АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 18.12.2014, 07:00 4

Special One. ПСЖ

Как научиться тратить, находить мотивацию и заменять Ибру – Роман Абрамов в рамках новогоднего конкурса от FOOTBALLHD.RU раскрывает секрет успеха самого богатого клуба Франции.

Ни один из журналистов FOOTBALLHD.RU ни в коем случае не собирается учить великих тренеров, как им управлять командами и тем более не хочет подсидеть их. Мы лишь предлагаем своё субъективное (и, конечно, в корне неправильное) виденье ситуации в рамках проекта Special One. Разумеется, все мы неплафессианалы и дилетанты, а потому отнеситесь к данным текстам с должным пониманием.

Не разбрасываться деньгами и людьми

Проблемы бывают не только от нехватки средств, но и от их переизбытка. Арабские шейхи, как люди, которые в современном футболе тратят больше всех, должны это понимать. Но не понимают. Здорово, конечно, когда ты можешь содержать Ибрагимовича в тисках французских налогов или покупать за раз по нескольку игроков с семизначными ценниками. Но в своей сытой жизни тебе некогда учиться рациональности и бережливости – двум главным качествам, о которых известно всякому миллионеру. Если только он не сидит на бьющем из-под земли нефтяном фонтане.

Special One. ПСЖ

Почему это важно, в ПСЖ узнали в этом сезоне, когда на полную заработало одно из детищ Мишеля Платини − финансовый фейр-плей. Оказалось, теперь расходы парижан будут ограниченными и строго регламентированными. Этого новшества владельцы команды либо не поняли, либо решили, что выполнять его не обязательно. В начале лета они легко отдали 43 млн фунтов (!) за центрального защитника Давида Луиза и ... все. После этого их лимит закончился. Парижане больше не смогли купить ни одного человека, включая Анхеля Ди Марию, и ограничились только арендой Сержа Орье.

Безусловно, ПСЖ нужен был новый центрдеф, особенно после ухода Алекса. Но покупать его за такие огромные деньги − это уже перебор. Тем более, что в команде есть позиции, которые куда больше нуждались в усилении (см. далее). Тренер в Париже решает далеко не все, но ему необходимо найти способ убедить ближневосточных хозяев, что дорогие статусные переходы всегда хороши для бизнеса, но не всегда подходят для достижения результата.

Легкомысленно на «Парк де Пренс» относятся не только к деньгам. Летом парижане бесплатно отдали «Милану» Жереми Менеза и Кигсли Комана «Ювентусу». В результате первый каждый месяц забивает по паре красивых голов, а второй в свои 18 постепенно обживается в основе чемпиона Италии.

Новый тренер ПСЖ должен быть хозяйственником, который будет бережно относится к каждому игроку и дважды думать, прежде чем отдавать очередной миллион из, казалось бы, бездонной казны. Это отразится не только на результатах и доходах, но и на репутации, которой посвящен следующий пункт.

Заставить всех себя полюбить

ПСЖ как зажиточных представителей столицы и так не очень-то любят. А тут еще добавляются безумные траты и минимальное количество французов на ведущих ролях. Регулярные места в основе у Лорана Блана получают только трое граждан страны − Блез Матюиди, Йоан Кабай и Лука Динь, но и они частенько остаются на лавке. Зато в команде есть сразу 8 представителей Южной Америки и трое итальянцев. Такая процветающая политика легионеров еще больше отталкивает от ПСЖ потенциальных фанатов или просто людей симпатизирующих. Если уж этой команде суждено безраздельно царить во французском футболе, то пусть она хотя бы делает это с помощью местных игроков − уверены болельщики. Так будет лучше для сборной, интерес к которой во Франции сейчас очень высок.

Тем более, что французская земля богата на таланты самых разных амплуа. Есть и вратари, один из которых, кстати, (Альфонсо Ареола) итак уже принадлежит парижанам, но постоянно отправляется в аренды, и разрушители, и созидатели. Для покупателя калибра ПСЖ трансфер любого игрока чемпионата вообще не должен вызывать проблем. Можно хоть перехватить Жиньяка, хоть забрать себе лучшего прямо сейчас футболиста Лиги 1 Александра Лаказетта. Помимо уважения, такой подход сулит и экономию средств, и исключение проблемы адаптации человека к новым условиям.

Special One. ПСЖ

Однако одного состава мало. Чтобы тебя полюбили, ты должен всем понравиться. В случае с парижанами под этим понимается старая истина «будь ближе к народу». У рядовых фанатов, особенно из других городов, должна пропасть ассоциация ПСЖ с заносчивыми богачами, которая автоматически проводит между клубом и зрителями незримый барьер.

