АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 21.12.2014, 07:00 8

Special One. «Краснодар»

«Краснодар» – единственный клуб в России, критиковать который считается дурным тоном. Тем не менее, Дмитрий Проскурин видит очевидные ошибки «быков» и предлагает свой вариант, каким образом стоит их устранить.

Ни один из журналистов FOOTBALLHD.RU ни в коем случае не собирается учить великих тренеров, как им управлять командами и тем более не хочет подсидеть их. Мы лишь предлагаем своё субъективное (и, конечно, в корне неправильное) виденье ситуации в рамках проекта Special One. Разумеется, все мы неплафессианалы и дилетанты, а потому отнеситесь к данным текстам с должным пониманием.

1) Не бояться обороняться

Матчи с «Лиллем», «Эвертоном», «Вольфсбургом». Их всех объединяет для «Краснодара» одно: победе помешало неумение спокойно отзащищаться. Безусловно, можно и говорить об отсутствии еврокубковой генетики – ещё учиться и учиться играть с немцами и англичанами до последнего свистка.

Special One. «Краснодар»

Однако просто утверждать, что нет опыта – неправильно. Дело в отсутствии нескольких моделей игры. У «быков» пока она одна: до конца и в атаку. Весело, конечно, для кого-то и вовсе похвально. Но умение защищаться всей командой в футболе никто не отменял. Когда результат рядышком, за него грызться следует. И не надо мне тут про автобусы и унылого Моуриньо, честное слово.

На месте Олега Кононова я бы в некоторые дни часами крутил матчи, где краснодарцы глупо лишились места в плей-офф Лиги Европы. Поскольку крайне слабо отработаны механизмы страховки, защитники часто оказывались на растерзании соперника, и умение тупо лупить по аутам не отработано. Не надо к этому переходить на постоянную основу, но должен как-нибудь коуч ручкой махнуть, чтобы поняли: «Пора догматы Галицкого из головы выбросить».

2) Купить ещё одного, а лучших двух центральных защитников

Пара центральных защитников Гранквист-Сигурдссон отпахала всю первую часть сезона. И лишь попозже подоспел подменять скандинавов белорус Мартынович. В летнее трансферное окно «быки» как только возможно насытили линию техничных полузащитников, да вот так переусердствовали, что приходилось иногда форварда Бурмистрова на край обороны ставить.

Special One. «Краснодар»

К счастью, исландец и швед не вынудили Кононова ставить в центр обороны Жоаозиньо, но если вспомнить матч с «Зенитом», то становилось страшно за белорусского наставника. Защита однозначно было на износе, и верховые мячи для питерцев оказывались сладкими пряниками.

Логичное решение – усилить обойму. И даже могу посоветовать одного российского игрока. Конкретно – Виталия Дьякова. В «Ростове» длинноволосый парень откровенно скуксился, как и вся команда. Да, у него сейчас выпадет удача поработать с Бердыевым, но в Краснодаре более здоровый и живительный воздух, чтобы себя реабилитировать за неудачную первую половину сезона.

3) Продать Вандерсона, купить Дзюбу

Вандерсон внезапно потерял место в основном составе. Не знаю, каким образом это объяснить, однако Кононов реально верит сейчас в Ари, давая выйти другому бразильцу, только в экстренных ситуациях или же ротации ради.

Действительно: Вандерсон забил за прошедшую часть сезона четыре гола. По его меркам это маловато. Года два назад он брал приз лучшего бомбардира, а теперь с каждым днём всё менее убедителен, но по-прежнему хорош. Вот именно поэтому «Краснодару» необходимо искать вариант для этого игрока. Особенной выгоды с этого трансфера не будет, но «Краснодар» – клуб, смотрящий в будущее, поэтому зимой продавать Вандерсона обязательно. Тем паче, 29 лет исполнится некогда главной цели наших топ-команд.

Special One. «Краснодар»

Кто вместо бразильца? Конечно же – Дзюба! Выбор не так очевиден? Полностью согласен. Тем не менее, для Артёма «Краснодар» - единственный клуб, куда можно переходить, не особенно краснея. Легко объяснить свою мотивацию попробовать силы в интересном проекте, личном интересе Галицкого и хорошим оздоровительным центром с новым стадионом. Плюс для «быков» – российский паспорт, ибо перегруз с иностранцами существует.
Дзюба способен добавить «Краснодару» мышц впереди. Легковесная атака с Жоаозиньо, Лаборде и Мамаевым не всегда играет максимально продуктивно, поскольку Ари себе пространство выигрывает с трудом. Артём заберёт на себя достаточно внимания, и полузащите вдобавок поможет. Хороший трансфер рисуется, да вот сложный, при любом экономическом состоянии страны и эмоциональном настрое самого нападающего.

4) Доверить место в воротах Синицыну

Андрей Дикань – большущая глыба, которая бы пригодилась почти любому клубу РФПЛ. При этом, ещё раз обратимся к теме возраста. А украинскому вратарю 37 лет. Для вратаря, может быть, и маловато даже. Но Андрей Синицын только в одном матче с «Зенитом» сыграл плохо, а в остальных – ловил кураж и с «Ростовом» потащил два пенальти. Не сказать, что прямо сейчас стоит убирать Диканя (правда, есть риск, что помешает ему сыграть травма), однако стоит ставить в старт Синицына значительно чаще, ибо кто-то может предложить делать ему это в другой команде.

5) Меньше слушать Галицкого

И напоследок немножко неоднозначного. Обычно Сергея Галицкого принято хвалить. Думаю, сам руководитель «Краснодара» нередко устаёт читать (а сомнений нет – он следит за прессой) о себе всё в замечательном тоне: такой вот гений, прекрасный и созидательный. Лично у меня сложилось ощущение, что в это президент команды поверил очень сильно. Поэтому и допускаются некоторые странные заявления в духе: «У «Барселоны» нет своей футбольной школы». И это не от незнания, а от железной уверенности. Иногда её лучше держать при себе, но статус «главного спасителя русского футбола» позволяет в твиттер и ерунду писать.

Вот поэтому Кононову и не стоит во время матча думать о том, как та или иная перестановка будет Галицким воспринята. Рано или поздно романтичная идея об атакующем футболе должна отпасть. Ибо это на первое время, чтобы внимание привлечь. Далее – нужно становиться действительно большой командой и выкидывать дурь из головы про «особенный стиль». Олег Кононов постепенно должен убедить владельца, что можно играть по-разному: и строго в защите, и искристо в нападении, но главное – качественно.

Читайте также: Special One - «Арсенал», «Барселона», «Манчестер Юнайтед», ПСЖ, «Ливерпуль», «Зенит», «Краснодар», «Тоттенхэм», «Спартак», «Боруссия»
+5
Автор: Дмитрий ПроскуринФото: Getty Images
Теги