АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 13.03.2015, 16:00 5

Путеводитель болельщика. Стамбул

FootballHD.ru запускает новый цикл материалов для тех, кто понимает простую истину: футбол это не только голы, финты и таблицы. Это еще и культурный обмен, новые впечатления, особый колорит мест и эпох. Мы будем рассказывать о ярких городах с самобытным обликом и собственном жарком дерби. Если вы любите открывать новое, мечтаете увидеть мир и жить не можете без футбола, то этот путеводитель для вас. В первом выпуске − таинственный Стамбул, где проходит одно из самых суровых противостояний − «Фенербахче» vs «Галатасарай».

Город

Путеводитель болельщика. Стамбул

Вот оно, то самое место, где встречаются Европа и Азия. Стамбул находится между двумя частями света, а заодно и между двумя культурными мирами. Благодаря этому здесь сложилась своя уникальная среда, где небоскребы сочетаются с восточными рынками, университеты с мечетями, а деловая прагматичность − с обжигающей страстью.

В былые времена Стамбул (до 1930 года− Константинополь) был важнейшим мировым центром − столицей Византийской, Римской, Османской империи. Сегодня его значение, конечно, далеко не такое, но статус третьего по населению города Европы все-таки тоже неплохо. Теплый климат, необычное выгодное расположение и быстро растущая экономика заставляют десятки миллионов туристов/бизнесменов/ученых ежегодно выходить в столице Турции по своим делам и погружаться в его атмосферу

Что посмотреть

Стамбул разбит на несколько десятков районов, каждый из которых по-своему самобытен и интересен. Отчасти это произошло из-за социальных различий города, отчасти − из-за переплетения эпох и культур, которые сделали из города целый слоёный пирог.

Софийский собор − прекрасный образец византийской архитектуры. Построенный еще в четвертом веке н.э. и побывавший за это время и христианским храмом, и мечетью, и просто музеем, он прекрасно сохранился и готов принять всех желающих туристов.

Голубая мечеть − она же Мечеть Султанахмет − в исламском мире очень уважаемое место. Поражает красотой, величием, необычными узорами и оригинальными ходам архитектора.

Гранд базар − ну какая же восточная страна без собственного шумного рынка. Тем более, если он считается еще и одним из самых крупных в мире среди крытых. Огромные торговые площади ломятся от обилия украшений, антиквариата, ковров, посуды и просто милых сувениров. Попробуйте зайти в Гранд базар и не оставить там пухлую пачку турецких лир − у вас не получится.

Босфор − можно побывать в Турции и не увидеть море, но вы обязаны посетить легендарный пролив, соединяющий Европу и Азию − две части света и две идеологии. Сейчас он оброс мостами и автострадами, но по-прежнему сохранил красоту, которой восхищался Айвазовский, и которую связывают с мифом о Зевсе и Ио. Длина пролива всего лишь 30 км − слишком мало, чтобы отказать себе в удовольствии пройти его весь и увидеть, как Черное море становится Мраморным. Или наоборот.

Дерби

Путеводитель болельщика. Стамбул

Город посмотрели, душу Турции познали, теперь можно приступать к самому ответственному − знакомству с убойным противостоянием «Фенербахче» и «Галатасарая». Клубы, разделенные Босфором, обречены на вечное соперничество. Особенно, если оба основаны почти в одно время (с разницей в два года) и вот уже больше ста лет бодаются за турецкое господство, иногда пуская в свой междусобойчик еще кого-нибудь, вроде «Бешикташа». На данный момент ситуация особенно напряженная − и «Фенербахче», и «Галатасарай» имеют равное количество чемпионских титулов − по 19, − поэтому этот розыгрыш Суперлиги получится максимально нервным.

Чего только не случалось на Большом стамбульском дерби за эти годы. Смерти и избиения фанатов − к сожалению, обычное дело. Это происходило в темных переулках города, в массовых драках в ближайшем лесу или прямо на стадионе во время очередной глобальной разборки. Когда «канарейки» сходятся со «львами», в мужчинах просыпается звериный инстинкт, они с ног до головы наполняются эмоциями и перестают управлять чем-либо, кроме своей страсти. Если вы еще не верите исследованиям, утверждающим, что футбол заменяет одомашненным мужчинам охоту и войны, то добро пожаловать на игры «Фенера» и «Галатасарая», и, обещаем, уровень тестостерона и адреналина в вашей крови поднимется до предельных отметок.

В каждом противостоянии есть свои герои. Стамбульское дерби хранит имена крутых бомбардиров, ловких вратарей и находчивых тренеров. Но все они меркнут в сравнении с коучем «Галатасарая» Грэмом Сунессом. В 1995-м году в порыве патриотического экстаза шотландец решился на безумный поступок: он выбежал на поле вражеского «Шюкрю Сараджоглу» и вонзил в центральном круге красно-желтый флаг своей команды. После такого фанаты «Галатасарая» носили его на руках, но вот болельщики «Фенера» сделали все, чтобы доконать Сунесса и вынудить его уехать. В следующем году «канарейки» дадут в гостях аналогичный ответ. Только там выбежавший со знаменем фанат будет отбиваться от пытавшихся схватить его полицейских ножом.

18 марта 2011-го − самая показательная дата в истории дерби. В этот день на домашнеи стадионе «Галатасарая» был установлен мировой рекорд шума на спортивных аренах − 131,76 децибел.

Стадионы

Путеводитель болельщика. Стамбул

«Шюкрю Сараджоглу» − домашняя арена «Фенербахче». Стадион со столетней историей, названный в честь легендарного турецкого президента и премьер-министра, пережил несколько реконструкций, но до сих пор хранит в себе дух старых времен. Довольно уютный пятидесятитысячик, сочетающий в своей архитектуре плавные линии и четкоочерченные углы.

«Тюрк Телеком Арена» − полная противоположность «Шюкрю Сараджоглу». Открыта в январе 2011-го как суперсовременный стадион, позволяющий «Галатасараю» продвинуть свой бизнес на много миллионов евро вперед. «Львы» ищут любую возможность отбить потраченные на строительство деньги: сдают арену популярным группам и исполнителям и продают название (причем не только самой постройки, но и нескольких трибун отдельно). «Тюрк Телеком» поражает роскошью и масштабностью, но на фоне модернизированных конструкций зрителей иногда охватывает ностальгия по прошлому стадионе − «Али Сами Ен». Том самому, где на входе красовалась знаменитая надпись «Добро пожаловать в Ад».

Читайте также: Путеводитель болельщика: Стамбул, Рим, Буэнос-Айрес, Нью-Йорк, Белград, Турин, Берлин
+3
Автор: Роман АбрамовФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа