АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 3.08.2015, 16:00 7

Money talks. Самые дорогие трансферы в истории «Арсенала»

Александр Савицкий продолжает знакомить читателей FootballHD.ru с самыми дорогими трансферами ведущих клубов Европы и СНГ. На очереди лондонский «Арсенал», укомплектованный звёздами первой величины.

7. Сильвен Вильтор

Откуда: «Бордо»
Когда: июль 2000-го года
Цена: 17,50 миллионов евро (здесь и далее - по данным transermarkt.de)

Money talks. Самые дорогие трансферы в истории «Арсенала»

Спустя неделю после гола в победном для сборной Франции финале Евро-2000 Сильвен Вильтор ударил по рукам с боссами «Арсенала». За четыре года, проведённых в Лондоне, воспитанник «Ренна» сыграл 106 матчей в АПЛ, забив при этом 31 гол. Учитывая то, что Арсен Венгер частенько использовал своего соотечественника на фланге полузащиты, а не на привычном месте в центре нападения, статистические показатели Сильвена достойны похвалы. В 2004-ом году Вильтор вернулся на родину, где вместе с «Лионом» три сезона подряд становился триумфатором Лиги 1.

На финише спортивной карьеры Сильвен попробовал себя в кино. Правда, речь идёт всего лишь о камео в фильме «Сутенёр», мировая премьера которого состоялась в январе 2010-го года. По сценарию главный герой картины пытается уговорить Вильтора подписать контракт с «канонирами».

6. Санти Касорла

Откуда: «Малага»
Когда: август 2012-го года
Цена: 19,00 миллионов евро

Money talks. Самые дорогие трансферы в истории «Арсенала»

Касорла перебрался на Туманный Альбион летом 2012-го года. До этого Санти на протяжении двух сезонов небезуспешно выступал за «Малагу», но после того как клуб из Андалусии столкнулся с серьёзными финансовыми проблемами, Маленький Волшебник вынужден был уйти. Двукратному чемпиону Европы не понадобилось времени для адаптации в новой команде. Переквалифицировавшись из флангового хавбека в центрального, миниатюрный испанец стал важной деталью в механизме Арсена Венгера. Сегодня редкая атака «канониров» обходится без участия Санти.

В последнем розыгрыше АПЛ Касорла забил 7 голов и отдал 11 результативных передач. Также нельзя оставить без внимания процент успешного дриблинга в исполнении испанца – 70,1. Учитывая вышесказанное, уже сейчас можно говорить о том, что Санти оправдал потраченные на него миллионы.

4-5. Хосе Антонио Рейес

Откуда: «Севилья»
Когда: январь 2004-го года
Цена: 20,00 миллионов евро

Money talks. Самые дорогие трансферы в истории «Арсенала»

С мая 2003-го года по октябрь 2004-го года «Арсенал» не потерпел не единого поражения в национальном первенстве. Это уникальное достижение можно повторить, но не превзойти. В то время «канониры» демонстрировали самый симпатичный футбол на континенте и были в состоянии решать высокие задачи. Не в последнюю очередь это связано с точечной трансферной политикой Арсена Венгера, который грамотно инвестировал деньги, выделяемые руководством клуба на покупку футболистов. Так, например, зимой 2004-го года французский наставник настоял на приобретении за рекордные для «Арсенала» 20 миллионов евро Хосе Антонио Рейеса.

За два с половиной года воспитанник «Севильи» сыграл 68 матчей в АПЛ, забив 16 голов. При этом стоит отметить, что Рейес ни в одном клубе не отличался высокой результативностью. Карьеру Хосе в колыбели футбола можно оценивать по-разному: с одной стороны он не стал равноценной заменой Роберу Пиресу, с другой стороны испанец принёс «канонирам» немало пользы.

4-5. Данни Уэлбек

Откуда: «Манчестер Юнайтед»
Когда: сентябрь 2014-го года
Цена: 20,00 миллионов евро

Money talks. Самые дорогие трансферы в истории «Арсенала»

Британские журналисты нередко сравнивают Уэлбека с Нванкво Кану и Эммануэлем Адебайором. Возможно, именно по этой причине перед началом предыдущего сезона Венгер, находясь в плену ностальгии, решил приобрести воспитанника «Манчестер Юнайтед». 24-летний форвард сборной Англии не относится к тем представителям своего амплуа, которые помногу забивают. Козыри Дэнни – это трудолюбие, прекрасные физические данные, неуступчивость и жажда борьбы. Кроме того, Уэлбек – универсальный футболист, способный сыграть на любой позиции в атаке.

Переходя из «Ювентуса» в «Арсенал», Тьерри Анри, по мнению многих экспертов, считался игроком, чья карьера пошла ко дну. Однако мсье Арсен сделал из Тити одного из лучших форвардов в истории футбола. Может быть, опытный наставник сумеет проделать тот же трюк и с Уэлбеком. Матч Лиги чемпионов против «Галатасарая» продемонстрировал, что Данни – очень способный малый.



3. Калум Чемберс

Откуда: «Саутгемптон»
Когда: июль 2014-го года
Цена: 20,23 миллионов евро

Money talks. Самые дорогие трансферы в истории «Арсенала»

Академия «Саутгемптона» поражает своей продуктивностью, небезосновательно считаясь одной из лучших в Англии. Алан Ширер, Мэттью Ле Тиссье, Гарет Бейл, Тео Уолкотт, Алекс Окслейд-Чемберлен – это далеко не полный перечень воспитанников «святых». Год назад клуб из одноимённого города в графстве Хэмпшир обогатился на продаже своих птенцов почти на 90 миллионов евро. Калум Чемберс – один из тех, кто покинул «Сент-Мэрис» прошлым летом.

Дебютный сезон в составе «Арсенала» Чемберс смело может занести себе в актив. 20-летний парень здорово смотрелся как в центре обороны, так и на правом фланге. Возможно, в конце сезона роль Калума в команде несколько снизилась, тем не менее, его огромный игровой потенциал виден невооруженным взглядом. Венгер верит в своего юного подопечного, предрекая ему большое будущее.

2. Алексис Санчес

Откуда: «Барселона»
Когда: июль 2014-го года
Цена: 42,50 миллионов евро

Money talks. Самые дорогие трансферы в истории «Арсенала»

Первый сезон Санчеса на Туманном Альбионе выдался на славу. Что говорить, если по версии английских болельщиков чилиец признан лучшим игроком АПЛ. Годы, проведённые в столице Каталонии, пошли Алексису на пользу. Опыт выступления в компании таких мастеров, как Месси, Иньеста и Хави помноженный на неутолимое желание прогрессировать делают Санчеса одним из лучших вингеров в современном футболе.

В начале лета Алексис в составе своей сборной стал триумфатором домашнего Кубка Америки. Именно удар представителя «Арсенала» стал решающим в серии пенальти, венчавшей финальный поединок против аргентинцев. Манера, в которой Санчес исполнил 11-метровый удар, лишний раз доказывает, что этот игрок обладает большим мастерством и стальными нервами.


1. Месут Озил

Откуда: «Реал»
Когда: сентябрь 2013-го года
Цена: 50,00 миллионов евро

Money talks. Самые дорогие трансферы в истории «Арсенала»

Те, кто не следят за перипетиями немецкого футбола, познакомились с Озилом во время мирового форума 2010-го года. Именно в ЮАР Месут сумел продемонстрировать, что является одним из самых перспективных центральных полузащитников планеты. Талант Немо заметил и Жозе Моуриньо, позвавший воспитанника «Шальке» в мадридский «Реал». Многие эксперты считали, что карьера Озила в королевском клубе продлиться до тех пор, пока из лазарета не выпишется Кака. Однако Месут заиграл так, что обладатель «Золотого мяча» после восстановления вынужден был обосноваться на скамейке запасных.

В сентябре 2013-го года немец турецкого происхождения стал игроком «Арсенала». Выступления Озила в Лондоне тяжело оценить однозначно. Да, он забивает голы и отдаёт результативные передачи, но поклонники «канониров» ждут от него много большего. Сейчас Месуту 26 лет, а значит лучшие годы его карьеры ещё впереди.

Читайте также: Барселона, Челси, Динамо (Киев).
+6
Автор: Александр СавицкийФото: Getty Images
Теги