АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 22.12.2014, 11:00 0

Special One. «Тоттенхэм»

Перед началом сезона-2014/2015 клуб из Северного Лондона представлял из себя крайне интересный проект, но, в то же время, непредсказуемый. «Тоттенхэм» буквально грезит, как о Лиге чемпионов, так и о титулах, однако после почти половины пройденного пути «шпоры» на хорошо знакомой шестой позиции.

Ни один из журналистов FOOTBALLHD.RU ни в коем случае не собирается учить великих тренеров, как им управлять командами и тем более не хочет подсидеть их. Мы лишь предлагаем своё субъективное (и, конечно, в корне неправильное) виденье ситуации в рамках проекта Special One. Разумеется, все мы неплафессианалы и дилетанты, а потому отнеситесь к данным текстам с должным пониманием.

Special One. «Тоттенхэм»

Летом на тренерском мостике «Тоттенхэма» воцарился Маурисио Почеттино, который сезоном ранее построил «Саутгемптон», превратив одного из середнячков АПЛ в одну из самых привлекательных команд британских островов. Пойдя на повышение, аргентинский специалист отдавал себе отчет, куда он попал. Ни для кого не секрет, что босс «шпор» Дэниэль Леви склонен к частой смене тренеров. Итак, чего не хватает «Тоттенхэму», чтобы прыгнуть выше зловещей четвертой строчки в таблицы?

ОПРЕДЕЛИТЬСЯ С СОСТАВОМ

«Тоттенхэм» вот уже не первый год претендует стать действительно грозной силой и настоящим оппонентом для грандов английского футбола. Если говорить о комплектации команды, то тут у «шпор» полный боекомплект. В команде собраны по-настоящему классные исполнители, которые в полной мере способны обеспечить лондонцам глубину состава, но игра от этого не приобретает целостности. Главным минусом подобного ровного состава – вероятность обжечься на частой ротации, ведь она может быть, как недостаточной, так и избыточной, которая негативным образом влияет на сыгранность. Почеттино за 17 матчей АПЛ так и не сумел определиться с костяком состава, задействовав во всех турнирах порядка 20 футболистов. И это лишь одна из причин, из-за которой света в конце «лилейно-белого» тоннеля пока не видать. Разве что с вратарской позицией все четко и ясно – Уго Льорис в качестве основного голкипера сомнений не вызывает.

Недоверие никому со стороны главного тренера дают основания считать, что Почеттино не понимал, как изменить ситуацию. А ведь, чем быстрее аргентинец определился бы с основным составом, тем быстрее прошел бы процесс адаптации к чемпионату и к друг другу, как команде. Того и гляди, возможно, удалось бы избежать далеко не самый удачный старт сезона. Несмотря на то, что «шпоры» одержали вторую победу кряду, игра «Тоттенхэма» оставляет желать лучшего. Не вооруженным взглядом заметно, как игроки не всегда понимают друг друга, а команде, в целом, не достает скорости и необходимого ритма. В последние трансферные окна был приобретен не один новичок, а времени для того, чтобы они притерлись в боевых условиях, им не предоставили.

НАЛАДИТЬ ОБОРОНУ

Совсем недавно домашняя арена «шпор» была настоящей непреступной крепостью. Для многих лидеров АПЛ визит на «Уайт Харт Лейн» не предвещал ничего кроме головной боли, а в одном из сезонов в ворота «Тоттенхэма» влетело лишь 10 мячей при родных болельщиках. Это было не так давно, но сейчас от этого не осталось и следа. После 17-и туров подопечные Маурисио Почеттино пропустили 23 мяча – показатель на уровне команд «Сандерленда», «Халл Сити» или совсем недавно обыгранного «Бернли». Как понимаете, перечисленная тройка упорно борется за выживание в нынешнем розыгрыше Премьер-лиги.

«Тоттенхэм» не пропускал в текущем сезоне АПЛ лишь в четырех встречах, и сей факт не лучшим образом характеризует игру «шпор» в обороне. Много претензий к связке центральных защитников Вертонген-Кабул, которые хрестоматийно допускают один провал за другим. В английских СМИ активно обсуждают вариант того, что Вертонген после трех сезонов, проведенных на «Уайт Харт Лейне», продолжит свою карьеру в другой команде. А по сему, Леви постарается приобрести нового центрального защитника. Среди потенциальных новобранцев называют испанского оборонца «Наполи» Рауля Альбиоля. Некогда один из главных дарований «красной фурии» отличается своей надежностью, трудолюбием и дисциплиной. В его арсенале имеется и рост, и скорость, и физическая мощь, а также универсализм. Альбиоль способен сыграть не только в обороне, но и в полузащите. Среди минусов – 29-летний игрок не всегда стабильно действует против сильнейших оппонентов.

ПОСТРОИТЬ ИГРУ ВОКРУГ ЭРИКСЕНА

На деньги вырученные от продажи Гарета Бэйла в мадридский «Реал» боссы «Тоттенхэма» буквально сколотили новую команду, прикупив летом 2013-го года семь новых футболистов. Из многообразия новобранцев лишь один игрок пришелся в полной мере, как говорится, ко двору. Речь идет о датском полузащитнике Кристиане Эриксене, ставшем по итогам минувшего сезона лучшим игроком в составе «шпор», а по совместительству, и главной надеждой «Уайт Харт Лейн» на исполнение амбициозных планов.

Special One. «Тоттенхэм»

Поклонники «Тоттенхэма» тут же разглядели в 22-летнем хавбеке нового Луку Модрича. Эриксен – светлая голова с ловкими ногами, который тут же влюбил в себя английскую публику, благодаря своим тонким, на грани восторга, ходам при атакующих действиях своей команды. Он продумывает до мелочей каждое свое последующее действие, а разносторонность и умение адаптироваться сделали из юноши футболиста, способного одинаково эффективно и полезно сыграть, как в центре полузащиты, так и на ее краю. Нужно отодвинуться глубже в оборону – не проблема, необходимо сыграть ближе к атаке – только «за». Кристиан является лидером «шпор» по количеству точных прострелов и навесных передач в штрафную соперника, отсюда и его фамилия среди лучших плеймейкеров АПЛ. В минувшем сезоне (с учетом матчей ЛЕ) на счету Эриксена 10 ассистов и 10 забитых мячей. На данный момент статистика датчанина: 6 голов и 2 результативные передачи.

Учитывая подбор исполнителей, а также желание научиться хорошо и красиво действовать в атаке, Кристиан Эриксен – неотъемлемая фигура сегодняшнего «Тоттенхэма». «Шпорам» подходит стиль игры, в котором большое значение придается быстрому переходу из обороны в атаку, и наличие в обойме такого тактически подкованного полузащитника с богатым техническим арсеналом заставляет менеджера строить команду вокруг его персоны.

УДАРНЫЙ ФОРВАРД

Если взглянуть на клубы-чемпионы или хотя бы команды, которые из года в год борются за высокие места, то увидим, что в составе этих клубом имеются нападающие, способные в одиночку решить исход матча. Или, по крайней мере, подытожить точным ударом усилия своих партнеров. Ибрагимович, Руни, Суарес, Левандовски, Месси и др. – это высококлассные форварды, на которых всегда можно рассчитывать в трудный момент. Как правило, именно такие футболисты становятся лидерами команды. У «Тоттенхэма» нет ни такого, ни другого.

После того, как в 2012-м году, Ледли Кинг повесил бутсы на гвоздь, на «Уайт Харт Лейне» так и не появился настоящий вожак, за которым потянулись бы остальные игроки. Без авторитетного человека в коллективе еще можно выжать за счет всей команды, а вот претендовать на попадание в топ-4 по итогам сезона с форвардами, которые забили на троих 7 мячей в 34-х встречах – дело гиблое.

Special One. «Тоттенхэм»

Прошлым летом именно с целью приобрести качественного и забивного форварда были потрачены 30 миллионов евро на Роберто Сольдадо, однако карьера испанца на Туманном Альбионе, мягко говоря, не заладилась. С чем это связано? Возможно, еще не адаптировался к реалиям английского футбола. Может быть, сказывался синдром первого сезона, или неправильное использование тренерами. В чем бы ни крылась причина низкой результативности Сольдадо, но экс-нападающий «Валенсии» забивает крайне мало, а вот верных моментов транжирит все больше и больше.

