АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиЧемпионат Италии 30.08.2015, 12:00 2

Money talks. Самые дорогие трансферы в истории «Интера»

Анализируя самые дорогостоящие приобретения «Интера», невольно обращаешь внимание на две тенденции: во-первых, миланский клуб преимущественно ориентирован на итальянский рынок, а во-вторых, как правило, большие деньги чёрно-синие тратят на нападающих.

7. Златан Ибрагимович

Откуда: «Ювентус»
Когда: август 2006-го года
Цена: 25,80 миллионов евро (здесь и далее – по данным transermarkt.de)

Money talks. Самые дорогие трансферы в истории «Интера»

В мае 2006-го года в итальянском футболе разгорелся коррупционный скандал, в результате которого туринский «Ювентус» был сослан в Серию В и лишён двух чемпионских титулов. Не желая выступать во втором по силе дивизионе «сапога», звёзды «старой синьоры» бросились врассыпную. Среди «беглецов» оказался и Златан Ибрагимович, перебравшийся в миланский «Интер». На тот момент шведский великан ещё не был тем грозным форвардом, коим является сегодня, а его харизма помещалась во внутренний карман приталенного пиджака. Тем не менее, сейчас можно смело говорить о том, что трансфер Ибракадабры – одно из самых выгодных капиталовложений в истории «ломбардцев».

Под руководством Роберто Манчини Златан стал лидером «нерадзурри», а к моменту, когда миланский клуб возглавил Жозе Моуринью, Ибрагимович превратился в главную звезду итальянского первенства. При непосредственном участии уроженца Мальмё «Интер» трижды кряду становился триумфатором Серии А. Кроме того, летом 2009-го года Массимо Моратти «наварил» на продаже Златана в «Барселону» 43,7 миллиона евро.

6. Диего Милито

Откуда: «Дженоа»
Когда: июнь 2009-го года
Цена: 25,00 миллионов евро

Money talks. Самые дорогие трансферы в истории «Интера»

Милито был куплен как раз для того, чтобы заменить отбывшего в Каталонию Ибрагимовича. Получилось ли у него это? Однозначно – да. Причём аргентинцу понадобилось меньше года, дабы заставить поклонников «нерадзурри» забыть о своём скандинавском предшественнике. Голы Диего позволили «Интеру» оформить так называемый требл. Больше того, по окончанию сезона Рэмбо был признан лучшим нападающим и лучшим игроком Лиги чемпионов.

Дальнейшая карьера Милито на «Сан-Сиро» была по-прежнему богатой на забитые мячи, но, к сожалению, скупой на трофеи. Вдобавок ко всему, в 2011-ом году Диего стал лауреатом ежегодной премии «Золотая урна», вручаемой худшему футболисту чемпионата Италии. Прошлым летом после череды серьёзных травм Рэмбо на правах свободного агента вернулся на родину, где подписал контракт с «Расингом» из города Авельянеда.



5. Франческо Тольдо

Откуда: «Фиорентина»
Когда: июль 2001-го года
Цена: 26,50 миллионов евро

Money talks. Самые дорогие трансферы в истории «Интера»

Тольдо вряд ли можно причислить к великим представителям его амплуа, как то: Лев Яшин, Оливер Кан или Икер Касильяс. Невзирая на это, летом 2001-го года «Фиорентина» выручила на продаже Франческо в «Интер» 26,5 миллионов евро. На протяжении двух дней (пока «Ювентус» за сумму вдвое большую не подписал Джанлуиджи Буффона) это был самый дорогой вратарский трансфер в истории футбола. В составе «ломбардцев» Тольдо провёл 4 сезона в качестве основного голкипера, но с приходом Жулио Сезара обосновался на лавке запасных.

Пик карьеры Франческо припал на Евро-2000. Причём за перипетиями континентального первенства воспитанник «Вероны» должен был наблюдать со стороны, но за несколько дней до старта турнира сломал руку упомянутый выше Буффон, который уже тогда являлся безоговорочным первым номером «Скуадры Адзурры». Вопреки ожиданиям, травма основного стража ворот не стала потерей для итальянской сборной. Только благодаря непревзойдённой игре Франческо команде Дино Дзоффа удалось дойти до финала чемпионата, где она в драматическом поединке уступила французам.

Вряд ли ошибусь, предположив, что на желание руководства «Интера» приобрести за большие деньги почти 30-летнего голкипера повлияли подвиги Тольдо на полях Бельгии и Голландии.

4. Роналдо

Откуда: «Барселона»
Когда: июль 1997-го года
Цена: 28,00 миллионов евро

Money talks. Самые дорогие трансферы в истории «Интера»

В столицу моды Роналдо перебрался в качестве лучшего игрока планеты по версии ФИФА. С первых матчей фанаты чёрно-синих стали называть бразильца не иначе, как «феномен». Фантастический дриблинг, взрывная скорость, удар с двух ног – остановить этого форварда без нарушения правил не представлялось возможным. В итоге частые удары по ногам едва не поставили крест на карьере Зубастика. По ходу сезона 1998-1999 Роналдо стал жаловаться на боли в правом колене, играть приходилось на уколах, но клубный врач был против хирургического вмешательства. Позже оказалось, что операция всё-таки нужна. Что было дальше, помнят, пожалуй, все, кому 1-го сентября не надо идти в школу. После четырёх месяцев восстановления бразилец вышел на поединок против «Лацио» в финале Кубка Италии, но доиграть матч не смог – сломано колено. Полтора года Роналдо буквально жил в клинике. Его амбулаторная карта за тот период, наверное, толще телефонного справочника Москвы.

Постепенно о Зубастике стали забывать. Но назло судьбе он всё-таки вернулся на поле. Да ещё как! Летом 2002-го года Феномен в составе сборной Бразилии триумфовал на Чемпионате мира, попутно став лучшим бомбардиром турнира. После мундиаля на него обратил внимание Флорентино Перес, переманивший форварда в Мадрид. Фанаты «Интера» расценили уход своего кумира как предательство, ведь на протяжении всего периода восстановления они ждали его, а после феерического возвращения он ушёл в другой клуб.

3. Жоффрей Кондогбия

Откуда: «Монако»
Когда: июнь 2015-го года
Цена: 30,00 миллионов евро

Money talks. Самые дорогие трансферы в истории «Интера»

Открывает тройку лидеров Жоффрей Кондогбия. Дать оценку трансферу француза пока что не представляется возможным, поскольку на его счету всего лишь один официальный матч в чёрно-синей футболке миланского клуба. Безусловно, воспитанник «Ланса» – парень одарённый, иначе вряд ли кому-нибудь пришло в голову покупать его за 30 миллионов евро. Однако история знает немало примеров, когда талантливые игроки не оправдывали выданных им авансов.

На протяжении последних двух лет Кондогбия защищал цвета «Монако». В составе монегасков Жоффрей провёл 64 матча, в которых 4 раза отметился результативным ударом. За манеру игру французские журналисты прозвали его «цепной пёс», что для игрока опорной зоны является лучшим комплиментом. При этом немаловажно, что Кондогбия крайне редко нарушает правила. За весь предыдущий сезон Жоффрей был «награждён» всего лишь пятью горчичниками.

2. Эрнан Креспо

Откуда: «Лацио»
Когда: август 2002-го года
Цена: 36,00 миллионов евро

Money talks. Самые дорогие трансферы в истории «Интера»

Летом 2002-го года Массимо Моратти выложил за Эрнана Креспо 36 миллионов евро. Говорить о том, что аргентинец был куплен на замену отбывшему в «Реал» Роналдо, наверное, будет неправильно, так как перед переходом в королевский клуб бразилец больше лечился, чем играл. По иронии судьбы, Вальданито не смог проявить своих лучших качеств в «Интере» как раз по причине травмы. Спустя год Эрнан мигрировал на Туманный Альбион, став одним из первых приобретений «Челси» эпохи Романа Абрамовича.

В 2006-ом году Креспо вернулся в «Интер». За три сезона один из лучших бомбардиров в истории чемпионата Италии трижды выиграл чемпионский титул. Правда, роль Эрнана в завоевании золотых медалей трудно назвать ключевой. В настоящий момент Креспо – главный тренер клуба «Модена», выступающего в Серии В. Если аргентинец в новой ипостаси будет таким же целеустремлённым, как на футбольном поле, успех не заставит себя долго ждать.

1. Кристиан Вьери

Откуда: «Лацио»
Когда: июль 1999-го года
Цена: 45,00 миллионов евро

Money talks. Самые дорогие трансферы в истории «Интера»

Трудовая книжка Вьери по количеству записей не уступает амбулаторной карте Роналдо, о которой упоминалось выше. Нигде кроме «Интера» он не задерживался больше, чем на год. В составе «ломбардцев» Бобо сыграл 144 матча в Серии А, забив 103 гола – результат достойный уважения и восхищения. При этом Кристиан никогда не относился к тем нападающим, которые пачками обыгрывают защитников и закатывают мяч между ног вратарю. Его голы, как правило, не представляли интереса для эстетов. Козыри Вьери – игра на «втором этаже» и голевое чутьё.

После «Интера» карьера Бобо пошла на спад – всё те же частые смены места работы, только теперь итальянец большую часть времени проводил на скамейке запасных, а не в штрафной площадке соперника. Под занавес 2009-го года Кристиан повесил бутсы на гвоздь, однако даже после завершения спортивной карьеры он частенько появляется на обложках популярных журналов, поскольку является лицом нескольких торговых марок. Стоит отметить, что Вьери никогда не был обделён вниманием рекламодателей, а в 2000-ом году Бобо снялся в эпизоде фильма «Лицо Пикассо».

Читайте также: Барселона, Челси, Динамо (Киев), Арсенал.
+5
Автор: Александр СавицкийФото: Getty Images
Теги