Как всего этого можно добиться? Необходимо активно устраивать PR-акции, направленные на сближение фанатов и футбольных звезд. Пусть Лукас Моура и Тиаго Силва раздадут всем пришедшим на трибуны бесплатные хот-доги, Давид Луиз запишет видеопоздравление с Новым Годом, а Ибрагимович позвонит держателям сезонных абонементов и предложит продлить услугу. В общем, команде нужно стать максимально открытой и доступной, создав ощущение настоящей дружбы с трибунами.

Понять, что Лига 1 − это тоже серьезный турнир

Итак, наша программа по избавлению от заносчивости и легкомыслия добралась до самонастроя. Два последних года ПСЖ уверенно выигрывает чемпионат, при этом терпя неудачи в Европе. Этот успех с одной стороны и поражение с другой сыграли с командой злую шутку. Она решила, что Лига Чемпионов - это главное и самое тяжелое соревнование, к которым нужно подходить серьезно, а Лига 1 – это полутренировочные игры, берущиеся без особого напряга за счет класса.

В том, что приоритеты расставлены не совсем верно, ПСЖ уже рассказали примерно половина всех команд французского первенства, которым удалось отобрать у гегемона очки. Уже слишком много раз по ходу этого сезона парижане упускали дежурную победу, превращая ее в ничью из-за собственной самоуверенности. Самый громкий тревожный звонок раздался в последнем туре, когда чемпион был обыгран скромным, но прытким «Генгамом».

Если не спустить столичных звезд с небес на землю, то шейхи в конце сезона рискуют удивиться, обнаружив, что «трофей по умолчанию» был упущен по собственной инициативе. Ведь, как доказывают «Марсель» и «Лион», во Франции сегодня все-таки есть альтернатива при выборе чемпиона. И вместо того, чтобы гордо властвовать на вершине, парижане сегодня оказались зажаты на промежуточном пьедестале, словно дорогая, но уже лежалая красная икра между двумя свежими и сытными кусками обычного хлеба.

Научиться жить без Ибрагимовича

Special One. ПСЖ

Впрочем, справедливо и то, что сбившийся курс парижан связан с долгим лечением Великого и Ужасного. Ибрагимович − краеугольный камень в построениях Блана. В подтверждение можно привести кучу красноречивой статистики, но, думаю, вы и так в этом не сомневаетесь. Роль шведа в ПСЖ даже выше роли любой другой суперзвезды в других топ-клубах. На первый взгляд, прекрасно, что у клуба есть такой уникум, но на самом деле ибразависимость − серьезная болезнь, требующая лечения. Потому что потенциально лучший коллектив континента не имеет права зависеть от одного человека, который, к тому же, уйдет из спорта через пару лет. Почему − мы увидели этой осенью, когда ПСЖ вдруг стал куда менее грозным и куда более расслабленным.

В этой связи перед тренерским штабом встанет два вопроса: как перестроить игру и менталитет и кто станет новым бомбардиром. Давайте по порядку.

1) Найти другого такого феномена, как Златан, нельзя или, как минимум, архисложно. Поэтому придется перекроить всю концепцию. В игре теперь должно быть больше командных взаимодействий и оригинальных выдумок. Кроме того за харизму и лидерство станут отвечать сразу несколько человек. Например, Тиаго Силва будет курировать атаку, Марко Вератти − руководить доставкой мяча вперед, а некто на острие, которого мы пока обозначим за X, − олицетворять собой мощь рвущегося вперед легиона.

2) Для Эдисона Кавани, всю свою короткую парижскую проведшего в тени Гиганта, травма Златана стала шансом показать свои лидерские качества. Уругваец неплохо вписался в одиночное острие, нормально забивал. Однако все равно был виден подвох − Кавани все-таки не дотягивает до уровня всего того, что есть в шведе. Ему вообще нужна команда несколько иного плана, а ПСЖ − иной форвард. Кто это будет, сказать сейчас очень сложно, так как переходы подобного масштаба всегда проходят долго, нервно и с кучей информации самой разной степени достоверности. От себя могу добавить только одно собственное предпочтение − Сейду Думбия.

Читайте также: Special One - «Арсенал», «Барселона», «Манчестер Юнайтед», ПСЖ, «Ливерпуль», «Зенит», «Краснодар», «Тоттенхэм», «Спартак», «Боруссия»
+7
Автор: Роман АбрамовФото: AFP
Теги