АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 30.07.2015, 07:00 8

Динамическое торможение. Самые дорогие трансферы в истории киевского «Динамо»

Игоря Суркиса можно причислить к одним из самых щедрых президентов футбольных клубов на постсоветском пространстве. Хозяин «Динамо» регулярно тратит огромные деньги на приобретение футболистов, которые зачастую тормозят развитие команды. FootballHD.ru вспоминает самые дорогие трансферы в истории флагмана украинского футбола.

7. Андре

Откуда: «Сантос»
Когда: август 2010-го года
Цена: 8,10 миллионов евро (здесь и далее – по данным transermarkt.de)

Динамическое торможение. Самые дорогие трансферы в истории киевского «Динамо»

Андре переходил в «Динамо» в статусе одного из самых перспективных нападающих планеты. К своим 19-ти годам бразильский вундеркинд забил 26 голов в составе «Сантоса», удостоившись традиционного для таких случаев сравнения с Пеле. Однако на берегу Днепра карьера потенциального короля футбола, мягко говоря, не заладилась. Сыграв за бело-синих всего лишь 9 матчей за полгода, Андре был отдан в аренду в «Бордо», но и там не смог проявить свои лучшие качества. В конечном счете, «кудесник мяча» вернулся на родину, где в настоящий момент защищает цвета «Атлетико Минейро».

Естественно, этот трансфер один из самых неудачных в истории киевлян. Примечательно, что теперь Игорь Суркис пытается игнорировать бразильский рынок, как правило, приобретая футболистов, которые имеют опыт выступлений в европейском футболе.

6. Юнес Бельханда

Откуда: «Монпелье»
Когда: июнь 2013-го года
Цена: 8,50 миллионов евро

Динамическое торможение. Самые дорогие трансферы в истории киевского «Динамо»

В 2012-ом году «Монпелье» впервые в истории стал чемпионом Франции. Дружина Рене Жирара играла в красивый комбинационный футбол, который находил восторженные отклики как среди представителей СМИ, так и в болельщицких кругах. В роли одного из главных творцов этого успеха выступил Юнес Бельханда. По итогам сезона марокканский хавбек был признан лучшим молодым футболистом Лиги 1, а в клубный офис «паладинов» стало поступать огромное количество предложений о его покупке. Среди потенциальных покупателей значились «Интер», «Тоттенхэм» и «Бешикташ». В этой связи не совсем понятно, как именно Игорю Суркису удалось убедить Юнеса пополнить ряды бело-синих.

Бельханда – стабильный игрок основного состава «Динамо», но, несмотря на это, говорить о прогрессе марокканца после переезда в столицу Украины, наверное, будет неправильно. Да, с назначением Реброва на пост главного тренера киевлян, Юнес стал чувствовать себя более комфортно, однако свой потенциал он по-прежнему до конца не реализовал.


2-5. Браун Идейе

Откуда: «Сошо»
Когда: июль 2011-го года
Цена: 9,00 миллионов евро

Динамическое торможение. Самые дорогие трансферы в истории киевского «Динамо»

Идейе феноменально дебютировал в составе «Динамо», установив своеобразный рекорд – оформил по дублю в двух стартовых встречах. На этой почве украинские газеты пестрили смелыми заголовками, главный месседж которых заключался в том, что киевлянам наконец-то удалось приобрести классного нападающего, способного конвертировать в гол едва ли не каждый мало-мальски опасный момент. Лестных слов в свой адрес нигериец удостоился даже от скупого на похвалы Виктора Леоненко. Справедливости ради стоит отметить, что в первое время Браун действительно производил приятное впечатление, добросовестно отрабатывая заплаченные за него миллионы, но в итоге его карьера на Украине не задалась.

Перед уходом из «Динамо» Идейе отметился рядом эпических промахов, самый обидный из которых случился в принципиальном домашнем поединке против донецкого «Шахтёра».


2-5. Джермейн Ленс

Откуда: ПСВ «Эйндховен»
Когда: июнь 2013-го года
Цена: 9,00 миллионов евро

Динамическое торможение. Самые дорогие трансферы в истории киевского «Динамо»

Трансфер Ленса – одно из самых выгодных капиталовложений «Динамо» за последнее десятилетие. Во-первых, за два сезона нидерландский вингер принёс бело-синим немало пользы на футбольном поле, а во-вторых, на его продаже в «Сандерленд» киевлянам удалось «наварить» 1,40 миллиона евро. Учитывая то, что в нынешних условиях украинским клубам тяжело заманить в свои ряды сильных «импортных» футболистов, замену Джермейну Сергей Ребров, скорее всего, будет искать среди имеющихся игроков. Безусловно, сделать это будет крайне непросто.

До перехода в «Динамо» уроженец Амстердама чеканил мастерство в национальном чемпионате, забивая примерно в каждом четвёртом матче первенства. С 2010-го года Ленс регулярно вызывается в сборную Нидерландов. Минувшим летом Джермейн в составе «оранье» стал бронзовым призёром Чемпионата мира.

2-5. Раффаэль

Откуда: «Герта»
Когда: июль 2012-го года
Цена: 9,00 миллионов евро

Динамическое торможение. Самые дорогие трансферы в истории киевского «Динамо»

Раффаэль – яркий пример того, как безответственно в Киеве подходят к покупкам футболистов. Дело в том, что ни один тренер «Динамо» не смог найти применение игроку, который небезуспешно отыграл более двух сотен матчей в немецкой Бундеслиге. В составе бело-синих бразилец смотрелся инородным телом. Порой складывалось такое впечатление, что Раффаэль попросту не понимает, что от него хотят. В принципе, удивляться здесь нечему. Думается, при Блохине и Месси с Роналду очень быстро превратились бы в посредственностей.

Сейчас Раффаэль является одним из ключевых исполнителей мёнхенгладбахской «Боруссии», которая по итогам минувшего первенства Германии стала бронзовым призёром. В марте «жеребята» Люсьена Фавра в Мюнхене несколько неожиданно нокаутировали «Баварию» – 2:0. Дублем в том поединке отметился как раз неоценённый в Киеве бразилец.


2-5. Александар Драгович

Откуда: «Базель»
Когда: июль 2013-го года
Цена: 9,00 миллионов евро

Динамическое торможение. Самые дорогие трансферы в истории киевского «Динамо»

Сегодня представить оборону «Динамо» без Драговича не представляется возможным. Австрийский защитник является лидером защитной линии киевлян, демонстрируя высокий индивидуальный уровень как на внутренней арене, так и на международной. В прессе регулярно появляется информация об интересе к Александару со стороны итальянских клубов, однако бело-синие не спешат расставаться с ключевым исполнителем в преддверии старта в Лиге чемпионов.

До перехода в «Динамо» Драгович цементировал оборону швейцарского «Базеля». Уже тогда на него засматривались ведущие европейские клубы. В настоящий момент, согласно данным transermarkt.de, стоимость уроженца Вены составляет 13 миллионов евро. Таким образом, на трансфере австрийца бело-синие могут заработать ещё больше, чем в случае с Ленсом.

1. Дьемерси Мбокани

Откуда: «Андерлехт»
Когда: июнь 2013-го года
Цена: 11,00 миллионов евро

Динамическое торможение. Самые дорогие трансферы в истории киевского «Динамо»

Возглавляя «Динамо», Олег Блохин грезил о форварде, который чуть ли не в одиночку будет создавать голы. Дабы удовлетворить желание наставника, за рекордные для клуба деньги Игорь Суркис приобрёл Дьемерси Мбокани. Невзирая на то, что конголезский нападающий всё ещё находится в составе киевлян, его трансфер можно смело причислить к провальным. Вероятнее всего, в ближайшее время Мбо будет продан, но вряд ли кто-то согласиться заплатить за него даже половину той суммы, которую летом 2013-го года получил «Андерлехт».

Зимой у Дьемерси возник конфликт с Ребровым. Дело в том, что Мбокани пропустил весь тренировочный сбор, сославшись на травму, которая, впрочем, не помешала ему принять участие в Кубке африканских наций. Естественно, это не могло понравиться наставнику киевлян.

Читайте также: Барселона, Челси.
+7
Автор: Александр СавицкийФото: Getty Images
Теги