АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 9.05.2015, 16:00 0

Рино делла Негра. Расстрелянный партизан из «Ред Стара»

Рино делла Негра был хорошо известен в Париже. В свои 19 лет он играл на позиции правого полузащитника в популярной столичной команде «Ред Стар», основанной в 1897 году Жюлем Риме и его братом Модестом. Однако запомнился молодой игрок не этим…

Семья Рино была вынуждена бежать из Италии от чернорубашечников Бенито Муссолини во Францию в 1926 году, когда Рино было 3 года. Его отец, строитель по профессии, нашел работу в 11 километрах от Парижа, в маленьком городке Аржантёйе. Там, на холме Мазагран, жили выходцы из разных стран, и там же у Рино, ещё ребенка, зародилась страсть к футболу.

Рино делла Негра. Расстрелянный партизан из «Ред Стара»

Годы спустя его скорость (100 метров за 11 секунд) и прекрасный контроль мяча позволили ему осуществить мечту – стать футболистом. Однако путь к звёздам был тяжелым: семья едва сводила концы с концами, и в возрасте 14 лет будущий полузащитник был вынужден трудиться на автобусном заводе.

Всё своё свободное время юный Рино посвящал футболу, был королём дворовых матчей, и вот ему улыбнулась самая большая удача в его жизни: один из тренеров столичной команды «Ред Стар» обратил на итальянца внимание, когда тот играл за городскую команду.

К тому моменту парижский клуб завоевал 2 чемпионских титула (1933/34, 1938/39), за них играл первый обладатель Золотой бутсы чемпионатов мира аргентинец Гильермо Стабиле. Пробиваться в основной состав столичной команды, где в то время играли Эленио Эррера (в будущем выдающийся тренер, один из основоположников тактической схемы 4-3-3) и главная звезда французского футбола – Альфред Астон, было тяжело, и всё же в составе «Ред Стар» Рино делла Негра сумел стать обладателем национального кубка, хоть и не провёл в финальной встрече против «Сета» ни минуты.

В первые месяцы фашистской оккупации в Париже постепенно стала налаживаться культурная жизнь: ставились спектакли, проводились выставки и киносеансы и даже устраивались футбольные встречи. В таких матчах против немецких солдат играл Рино Негра.

Он отшучивался, что это лучший способ встретиться с врагом, который преследует тебя с детства. Одноклубники понимали его гражданскую позицию и, наверное, не удивились, когда в 1942 году он ушел в подполье. Футболисты «Ред Стара» хранили в тайне исчезновение Рино, потому что подозревали, что один из тренеров также сотрудничает с ним и тайной организацией. В 2004 году капитан «Ред Стара» 40-х Леон Фоенкинос вспоминал:

″...«Несмотря на свою деятельность, он так сильно любил футбол, что иногда на свой страх и риск приходил к нам на тренировки и играл, как в последний раз»....″ -

«Красный плакат»

Рино делла Негра вступил в III итальянский отряд FTP- MOI (партизанское рабочее движение иммигрантов) под командованием француза армянского происхождения Мисака Манушяна. Эта группа, входившая в движение Сопротивление, состояла из испанских коммунистов, итальянцев, французов, румын, венгров, поляков, армян и евреев, для которых Франция стала второй родиной.

Рино делла Негра. Расстрелянный партизан из «Ред Стара»

«Группа Манушяна» совершила почти тридцать успешных нападений на немецких оккупантов, включая операцию по ликвидации штандартенфюрера СС Юлиуса Риттера, отправившего в концлагеря более 600.000 человек. После таких успешных акций, как налёт на штаб-квартиру итальянской фашистской партии и нападение на военную казарму Гинемер-де- Рюэй, в которых участвовал и Рино, партизанский отряд стал одной из целей гестапо.

12 ноября 1943 года Рино делла Негра и 20-летнему французу Роберту Вичицу предстояло ограбить немецкий конвой с деньгами на улице Фейет, 56. С ними была Инес Тонси – подруга Рино, с которой они выросли в эмигрантском районе. Спустя годы Инес, которая также помогала движению Сопротивления, вспоминала, что акция сразу пошла не по сценарию: на улице было больше прохожих, чем обычно, и, вероятно, гестапо заранее знало о предстоящем покушении. Рино и Роберт попали в облаву: итальянец был ранен в ногу и арестован, француза же задержали в нескольких кварталах от места предполагаемой акции.

Через несколько дней, 16 ноября, в подпольной штаб-квартире фашисты арестовали и лидера группировки – Мисака Манушяна. Все 23 члена движения были задержаны и в течение 3 месяцев подвергались жестоким пыткам. Немецкий военный суд в Париже вынес участникам движения Сопротивления смертный приговор, и 21 февраля 1944 года на холме Мон-Валерьен Рино делла Негра и его соратники были расстреляны.

Перед смертью Рино написал своему брату: «Передавай привет и попрощайся от меня со всеми ребятами из «Ред Стар».

Рино делла Негра. Расстрелянный партизан из «Ред Стара»

Весной 1944 года немецкое правительство создало знаменитые пропагандистские «Красные плакаты», которыми впоследствии пестрили стены французской столицы. Целью плакатов было очернить память борцов за освобождение Парижа и подавить гнев общества в связи с казнью членов группы. Афиша гласила об аресте 22 членов «Группы Манушяна», которые, по словам фашистов, совершали жестокие расправы во вред французскому народу. Однако эффект оказался противоположным: парижане считали казнённых героями и под плакатами подписывали: «Они умерли за Францию».

В 2014 году болельщики «Ред Стара» обратились к клубу с просьбой назвать одну из трибун стадиона «Стад де Пари» именем Рино делла Негра.

Читайте также:
Власть и футбол - Карло Кастеллани: футболист, погибший в концлагере
Власть и футбол - Алекс Виллаплан: капитан сборной Франции и ...гестапо
Власть и футбол - Мончин Триана: расстрелянный любимец Сантьяго Бернабеу
Власть и футбол - «Мы не едем в Москву: так сказал Франко…»
Власть и футбол - Карлос Кассели: бомбардир, бросивший вызов диктатору
Власть и футбол - Рино делла Негра. Расстрелянный партизан из «Ред Стара»
Власть и футбол - Еврейская сила «Хакоах»: от чемпионов Австрии до узников концлагерей
+8
Автор: Сергей ТимохинФото: Getty Images
Теги
Футбол онлайн Все прямые трансляции
Результаты матчей LIVE
Футбольная ТВ Программа
Архив новостей