АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 16.12.2014, 07:00 19

Special One. «Барселона»

«Барселона» – великий клуб, который сегодня находится в стадии формирования, чтобы вновь наводить страх и смертный ужас на всю футбольную планету. Дмитрий Проскурин предлагает каталонцам ещё несколько штрихов к новому сине-гранатовому портрету.

Ни один из журналистов FOOTBALLHD.RU ни в коем случае не собирается учить великих тренеров, как им управлять командами и тем более не хочет подсидеть их. Мы лишь предлагаем своё субъективное (и, конечно, в корне неправильное) виденье ситуации в рамках проекта Special One. Разумеется, все мы неплафессианалы и дилетанты, а потому отнеситесь к данным текстам с должным пониманием.

1) Добавить физической мощи

«Барселона» играет в воздушный футбол. Если проводить параллели с кулинарией, то это едва заметное для желудка безе. Но для соперника в нём ещё подмешан яд, с которым справиться года три назад могли лишь на бумаге и в компьютерных симуляторах. Так уж происходит, что с лучшими игроками в своём стиле стареет и непосредственно уникальный футбол. «Барса» за последние пару лет не сделала качественного улучшения в собственной игре. Никто не просит от неё отказаться, отдать сопернику мяч или, проще говоря – стать антиподом самого себя. Такое просто невозможно. Это такой же идиотизм, как требовать левшу сделать ведущей правую руку.

Special One. «Барселона»

«Барселоне» требуется минимальная огранка. В чём она может заключаться? Допустим, в создании более мускулистой и рьяной банды. Да, мы немножко утрируем, но каталонцам во многих матчах не хватает мужественности и мощного плеча. «Реал» Анчелотти и «Бавария» Гвардиолы – не мужицкие команды из Чемпионшипа, но то, как они прибавили в физике за несколько сезонов – серьёзно впечатляет. Переключаются из одного режима в другой словно по нажатию какого-то тайного рычажка. У «Барсы», к несчастью, режим один, и вы сами знаете этот замусоленный термин через чёрточку.

Что же делать в таком случае? Я бы Луису Энрике посоветовал держать команду в постоянном тонусе. «Быстрее, ещё быстрее, быстро, как только возможно, и ещё быстрее». По старому музыкальному канону хозяева «Камп Ноу» должны действовать, если хотят в Лиге Чемпионов вновь быть реально близки к титулу. Именно тренер должен показать жёсткую волосатую руку со своим пультом настройки мощности. Возможно, через три-четыре сезона мы опять вернёмся к воздушному стилю, но нынешние реалии требуют на поле больше мощи.

2) Заменить Дани Алвеша

Несколько сезонов назад болельщики «Барселоны» молились, лишь бы лучший на тот момент правый бек мира остался с ними. Сегодня те же болельщики устали материться, когда бразилец в очередной раз проигрывает позицию, борьбу и перестаёт так эффективно помогать атаке. Иногда хорошие матчи случаются, и они выступают в роли кляпа: затыкают всем рты, но лишь на время – следующие ляпы на подходе.

Пристроить Алвеша в «Монако» или «ПСЖ» (о «Челси» уже никто не говорит) не так уж сложно. Куда тяжелее найти замену. По моему мнению, в «Барселоне» слишком много футболистов занимаются атакой. Да, стиль такой, что даже Пике иногда внезапно оказывается на острие. Но вот хоть убейте: «сине-гранатовым» необходим на бровке хмурый дядька. Он тупо попрёт вперёд, лишь когда его команда горит в финале Лиги Чемпионов. Он будет постоянно получать жёлтые карточки на Криштиану Роналду. Он сможет выходить на матч с небритыми ногами без стеснения – один Его подкат, и всё в норме. Кто он – такой строгий и суровый? Таким игроком номинально может стать Фил Джонс. В "МЮ" вряд ли он при Ван Гале обретёт постоянное место, но в "Барсе" англичанин может получить и время, и свежее, в топорной карьере, дыхание.

3) Защита: вырастить Пуйоля

Жерар Пике сегодня одинок. Уже все успели повторить эту мысль, но серьёзно: оборона «Барселоны» не готова к большим испытаниям. Вермален, конечно, пусть выздоравливает, и тогда уж посмотрим на задуманный ещё летом вариант. Матьё тоже пусть ещё адаптируется. Но при всех достоинствах бельгийца и француза, даже если они обзаведутся кудряшками, великим Карлесом им не быть. И Тиагу Сильва не станет им, Давид Луиз (пусть и нужная причёска уже есть) тоже. Полагаю, что самому Пуйолю надо заняться большим делом и подготовить большую харизму в центр обороны. Вот прям, чтобы на века, чтобы жёлто-красная повязка смотрелась на нём также естественно, как и пять пальцев на руке. Кандидат прямо сейчас на это святое место – Марк Бартра.

4) Полузащита: необходим универсализм

Хави и Иньеста продолжают органично существовать в игре «Барселоны». Да что уж там – определяют они её. Но главный недостаток этой вечной пары заключается в мягкотелости. Нет, с характером у них как раз всё замечательно, спору нет – настоящие лидеры-капитаны. Другой вопрос в затронутом тонусе. С каждым сезоном они всё хуже адаптированы к экстремальным условиям. Выиграть в Классико, или вытянуть отдельный отрезок по ходу чемпионата ещё можно, используя старую связь и ответвления, которые от неё идут.

Special One. «Барселона»

Тем не менее, более разноплановый центр «Барсе» сегодня остро необходим. Безусловно, Хавьер Маскерано за последние годы в этом компоненте серьёзно прогрессирует. Играя по необходимости и центрального защитника, аргентинец является умнейшим диспетчером. Подобным игроком (но без такого умения отбирать мяч) является Иван Ракитич. Таким образом, тройка центральных полузащитников Бускетс-Маскерано-Ракитич для больших матчей сегодня наиболее оптимальна.

Но, кажется, что ещё необходим игрок, который в средней линии берёт на себя сразу несколько важных функций. Не исключаю возможность использовать того же Дани Алвеша в центре поля! Да, получается простая калька с Ламом Гвардиолы, но после всех массовых закупок вряд ли «Барса» сможет выйти разухабисто на трансферный рынок. Однако постепенно ограничивать влияние «Хавиньесты» необходимо ещё серьёзнее, с учётом, что Энрике уже пытается этим заниматься.

5) Разобраться с ролью форвардов

Месси, Неймар, Суарес. В этом маленьком предложении, где умещаются две запятые, сосредоточен весь смысл новейшей «Барселоны». В Каталонии почему-то поставили цель уделать мадридских партнёров и выпускать на поле троих невероятных индивидуалистов, один из которых – уже сплошная историческая брошюра ростом 169 сантиметров.

Не хочется апеллировать чем-то в духе «На кухне двух хозяек быть не может», но кажется: кто-то должен уступать. Педро запросто может уйти далеко к бровке, не мешать и забивать 8-10 не самых важных голов за год. Готовы и различные «новые Месси» из «Ла Масии», да вот не бразилец с уругвайцем, которым всё-таки отданы неприятные черновые обязанности.

Да, Лео частенько играет и в оттяжке, но дискомфорт в игре Суареса присутствует. Неймар привык, однако, его бенефисы – это пока ещё утренники на больших концертах.

Special One. «Барселона»

Возможно, придётся высказать неправильную (скорее, непопулярную) идею о продаже Месси. Ну, за это начало сезона он превратил в пустоту кучу достижений. Чашек и медалек имеет достаточно. Что ещё он может сделать в «Барселоне»?

Кажется, Месси последние годы только и делает, что переходит различные рубежи, становясь каталонским Брежневым, на котором невероятное количество побрякушек, качество многих которых раздуто. Аргентинец способен ещё приносить пользу, но вот того юношеского дыхания нет. Есть уставший победный перегар, вкупе с травмами из прошлого года, дающий тоску и меньше мотивации.

Пока на Месси есть спрос, его продавать надо, с учётом того, что жутко голоден Суарес, переходившего в «Барселону» ради превращения в настоящего короля не английского посёлка городского типа, а большой империи.

Читайте также: Special One - «Арсенал», «Барселона», «Манчестер Юнайтед», ПСЖ, «Ливерпуль», «Зенит», «Краснодар», «Тоттенхэм», «Спартак», «Боруссия»
+9
Автор: Дмитрий ПроскуринФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа