса отказаться от предложения «Эвертона». В 30-летнем возрасте, практически в самом расцвете сил Бирдсли сменил клуб, не сменив прописку. Естественно, футбольная общественность была крайне удивлена подобным решением. В 1992-м Питер забил победный мяч в мерсисайдском дерби на самых последних минутах, заставив ещё больше усомниться в решении Сунесса. Таким образом, Бирдсли стал вторым игроком в истории, отличившимся в дерби за оба ливерпульских клуба. Позже он вернётся в «Ньюкасл», где проведёт ещё несколько неплохих сезонов рядом с Энди Коулом.

Абсолютно такая же ситуация, кстати, у Рэя Хоутона и Стива МакМахона – обоих футболистов Сунесс также продал достаточно рано и зря.

Дэнни Мёрфи (перешёл в «Чарльтон» в 2004-м)



Мерси, Мёрси, я больше не твой. 7 футболистов, о продаже которых жалеет «Ливерпуль»


Возможно, вы зададитесь вопрос: «А что вообще в этом рейтинге забыл Мёрфи?» Дорогие читатели, вспомните его отрезок карьеры в «Ливерпуле», и вы поймёте, что он здесь забыл. Когда члены тренерского штаба называют футболиста «одним из наиболее тактически гибких игроков своего поколения», согласитесь, его нельзя причислить к ничем не примечательным.

История покорения стартового состава Дэнни Мёрфи вообще удивительна своим характером. Поначалу полузащитник столкнулся с огромными проблемами и непосильной конкуренцией в средней линии, но после недолгосрочной аренды решил окончательно уступить центр Стивену Джеррарду и Дитмару Хаманну, переместившись на фланг. Уже в новой позиции Мёрфи внёс вклад в уникальный в своём роде «кубковый требл» «Ливерпуля» в 2001-м и отличился тремя (sic!) победными мячами на Олд Траффорд. Болельщики мерсисайдцев всегда любили такого рода футболистов, так что как-то раз даже номинировали Мёрфи на звание лучшего игрока сезона по итогам фанатского голосования.

Тем не менее, с приездом Рафы Бенитеса дни Дэнни в команде были сочтены. Позже он станет ключевым игроком наиболее успешного «Фулхэма» последних лет, дойдёт с ним до финала Лиги Европы, пока «Ливерпуль» будет планомерно начинать свою перестройку.

Николя Анелька (перешёл в «Манчестер Сити» в 2002-м)



Мерси, Мёрси, я больше не твой. 7 футболистов, о продаже которых жалеет «Ливерпуль»


Пусть Николя Анелька и не был никогда связан с «Ливерпулем» договором о постоянном пребывании в клубе, его арендный отрезок в сезоне-2001/2002 выдался достаточно успешным и впечатляющим. Казалось бы, показатель в 5 голов в 22-х играх не такой уж и феноменальный, но француз крайне органично вписался в нападение команды, чтобы её главный тренер, Жерар Улье, мог так легко отказаться от опции выкупа по окончанию сезона. Тем не менее, он отказался.

Выбор французского наставника пал на форварда «Ланса» Эль-Хаджи Диуфа. Вспоминать о его карьере в «Ливерпуле» не особо-то и хочется по понятным и объективным причинам. В то же время Анелька полноценно вернулся в АПЛ, где был наиболее успешен с «Челси», в составе которого собрал ряд титулов, включая чемпионский, а затем пересёк отметку в 100 забитых в высшем дивизионе мячей.

Йон Арне Рийсе (перешёл в «Рому» в 2008-м)



Мерси, Мёрси, я больше не твой. 7 футболистов, о продаже которых жалеет «Ливерпуль»


Став обладателем трофея Лиги 1 с «Монако», Йон Арне Рийсе, один из лучших, если не лучший норвежский футболист, выразил желание покинуть команду в поисках чего-то нового, более статусного в первую очередь. Среди претендентов на защитника числился целый ряд английских клубов, но только «Ливерпуль» сумел договориться о выкупе Рийсе за 4 млн. фунтов.

В составе команды Йон Арне провёл достаточно долгое время, покинув её лишь в 2008-м году. Вероятно, именно мерсисайдской команде норвежец отдал лучшие годы своей карьеры: поклонникам «Ливерпуля» Рийсе запомнится и великолепными по красоте мячами, и высокой работоспособностью, позволявшей максимально отпахивать по бровке как вперёд, так и назад. Защитник отдал голевую передачу в том самом финале Лиги чемпионов, пусть даже его послематчевый пенальти был отражён, а вскоре после грядущего продления контракта выразил желание остаться в «Ливерпуле» на всю карьеру.

Конечно, сезон-2007/2008 стал тёмным пятном в карьере норвежца, а высшей точкой оказался автогол в полуфинале Лиги чемпионов против «Челси». По итогам футбольного года Рийсе проиграл конкуренцию Фабио Аурелио и был отправлен в итальянскую «Рому», но в перспективе такого же классного левого защитника «Ливерпулю» было уже не найти: ни тот же самый Аурелио, ни последовавшие за ним Кончески или Энрике не смогли соответствовать уровню норвежца, в то время как тот ещё успел попылить в «Фулхэме».

Хаби Алонсо (перешёл в «Реал» в 2009-м)



Мерси, Мёрси, я больше не твой. 7 футболистов, о продаже которых жалеет «Ливерпуль»


Пожалуй, именно уход Хаби Алонсо ознаменовал распад прекрасного «Ливерпуля» Бенитеса и переход к более консервативным командам Ходжсона и Далглиша. Многим до сих пор остаётся непонятным тот факт, что Рафа практически не сопротивлялся желанию испанского полузащитника покинуть команду: конечно, на то были свои причины, но ведь класс, класс Алонсо, позволявший считать его одним из лучших полузащитников АПЛ...

В 2008-м Бенитес стал пытаться приобрести на замену Алонсо Гарета Барри. Естественно, подобные намерения не могли не оставить след на отношениях тренера со своим подопечным. Хаби стал играть несколько хуже и в конечном итоге покинул Ливерпуль ради Мадрида и местного «Реала», где продолжил демонстрировать все те качества, за которые его любят поклонники футбола: видение поля, креативность в сочетании с приемлемым оборонительным уровнем. С уходом Алонсо распалась тройка полузащитников Хаби-Маскерано-Джеррард, одна из лучших троек своего поколения. Хавьер теперь в «Барселоне», Стиви недавно завершил игровую карьеру, а Алонсо выступает за мюнхенскую «Баварию».

Рахим Стерлинг (перешёл в «Манчестер Сити» в 2015-м)



Мерси, Мёрси, я больше не твой. 7 футболистов, о продаже которых жалеет «Ливерпуль»


Слушайте, вот тут интересный момент. С одной стороны, Стерлинг – большой талант, бывший некогда надеждой многих поклонников «Ливерпуля» на светлое будущее. С другой – тот самый скандал с продажей, неоднозначное отношение к делу, огромная выручка, полученная в результате сделки, и текущее состояние команды, наглядно демонстрирующее, что и без Рахима нападение сложилось достаточно впечатляющее и яркое.

Но я бы включил Стерлинга в данный список как минимум потому, что такой мастер тренерского цеха, как Пеп Гвардиола, после не самого лучшего и стабильного сезона в исполнении англичанина поддерживал его на провальном Евро и с радостью постарался интегрировать Рахима в свою игровую модель, что вылилось в очень удачный старт нынешнего сезона. Стерлинг не безнадёжен, особенно в системе, где ему предлагают осязаемую роль. Вполне вероятно, что он раскрылся бы и под руководством Юргена Клоппа, а ведь немец и не такое раскрывать способен. Впрочем, теперь остаётся лишь гадать, что вышло бы из подобного сотрудничества; Рахим в то же самое время продолжает выступления за «Сити» и сборную.

Луис Суарес (перешёл в «Барселону» в 2014-м)



Мерси, Мёрси, я больше не твой. 7 футболистов, о продаже которых жалеет «Ливерпуль»


Просто представьте, что было бы, останься Суарес в «Ливерпуле» и по сей день. Прикиньте шансы других команд на чемпионство.

Удержать Луиса в своё время было попросту невозможно, и, пожалуй, мало кто тогда упрекал его в отсутствии преданности клубу. Вспомните, что он мог уйти ещё годом ранее, но остался и чуть было не подарил мерсисайдцам чемпионство. Тем не менее, руководству клуба наверняка по-прежнему жаль, что так вышло: уругваец не затерялся даже среди таких звёзд, как Неймар и Лионель Месси, и, отбыв сумасшедшую дисквалификацию, влился в каталонский коллектив так, будто бы играл в нём с самого рождения. Сам этот факт делает Суареса не просто лучшим нападающим своего поколения, но и поднимает вопрос о его месте в истории игры – теперь уже серьёзно.

MSN стало одним из наиболее грозных атакующих трио современности. Кто знает, быть может, и у «Ливерпуля» в скором времени сформируется подобное, но факт остаётся фактом – клуб явно жалеет, что не сумел сохранить своего уникального форварда.
+8
Автор: Сурен АванесьянФото: Официальный сайт «Ливерпуля»
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа Трансферы LIVE
Рейтинг букмекеров
Сколько российских клубов окажется в весенней части еврокубков?
  • Все Пять
  • Четыре
  • Три
  • Два
  • Один
  • Все вылетят осенью
  • Затрудняюсь ответить

ТОП10

Топ комментаторов в статьях и новостях (за 30 дней)