АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 31.03.2015, 12:00 1

От первого лица. Фабио Капелло

В новом сборнике высказываний главных людей мирового футбола FootballHD.ru дает слово главному тренеру сборной России Фабио Капелло, который работает с нашей командой уже почти три года.

«У меня было двое учителей - Эленио Эррера и Нильс Линдхольм. Именно эти великие тренеры сформировали мою футбольную философию и отношение к делу».

«У Эрреры я научился важнейшей вещи – тому, что манера игры команды должна зависеть от имеющихся в твоем распоряжении футболистов. Если у тебя нет хотя бы одного быстрого форварда, нет никакого смысла использовать длинные передачи ему на ход за спины защитникам. Если у тебя есть группа техничных полузащитников, есть смысл делать упор на контроль мяча и множество передач. Я всегда говорил, что вино, которое ты делаешь, зависит от винограда. Футбольной команды это тоже в полной мере касается. Игроки – те же виноградинки»

От первого лица. Фабио Капелло

«Моя авторитарность выражается в том, что я требую выполнения всех тренерских установок. При этом считаю, что лучше принимать решения с помощью диалога. Но раз уж я за все ответственный, то мне и определять правила, которые должны выполняться»

«В английской федерации действительно оскорбили меня, и это повредило моему авторитету. Меня заставило принять решение осознание того, как выглядит хвалёное англосаксонское чувство справедливости на самом деле. Утверждается, что каждый считается невиновным, пока вина не будет доказана, но в случае с Терри меня серьёзно оскорбили и пошатнули авторитет в Англии, фактически создавая проблемы для национальной команды»

«Есть только одна схема, отражающая суть современного футбола - 9+1. Это значит, что игроки должны действовать компактно. Все вместе идут вперед, все вместе идут назад»

«Не нужно быстро бежать. Нужно быстро думать».

«Рональдо – лучший футболист, которого я когда-либо тренировал. Он даже лучше Ван Бастена»

«Сборная - это сборная, клуб - это клуб. Я никогда не подойду к клубному тренеру с вопросами или советами. На любой такой вопрос он имеет полное право ответить мне: «Фабио, это не твое дело»

«Работа в клубе и сборной – совершенно разные вещи. Преимущество клубной работы в том, что футболисты почти всегда в твоём распоряжении. Если что-то не так, это можно достаточно быстро исправить. Если ты проиграл, через три-четыре дня новая игра и есть возможность исправиться. В клубе лучше чувствуешь игроков, можешь с ними больше общаться, обсуждать какие-то вопросы. В рамках клубной работы ты должен быть сфокусирован на деле каждый, абсолютно каждый день. В сборной игры намного реже. Если проигрываешь, нужно ждать, чтобы получить возможность реабилитироваться. В сборной необходимо создать группу игроков с менталитетом победителей и с уважением к делу, ведь эти ребята представляют национальную команду, свою страну».

От первого лица. Фабио Капелло

«Молодежный сектор должен быть фабрикой для игроков, и технике футболистов должно уделяться больше внимания, нежели тактике. Это проявилось на Чемпионате Мира. У нас в Италии тренеры обучают тактике 10-летних детей. Некоторых таких тренеров нужно держать подальше от футбола. Должна быть система, чтобы отличным тренерам платили за тех талантов, которых они воспитывают»

«Я всегда играю на победу, с любым соперником. Даже не на ничью − только на победу. Это моя ментальность, моя философия».

«Сборная Бразилии за год до домашнего мундиаля выиграла Кубок Конфедераций, показала хороший футбол. Но потом на неё свалилось колоссальное давление – от бразильцев ждали победы, и они превратились в другую команду. К сожалению, такое случается с игроками. На тренировках они раскрепощены, делают всё хорошо. Но под давлением они начинают играть по-другому. Я могу рассказать об этом и как игрок. Бывают моменты, когда у тебя просто застывают ноги. В первые минуты матча с Южной Кореей мы не могли даже отдать пас. Мы чувствовали давление. Почему это случается? Я не могу этого объяснить».

«Признал ли я, что совершал ошибки на чемпионате мира? Я сказал: были допущены ошибки и, возможно, я их тоже допускал. Невызов Дзюбы таковой не считаю. Когда выступал Висенте дель Боске, он сказал: никто дома звезд не оставит».

«Мне кажется, российский чемпионат – турнир среднего уровня. Впрочем, итальянский чемпионат сейчас тоже не топовый турнир. Всё зависит от качества игроков, которые там выступают. Когда Италия была топ-чемпионатом, там были лучшие игроки мира. Эти единицы влияют на уровень игры. Если лучшие игроки выступают в Испании или Англии, понятно, что эти чемпионаты становятся более конкурентоспособными. Если ты привык играть на определённом уровне и потом тебе приходится соперничать с командами выше уровнем, возникают сложности»

От первого лица. Фабио Капелло

«Мы – сборная России, национальная команда большой и сильной страны. И это должно быть понятно уже по нашему внешнему виду. Никаких джинс, свитеров и спортивных костюмов. Вы видели, как на игры приезжал "Манчестер Юнайтед" Алекса Фергюсона? Стильные, уверенные в себе парни, и это уже видно, когда они еще только выходят из автобуса. Сборная России должна быть столь же уверенной и на поле, и за его пределами. А вообще мне кажется, что с сэром Алексом мы во многом похожи, мы из одного поколения, и уж точно у нас одинаковое представление о стиле»

«Вы знаете, что я здесь работал, не получая денег восемь месяцев. Но я могу жить даже без денег из России, потому что кое-что в своё время уже заработал. Мне просто нравится эта работа, нравится та страсть, которую я здесь испытываю».

«Сборная России – моя последняя тренерская работа. После нее я завершу тренерскую карьеру».

Читайте также: От первого лица - Жозе Моуринью, Златан Ибрагимович, Тьерри Анри, Арсен Венгер, Леонид Слуцкий, Фабио Капелло, Хосеп Гвардиола
+8
Автор: Роман АбрамовФото: Getty Images
Теги