Что до Эммануэля Адебайора, то «шпоры» уже выжали максимум возможного из долговязого тоголезца. «Тоттенхэм» не скрывает, что в ближайшее трансферное окно клуб попытается расстаться с Адебайором. Единственным светлым пятном в этом сонном царстве форвардов является воспитанник лондонцев 21-летний Харри Кейн. Страйкер молодежной сборной Англии и забивает чаще своих коллег по цеху, и действует полезнее их, но делать ставку на еще не созревшего бойца – неправильно, поэтому позиция нападающего находится среди приоритетов для «шпор» на трансферном рынке.
Среди кандидатов немалое количество имен, но акцент необходимо делать на игрока, у которого уже имеется успешный опыт выступления в английской Премьер-лиге, иначе история с Сольдадо может повториться. Зимой можно попытаться договориться с Бентеке из «Астон Виллы» или Джеем Родригесом из «Саутгемптона», или же вновь рискнуть и купить у московского ЦСКА Сейду Думбия.

БОРЬБА С «BIG FOUR»

«Тоттенхэм» уже давно разучился навязывать борьбу командам из первой четверки. «Шпоры» неспособны вытаскивать встречи на зубах. В прошлом сезоне из восьми встреч с командами из топ-4 было проиграно семь, а разница забитых и пропущенных мячей составила 2:22. В нынешнем розыгрыше АПЛ ситуация не изменилась: поражения от «Ливерпуля» (0:3), «МанСити» (1:4), «Челси» (0:3) и ничья с «Арсеналом» (1:1). Проигрывая по всем статьям своим прямым конкурента за высокие места, «шпоры» даже не должны заикаться, что рассчитывают на что-то большее, чем 6-е место. Они попросту не заслуживают этого самого места в ЛЧ.

Какого-то однозначного рецепта, как противостоять лидерам, конечно же, нет. Однако в очных противостояниях с элитой необходимо проявлять характер, волю к победе, а также тактическую гибкость, заставая большие команды врасплох.

ПОСТАВИТЬ ДЭНИЭЛЯ ЛЕВИ НА МЕСТО

Special One. «Тоттенхэм»

Леви – дипломированный экономист, успешный предприниматель и президент «Тоттенхэма» более 10-и лет. Довольно странно и необдуманно было бы перечить человеку, от которого прямым образом зависит, сколько ты будешь руководить его командой. Правда, в данном подтексте речь идет не о неприязни, а о разграничении обязанностей и полномочий. Проще говоря, президент занимается делами клуба, скауты – поиском новых игроков, а тренер – командой. Конечно, сложно указывать Леви на его место, но это необходимо сделать, ведь из-за его тщеславия и желании выжать максимум из любой сделки неоднократно вредили клубу.

Леви прирожденный переговорщик, а английские коллеги прозвали босса «Тоттенхэма» не иначе, как «negotiator-from-hell», что в дословном переводе означает «переговорщик из ада». Под его чутким руководством «шпоры» практически за бесценок покупали Рафу ван дер Варта, пробились в двадцатку самых дорогих команд мира по версии журнала Forbes. Однако именно отчасти из-за Дэниэля команда превратилась в сборище талантливых и перспективных футболистов, которые, возможно, так и не сумеют сплотиться в единый коллектив на суровой британской земле. После сделки по Бэйлу «Тоттенхэм» закупил сразу семь новых футболистов: Ламелу, Эриксена, Кирикеша, Шадли, Паулиньо, Сольдадо и Капу, однако все эти исполнители никогда ранее не играли в Англии, поэтому на «Уайт Харт Лейн» прибыла группа игроков с высоким потенциалом, но лишь Эриксен оказался стопроцентным попаданием. Остальные, кто-то в большей мере, кто-то в меньшей, оказались не готовы к большой сцене.

Славится Леви и умением заключать соглашения в самый последний момент, и не все сделки были со знаком плюс. Например, из-за его нежелания уступать в переговорах по Бербатову и Модричу, «Тоттенхэм» расстался с ключевыми игроками в самый последний момент, а времени для того, чтобы подыскать им достойную замену не оставалось и, как правило, «шпоры» проваливали старт сезона. Кстати, болельщики клуба неоднократно винили Леви в том, что клуб после подобных сделок, не занимал по итогам сезона место, позволяющее представлять страну в Лиге чемпионов.

Читайте также: Special One - «Арсенал», «Барселона», «Манчестер Юнайтед», ПСЖ, «Ливерпуль», «Зенит», «Краснодар», «Тоттенхэм», «Спартак», «Боруссия»
+7
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Теги