АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 18.07.2015, 07:00 9

Шопинг по-каталонски. Самые дорогие трансферы в истории «Барселоны»

Трансфер Арды Турана из «Атлетико» в «Барселону» стал одним из самых дорогих в истории каталонского клуба. FootballHD.ru в ожидании ещё более затратной покупки Поля Погба вспоминает хлопцев, за которых сине-гранатовые заплатили не меньше, чем за бородатого турка.

7. Сеск Фабрегас

Откуда: «Арсенал»
Когда: август 2011-го года
Цена: 34,00 миллиона евро (здесь и далее - по данный transermarkt.de)

Шопинг по-каталонски. Самые дорогие трансферы в истории «Барселоны»

Сеск получил футбольное образование в знаменитой «Ла Масии». В компании с Фабрегасом мастерство пинания мяча постигали Жерар Пике и Лионель Месси. Однако профессиональную карьеру талантливый хавбек начал на Туманном Альбионе. Арсен Венгер, славящийся умением рассматривать в молодых игроках будущих звёзд, не мог не обратить внимание на паренька, забивавшего в составе юношеской команды «Барселоны» более 30 голов за сезон.

В составе «Арсенала» Сеск очень быстро вырос в одного из лучших центральных полузащитников Европы. Доказательством сему служит капитанская повязка «канониров», ставшая постоянным атрибутом в гардеробе 21-летнего испанца. В 2011-ом году Фабрегас вернулся на родину, но стать знаковым исполнителем для каталонского клуба Сеску так и не удалось. Прошлым летом Фабрегас вновь мигрировал в Лондон, но не на «Эмирейтс», а на «Стэмфорд Бридж».

6. Дани Алвес

Откуда: «Севилья»
Когда: июнь 2008-го года
Цена: 35,50 миллиона евро

Шопинг по-каталонски. Самые дорогие трансферы в истории «Барселоны»

На «Камп Ноу» Дани Алвес очутился летом 2008-го года. Лидер «Севильи» рассматривался Пепом Гвардиолой в качестве замены Джанлуке Дзамбротте, отправившегося доигрывать в родную Италию. За 7 сезонов, проведённых в сине-гранатовой футболке, бразильский латераль отыграл 342 матча, в которых 20 раз отметился результативным ударом.

По окончанию минувшего сезона Алвес поставил подпись под новым контрактом с «Барселоной». Таким образом, Дани продолжит радовать каталонских фанатов своими рейдами по правому флангу с последующей острой передачей или ударом.

4-5. Марк Овермарс

Откуда: «Арсенал»
Когда: июль 2000-го года
Цена: 40,00 миллионов евро

Шопинг по-каталонски. Самые дорогие трансферы в истории «Барселоны»

Овермарс перешёл из «Арсенала» в «Барселону» после Чемпионата Европы 2000-го года. Реактивный полузащитник был призван заменить португальского предателя Луиша Фигу, перешедшего в мадридский «Реал». Примечательно, что благодаря этому трансферу Марк стал самым дорогим нидерландским футболистом в истории.

Четыре сезона, которые Овермарс отыграл в столице Каталонии, не самый лучший отрезок в его карьере. Сине-гранатовые переживали непростое время, часто меняя наставников и футболистов. В итоге после череды травм в 2004-ом году Марк принял решение завершить выступления на высоком уровне.

20-го ноября 2001-го года в матче группового этапа Лиги чемпионов Овермарс забил один из самых красивых мячей в истории главного клубного турнира Старого Света. С эстетической точки зрения действия Марка не представляют никакого интереса. Поражает вся комбинация, в ходе которой каталонцы сделали 64 паса. Тогда ни о какой «тике-таке» слыхать не слыхивали.


4-5. Давид Вилья

Откуда: «Валенсия»
Когда: май 2010-го года
Цена: 40,00 миллионов евро

Шопинг по-каталонски. Самые дорогие трансферы в истории «Барселоны»

До перехода в стан «Барселоны» Вилья на протяжении пяти лет исправно «клепал» голы в ворота соперников «Валенсии». В сумме набралось более сотни результативных ударов. Таким образом, в лице Давида Гвардиола получил бомбардира, который к тому же мог играть и на фланге атаки.

На «Камп Ноу» испанский форвард продолжал прогрессировать, однако под занавес 2011-го года на Клубном чемпионате мира Вилья получил перелом большой берцовой кости левой ноги. Из-за этой травмы Давид не только пропустил континентальное первенство, но и потерял место в стартовом составе «Барселоны». В итоге по окончанию сезона лучший бомбардир в истории сборной Испании пополнил ряды мадридского «Атлетико».

3. Златан Ибрагимович

Откуда: «Интер»
Когда: июль 2009-го года
Цена: 69,50 миллиона евро

Шопинг по-каталонски. Самые дорогие трансферы в истории «Барселоны»

Ибрагимович переходил в «Барселону», являясь лучшим центральным нападающим мира. Казалось, что в компании Месси, Иньесты и Хави шведский великан, чьё тело из-за обилия тату напоминает школьную парту, сможет проявить свои лучшие качества и принесёт каталонскому клубу не один трофей. Но, как часто бывает в футболе, действительность оказалась полной противоположностью ожиданиям. Через год Златан вернулся в Милан, где в его услугах заинтересовался одноимённый клуб.

Что не получилось у Ибракадабры в Каталонии? Об этом можно подробно узнать из автобиографии шведского бомбардира. Тем же, кто предпочитает читать Достоевского и Ремарка, приведём короткий отрывок из произведения Златана:

″...Он (Гвардиола) хотел, чтобы я считал себя обычным парнем. Но я Златан, я хочу отличаться от других, быть индивидуальным. Гвардиола с этим не смог смириться. Едва я заходил в комнату, где мы пили кофе, он выходил. Проходя мимо меня в коридоре, он смотрел в пол. Это не мужик. Он может быть лучшим в мире тренером, но меня это не волнует....″ -

2. Луис Суарес

Откуда: «Ливерпуль»
Когда: июль 2014-го года
Цена: 81,00 миллиона евро

Шопинг по-каталонски. Самые дорогие трансферы в истории «Барселоны»

Суарес провёл в «Барселоне» чуть более половины сезона, но уже сейчас можно смело говорить о том, что покупка уругвайского бомбардира – выгодное капиталовложение. Луис гармонично смотрится в сине-гранатовом ансамбле, образуя с Месси и Неймаром лучшее трио нападающих в современном футболе. Ярче всяких слов об этом говорят три престижных трофея, завоёванных дружиной Энрике в минувшем сезоне.

Есть предчувствие, что Стрелок ещё не один год будет баловать поклонников «Барсы» голами и яркой игрой. Главное, чтобы 28-летний форвард не возобновил «дегустацию» соперников, в противном случае следующая дисквалификация может на очень длительный срок вывести его из игры.

1. Неймар

Откуда: «Сантос»
Когда: май 2013-го года
Цена: 83,50 миллиона евро

Шопинг по-каталонски. Самые дорогие трансферы в истории «Барселоны»

Неймару ещё далеко до его знаменитых соотечественников, блиставших в разные годы в футболке каталонского клуба (Роналдо, Ривалдо, Роналдиньо, Ромарио), но именно он является самым дорогостоящим приобретением «Барселоны». В 2013-ом году «Сантос» получил за свою главную звезду 83,5 миллиона евро. В ближайшее время эта планка может быть побита, если, конечно, руководство сине-гранатовых всё-таки решится на покупку Поля Погба.

За два года, проведённых на «Камп Ноу», Тощий забил 54 гола. По информации французской прессы, Неймар является одной из главных трансферных целей «Пари Сен-Жермен».
+7
Автор: Александр СавицкийФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа