АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 21.04.2015, 16:00 0

Путеводитель болельщика. Нью-Йорк

FootballHD.ru вместе со своими читателями отправляется в путешествие по одному из самых больших и шумных городов современности, где с этого года тоже появилось собственное футбольное дерби.

Город

Развитие Нью-Йорка типично для большинства мегаполисов Америки. Начав как индейское поселение, эта местность затем была освоена европейскими переселенцами и после Войны за Независимость стала интенсивно развиваться под чутким контролем новой нации. В Нью-Йорке воплотились все ключевые идеи американского философии: прогресс, производство, движение к успеху, прагматичность.

Путеводитель болельщика. Нью-Йорк

Раньше в этой рубрике появлялись города с богатой историей и собственным колоритом. В NY вы таких понятий не встретите. Здесь не чувствуешь прошлое, только настоящее и, конечно, будущее. Огромная земля из бетона, машин и неоновых вывесок, которая всем своим видом демонстрирует, что человек пришел сюда, чтобы подчинить себе природу и заменить ее, если потребуется. Это сердце и душа капитализма, идеи о сильном предпринимателе с железной хваткой.

Нью-Йорк − экономический центр не только США, но и всего мира. На бесчисленных этажах бесчисленных небоскребов каждую минуту совершаются десятки тысяч сделок и зарабатываются сотни тысяч долларов. Сравнения с гигантским муравейником избиты как соперники Майка Тайсона, но, тем не менее, именно они лучше всего характеризуют этот город. 8 500 000 человек вовлечены в одну большую суматоху. Шум, толпа, огни, высокий темп − Нью-Йорк не очень-то подходит для спокойного познавательного туризма, но 50 миллионов туристов, приезжающих сюда каждый год, считают иначе. Их влечет большое движение, часть которого ты подсознательно хочешь стать. Величие небоскребов, напоминающих человеку о его незначительности, действует на людей как вызов. Либо ты победишь его, либо оно сожрет твою личность, сделав еще одной шестеренкой в своем механизме. Впрочем, для тех, кто не хочет забивать свою голову подобной мыслительной чушью, этот город будет не менее интересен. Ведь Нью-Йорк − это воплощение современного мира. Образ жизни, приоритеты, вкусы, привычки, обычаи − все, чем живет Земля XXI века, вы найдете здесь. В том числе и современную архитектуру. И если вы уверены, что рекламные щиты и бетонные коробки не могут быть оригинальными и привлекательными, сюда обязательно нужно приехать.

Что посмотреть

Статуя Свободы − посещение Нью-Йорка принято начинать именно с этого культового места. Небольшой островок в шесть гектар в паре километрах от Манхэттена хранит на своей земле символ и идею всей американской нации. При этом примечательно, что Леди Свободу для США сделали французы с использованием меди российского происхождения. Высота статуи от земли до кончика факела − 93 метра, это второй результат в мире. Ее главная фишка − это возможность побывать внутри конструкции. Правда, для этого придется прилично побегать по пяти сотням ступеней.

Путеводитель болельщика. Нью-Йорк

Эмпайр-стейт-билдинг − Нью-Йорк без небоскребов как Москва без Красной Площади и Одесса без Привоза. 102 этажа, 381 метр плюс 60-метровая телевизионная башня на крыше, 6500 окон, 73 лифта и 760 км проводов. Попробуйте мысленно разложить все это на горизонтальную поверхность, и вы поймете, почему идея с высотками так популярна в городской архитектуре. Смотровые площадки на Эмпайр-стейт-билдинг − это единственный шанс стать выше этого огромного мегаполиса. Кроме того здесь много других развлечений. Например, состязания в беге по лестнице. А это аж 1576 ступеней.

Центральный парк − на самом деле Нью-Йорк это не один сплошной кусок железа и цемента. Городские власти, за что им большой респект, активно заботятся и об экологии и благоустройстве. Поэтому в NY разбито множество парков и сквериков, которые дают человеку возможность хоть немного передохнуть от суеты и атмосферы большого города. Самый известный из них − Центральный парк. 4 км в длину и 10 км по дороге вокруг территории стали для миллионов ньюйоркцев отличным местом для прогулок, развлечения и занятий спортом. ЦП часто называют зелеными легкими Манхэттена. Окруженный с четырех сторон небоскребами парк воспринимается как единственно уцелевший от капиталистических идей островок первоначальной природы континента. Хотя и его тоже целиком и полностью создали руками человека.

Дерби

Американская лига похожа на Нью-Йорк. Молодой чемпионат, который на 100% является продуманным проектом, в короткий срок стал популярным и успешным шоу. Когда в США решили развивать европейский футбол, никого не интересовало, понравится ли эта идея гражданам. Потому что здесь знают, что если товар красиво завернуть и прорекламировать, то его в любом случае станут покупать.

В 2006-м австрийская компания по производству энергетиков Red Bull выкупила один не самый успешный нью-йоркский клуб и всего за пару лет сделала из него очень успешную франшизу, используя стандартные методы привлечения публики и ее денег − реклама, новый стадион, приглашение звезд, самой яркой из которых был и еще надолго останется Тьерри Анри.

До этого года у «Нью-Йорк Ред Буллс» не было своего принципиального соперника («Космос» из второго дивизиона не в счет). Чувствовать себя одиноким в таком большом городе − это так по-голливудски. Ну и совсем уж типично, что в итоге «быки» все-таки нашли свою вторую половину. Точнее, ее им быстро сделали. Шейхи из «Манчестер Сити» уже несколько лет занимаются созданием глобальной футбольной империи, и без филиала в США здесь было не обойтись. О том, что это будет масштабное шоу, стало понятно, когда первым игроком, подписавшим контракт с клубом стал Давид Вилья. А вскоре к нему присоединился Франк Лэмпард, который, правда, до сих пор остается в Манчестере. Пока «горожане» сыграли только шесть матчей для своей новорожденной истории и выиграли только два. Но при этом у них уже есть своя армия фанатов, с которой клуб пока находится в стадии знакомства и конфетно-букетного периода. Однако уже сейчас «Сити» может давать остальным клубам уроки по работе с аудиторией. Эй, «Локомотив», может послушаете?

Путеводитель болельщика. Нью-Йорк

Стадионы

Поскольку «Сити» собирали в максимально короткие сроки, многие моменты еще остались незавершенными. Так, домашняя арена до сих пор находится в стадии строительства, и молодая команда вынуждена ютиться у соседей − бейсбольной команды «Янкиз», которая имеет свой вклад в акциях команды. Каждый раз поле переделывают из бейсбольного в футбольное, и обратно, что также сказывается и на вместимости трибун. Кстати, собственный дом «Сити» будет располагаться совсем рядом с ареной «Янкиз».

Стадион «Ред Булла» находится в пригороде, потому что найти место в густозастроенном Нью-Йорке архисложно. 200 000 000 долларов, четыре годы работы и пара десятков оббеганных кабинетов сделали свое дело. Теперь «быки» играют на современном и удобном стадионе. Именно здесь 11 мая состоится первая встреча в рамках нового дерби. Дерби, которое будет характеризовать следующую эру развития футбола.

Читайте также: Путеводитель болельщика: Стамбул, Рим, Буэнос-Айрес, Нью-Йорк, Белград, Турин, Берлин
+7
Автор: Роман АбрамовФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа