АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 13.01.2015, 13:00 5

От первого лица. Арсен Венгер

В новом сборнике цитат FootballHD дает высказаться тренеру лондонского «Арсенала» Арсену Венгеру, который унаследовал от Алекса Фергюсона статус главного «долгожителя» современного футбола.

«Я родился сразу после войны и, по идее, должен был ненавидеть немцев. Однако когда я пересек границу, то увидел, что в Германии люди ничем не отличаются от нас, они тоже просто хотят быть счастливыми. Я решил, что ненавидеть их очень глупо».

От первого лица. Арсен Венгер

«Я вырос в семейном баре, где нельзя было найти окно из-за едкого табачного дыма. В молодости я сам продавал сигареты. Когда мы проходили военную службу, в конце месяца нам платили сигаретами. Это подталкивало нас к пагубной привычке. В юности я был просто окружен курильщиками, а когда стал молодым тренером, курил сам. Однажды по французскому телевидению показали, как я курю сигарету на скамейке запасных. Не мог поверить, что это я. Помню, Марчело Липпи в каждом матче курил сигару на протяжении всей игры... Уверен, есть топовые спортсмены, которые регулярно курят, но они не подают хороший пример». Участившиеся случаи злоупотребления табаком «Арсенале» заставили Венгера признаться в своей «сигаретной» молодости.

«Смотрите, за последние 30 лет я побывал во всех странах мира, но всё, что я знаю – это отели, аэропорты и футбольные поля! Никаких музеев и тому подобного. Всё, что мы видим в городах, укладывается в поездки от аэропорта до отеля и от отеля до стадиона. Это не значит, что я не выпускаю игроков, у нас просто не остаётся времени на что-то ещё, так как у нас ограниченные временные рамки для выездных матчей. Когда я был игроком, мы могли провести в пути три дня! Мы занимали поезд. Допустим, мы сыграли в Нанте и возвращаемся обратно в Париж. Мы прибываем в Париж в воскресенье ночью, а следующий поезд до дома отправляется в понедельник ночью, чтобы приехать во вторник утром. Всё полностью поменялось. Скорость передвижения по Европе очень выросла. Но негативная сторона в том, что мы не видим страны. Например, когда мы приезжали в Париж после игры в бытность игроком, мы ходили гулять вечером. В наши дни игроки не могут этого делать».

«Андрей, мне кажется, пресытился футболом. Иногда он напоминает мне сытого кота, который объелся сметаны и которому уже лень ловить мышей. Он потерял скорость, а главное – желание отдать на поле все силы ради победы». Слова сказаны в 2012-м, когда Аршавин находился в аренде в «Зените».

«Нужно быть мазохистом для того, чтобы тренировать сборную».

«Я пришел в номер, включил телевизор, хотел посмотреть матч «Тоттенхэма», но заснул». Заклятого соперника Венгер научился высмеивать в первый же день своего пребывания в клубе.

«В ЮАР я разговорился с одним кенийцем. Он сказал, что в его стране все бредят «Манчестер Юнайтед» и «Арсеналом». Потом он сказал, что после одного из поражения «Арсенала» от «МЮ» его двоюродный брат покончил с собой. Я подумал, он так шутит. Но это оказалось правдой».

От первого лица. Арсен Венгер

«Высказывания Моуринью? Это не наше с ним личное противостояние. Да, у нас были яркие матчи в прошлом, но для меня сейчас важно сосредоточиться на работе с «Арсеналом» и думать об успехах команды». Отрицая особые сопернические отношения с португальцем, Венгер, конечно, лукавит. За годы, проведенные в одном чемпионате, эти двое неоднократно ввязывались во взаимные словесные перепалки, одна из которых однажды чуть не переросла в драку.

«Я стараюсь особо не переживать за себя. Я переживаю за клуб. Я переживаю за наши задачи. Я лишь хочу, чтобы клуб побеждал. Даже в период, когда у нас были проблемы с финансами, мы понимали, что должны участвовать в Лиге чемпионов. На каждую нашу домашнюю игру собиралось минимум 55 тысяч человек. Клуб был очень лоялен ко мне, даже когда мы переживали не лучшие времена. Но думаю, я оправдал это. Думаю, я также был лоялен к «Арсеналу», потому что у меня было много предложений».

«Я начал тренировать ещё в 1983 году, так что если я ничего не соображаю в тактике − я гениально это скрываю! Я делаю то, что мне нравится, причём делаю это честно и искренне. Я приглашаю вас со мной пожить неделю, и вы увидите, какой объём работы я выполняю. Мы показываем удивительную последовательность год за годом. Мы каждый год в течение 15 лет выходим из группы в Лиге чемпионов. Покажите мне ещё хоть один клуб, который этого добился бы. Такого клуба нет. У нас были взлёты и падения в чемпионате, но мы каждый раз возвращались, мы оставались сильными и объединёнными одной целью». Суровый ответ Венгера на бесконечную критику по поводу отсутствия трофеев и проблем командной игры.

«Рождественский пудинг – это вещь! И пироги я люблю, особенно вишневый и яблочный. С мороженым. Мне много чего нравится неполезного. При этом я, безусловно, считаю обидным, если игрок тренировался что есть сил всю неделю, а потом провалил матч из-за того, что за 24 часа до него съел что-то, чего есть не следовало. Когда я пришел в команду, наш первый выезд был в Блэкберн. Помню, все игроки сидели на задних сиденьях автобуса и скандировали: «Даешь наш «Марс»! Даешь наш «Марс»!» (Смеется.) Им до меня эти шоколадки перед каждой игрой выдавали, а я традицию отменил… Еда ведь как бензин: если зальешь не тот, машина не поедет так быстро, как могла бы». О диете, которую он установил для игроков, и собственных взглядах на питание.

От первого лица. Арсен Венгер

«Чтобы добиться успеха, так или иначе придется проделать серьезную работу − вне зависимости от того, сколько у тебя денег. Я не верю, что есть какая-то сумма, которая гарантирует чемпионство». Отвечая на вопрос, обесценивают ли неограниченные ресурсы вклад тренера.

«Мы не покупаем суперзвезд, мы их делаем».

«Если вы хотите побеждать в каждом матче, вы не можете сказать своей команде: «Давайте не будем напрягаться сегодня». Уверенность, с которой вы подходите к следующему матчу всегда зависит от последнего результата»

«Я всегда говорю, что, если внимательно посмотреть телевизионное интервью тренера, можно безошибочно определить, каково на самом деле моральное состояние его команды».

«Футбольная команда − как красивая женщина. Если вы не напоминаете ей об этом, она забывает, что она красива».

«Я до сих пор в футболе, потому что люблю по утрам вдохнуть запах свежей травы, пройтись по полю, снова почувствовать себя ребенком, который играет в мяч. Если бы пришлось все время сидеть в кабинете, я был бы другим. Мне нравится смотреть, как игрок прогрессирует, нравится планировать тренировки и видеть, как команда прибавляет. Когда я перестану наслаждаться тем, что выхожу на поле, я наверняка закончу, потому что в этом 90% моего удовольствия от футбола».

Читайте также: От первого лица - Жозе Моуринью, Златан Ибрагимович, Тьерри Анри, Арсен Венгер, Леонид Слуцкий, Фабио Капелло, Хосеп Гвардиола
+10
Автор: Роман АбрамовФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа