АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 24.03.2015, 07:00 9

Путеводитель болельщика. Рим

FootballHD.ru продолжает узнавать мир при помощи спорта номер один. На этот раз мы отправимся в город Рим − воплощение европейской цивилизации и родину горячего спора «Ромы» и «Лацио».

Город

Чтобы объяснить насколько богато и значимо наследие Рима для мировой истории не хватит не то что статьи − целой книги. Поэтому мы даже не будем пытаться вместить сюда невместимое и рассказывать вам о древних племенах, братьях Ромуле и Реме, создании могущественной Империи и отдельной цивилизации, позорном разграблении от рук варваров и нескольких веков сложных политических игр, в результате которых город переходил от одних к другим и обратно. Все это вы при желании сможете основательно узнать из специальных, но тем не менее очень доступных источников. Поверьте, оно того стоит − история расцвета и гибели того Рима поможет вам гораздо лучше понять наш с вами странный мир.

Путеводитель болельщика. Рим

Во времена Второй мировой Риму «повезло» уцелеть. Повезло в кавычках, потому что здесь находилось сердце идеологии фашизма − режим Бенито Муссолини. Тем не менее, таким вот образом Вечный город избежал массированных бомбардировок и артобстрелов, сохранив свой колорит. Несмотря на все пережитое, Рим − это очень легкий город. В сознание многих россиян он ассоциируется с душевной атмосферой комедий Адриано Челентано. И эта связь останется в ваших головах даже после недельной экскурсии. Каким-то чудом бетонным небоскребам, зданиям вокзалов и разветвленной сети городского транспорта удалось органично вписать в обстановку старины и не испортить ее. Мощеные улочки, огромные узорные лестницы, ухоженные парки, более 900 возрастных церквей − весь период пребывания в Риме вы будете чувствовать себя застрявшим внутри машины времени. И чувствовать себя прекрасно.

Что посмотреть

Колизей − естественно, абсолютный must-see любого римского туриста. Знаменитая формула «хлеба и зрелищ» доказывалась именно здесь: кровожадные поединки на радость простому народу и повод для тщеславия императоров. Амфитеатр построили всего за 8 лет с применением технологических и проектировочных решений, которые в 1 веке н.э. виделись невиданным прорывом. К сожалению, до наших дней Колизей уцелел не полностью − время, страшное землетрясение XIV века и варварское поведение многих поколений правителей, откалывающих от здания камни для своих нужд, сделали свое дело. Колизей потерял 2/3 от своей первоначальной массы, но сохранил величие и исторический дух.

Фонтан Треви − самый известный фонтан в мире обладает дивной красотой. Построенный в первой половине XVIII века, разумеется, в традициях барокко, Треви является фронтальной частью палаццо (дворца) Поли, однако давно уже воспринимается как самостоятельный элемент. Титан Океан на морской раковине в окружении своих морских подданных и всяких аллегорических героев давно уже стал символом не только Рима, но и просто достатка и великолепия. Не зря он так часто попадает в кадры кино, включая культовые «Римские каникулы» и «Сладкую жизнь». Не забудьте, что бросив в фонтан монетку, вы обязательно вернетесь в город. Бросив две − встретите любовь. Три − женитесь. Четыре.., в общем активно кидайте туда содержимое ваших кошельков − призывают власти Рима, которые ежегодно достают со дна фонтана более полумиллиона евро. Идеальная копилка.

Ватикан − формально Ватикан является отдельным государством. Но раз уж оно стоит на холме в северо-западной части Рима, то почему бы туда не заглянуть. Святое место для всего католического мира, представителей других христианских ветвей и конфессий может привлечь яркими представителями западно-европейской культуры − Площадью Святого Петра с одноименным собором и Сикстинской капеллой. Той самой, где выдающиеся мастера эпохи Возрождения оставили на стенах и потолке десятки картин с библейскими сюжетами.

Дерби

Дерби Капитолино резко контрастирует с застывшей историей и душевной атмосферой. Противостояние «Лацио» и «Ромы» по праву считается одним из самых ядреных на европейском континенте. За 86 лет эти поединки видели несметное количество ужасов: драки, оскорбления, беспорядки, националистические и расистские выкрики, баннеры, самым запоминающимся из которых стало 50-метровое творение ультрас «орлов» с надписью «Освенцим − ваш город, печи ваши дома» в сезоне 1998/1999.

Путеводитель болельщика. Рим

За «Лацио» болел Муссолини, а «Рома» была создана председателем фашисткой партии для поднятия престижа столичного футбола. Поэтому с тех пор клубы постоянно преследует черная карма в виде несмываемого социального и националистического подтекста. Считается, что за «волков» болеют в основном успешные жители центральной части города, а за «Лацио» − куда более опасные парни с рабочих и криминальных окраин плюс откровенно повернутые на всю голову. Это справедливо лишь отчасти, потому что психов в Римском дерби, к сожалению, хватало с обеих сторон.

Главным героем всех времен здесь безоговорочно является Франческо Тотти. Вечный капитан «Ромы» − рекордсмен по голам и проведенным матчам. А также автор, возможно, самого крутого из безобидных перфомансов − знаменитого селфи прямо на поле после забитого гола. Хотя отличившихся личностей в истории дерби Капитолино хватает и без него. Например, нынешний тренер «Фиорентины» Винченцо Монтелла, который однажды забил 4 гола в одном матче. Или Лионелло Манфредониа − один из немногих, кто перешел из одной команды («Лацио») в другую. Фанаты орлов однозначно определились, что ненавидят его, а вот болельщики «Ромы» делились на два лагеря. К несчастью для Манфредониа, в негативном оказались более решительные представители. Один из радикалов «волков» однажды нанес игроку ножевые ранения. Хотя все равно не заставил его тем самым бежать из Рима.

Стадион

Путеводитель болельщика. Рим

Пока американские боссы «Ромы» готовятся к серьезной стройке собственного дома, оба клуба делят «Стадио Олимпико». Он находится в собственности Национального олимпийского комитета Италии, поэтому у команд нет возможности зарабатывать на нем действительно серьезные деньги. Арена давно получила от УЕФА высшую категорию звездности за проведение огромного количества игр самого высокого уровня. Достаточно сказать, что чаще, чем на «Стадио Олимпико», финалы Лиги Чемпионов привозят только в Лондон, на «Уэмбли». Главный римский стадион российским болельщикам всегда до боли напоминал родные «Лужники» − та же эллиптическая форма, тот же простой стиль, а также беговые дорожки и огромное пространство за воротами.
Ностальгия по закрытым ныне «Лужникам» − еще один повод посетить это дерби. Самые дешевые места на «Стадио Олимпико» обойдутся вам в районе 20 000 рублей. Примерно столько же будет стоит билет туда/обратно до Рима. Хотя с учетом сумасшедших валютных курсов трудно прикидывать цену заранее.

Читайте также: Путеводитель болельщика: Стамбул, Рим, Буэнос-Айрес, Нью-Йорк, Белград, Турин, Берлин
+7
Автор: Роман АбрамовФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Архив новостей