АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 15.12.2014, 07:00 7

Special One. «Арсенал»

В рамках конкурса Special One Роман Абрамов становится тренером «Арсенала» и рассказывает о том, каким изменениям он подвергнет «канониров», чтобы они снова начали побеждать.

Ни один из журналистов FOOTBALLHD.RU ни в коем случае не собирается учить великих тренеров, как им управлять командами и тем более не хочет подсидеть их. Мы лишь предлагаем своё субъективное (и, конечно, в корне неправильное) виденье ситуации в рамках проекта Special One. Разумеется, все мы неплафессианалы и дилетанты, а потому отнеситесь к данным текстам с должным пониманием.

Искоренить философию Венгера из сознания игроков

Арсен Венгер − выдающийся тренер. Это доказанный факт, и с ним никто не сможет поспорить. Однако в последние годы француза стремительно уносит не в ту сторону. Запутанные планы, странные трансферы и, самое страшное, терпеливое отношение к поражениям. Некогда целеустремленный тренер-чемпион, сегодня Венгер превратился в какого-то сумасшедшего профессора, для которого сам процесс опыта важнее его благополучного завершения.

Special One. «Арсенал»

Конечно, возможности «Арсенала» скромнее, чем у конкурентов, но это не оправдывает одну пугающую вещь − «канониры» по сути даже не борются. В чемпионате их устраивает дежурное четвертое место, в Лиге Чемпионов − плей-офф. Сейчас клуб просто держит некий минимальный уровень, который помогает им удерживать статус элиты и сохранять рекламную привлекательность. Не думать о победе, а держаться за свое место − это, мсье Венгер, верный признак клуба-середняка. А команда, которая еще 10 лет назад поражала воображение беспроигрышным сезоном, вряд ли заслуживает подобного статуса.

Позвать обратно легенд прошлого

Одним из способов вернуть команде воспоминания о былой славе − позвать тех, кто эту самую славу ковал. Тех, кто помнит другого Венгера, кто не забыл вес кубка АПЛ и кто не понаслышке знает об атмосфере финального матча Лиги Чемпионов. В общем, «Арсеналу» жизненно необходимы люди, зажигавшие здесь в начале XXI века − последнего славного времени в жизни клуба. Собирать целый класс «старой школы», конечно, не нужно. Для мотивации и создания ауры хватит и нескольких человек. Самых выдающихся и уважаемых. Например, Денис Бергкамп, для которого работа в почти родном «Арсенале» стала бы отличным шагом в его начинающей тренерской карьере. Или Тьерри Анри.

Анри − фигура для «канониров» настолько масштабная, что его величие на «Эмирейтс» вообще трудно переоценить. Королю поставили памятник, его футболки до сих пор пользуются спросом, а его голы и рекорды ставят в пример всем нападающим. Оказать влияние на команду Анри может в любом статусе, но, наверное, эффективнее всего он будет в роли игрока. Одно только появление француза в числе тренирующихся и выходящих с тобой на одно поле, способно заставить порхать даже травмированного.

Кстати, пару недель назад Король покинул ряды «Нью-Йорк Ред Буллз» и теперь обдумывает свое будущее. «Канониры», вот он, шанс все изменить!

Вложиться в новую медицинскую бригаду

Четвертое место, пуховик Венгера, постоянные травмы − самые популярные темы для шуток в разделе «Арсенал». В последнем случае смех получается с трагическими нотками. В распоряжении Венгера, на самом деле, очень много талантливых парней, вот только редко кому из них удается спокойно вырасти в топ-игрока. На пути к пиковой форме большинство из них скашивает какая-нибудь серьезная травма, после которой они уже не могут вернуться на прежний уровень. Даже не нужно вспоминать подобные примеры − вы только откроете рот, и фамилии «поломанных» игроков хлынут из него пугающим потоком.

Special One. «Арсенал»

Прямо сейчас, например, в отделение для тяжелобольных многоместного арсеналовского лазарета лежит Тео Уолкотт. Уже сейчас понятно, что постоянные травмы помешали ему стать легендой «Арсенала» и сборной Англии, хотя в футболе он появился в очень удачное для такой миссии время.

Два предыдущих абзаца можно было бы уместить в два слова − Абу Диаби. О степени его хрустальности давно ходят легенды, и сам игрок, наверное, уже продал дом и купил себе отдельную больницу. На поле его видят едва ли не реже, чем солнечное затмение над лондонским небом, а тех, кто еще помнит его перспективную игру в центре поля давно пора заносить в специальную Красную книгу.

Купить крутого опорника

В прошлом году «Арсенал» наконец-то ослабил свой пояс экономии и раскошелился на Месута Озила. В этом году удалось воспользоваться перестройками МЮ и «Барселоны» и утащить оттуда Уэлбека и Алексиса Санчеса. Очень здорово, что команда укрепляет атаку, которая в техничной, бегающей и быстрой команде Венгера должна быть соответствующей. Но все-таки ни одна атака не сможет спокойно творить без надежного тыла. В составе клуба очень много креативщиков, хороших и разных, а вот с опорной зоной − краеугольным камнем любой схемы − дела обстоят гораздо хуже. Артета, Фламини и Диаби (шутка) − вот и весь незатейливый набор. Поэтому в ближайшее трансферное окно необходимо снова просить денег у руководства или продавать «что-нибудь ненужное» из группы атаки.

На мой взгляд, очень хорошим трансфером сюда должен стать Сами Хедира − высококлассный универсал, полезный и при разрушении, и при созидании. У немца в «Реале» сейчас примерно та же ситуация, что была у его соотечественника Озила. Хедира хочет уйти, Хедиру хотят продать, Хедира нам пригодится − все сходится. Осталось только договориться по цене.

Решить вопрос обороны

Если уж ворошить опорную зону, то идти до конца. В заявке «Арсенала» значится с десяток защитников, но прирожденных центральных среди них только (!) двое − Пер Мертезакер и Лоран Косьельни, который сегодня проводит героический матч, а через неделю на ровном месте «привозит» пенальти. С такой негустой компанией нельзя успешно действовать на всех фронтах и не помогутт даже попытки переделать в центрового кого-то из крайних защитников.

Special One. «Арсенал»

Арсенал нуждается в новых квалифицированных оборонцах, желательно, чтобы они идеально подходили друг другу и сразу покупались как будущая связка. Самый явный кандидат, на мой взгляд, Матс Хуммельс. За ним давно охотятся английские клубы, и кризис «Дортмунда» должен ускорить ход переговоров. Партнера для него предлагаю подыскать в Италии, где сейчас собралось достаточно интересных защитников.

Научиться анализировать статистику

Времена, когда тренеры работали на чистых эмоциях и строгих планах, давно прошли. Сегодня хороший наставник должен уметь постоянно анализировать и в зависимости от наблюдений вносит коррективы в схему игры и подготовку игроков. «Арсеналу» первым делом стоит обратить внимание на два показателя: среднее владение мячом и количество ударов за матч. И там, и там канониры в числе лидеров чемпионата, но при этом парадокс: по количеству забитых мячей они сильно отстают от, например, «Челси» или «Манчестер Сити». Это говорит о том, что длительная игра в атаке оказывается не такой, как на то рассчитывали. Скорее всего, это происходит из-за класса, а точнее разницы в классе между партнерами. Наблюдается некий дисбаланс сил.

Кстати, по поводу дисбаланса. Те же самые цифры показывают, что Алексис Санчес − безусловно, ценнейший игрок, но вовсе не тот, кто в одиночку тащит клуб на себе. На его счету только 38% всех голов команды. Для сравнения: у Агуэро − 42%, у Бераино − 47%, а у Чарли Остина вообще - 50%. Так что вся паника по поводу того, что «Арсенал» состоит из одного футболиста, преждевременна. А вот то, что лондонцы играют только низом − абсолютная правда. 88 % пасов «канониры» отдают в ноги ближнему для разнообразия и вариативности стоит подумать об отработки старых добрых британских навесов. Первый гол Жиру в последнем матче с «Ньюкаслом» показал, что, в принципе, в «Арсенале» есть кому навешивать и кому эти навесы замыкать.

Special One. «Арсенал»

Техничная, активная игра и большим количеством передач и времени в атаке вытравить из сознания «канониров» будет очень сложно, но это и не нужно. Подобный футбол радует глаз и обещает результативный счет, так что его можно оставить, подвергнув, однако, корректировке. «Арсенал» придется отучить от сложности ради сложности. При Венгере лондонцы порой заигрываются и сами запутываются в собственных кружевах. Во время некоторых их атак кажется, что здесь нужно бы сыграть попроще, зато поэффективнее. Нет, привычные пяточки, стеночки, перепасовка и скорость останутся. Но их количество и пропорции будут обговорены и натренированы. Никто не собирается ограничивать этот творческий стиль, просто он нуждается в отсечении лишних деталей. Часто сложность это не признак гения, а всего лишь неумение доступно донести истину.

Читайте также: Special One - «Арсенал», «Барселона», «Манчестер Юнайтед», ПСЖ, «Ливерпуль», «Зенит», «Краснодар», «Тоттенхэм», «Спартак», «Боруссия»
+9
Автор: Роман АбрамовФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа