АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 6.04.2015, 12:00 2

Путеводитель болельщика. Буэнос-Айрес

В новом выпуске туристического справочника для настоящего болельщика FootballHD.ru переносит вас в страстный Буэнос-Айрес − город танго, межнационального единства и одного из самых горячих футбольных дерби планеты.

Город

Путеводитель болельщика. Буэнос-Айрес

Буэнос-Айрес − это настоящая смесь народов и культур со всего света. Город был основан испанскими колонизаторами в XVI в. как небольшое поселение и за несколько столетий вырос в крупный портовый, торговый и политический пункт на картах Южной Америки. За это время сюда проникали влияния не только Испании и коренного населения, но и соседних государства, Англии, когда-то имевшей на БА свои планы, и пестрой волны эмигрантов, в которой особенно выделялись итальянские переселенцы.

Каждый из тех, кто попадал в Буэнос-Айрес, вносил в облик города свои черты, в результате чего он и приобрел свой сегодняшний вид. Настолько пестрый, что у каждого из 48 его районов, если верить самим горожанам, свой собственный колорит. Новостройки прижимаются к старым домам, неказистые бетонные коробки стоят рядом с узорчатыми чудесами архитектуры, а фешенебельный районы соседствуют с трущобами. Приезжавшие сюда французы хотели воссоздать здесь латиноамериканский Париж, итальянцы беспокоились о создании своих паласио, а испанцы попробовали соединить здесь то, что на их родине невозможно − Мадрид и Барселону.

В прошлом веке в Буэнос-Айресе появился еще один неизменный архитектурный атрибут − небоскребы, торговые и офисные центры и другие здания коммерческой эры. Столица Аргентины сегодня является одним из крупнейших бизнес-площадок Южной Америки и крупной мировой экономической зоной. Особенно это касается машиностроения, морского узла и шоппинга.

Что посмотреть

Фестиваль танго − этот танец страсти и любви не просто символ Буэнос-Айреса. Это его жизнь, его воплощение. Его суть. Представить город без чувственных ритмов танго просто невозможно. В нем главное − сердце, поэтому абсолютно не важно умеете ли вы его исполнять или нет. Тем более, что в БА этому можно совершенно бесплатно научиться. Лучше всего это сделать на масштабном тангофесте, который проходит во второй половине августа и собирает десятки тысяч человек разного возраста, социального статуса и национальности, желающих проникнуться таинственной атмосферой огненного танца.

Театр «Колон» − он же Театр Колумба. Если вы никогда не ходили в оперу, да и не хотите становится ее преданным поклонником, то выполнить тот самый один поход ради «попробовать» стоит именно здесь. Можно долго писать про внушительную историю объекта, про лучших исполнителей и выдающиеся произведения, но достаточно только одного довода − театр невероятно красив. Поражать сознании он начинает еще при подъезде к нему, но как окажется позднее − это только цветочки. Настоящая роскошь находится внутри. Стоит только войти в массивные двери и все, вы попадаете прямиком в эпоху западноевропейской аристократии XVII − XVIII вв. В 2010-м «Колон» открылся после внушительной реконструкции, так что #прямосейчас там особенно красиво.

Площадь Мая − центральное место Буэнос-Айреса. Именно отсюда, в 1580 году, начал появляться Буэнос-Айрес. Позднее здесь проходила революция, провозглашалась независимость Аргентины и объявлялось о принятии конституции. С трех сторон Пласа-де-Мая окружена знаменательными постройками, так что пропустить это место будет настоящим преступлением против настоящего туризма. На севере это Здание спецслужб, нацбанк и Кафедральный собор, на востоке − резиденция президента и ратуша, на юге − министерство финансов, всякие банки и знаменитая улица Хулио Годы.

Дерби

Путеводитель болельщика. Буэнос-Айрес

Ложитесь спать, девочки и мальчики. Прячьтесь, трусы и маменькины сынки. Мы добрались до сносящего голову вместе с мозгом главного дерби Южной Америки. Британский журнал «The Observer» несколько лет назад на основе многочисленных опросов составил список спортивных событий, которые нужно успеть увидеть до наступления смерти. Никто не удивился, что именно встречи «Бока Хуниорс» и «Ривер Плейта» оказались в рейтинге на первом месте. То, что вы видите на стадионе невозможно передать словами. Перформансы, буйство цветов, самые яркие эмоции, бешеный адреналин, задорные песни − все это просто набор букв. Чтобы на самом деле уловить колорит Суперклассико, вам по-любому придется снимать со счета деньги в выкладывать их у ближайшего авиаперевозчика. Плевать на кризис − есть вещи, ради которых можно и поголодать.

За кого болеть во время дерби, решать вам. Скажем лишь, что «Ривер Плейт» традиционно считается командой «миллионеров», т.е. представителей богемы, аристократии, богачей и предпринимателей. Тогда как за «Боку» принято болеть представителям рабочего класса, трущоб и обычных семей. Хотя, конечно, сейчас эта дифференциация стерлась, и новые фанаты выбирают свои цвета, исходя из мнения окружения, географического расположения или просто симпатий.

Ехать на Суперклассико стоит, даже несмотря на риск получить увечия и травмы. К сожалению, драйв и эмоции всегда предполагают вероятность серьезных проблем. Чаще всего можно нарваться на группу агрессивно настроенных ультрас или стать жертвой безумного поведения. Самая масштабная трагедия случилась 23 июня 1968 года, когда в страшной давке на стадионе «Монументаль» погибли 74 человека. В тот день на трибунах творился истинный хаос: обезумевшие фанаты вырывали кресла, поджигали и бросали их в противников. Спасаясь от огня, остальные болельщики бросились к выходам, но некоторые из них неожиданно оказались закрыты. Оставшихся путей свободы в панике на всех не хватило.

Но все-таки Суперклассико − это положительные эмоции. Например, радость за новых звезд, которые становятся героями после удачно сыгранного дерби. Так было, например, с Диего Марадоной, когда он забил ненавистному «Риверу» в первом же своем матче против него. Или за Мартина Палермо, который мог стать звездой европейской команды, но предпочел посвятить себя любимой «Боке», за что его уважают в обоих лагерях.

Стадионы

Путеводитель болельщика. Буэнос-Айрес

«Монументаль» − фанаты Ривера очень гордятся, что их стадион более вместительный, чем у врага. Построенный в 30-х годах, «Монументаль» на наш европейский взгляд производит давно отвыкшее впечатление. Беговые дорожки − это еще ладно, но вот почти полное отсутствие верхних козырьков удивляет. Из-за этого кажется, что вы не на отдельно построенном сооружении, а где-то на поляне, которую просто огородили трибунами, чтоб погонять в мяч. И знаете что: воспринимается такая планировка очень уютно, атмосферно и уникально.

«Бомбонера» − у арены «Боки» есть, как минимум, две классные особенности. Во-первых, одна из трибун усечена, и из-за этого стадион напоминает коробку для конфет, так называемую «бомбоньеру» (откуда и пошло название). Вторая особенность всегда добавляет в жаркий костер дерби еще пару дровишек. Дело в том, что из-за строительного просчета (возможно, допущенного намеренно) трибуны «Бомбонеры» потряхивает всякий раз, когда десятки тысяч фанатов синхронно подскакивают в ритм кричалок. Те, кто пережил это на себе, говорят, что это потрясающе. У вас тоже будет такая возможность − ближайшее Суперклассико на территории Боки совсем скоро. Так что начинайте планировать поездку. И заодно копить деньги − билеты на дерби могут стоить несколько десятков тысяч рублей.

Читайте также: Путеводитель болельщика: Стамбул, Рим, Буэнос-Айрес, Нью-Йорк, Белград, Турин, Берлин
+5
Автор: Роман АбрамовФото: Getty Images
Теги