АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 18.12.2014, 15:00 9

От первого лица. Тьерри Анри

Один из лучших форвардов XXI века объявил о завершении игровой карьеры. В связи с этим FootballHD собрал в одном месте все его яркие высказывания, предоставив Королю возможность самому рассказать о своей жизни и философии.

«В детстве я повсюду видел высокие серые здания и бетонные стены». Тьерри рос в Лез-Улис − невзрачном пригороде Парижа, состоящем из одинаковых многоэтажек, где большинство жителей жило очень скромно.

«Я рос на играх Майкла Джордана. В начале карьеры он набирал по 60 очков за один матч. Когда в «Чикаго» пришли Скотти Пиппен и Хорас Грант, очков у Джордана стало меньше, а титулов – больше. Он стал звездой в пределах коллектива. Тогда я понял, что когда ты не в полном порядке, другие прикроют твои слабые места».

От первого лица. Тьерри Анри

«Всегда говорил себе: «Под лежачий камень вода не течет». Помнил о своей дороге, о том, как много должен был работать, чтобы оставаться на верном пути. Труд лежит в основе всего, чего я добился. У вас может быть талант, но, если вы не развиваете его … Работа никогда не была для меня жертвой. Я просто занимался любимым делом. Любил тренироваться и хотел быть лучшим во всем: в игре головой, исполнении стандартов, понимании игры».

В «Монако», когда я отдавал плохой пас Сонни Андерсону или Микаэлю Мадару, они выбивали мяч далеко за пределы тренировочного поля. Угадайте, кто должен был бежать за ним и приносить обратно? Давид Трезеге или я! Даже после того как мы стали чемпионами мира, Тигана (на тот момент главный тренер монегасков − прим. автора) требовал, чтобы мы таскали сумки с мячами. В команде был обслуживающий персонал, который мог бы заняться этим, но тренер настаивал: «Нет, эта работа для молодежи». В Монако Анри начал свою профессиональную карьеру, поиграв здесь с 1994-го по 1999-й. За этот период он поработал с Арсеном Венгером, который раскрыл в нем талант нападающего, и с Жаном Тигана, научившим Анри скромности и коллективизму.

«Мне все давалось легко и просто. В 19 лет я уже строил планы на будущее, и в них значились попадание в сборную Франции и успешное выступление на чемпионате мира». Анри дебютировал за сборную в 20 лет, и меньше, чем через год стал в ее составе чемпионом планеты.

«Я ехал в «Ювентус» с большим энтузиазмом. Думал, что там я точно заиграю в свое удовольствие. Тем более в Турине уже выступал Зинедин Зидан. Но как выяснилось, я попал в «Юве» не вовремя». Переезд в Серию А − черное пятно в карьере Анри. К туринцам он перешел в 1999-м и уже в этом же году оказался в «Арсенале».

«Футболка «Арсенал» дает мне такой же эффект, что и форма сборной Франции. Это как Кларк Кент, когда он надевает свой плащ Супермена. Я становлюсь другим, я становлюсь сильнее»

«Англичане приняли меня, и Лондон стал моим домом. А «Арсенал» − моим родным клубом. Когда пришлось покинуть клуб, часть меня умерла. Я плакал. Но не мог поступить иначе, потому что я спортсмен, и нужно было двигаться дальше».

От первого лица. Тьерри Анри

Очень хочу, чтобы «Арсенал» выиграл Лигу чемпионов. Это не зависит от меня, но я бы хотел помочь клубу. В любом качестве. Ведь я не смог выиграть с ним Лигу чемпионов». Эти слова сказаны несколько недель назад. Отметим, что Арсен Венгер недавно сказал, что Анри когда-нибудь обязательно еще раз вернется в команду.

«Статуи ставят для героев, но я не из их числа. Я не спасаю жизни. Просто пинаю мяч». 9 декабря 2011-го в честь своего 125-летия «Арсенал» установил перед стадионом три памятника: Тони Адамсу, Герберту Чепмену и Тьерри Анри.

«Это был рефлекс. Плохой рефлекс, который может возникнуть у любого игрока. У меня не должно было быть подобного, но было. Я беру ответственность за это. Марадона забивал рукой. Месси − тоже, но мы во Франции находим это романтическим и добавляющим индивидуальность. Но в моем случае, увидели что-то другое». В 2009 году, в рамках стыковых матчей на ЧМ-2010, Анри подыграл себе рукой и выдал победный голевой пас. Французы до сих пор не могут забыть ему подпорченную репутацию страны.

«Автобус со сборной подъехал к полю. Я сказал, что каждый волен делать, что захочет, но мы, ветераны, на улицу не выйдем. Ребята − все до единого − поддержали нас. Единодушия, повторюсь, до последнего момента не было, но объединение произошло. Оглядываясь назад, понимаю: мы совершили ошибку. Мы поступили как хулиганы». На чемпионате мира в ЮАР сборная Франция страдала от внутренних противоречий и конфликтов. Кульминацией в споре с тренером Раймоном Доменеком стал массовый отказ игроков выходить на тренировку.

«Интересоваться исламом я начал под влиянием своих друзей по команде − Рибери и Абидаля. Разговаривая с ними, я чувствовал себя близким к исламу и всем сердцем поверил в эту религию. Ислам стал для меня главнее всего». С 2006-го года Анри является мусульманином.

«Для меня самой прекрасной вещью всегда было отдать пас из той позиции, когда можешь забить сам. Ты знаешь, что имеешь отличный шанс отличиться, но даришь его партнеру. И видишь радость в глазах этого парня. Люди никогда не понимали − когда я праздную гол, это не значит «Смотрите все, я забил!», это значит «Идите все сюда, давайте веселиться вместе!».

«Коллективного совершенства я достиг в «Барсе», когда мы за один сезон выиграли все шесть трофеев. С моими парнями там мы говорили на одном языке. Это было так идеально в нашем совместном выражении, потому что Пеп (Гвардиола − прим. авт.) привел команде дисциплину. Вы должны были постоянно работать, работать, работать. Даже если вы ведете 5:0, фанаты будут гнать вас забить шестой». С 2007-го по 2010-й Анри выступал в «Барселоне» и выиграл здесь все возможные трофеи.

От первого лица. Тьерри Анри

«Я наслаждался временем, что провел в Нью-Йорке и в команде «Ред Буллз». Хотелось бы поблагодарить каждого, кто сделал мою жизнь здесь такой приятной». За два года в составе «быков» Анри сыграл 122 игры, забил 51 гол (среди которых «сухой лист»), отдал 42 голевых паса и получил статус клубной легенды.

«Финты и трюки это не игра в футбол. Игра в футбол − это то, что делает Томас Мюллер. Если бы у меня был сын сейчас, то я сказал бы ему брать пример с Рибери и Мюллера. Роналду и Месси просто фрики. Не пытайтесь подражать им. Нужно брать пример с Рибери и Мюллера. Люди не говорят о том, что Мюллер сделал на чемпионате мира, но они должны говорить об этом. Он всегда играет правильно − обороняется, атакует, контролирует мяч. Он не финтит просто так, но когда нужно, он может это сделать. Он делает то, чего требует от него игра».

«Единственное, что меня волнует – это то, как меня видят мои тренеры и товарищи по команде. Я всегда хочу честно смотреть им в глаза. Поэтому за четыре дня до игры я откажусь от обеда в ресторане и останусь дома, чтобы восстановиться и хорошо выложиться на тренировке».

«Настало время поменять карьерный путь, и я рад сообщить, что возвращаюсь в Лондон работать в Sky Sports. Я надеюсь поделиться своими идеями, наблюдениями и опытом, что я приобрел за это время с вами. У меня остались удивительные воспоминания (в основном положительные) и замечательный опыт. Я надеюсь, вам понравилось наблюдать не меньше, чем мне играть. Увидимся вне футбольного поля». Из всех вариантов продолжения карьеры Король в итоге выбрал роль эксперта на ТВ. С британским телеканалом Анри подписал шестилетний контракт на 4 млн фунтов ежегодно.

«Я всегда был одержим идеей оставить свой след в истории».

Читайте также: От первого лица - Жозе Моуринью, Златан Ибрагимович, Тьерри Анри, Арсен Венгер, Леонид Слуцкий, Фабио Капелло, Хосеп Гвардиола
+16
Автор: Роман АбрамовФото: Getty Images
Теги