АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 12.11.2014, 18:00 8

От первого лица. Жозе Моуринью

FOOTBALLHD запускает новую рубрику, в которой будет делиться высказываниями самых интересных людей футбольного мира. Право первого слова мы доверили Жозе Моуринью - ярчайшему и успешному тренеру XXI века.

«Я закончил рано играть в футбол, потому что я умный человек. Для меня быстро стало понятно, что второй португальский дивизион - это мой потолок». Объясняя, почему он так рано прервал карьеру футболиста и стал тренером.

«Если бы мне была нужна простая жизнь, я бы остался в «Порту»: красивое голубое кресло, постоянное участие в Лиге чемпионов, бог и сразу после него - я».

От первого лица. Жозе Моуринью

«Если перед матчем я предложу команде посмотреть фильм «Гладиатор» - как бы, чтобы повысить мотивацию игроков, они поднимут меня на смех и вызовут доктора». Ирония в адрес Хосепа Гвардиолы, который перед финалом Лиги чемпионов показывал футболистам «Барселоны» видео-нарезку с кадрами этого фильма.

«У нас в Португалии говорят «они притащили с собой автобус и поставили его перед воротами». Будь я болельщиком, который заплатил 50 фунтов, чтобы увидеть как «Тоттенхэм» обороняется весь матч, я был бы очень разочарован». Об оборонительной тактике «шпор» в игре с «Челси» в 2004-м году.

«Когда нам удалось завоевать первое Скудетто - это было нечто невообразимое. Если честно, мы так устали, что после небольших празднований я приказал ложиться всем спать. Ночью ко мне постучались и сказали, что команде необходимо быть на Piazza Duomo. «Нас ждут тысячи поклонников. Если вы откажете, то по примете, вряд ли что-то еще в будущем выиграете в Италии», – именно так мне и было сказано. Я не отношу себя к суеверным людям, но те слова почему-то сразу запали мне в душу. Я быстро согласился. Мы собрались и поехали туда. Это было потрясающе. Я очень скучаю сейчас по той атмосфере, по тем фанатам «Интера». Болельщики были с командой как настоящее единое целое. Когда мы выигрывали, они пели песни и радовались вместе с нами, когда проигрывали, то страдали, как и мы. Это ностальгические времена…».

«Нерадзурри» - это как большая семья. После того, как я покинул Аппенины, несколько раз серьезно жалел. Это потрясающая атмосфера «Сан-Сиро». Страстное желание вернуться в «Интер» присутствует всегда». Работу с миланским грандом Жозе Моуринью считает одним из лучших этапов в своей жизни.

«Почему я перешел в «Реал» Мадрид? Мои друзья сказали мне: «Ты можешь быть великим тренером, но если ты не выиграл трофея с «Реалом», это будет словно зияющая дыра».

«Я перешел в Реал не ради денег. Мне и так немного стыдно за то, что я зарабатываю во время финансового кризиса. Мне важно получать удовлетворение от своей работы. А кроме того заслужить уважение именно в той стране, где я пережил немало неприятных минут». О мотивах работы в «Мадриде».

От первого лица. Жозе Моуринью

«Мне было 30 лет, а я тренировал Роналдо. Не нынешнего, а настоящего, бразильского Роналдо». Вспоминая однажды прошлое, Моуринью обидел главную звезду своего «Реала». Сам португальский игрок не стал давать ответных комментариев по поводу сего высказывания.

«Иньеста сказал, что испанский футбол от меня только пострадал? Если я и нанёс вред испанскому футболу, то исключительно тем, что стал тренером, который покончил с гегемонией «Барселоны». Ответ на слова Андреаса Иньесты о вреде пребывания Моуринью в Ла Лиге.

«У нас с Венгером отличные отношения. Я бы даже сказал, замечательные. Просто я не понимаю, как можно радоваться своей работе, не выигрывая трофеев». Одна из десятков реплик в многолетней словесной перепалке двух тренеров.

«Курящие футболисты подают плохой пример детям. Я думаю, не случится ничего страшного, если футболист летом в свободное от тренировок время выкурит с друзьями сигару или сигарету. Это не отразится на игре, но это может отразиться на детях, которые подумают, если топ-игрок может покурить, то и они могут. Футболисты должны помнить, что все, что они делают, может войти в жизнь любого ребенка». О социальной ответственности.

«Единственная разница между 2004-м и тем то, что сейчас - у меня появились седые волосы». О втором пришествии в «Челси».

«Если Абрамович будет помогать мне тренировать, мы станет аутсайдерами. А если я начну заниматься большим бизнесом, мы обанкротимся!» О разделении сфер между ним и владельцем «Челси».

«В каждом клубе, где я работал, я всегда сосредотачивался на текущей задаче, но при этом всегда просчитывал следующее свое движение. Сейчас впервые у меня нет мыслей об этом. Я хочу остаться. Я хочу остаться в «Челси» до тех пор, пока мне не скажут, что мои результаты не устраивают, что они хотят идти в другом направлении и им не подходит мой стиль работы».

От первого лица. Жозе Моуринью

«15 лет назад футболисты были совсем не похожи на нынешних. Это разные парни. Но Азар выпадает из общего контекста. Потому что он фантастический человек. Он очень, очень скромный. Эгоизма - ноль. Эгоцентричности - ноль. Его задача - решать исходы. Он может сказать, что не входит в топ-5 лучших игроков мира. Но он не может уйти в сторону и не стать тем футболистом, которые решают исходы матчей. У него удивительный талант и удивительные человеческие качества, особенно учитывая современные реалии. Он человек из прошлого».

«Мотивация + Амбиции + Команда + Дух = Успех». Выдержка из методического пособия, которое Жозе составил для игроков «Порту».

«Оставьте моих детей в покое. Для них нет ничего хорошего в том, чтобы идти в школу в сопровождении 10 операторов, 30 фотографов и еще двух десятков человек. Вам должно быть достаточно меня одного. Я в вашем распоряжении практически в любое время, а детям дайте жить спокойно». Обращение к журналистам с просьбой не гоняться за его семьей.

«Я думаю закончить тренерскую карьеру лет в 60-70. Единственное, чего мне хочется, - гордиться проделанной работой. Футбол будет частью моей жизни до того дня, как я завершу карьеру. Тогда я скажу: «Сегодня - мой последний матч в роли тренера» и перестану быть частью футбольной семьи». 26-го января 2015-го года Моуринью исполнится 52.

«Если вы нравитесь людям, то вы хороши. Если они вас ненавидят, то вы - лучший».

«Мудак - это тот, кто считает, что ему больше не нужно прогрессировать. Я не мудак».

«Очень трудно давать оценку своим достижениям, всегда есть риск быть понятым неправильно. Возможно, многие считают меня самовлюбленным, но по итогам моей работы могу назвать себя великим тренером».

Читайте также: От первого лица - Жозе Моуринью, Златан Ибрагимович, Тьерри Анри, Арсен Венгер, Леонид Слуцкий, Фабио Капелло, Хосеп Гвардиола
+12
Автор: Роман АбрамовФото: Getty Images
Теги