АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 6.06.2015, 12:00 1

Путеводитель болельщика. Берлин

FootballHD.ru рассказывает о столице Германии, где «Барселона» и «Ювентус» сегодня поспорят за Кубок Чемпионов 2014/2015.

Город

В силу исторических событий Берлин, как и вся Германия, в России до сих пор воспринимается настороженно. Фразы в духе «Еще раз дойдем до Берлина» − это полная подмена понятий в сравнении дня вчерашнего и дня сегодняшнего. Но избавиться от коварной ассоциации «война-враги-Германия» нашему народу очень сложно − слишком тяжелы ужасы пережитых событий.

Путеводитель болельщика. Берлин

Между тем, сам Берлин изменился. Это уже давно не эпицентр фашизма и милитаризации. Сегодняшняя столица Германии − крупный деловой, промышленный и культурный центр, в который съезжаются со всех концов Земли и где рады видеть абсолютно всех. Немцы усиленно избавлялись от расистского штампа, поэтому сегодня в стране проживает огромное количество эмигрантов. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на состав сборной Германии. Озил, Боатенг, Подольски, Бельараби, Хедира и другие выходцы из Азии, Африки и остальной Европы органично влились в немецкий коллектив и помогают своей второй родине побеждать только на полях спортивных сражений.

Мультикультурализм − это новая фишка Берлина. Активно способствуют ее развитию не только политика, но и образование. Столица Германии − видный университетский центр, и студентов здесь встречаешь целыми толпами. Принимать у себя гостей местные жители научились очень хорошо, поэтому Берлин отлично подходит для туристов. Относительно дешевые цены, удобная логистика, живописные улицы с гармоничным сочетанием новизны и сооружений разных эпох, внушительная культурно-развлекательная программа. Город позиционирует себя как типично-европейский, поэтому для понимания западной идеологии лучше всего съездить именно сюда.

Что посмотреть

Берлинская стена − десятилетия, что Берлин провел под контролем двух полюсов Холодной войны, являются, пожалуй, самым тяжелым временем для города. Стена, разделившая единую территорию на два враждующих лагеря даже после утраты своих функции осталась культовым памятником для немецкого народа. Одна из причин увидеть ее лично − народное творчество, проявленное в виде граффити. Среди прочих рисунков, там, например, есть знаменитый целующийся Брежнев.

Путеводитель болельщика. Берлин

Брандербургские ворота − самый популярный символ Берлина, стоящий в одном ряду с Эйфелевой башней Парижа или Бег-Беном Лондона. Ворота были построены в конце XVIII века в стиле классицизм и по образцу древнегреческого Акрополя. Примечательно, что здание, которое должно было характеризовать величие и славу Германии, как минимум, дважды было местом для унижения всей страны. Первый раз это сделал Наполеон, который, захватив город, просто спилил колесницу и увез ее в Париж. Второй − советские войска, на 12 лет повесившие над Брандербургскими воротами красный флаг СССР.

Музейный остров − поистине уникальное место, настоящий музей музеев. На острове компактно расположены сразу несколько крупнейших выставочных залов Германии. Тематика на любой вкус. Есть античность, Египет, мусульманский мир, монетный кабинет и национальная галерея с экспозиций работ немецких художников эпохи классицизма, романтизма, импрессионизма и даже раннего модернизма. Только тут можно в одном месте узнать об азиаткой истории и понять, чем же все-таки отличается Моне от Мане.

Дерби

Удивительно, но этот продвинутый и передовой город в футболе − главном развлечении немцев − стоит далеко не на первом месте. Все движение сосредоточено по регионам, а столица получает совсем мало внимания и даже сборная Германии предпочитает играть здесь не чаще пары раз в год. Хоть как-то поддерживать футбольную жизнь пытается «Герта». Завоевав пару чемпионств в 30-е годы, клуб больше не появлялся на вершине, выбрав себе нишу середняка, которого иногда штормит (возможно, из-за того, что клуб был назван в честь корабля). Последние пять лет «Старая дама» дрейфует между Первой и Второй Бундеслигой. В этом сезоне лифт, наконец, удалось остановить усилиями совсем молодого (39 лет) венгерского тренера Пала Дардаи, в свое время отдавшего «Герте» 14 лет игровой карьеры.

Большинство берлинских команд забыто в пучине низших дивизионов, поэтому воевать «Герта» может только с «Унионом». Команда с суровым гдровским прошлым надежно закреплена во второй лиге, поэтому сражаться соперники могут только, когда «Герта» в очередной раз вылетает. Каждая встреча этих далеких от элиты команд проходит при бешеном аншлаге и опасном для жизни посторонних накале страстей. Если вам нужно наглядное представление о силе немецкого фан-движения, то поход на берлинское дерби должен быть в вашей программе важнее заселения в отель или завтрака горячими сосисками.

Стадионы

Поскольку сборная Германии не сильно жалует столицу своими визитами, роскошный «Олимпийский стадион» со спокойной душой эксплуатирует «Герта». Классический формат овальной арены с беговыми дорожками можно встретить в Риме, Москве, Киеве, Турине, Мехико и ряде других городов. Так что говорить об уникальности в данном случае не приходится. Но все равно великолепие «Олимпиаштадион» заслуживает уважения и внимания. Арена была построена по приказу Гитлера к Олипийским Играм-1936 и стали местом демонстрирования мощи Третьего Рейха. Во время войны стадион получил серьезные повреждения, но был благополучно восстановлен. В течение следующего времени арену несколько раз реконструировали. Последний раз в 2006 перед домашним Чемпионатом мира.

Путеводитель болельщика. Берлин

«Унион», как клуб поменьше, вынужден играть на более скромном стадионе «Ан дер Альтен Ферстерей». Он вмещает всего 21 000 зрителей, зато отличается шикарной атмосферой и постоянными прикольными событиями. Например, в Рождество 2013-го здесь собралось два десятка тысяч берлинцев, чтобы одной большой компанией попеть рождественские песенки, попить горячего глинтвейна и просто весело провести вечер. А летом 2014-го «Унион» организовал на своем стадионе настоящий кинотеатр с просмотрами матчей Чемпионата мира на удобных диванах.

Читайте также: Путеводитель болельщика: Стамбул, Рим, Буэнос-Айрес, Нью-Йорк, Белград, Турин, Берлин
+1
Автор: Роман АбрамовФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа