АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 23.12.2014, 07:00 2

Special One. «Спартак»

Уже сколько лет московский «Спартак» мечтает о трофеях. С момента последнего чемпионства команды, выросло поколение болельщиков, которое и знать не знает, что такое первое место. А самое печальное это то, что такая армия преданных фанатов заслуживает большего. У них не было бы претензий, если бы для достижения цели были потрачены все усилия и ресурсы. Ан нет, мы приходим к мнению, что суть всех проблем «Спартака» в системе построения работы в клубе.

Ни один из журналистов FOOTBALLHD.RU ни в коем случае не собирается учить великих тренеров, как им управлять командами и тем более не хочет подсидеть их. Мы лишь предлагаем своё субъективное (и, конечно, в корне неправильное) виденье ситуации в рамках проекта Special One. Разумеется, все мы неплафессианалы и дилетанты, а потому отнеситесь к данным текстам с должным пониманием.

Special One. «Спартак»

Да, именно система, структура клуба и управленческая диагональ, построенная президентом клуба Федуном виновата во многих бедах красно-белых. Но дело, конечно, не только в этом. Свою роль здесь играют и многие иные факторы. Здесь и не способный на реальные подвиги состав, и не без грешная работа тренерского штаба, и постоянные травмы, и объективные факторы, например, календарь, сотканный будто по заказу конкурентов.

«Спартаку» нужно меняться, иначе клуб потеряет свою харизму. «Спартак», выражаясь языком литераторов и киношников – характерный персонаж. Это «лицо со шрамом» российского футбола. Если срочно, в течение короткого времени не сделать всего несколько шагов, клуб будет потерян в плане автоматического причисления к кандидатам на чемпионский титул. О спасительных мерах, которые нынче необходимы красно-белой команде, поговорим ниже. Назовем это «семь шагов». Хотя их, этих самых шагов, может быть гораздо больше. Все это вопрос вкусов и предпочтений.

Так кто виноват и что делать?

Привести в руководство профессионалов

Под профессионалами я понимаю футбольных людей. Не нефтяников, не экономистов, а футболистов. Представьте, если управляющим банка назначат футболиста, который кроме мяча ничего в своей жизни не видел. Что будет с банком? Он разориться. Теперь обратный пример. Когда профессиональным футбольным клубом, который котируется в российском футбольном обществе очень высоко, рулят все, но только не футбольные люди, результат будет таким, как сейчас.

Нужно создать совет, куда бы входили наиболее серьезные и авторитетные ветераны команды, а российские футбольные специалисты, профессионалы в области управления спортивным клубом, должны прийти в «Спартак» в качестве управленцев. Это нисколько не убавит рычаги Федуна, а наоборот освободит его и других не понимающих в футболе людей от необходимости делать то, чего они не умеют. Тем самым Федун и компания смогут сосредоточиться на бизнес-проектах, коих с постройкой стадиона – вагон.

Special One. «Спартак»

Не понимание футбола, футбольных процессов и правил построения команды несет за собой целый ворох проблем. Не тот состав, не тот тренер, не тот медицинский штаб, трансферная политика, менеджмент, все это является последствием неграмотного управления. Корень всех проблем – руководство.

В межсезонье, первое, что должно сделать так называемое начальство – избавиться от лишних футболистов. Почему бы без лишних слов не расстаться с такими игроками, как Карлос, Таски и прочими? Тренерский штаб, в свою очередь, обязан привнести стабильность в состав. Не дело, когда состав на каждую новую игру меняется столь резко. Особенно это касается центра защиты. Каждая команда, которая на что-то претендует, должна иметь четко очерченную обойму, и пару постоянных центральных защитников. Кажется, пояснять логическую необходимость всего этого нет смысла. А вот про некоторые другие нюансы сказать стоит.

Встроить в игру Широкова

Когда игрок не пожимает руку тренеру при замене – это знак. По крайней мере, мы к этому привыкли. Широков – прямой человек, и в его интервью так и сквозит непонимание своей роли на поле, своего места на нем, непонимание тактики, а точнее ее смысла. Плеймейкеру, которым при некоторых оговорках можно назвать Романа, неприятно, когда мячи, которые по идее должны идти через него, летают над головами. Это называется «бей-беги». Футбол, который «Спартаку» не свойственен, и в который не умеет играть Широков. В карпинском «Спартаке», который без толку держал мяч по 70% игрового времени, он бы очень помог. Поэтому чем быстрее Якин поймет как использовать Широкова, тем команде будет лучше. С другой стороны, может встать вечный вопрос: менять ли тактику в угоду одному игроку, или подминать игрока под конкретную тактику? Вопрос, на который каждый тренер имеет свой ответ. Посмотрим, что решит Якин. Ясно одно: Широков сдерживаться не будет. Хотя нельзя не признать того факта, что и Роману следует повысить свой нынешний уровень.

Не играть в трусливый футбол

Special One. «Спартак»

Якин играет в антифутбол. Это не футбол на контратаках, это не оборонительный футбол, который в играх с некоторыми соперниками может быть вполне оправдан. В оборонительный, порою в трусливый футбол играл «Спартак» Старкова, помните? Так вот, в той игре, которая была в свое время крайне критикуема, был толк, смысл, идея. От футбола Якина, хочется переключить телевизор. В нем нет системности. Хаотичные действия. Некоторые эксперты твердят, что порядка в обороне стало больше. Не спорю. За команду не так страшно, как во времена, когда критерием выбора вратаря на матч была игра не руками, а ногой. Но заметьте, когда четверка или пятерка защитников располагается в линию при позиционной атаке противника, да еще и поддерживается опорниками, все вроде бы спокойно, но когда соперник чуточку растянет оборону или проведет контратаку (учитывая иногда высокий прессинг «Спартака»), спокойствие в обороне просто-напросто теряется. Игроки действуют тактически неграмотно, боятся. Исходя их этого, нужно в корне пресечь боязнь ошибки, и попытаться играть чаще от себя, нежели от противоборствующей стороны.

Найти тренера-победителя

«Базель» Якина был хорош. Как и «Валенсия» Эмери. И «Хетафе» Лаудрупа. Может проблема не в тренерах, а в тех, кто их приглашает и не дает времени на работу, спросите вы. Да, я соглашусь. Но в отличие от двух последних специалистов, которые играли в атакующий футбол, Якин сторонник защитной тактики. Он пляшет от соперника. И если в условиях, когда данная тактика приносит результат, качество футбола прощается болельщиками, то в случае низкого места в таблице, все стрелы падают безусловно на тренера. Якин – не то, что нужно «Спартаку». Единственный путь нынешнего «Спартака» – атака. Они больше ничего не умеют. Уверен, нынешнего места в таблице можно было добиться и оголтело атакующим футболом. Однако, сторонники швейцарского специалиста, который как человек мне очень симпатичен, могут возразить, почему это стажеру-Карпину столько лет дозволялось учиться на «Спартаке», а бившего «Челси» в Лиге Чемпионов тренера нужно увольнять через пару месяцев? Но я не призываю к отставке Мурата. Я всего лишь говорю, что его футбол невнятный. Хотя, кого это интересует!

Положиться на воспитанников

Вспомните, сколько воспитанников «Спартака» выступает в командах премьер-лиги. Российских футболистов и так мало, а ведь большинство из них воспитанники школы красно-белых. Понятно, что всем в заявке места не нашлось бы, но лучшие из них должны были сейчас защищать цвета родного клуба. А на деле выходит так, что или им не доверяют тренеры, или доверяют (как Федотов в свое время), но тренеру не дают довести начатое до конца. Вообще к своим воспитанникам в «Спартаке» относятся не ахти как. Сначала их возносят до небес (Прудников, Торбинский, Ребко, Дзюба, сейчас – Давыдов), потом опускают на землю, потом начинают ругать в СМИ, потом со скандалом отправляют восвояси. Не хочется, чтобы также случилось с новым поколением спаратковцев, выступающих сейчас в «Спартаке-2». Уж больно много поколений было утеряно, не хочется потерять и это.

В конце концов, за то время, пока у руля клуба Федун, можно было создать не один доморощенный состав. Пару лет потерпеть стоило, ведь и так ожидаемых результатов не было. Да и болельщику, которому не хватает побед, было бы предпочтительней следить за своими ивановыми, нежели хурадами. Тем паче, что толку от них никакого.

Читайте также: Special One - «Арсенал», «Барселона», «Манчестер Юнайтед», ПСЖ, «Ливерпуль», «Зенит», «Краснодар», «Тоттенхэм», «Спартак», «Боруссия»
+5
Автор: Мисак ПалоянФото: Getty Images
Теги