АвторизацияВойдите на сайт и станьте частью богатой футбольной жизни
Нет аккаунта?Зарегистрироваться
Войти как пользователь
СтатьиСтатьи о футболе 25.07.2015, 16:00 2

Власть и футбол. Еврейская сила «Хакоах»: от чемпионов Австрии до узников концлагерей

FootballHD.ru рассказывает о трагической судьбе самой успешной еврейской команды в истории.

В середине 20-х годов прошлого века австрийский футбол был одним из самых сильных в Европе, а спустя 10 лет национальная сборная получила знаменитое прозвище «Вундертим» («Чудо-команда»).

Но мало кто знает, что в 1925-м году, когда еврейский вопрос становился всё острее, чемпионом Австрии стала футбольная команда, полностью состоящая из иудеев. Называлась она «Хакоах», что на иврите означает «сила». Игровая форма клуба повторяла бело-синие цвета израильского флага, а на эмблеме красовалась звезда Давида, которая спустя годы станет главным символом расовой идентичности евреев.

Власть и футбол. Еврейская сила «Хакоах»: от чемпионов Австрии до узников концлагерей

В начале 20-х годов такие команды стали появляться в разных городах Центральной Европы, а их названия были символичными для иудеев. Так, немецкий «Хагибор» с иврита – «герой»; польский «Бар-Кохба» – имя главы восстания против римлян во втором веке нашей эры, а название варшавского «Маккаби» происходит от Иуды Маккавея, исторического героя еврейского народа.

За идеей создания подобных команд стояла политическая стратегия: использовать спорт в качестве инструмента интеграции и для борьбы против антисионизма.

Эту теорию, получившую название «Muskeljudentum» («Мускулистый иудаизм»), разработал в 1898-м году лидер еврейского национального движения Макс Нордау. В основу её легла борьба против негативных стереотипов в отношении евреев, а идея заключалась в том, что евреи должны избавиться не только от политического и интеллектуального, но и от физического комплекса неполноценности.

Стратегия Нордау принесла свои плоды: так, из 52-х медалей, завоёванных Австрией на Олимпиадах в период с 1896 по 1936 год, 18 принесли в общую копилку именно спортсмены еврейской крови.

Но вернемся к «Хакоаху» – самой легендарной еврейской футбольной команде в истории. В 1909-м году в самом сердце Австро-Венгерской империи композитор и писатель Фриц Лёнер-Беда и стоматолог Игнац Герман Кёрнер решили организовать спортивный клуб исключительно для евреев.

Клуб развивался, и к 20-м годам в нём насчитывалось уже около 20-ти видов спорта: фехтование, футбол, хоккей, лёгкая атлетика, борьба, плавание, гандбол, шахматы, лыжи, большой и настольный теннис, водное поло и другие. Обществу принадлежал стадион на 28 000 мест, а общее число спортсменов составляло более пяти тысяч. Популярность клуба в еврейской общине была такой, что сам Франц Кафка из Праги поддерживал и интересовался этой инициативой, которая активно развивалась в Вене.

Чтобы добиться успеха футбольной команды «Хакоах», руководители сообщества начали активный поиск лучших еврейских футболистов по всем уголкам империи. Игрокам предлагали зарплаты в три раза больше, чем в их клубах. Обязательное условие быть евреем распространялось только на игроков: тренеров руководители выбирали из Англии. Так и родилась сильнейшая футбольная команда австрийской столицы.

В то время в Вене антиеврейские настроения уже набирали обороты, и появление «Хакоаха» на футбольных полях спровоцировало новую волну нетерпимости. Крики «еврейские свиньи» или «грязный еврей» были обычным делом на матчах в Вене, где жил и продавал картины молодой человек по имени Адольф Гитлер. Команда была на слуху в городе, и о её деятельности было известно и будущему нацистскому лидеру, в чьей голове только начинали зарождаться антисемитские идеи.

Власть и футбол. Еврейская сила «Хакоах»: от чемпионов Австрии до узников концлагерей

На матчах «Хакоаха» всегда ощущалась напряжённость, и во избежание столкновений руководство клуба даже организовало на трибунах группы безопасности под руководством чемпиона мира по вольной борьбе Микки Гершеля.

После Первой мировой войны «Хакоах» переживает свои лучшие времена, а третьего сентября 1923-го года даже наносит разгромное поражение «Вест Хэму» (5-0), что стало первым домашним проигрышем английской команды европейскому сопернику. Тем не менее, несмотря на крупную победу, газета «The Times» уделила всего три строчки тому матчу: «австрийцы были лучше во всех линиях, они великолепно играли».

Но самый значимый момент в истории еврейского клуба пришёлся на 1925 год: опередив в таблице венский «Amateur» (ныне «Аустрия») на два очка и столичный «Firts» на три очка, «Хакоах» становится первым чемпионом первого профессионального чемпионата Австрии. Кстати, главной звездой той команды был Бела Гуттманн, известный в будущем тренер «Бенфики», обладатель двух Кубков чемпионов и автор знаменитого проклятья: «В следующие сто лет «Бенфика» без меня не выиграет Кубок европейских чемпионов».

Успех и популярность «Хакоаха» и его игроков обеспечили им тур по США. В Белом доме команду принимал лично президент-республиканец Калвин Кулидж.

Еврейская община также радушно встретила футболистов, хотя имело место и недовольство: несколько известных раввинов написали открытое письмо, в котором осуждали, что команда запланировала несколько матчей на субботу, во время шаббата. Несмотря на это, на игру в Нью-Йорке и на стадионе «Уайт Сокс» в Чикаго собралось более 40 000 человек.

Однако та счастливая полоса стала для еврейской команды началом конца.

Именно тур по Соединенным Штатам изменил судьбу венского клуба. Несколько звезд «Хакоаха» решили не возвращаться в Европу и остались жить в Америке. Так сделал и Бела Гуттманн, оставшись играть в «Бруклин Уондерерс». Всю свою футбольную карьеру он провёл в США, а несколько лет играл в команде ... «Хакоах», которую он вместе с друзьями собрал в Нью-Йорке.

Если одни выбрали Соединенные Штаты, другие, столкнувшись с растущей опасностью в Европе, уехали в Палестину.

За два года «Хакоах» прошёл путь от чемпиона до вылета во вторую лигу; столько же потребовалось команде, чтобы вернуться в высший дивизион. Однако времена уже изменились.

Власть и футбол. Еврейская сила «Хакоах»: от чемпионов Австрии до узников концлагерей

В 1934 году к власти в Германии пришёл Гитлер, и давление на еврейскую общину становилось всё сильнее, из-за чего несколько спортсменов «Хакоаха» отказались участвовать в Олимпийских играх в Берлине.

После же присоединения Австрии третьим рейхом о существовании еврейского клуба не могло быть и речи. Всё имущество клуба конфисковали, вся инфраструктура была передана арийским командам, а многих спортсменов отправили в концентрационные лагеря, где большинство из них ждала смерть.

Футболисты «Хакоаха» Оскар Грасгрюн, Эрнст Хоровиц, Йожеф Колиш, Оскар Поляк и Али Шонфельд погибли во время Холокоста.

Капитан и защитник чемпионской команды Макс Шойер был отравлен в газовой камере.

Основатель «Хакоаха» Фриц Люннер-Беда скончался в Освенциме в 1942-м году, после того, как его избили охранники лагеря.

В 2000-м году, после многих лет борьбы, еврейская община Вены выкупила за 10 миллионов евро право на свои старые спортивные объекты. 11 марта 2008-го года, в день 70-тилетия аннексии Австрии Германией, спортивный клуб «Хакоах» торжественно открыл свои двери для будущих спортсменов. Теперь футбольная команда называется «Маккаби» и участвует в шестой по значимости австрийской лиге. Герб клуба украшает звезда Давида, и по традиции в команде играют евреи, представляющие 20 разных стран.

Читайте также:
Власть и футбол - Карло Кастеллани: футболист, погибший в концлагере
Власть и футбол - Алекс Виллаплан: капитан сборной Франции и ...гестапо
Власть и футбол - Мончин Триана: расстрелянный любимец Сантьяго Бернабеу
Власть и футбол - «Мы не едем в Москву: так сказал Франко…»
Власть и футбол - Карлос Кассели: бомбардир, бросивший вызов диктатору
Власть и футбол - Рино делла Негра. Расстрелянный партизан из «Ред Стара»
Власть и футбол - Еврейская сила «Хакоах»: от чемпионов Австрии до узников концлагерей
+10
Автор: Сергей ТимохинФото: Getty Images
Теги