АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 20.12.2014, 12:00 3

Special Оne. «Зенит»

Непопадание в плей-офф Лиги чемпионов – настоящий провал для «Зенита», который обернулся для главного тренера питерцев Андреа Виллаша-Боаша преждевременной отставкой. Пока многомиллионная корпорация подыскивает очередного именитого иностранного специалиста, до конца сезона-2014/2015 командой с берегов Невы будет руководить тренер молодежного состава «сине-бело-голубых» Владимир Мелека, которому за несколько месяцев предстоит доказать свою состоятельность.

Ни один из журналистов FOOTBALLHD.RU ни в коем случае не собирается учить великих тренеров, как им управлять командами и тем более не хочет подсидеть их. Мы лишь предлагаем своё субъективное (и, конечно, в корне неправильное) виденье ситуации в рамках проекта Special One. Разумеется, все мы неплафессианалы и дилетанты, а потому отнеситесь к данным текстам с должным пониманием.

ВЕРНУТЬ РОССИЙСКИЙ КОСТЯК

Special Оne. «Зенит»

В последние дни в зарубежной прессе можно было встретить весьма забавную информацию, мол, «Зенит» не прочь устроить распродажу своих высокооплачиваемых зарубежных звезд. Речь шла о Халке, Витселе, Гарае и Хави Гарсии, на которых питерцы в общей сложности потратили порядка 118 миллионов евро и это без учета гонораров футболистов. И со всеми этими денежными мешками «Зенит» не сумел квалифицироваться в нынешнем сезоне в плей-офф самого престижного клубного турнира Европы. «Сине-бело-голубые» в минувшем розыгрыше ЛЧ чудом пробились в 1/8 финала соревнования с наименьшим количеством набранных очков в истории группового периода. Вот уже два года кряду питерцы уступают чемпионский титул ЦСКА. И все это уже сейчас позволяет утверждать, что ставка клуба с берегов Невы на дорогих иногородних игроков не сыграла.

Халк и Витсель, которых позиционировали, как футболистов способных вывести «Зенит» на новый уровень, превратились в настоящее бремя для вице-чемпиона России, осложнив развитие клуба. Обоих исполнителей брали для улучшения результата в Лиге чемпионов, однако годы идут, а «Зенит» так и не сумел покорить Европу. Появилась лишь зависимость от формы Халка. Если бразилец пребывает в хороших кондициях, команда действует симпатично, пополняя копилку очками. А вот если игра не задалась, то в атаке у «Зенита» мало, что выходит. Именно подобную картину мы могли наблюдать в игре с «Монако».

Под руководством Властимила Петржелы (2003-2006) и Дика Адвоката (2006-2009) у «Зенита» был свой узнаваемый стиль, а игра команды строилась в основном на российских футболистах. Чешский наставник не выигрывал с «сине-бело-голубыми» трофеев, но в северной столице зарождались молодые игроки, показывавшие завораживающий футбол. Когда питерцев возглавлял голландец, команда демонстрировала европейский футбол, а «Зенит» считался базовым клубом для национальной команды страны. При этом петербуржцы прервали «чемпионскую засуху», длившуюся 23 года, а в сезоне-2007/2008 Северная столица, да и вся Россия, праздновали победу в Кубке УЕФА.

Неужели вышеупомянутые легионеры так нужны сегодняшнему «Зениту»? Условные Шатов и Рязанцев способны сыграть ничуть не хуже парочки из португальского чемпионата. Просто, если политика клуба не приносит желаемого эффекта, возможно, стоит задуматься о том, что пора вернуться к коллективу, составленному из доморощенных игроков? У легионеров никогда не будет той мотивации, которая имеется у собственных воспитанников, а их в «Зените» предостаточно.

НА НЕТУ И СУДА НЕТ

На данный момент у «Зенита» 11 легионеров. Учитывая новый лимит на легионеров, который в скором времени приобретет вид «10+15», питерцам необходимо избавляться, как минимум, от одного заморского гостя. Итак, давайте подумаем, с кем из легионеров питерцы могли бы распрощаться и при этом не особенно пожалеть об этом?

Special Оne. «Зенит»

Первым кандидатом на отчисление является 23-летний защитника Милан Родич, который когда-то считался весьма перспективным футболистом, однако в составе «Зенита» появлялся считанное количество раз за два полноценных сезона. Не расстроится Санкт-Петербург и поклонники главной команды города, если в футболке «сине-бело-голубых» цветов больше не появится португалец Луиш Нету, за которого в 2013-м году выложили 6,5 миллионов евро. За что? Наверное, за «привезенный» пенальти уже в своем третьем матче за «Зенит» и красную карточку – именно из-за этого питерцы вылетели из минувшего розыгрыша Лиги Европы. Каждый последующий выход португальца в поединке против более или менее серьезного оппонента вызывал опасение, страх и тревогу за оборонительные редуты. С появлением в защите Эсекиэля Гарая как-то спокойнее стало. Вполне можно отпустить на вольные хлеба Кришито, который проявляет себя лишь эпизодически. Уже давненько поджидает своего шанса юный Ходжаниязов. В арсенале имеются и более опытные фланговые бойцы в лице Анюкова и Смольникова. В общем, с крайними защитниками проблем не наблюдается.

После ухода Денисова и Широкова именно в центральном круге сосредоточенно наибольшее количество игровых проблем. Заменившие россиян Витсель и Гарсия, так и не сумели наладить внятную игру с использованием жесткого прессинга, с быстрыми переходами из обороны в атаку, а брак в передачах вырос в разы. Испанский опорник продолжает адаптироваться в российской команде. Гарсия достаточно полезен при обороне, однако в атакующих действиях от Хави не стоит ожидать обостряющей передачи. Что же касается бельгийского полузащитника, то Аксель вот уже второй год пытается убедить отечественного зрителя в своей состоятельности, правда, пока Витсель далек от уровня, который показывал, играя за «Бенфику». Да и в сборной Бельгии действует куда продуктивнее, чем в клубе. Главной же головной болью может стать Мигель Данни, у которого летом заканчивается контракт, а нового соглашения по-прежнему не заключено. Португалец крайне важная фигура для «Зенита», как непосредственно в полузащите, так и в раздевалке, где он является неформальным лидером.

НАПАДАЮЩИЙ И ХАВБЕК АТАКУЮЩЕГО ПЛАНА

Именно эти две позиции нуждаются в усилении. Невооруженным глазом заметно, что Саломон Рондон весеннего и осеннего периода – два разных форварда. Венесуэлец отлично зарекомендовал себя, как только пришел в «Зенит», однако затем по непонятным причинам «затух». Последний гол Рондона датируется сентябрем. И это никак не может устраивать тренерский штаб, а возобновлять сезон, имея в распоряжении лишь Кержакова и ряд не обкатанных юнцов, не серьезно. Возможно, после отпуска и зимних сборов Рондон вернется в обойму. В противном случае придется подыскивать замену. Многие пытаются сосватать в «Зенит» Артема Дзюбу, однако это совершенно не тот тип форварда, в котором нуждается питерский клуб. «Сине-бело-голубым» нужен мобильный юркий нападающий, умеющий использовать свободные зоны и, обладающий хорошим техническим арсеналом. Кто-то вроде Майкла Оуэна конца 90-х, а не второй Александр Бухаров.

Special Оne. «Зенит»

Что до вакансии атакующего полузащитника, то футболист подобного амплуа понадобится в том случае, если Андрей Аршавин все же покинет расположение питерского клуба. Сумма, прописанная в зарплатной ведомости, явно не соответствует количеству игрового времени, которое проводит на поле экс-капитан сборной России. В итоге, на три позиции в центральной оси претендует четыре игрока: Данни, Халк, Шатов и Рязанцев. С одной стороны, данной четверки вполне достаточно, однако в случае дисквалификации или повреждения тренер загонит себя в угол, перебирая всевозможные варианты развития событий. Возможен вариант, когда на фланг полузащиты будет переведен один из футболистов опорной зоны: Витсель или Файзулин, но при этом оголится позиция опорника.

ПЛАН «Б»

Игра «Зенита» под руководством Спаллетти и Виллаша-Боаша прямым образом зависела от функционального состояния футболистов. У питерцев мгновенно возникали проблемы, если им не хватало свежести, легкости и отлаженного взаимодействия. Когда матч складывается не по сценарию «Зенита», футболисты начинают тянуть одеяло на себя, пытаясь добиться результата за счет своего индивидуального мастерства. Иногда «прокатывает», но в большинстве случаев команда из Северной столицы терпит фиаско. Отсутствие запасного плана на игру – давний бич «Зенита», о котором уже порядком надоело постоянно напоминать.

Читайте также: Special One - «Арсенал», «Барселона», «Манчестер Юнайтед», ПСЖ, «Ливерпуль», «Зенит», «Краснодар», «Тоттенхэм», «Спартак», «Боруссия»
+7
Автор: Мелека ВладимирФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа