АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 2.05.2015, 12:00 0

Путеводитель болельщика. Белград

FootballHD.ru переносится в Восточную Европу, где находится город Белград и его жаркое и кровопролитное Вечное дерби «Партизана» − «Црвена Звезда».

Город

Сингидунум − именно под таким названием на месте современного Белграда и появилась организованная жизнь. Это было небольшое кельтское поселение, основанное здесь во многом из-за удобного слияния Савы и Дуная. Белград с ранних лет и на протяжении всего своего существования постоянно терпел какие-то войны, конфликты и захваты. За эти века на его территории успели похозяйничать римляне, готы, франки, славяне, турки, венгры, австрийцы, немцы и натовские бомбардировщики. В общей сложности Белград отстраивали заново 38 раз, так что к переполоху у горожан уже выработался иммунитет.

Путеводитель болельщика. Белград

Сегодня Белград − это столица независимой и наконец-то избавившейся от сожительства с Черногорией Сербии, крупнейший экономический, культурный и промышленный регион страны. Собственно, вокруг него и пролетают года небольшого государства. В Белграде проживает примерно пятая часть от всего населения, а это около полутора миллионов человек. Среди них присутствует сильное мультиэтническое смешение. В основном это осевшие здесь представители бывших югославских народов, но встречается и настоящая экзотика. Так, Белград − второй дом для пары десятков тысяч китайцев, которые удобно забились в свои районы и улицы и ассимилировались среди местного населения.

Посетить столицу Сербии стоит, чтобы понять, как город, который должен быть очень близок нашему славянскому духу одновременно с этим может выглядеть таким непохожим.

Что посмотреть

Калемегдан − один из старейших парков Европы. Примыкает в территории Белградской крепости и находится на высоте 125 метров над уровнем моря, на вершине холма, который турки называли «храмом размышления». Эта местность по-своему хороша при любом освещении времени суток, так что можете прийти сюда в любые открытые для посещения часы и побродить вдоль улочек и стен крепости. А также посетить расположенный внутри Военный музей, где удастся познакомиться не только с видами оружия и формы, но и обычными бытовыми предметами, помогающим лучше понять нравы и культуру Сербии.

Дом цветов − у сербов тоже есть свой мавзолей. Только в отличие от нашего это не унылая кирпичная коробка мрачных цветов, а светлое белое помещение с фонтаном на входе и стеклянной крышей. И вся территория этого мавзолея усажена цветами и растениями. Говорят, что это все потому, что погибший был страстным садоводом. Кстати, покоятся здесь останки Иосипа Броза Тито − югославского лидера, который управлял страной несколько десятков лет.

Путеводитель болельщика. Белград

Ада Циганлия − маленький курортный рай для жителей Белграда, обделенных морем. Ада − это остров на реке Сава, который усилиями человека был превращен в полуостров. Славится чудесным оздоравливающим климатом и приличным набором флоры и фауны, что делает его желанной точкой для всех больных. Впрочем, и вполне себе здоровые люди тоже не прочь отъехать от центра Белграда несколько км и весело и полезно провести время. Помимо природных благ здесь также вдоволь поплавать, покататься на лыжном подъемнике, поиграть в футбол, волейбол, теннис, бейсбол и даже заняться дайвингом, серфингом или спуском на байдарках.

Клубы

Говорят, что чемпионат Сербии существует только ради этого противостояния. Потому 90% его содержания − это унылая ТВ-картинка, полупустые трибуны, маленькие бюджеты и неизвестные имена. Зато, когда на одно поле выходят «Црвена Звезда» и «Партизан», сербская лига становится самым жарким местом планеты. Разборки «героев» и «могильщиков» не просто принципиальное соперничество. Это война. Война, в которой никто не помнит начала и не надеется увидеть конец. Именно поэтому это дерби получило эпитет «Вечное». Для молодых полицейских матчи «Црвены» с «Партизаном» − реальная боевая проверка характера и навыков. 8 из 10 матчей этих команд заканчивается потасовками, беспорядками, вырванными креслами, пеленами дыма и кровью. Присутствовать при этом лично − невероятно опасно. Но все-таки невероятно круто.

«Црвена Звезда» пока прочно удерживает в этой дуэли звание флагмана. Самый титулованный клуб страны умудрился даже пошуметь в Европе. Да и как − финал Кубка УЕФА в 1979-м и победа в Кубке Чемпионов-1991. Эх, были времена. Сейчас у «героев» остались исключительно местные поводы выпить шампанского из трофея. Сейчас их вклад в мировой футбол заключается в воспитании будущих звезд разной степени яркости: Неманья Видич, Деян Станкович, Марко Пантелич, Милан Бишевац, Душан Баста и т.д. Российской части читателей также важно знать, что с нашей страной «Црвену» связывает как минимум две вещи: спонсорство «Газпрома» и очень тесная дружба с московским «Спартаком». Несмотря на явную отсылку к армейской теме в названии «Црвена Звезда» обменивается с красно-белыми поддержкой и всячески выражает взаимный респект при любом удобном случае.

«Партизан» уступает своим врагам в количестве всевозможных викторий, однако превосходят в знатности происхождения. Все-таки клуб основывали офицеры югославской армии сразу после Второй мировой. Правда, позднее он отделился от военной сферы, убрал с герба социалистическую звезду и отказался от красно-синих цветов. И кстати, в течение ближайших недель у «могильщиков» появится возможность сократить отставание от «Црвены» − за пять туров до конца они лидируют с пятиочковым отрывом.

Путеводитель болельщика. Белград

Стадионы

Одно из развлечение обеих лагерей − придумывать обидные прозвища для всего, что касается оппонента. Стадионы, конечно, тоже не обошли стороной. Так, фанаты ЦЗ называют домашнюю арену «Партизана» «Тазом». Отчасти справедливо. Арена была построена еще в 40-е годы прошлого века и сильно напоминает те неказистые пустынные стадионы, которые плотно растут на картах российской провинции.

«Могильщики» и сами понимают проблему ремонта, но виду не подают, называя в ответ поле соперника «Дырой». Хотя в среде Звезды его принято звать «Мараканой». Это пошло с тех атмосферных времен, когда в Югославии можно было соорудить чашу на 110 000 зрителей. С полным переходом на сидячие трибуны количество мест сократилось вдвое, а инфраструктура порядком обнищала. Но в Сербии стараются не обращать внимания на финансовые проплешины. У них нет денег, зато есть дикая страсть. Чем не богатство?

Читайте также: Путеводитель болельщика: Стамбул, Рим, Буэнос-Айрес, Нью-Йорк, Белград, Турин, Берлин
+4
Автор: Роман АбрамовФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа