АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 12.05.2015, 18:00 0

От первого лица. Хосеп Гвардиола

FootballHD.ru дает слово одному из лучших тренеров современности, для которого противостояние "Барселоны"и"Баварии" больше, чем просто полуфинал Лиги Чемпионов.

«Я с 25 лет хотел тренировать, потому что всегда чувствовал, что был не слишком физически мощным, чтобы играть в футбол. Не знаю, как это объяснить»

«Круифф никогда не отдаляется от меня, потому что он всегда рядом, когда мне нужен совет. Я многое взял у него, как и он многое взял у Михельса» Преемственность поколений − один из ключей успеха гвардиоловской «Барсы». Так «Дрим-тим» Круиффа трансформировалась в «Пеп-тим Гвардиолы»

От первого лица. Хосеп Гвардиола

«Тактика с упором на владение мячом всегда работала хорошо для меня, по-другому я футбол не вижу»

«Я не лучший тренер в мире, я только стараюсь помочь своим игрокам. Я мотивирован и верю в своих ребят»

«Есть такое выражение: «горячий, как масло». Это про меня»

«Говорят, легче поменять женщину, чем футбольную команду. Так оно и есть»

«Если ты как тренер больше не можешь мотивировать своих игроков, то настало время уйти» О причине ухода из «Барселоны»

«Каждый день я думаю о том, что завтра уйду. Когда управляешь такой командой, должен всегда иметь ввиду, что завтра ты можешь уйти. Я работаю лучше, думая, что у меня есть свобода в том, чтобы выбирать собственное будущее. Меня тревожит мысль о том, чтобы быть связанным длительным контрактом. Это может лишить тебя страсти к футболу»

«Я был здесь [В Барселоне] много лет и не сделаю ничего, что могло бы скомпрометировать клуб. Когда Росель предложил мне контракт на шесть лет и говорил о стабильности, я сказал ему, что ключ к стабильности в организации, а не в тренере» Гвардиола верен своему принципу не подписывать долгосрочных контрактов

«Уверен, что я совершил некоторые ошибки в обращении с Иброй. Но я единственный, кто должен решать в «Барселоне». И никто этого не изменит, пока я здесь тренер» Год совместной работы со Златаном обернулся для Гвардиолы грандиозным скандалом, который швед потом красочно описал в своей автобиографии

От первого лица. Хосеп Гвардиола

«Если Месси в хорошей форме, то ни одна защита его не удержит. Не существует схемы, которая бы остановила Месси. Он слишком хорош. Вам просто надо постараться не дать ему сыграть тем или иным способом — не позволять, чтобы мяч доходил до него. Но даже тогда его невозможно выключить из игры»

«Молодому поколению всегда ставлю в пример Андреса Иньесту. Он замечательно играет в футбол, и для этого ему не нужны ни татуировки, ни крашеные волосы.
Хорошими футболистами либо рождаются, либо становятся. Иньеста был хорошим футболистом еще в утробе матери»

«С множеством звезд в составе, как у нас в «Баварии» и как в «Барсе», ты можешь оказаться в такой ситуации, когда такое разнообразие также может быть и разрушительным. Каждый хочет играть. Например, всякий раз, когда я оставлял Месси на скамейке запасных, в «Барселоне» начиналась суматоха из-за пустяка»

«Прежде всего – он мой самый близкий человек, которому я доверяю больше всех. Любые вопросы, которые у меня возникают, я обсуждаю с ним, чтобы потом вместе принять решение. Кроме того, он является человеком, который поверил в меня, когда я был никем, и ради меня изменил свою карьеру. Он всегда был верен мне, и с ним мне всегда работалось легче, чем без него. Я могу только пожелать ему и его семье всего самого лучшего, быть сильным в этот трудный момент. Это очень, очень трудно для меня. Мы вместе побеждали и проигрывали, мы многое пережили. Сейчас мне нелегко говорить, потому что печаль будет сопровождать меня всю оставшуюся жизнь» Тито Виланова был для Гвардиолы гораздо больше, чем просто верным рабочим напарником, и его смерть стала для Пепа личной трагедией

«В моей профессии нужно принимать решения, опираясь на то, что происходит. Наступит день, когда мне придется попрощаться с моими игроками, и тогда я буду искать тех, с кем хочу осуществлять свои новые планы. В конце концов, всегда происходят те вещи, которых ты меньше всего ожидаешь»

От первого лица. Хосеп Гвардиола

«Фергюсон пригласил меня на дружеский ужин в ресторан. Мы хорошо провели время. Мой английский не так хорош, и когда сэр Алекс говорил быстро, я не понимал его. Может быть, я не понял, что получил предложение» Несколько лет назад слухи упорно называли Гвардиолу сменщиком шотландского мэтра

«Мой первый контакт с «Баварией» состоялся в 2011 году во время проведения Кубка «Ауди». Румменигге и Хёнесс спросили меня о моих планах на будущее»

«Моя философия проста: нет мяча – нет паса, нет паса – нет контроля, нет контроля – нет футбола. Нельзя бежать быстрее, чем летит мяч»

«Ненавижу перепасовку ради самой перепасовки, ненавижу «тики-таку». Это всё хлам, который не имеет цели. Тебе нужно отдавать пас с чётким намерением, с целью в итоге забить гол сопернику. «Барса» не играла в «тики-таку». Это выдумки»

«Моя супруга Кристина иногда недовольна нашей тактикой на игру. Она говорит, что мне следует выпускать тот же состав, что выиграл предыдущую игру. Пытаться объяснить ей принцип ротации тяжелее, чем сказать Роббену, что он останется на скамейке запасных»

«Футбол безумен. Одна часть меня говорит, что я должен связать с футболом всю свою жизнь, другая же советует бежать от футбола прочь»

Читайте также: От первого лица - Жозе Моуринью, Златан Ибрагимович, Тьерри Анри, Арсен Венгер, Леонид Слуцкий, Фабио Капелло, Хосеп Гвардиола
+8
Автор: Роман АбрамовФото: Getty Images
Теги