АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 25.05.2015, 12:00 1

Путеводитель болельщика. Турин

FootballHD.ru рассказывает о Турине − городе, который доказал, что стать уникальным можно и без политики. Например, воспитав самую сильную на сегодняшний день команду Италии.

Город

Если бы у Доктора Кто внезапно сломалась его волшебная телефонная будка, временной коллапс забросил бы его в одно из таких мест как Турин. Попадая сюда, не сразу понимаешь, в каком времени или хотя бы месте ты находишься. Это не типичный швейцарский курорт, несмотря на белеющие совсем рядом возвышенности Альп. Не религиозная мекка, вопреки нахождению здесь легендарной Туринской плащаницы − полотна, в которое, возможно, было завернуто тело распятого Иисуса Христа. Не важный исторический объект, хотя здесь обитало несколько правителей и сохранилось несколько сотен уникальных сооружений. Не итальянский Детройт, пусть здесь и располагаются несколько крупнейших компаний страны, например, автоконцерн «Фиат». Это не значит, что Турину постоянно чего-то не хватает для окончательной идентификации. Просто это город, в котором есть все.

Путеводитель болельщика. Турин

Некоторые считают, что Турин − второй (после Рима) город Италии. Хотя по численности населения он занимает только четвертое место, уступая столице, Неаполю и Милану. Измерить количество крутых мест для туризма гораздо сложнее, однако будьте уверены, что здесь их очень много. Дворцы, башни, католические храмы − Турин не такой уж большой и стоит того, чтобы обойти его пешком. Если устанете, можно отдохнуть в одном из многих чисто итальянских уютных кафе. Кстати, будьте аккуратнее, называя туринцев итальянцами − как и во многих других областях страны, в регионе Пьемонт считают себя, прежде всего, пьемонтцами и называют свой северный акцент отдельным языком.

Что посмотреть

Египетский музей − поехать в Италию, чтобы окунуться в атмосферу Египта? А почему нет, раз уж в Турине находится один из лучших и первый в мире музей, посвященный цивилизации Древнего Египта. Саркофаги, мумии, фигурки богов с головами животных, папирусы − вот это вот все. Даже несмотря на явно приевшийся российскому глазу вид североафриканской страны, в египетском музее вам точно не будет скучно. Спросите у почти полумиллиона туристов, которые посещают его ежегодно.

Палаццо Реале − он же Королевский дворец − главная резиденция монархов Савойи, династии, которая долгое время правила герцогством, а несколько лет − аж целой Италией. Длинное монументальное здание в вычурном стиле барокко, если что, находится под охраной ЮНЕСКО, поэтому от надписей в духе «Здесь был...» на винтажных стенах лучше не делать. Лучше просто погуляйте по территории и почувствуйте, как жили региональные дворяне − некие прообразы наших областных чиновников.

Путеводитель болельщика. Турин

Моле Антонеллиана − считается символом Турина. Это огромное, в 167,5 метров высотой, здание, до 2011-го года считавшееся самым высоким в Италии. Самое смешное, что у этого здания, по сути, нет предназначения. Когда его строили, это должно было быть синагогой, но затем, стоило архитектору значительно превысить расходы, раввины отказались от финансирования (хм, шутки про евреев?), и проект отошел на поруки городским властям. Они пару раз меняли его наполняемость, пока не дошли до нынешнего варианта − музея кинематографии.

Дерби

Когда-то Дерби делла Моле было соперничеством двух крепких титулованных команд. Но после ужасной трагедии 1949 года, когда самолет с командой разбился под Турином, «Торино» начал сдавать позиции и сегодня является лишь одним из середняков. «Быки» ведут крайне нестабильную и одновременно рутинную жизнь: сегодня они могут удивить крепким составом и парочкой громких побед, а завтра − осесть в болоте турнирной таблицы или даже вылететь в Серию B.

То ли дело «Ювентус». Пережив крупнейший коррупционный скандал и ссылку из высшего дивизиона, старая синьора вернулась еще краше, чем прежде. Сейчас черно-белые вообще не замечают под собой соперников, что, безусловно, сказывается на остроте туринского дерби. Все-таки тяжело выходить на бой, когда вас с извечным соперником разбросало на несколько десятков килограммов. Но фанаты обеих команд стараются поддерживать прежний огонь и всячески подбадривают своих и гнобят чужих. И это уже дало эффект. В 32-м туре закончившегося чемпионата «Торино» смогло одолеть золотоносных соседей с трудовым счетом 2:1.

Путеводитель болельщика. Турин

Стадионы

В Европе так часто проводили соревнования пяти колец, что «Олимпийские» стадионы здесь можно встретить почти в каждой крупной стране. В Италии их сразу два. Тот, что в Риме делят сразу два местных клуба, тогда как на туринском играет сегодня только одно «Торино». Даже после нескольких реконструкций он не представляет из себя ничего выдающегося. В основном потому, что строили его, исходя из чисто функциональных и практических интересов.

В 2011-м в городе появилась новая крутая арена − «Ювентус Стэдиум». Надоело черно-белым скитаться по съемным хатам и собирать билетные крохи из-за малой вместимости, вот они и поднакопили средств и построили себе собственный дом. Без излишеств, зато современно и продумано. Арена сконструирована таким образом, чтобы зрителям и игрокам было максимально комфортно при подъезде и просмотре, а также безопасно в случае экстренных случаев. Стадион уже прошел боевое крещение, приняв финал Лиги Европы 2014. Теперь ему осталось только завоевать любовь фанатов. Но для этого нужны две вещи: время и значимые победы «Ювентуса».

Читайте также: Путеводитель болельщика: Стамбул, Рим, Буэнос-Айрес, Нью-Йорк, Белград, Турин, Берлин
+6
Автор: Роман АбрамовФото: Getty Images
Теги